Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт янв 28, 2020 4:36 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 :shock: :shock: :shock: ПОМОГИТЕ! Вопрос про отказ от МАНТУ! 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 3:07 pm
Сообщений: 1
Сообщение :shock: :shock: :shock: ПОМОГИТЕ! Вопрос про отказ от МАНТУ!
Мой сын перешел в новую школу в которой нам не разрешают отказыватся от реакции манту.В прошлой школе мы спокойно и от прививок и от манту отказались.Есть ли законы разрешающие отказ от манту??


Чт апр 24, 2008 3:28 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 26, 2007 12:23 am
Сообщений: 3574
Откуда: не пиши в Интернете то, чего не можешь сказать полицейскому
Сообщение 
Постановка пробы Манту - такое же медицинское вмешательство, как и все остальные медицинские манипуляции, совершаемые медсестрой или врачом. И на любое вмешательство (кроме экстренных, реанимационных случаев, когда человек в бессознательном состоянии и нет рядом родителей или другого законного представителя или представителя по закону ) нужно СОГЛАСИЕ пациента (или лиц его представляющих). И ВЫ, как законный представитель своего ребенка можете запретить медсестре или иному медицинскому работнику даже пальцем дотрагиваться до вашего ребенка. Не что б чихать на него какой-то там Манту!! :x

Ваша новая школа (медсестра) просто еще непуганая оказалась :D :D

Читайте здесь на форуме и тут http://www.privivkam.net/iv/viewforum.php?f=29 ("Консультация юриста") все о ваших правах и тексты заявлений, жалоб, претензий и т.д. Поищите в схожих темах, эта проблема уже не раз мусолилась, если будут непонятки, тогда спрашивайте! :D


Чт апр 24, 2008 7:33 pm
Профиль ICQ WWW
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение 
Типовой "набор" в случае Манту:

"По закону вы имеете полное право отказаться от пробы Манту. Причем этот отказ не влечет каких-либо последствий, как, например, отказ от прививок, который может повлечь временный отказ в приеме в детсад в двух случаях (подтвержденные постановлением госсанэпидврача массовые инфекционные заболевания или угроза эпидемии).
Типовое заявление на отказ от Манту:

Заявление
Я, _________________________, отказываюсь от проведения моему ребенку _________________________пробы Манту,
флюорографии и иных мероприятий противотуберкулезной помощи.

Основания:
1. «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1, статьи 32 (Согласие на медицинское вмешательство) и 33 (Отказ от медицинского вмешательства);
2. Федеральный закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (с изменениями от 22 августа 2004 г.) ст. 7 (оказание противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним с согласия их законных представителей)
Дата, подпись

На практике же родители, отказывающиеся от Манту своим детям, часто сталкиваются с нарушением права ребенка на образование. Обычно это выглядит так. При оформлении медкарты в детсад или школу, либо при отказе от Манту ребенку, уже посещающему образовательное учреждение, медики отправляют ребенка на прием к врачу-фтизиатру, или даже в противотуберкулезный диспансер. При этом угрожают не допустить ребенка в образовательное учреждение.
Оптимальный вариант решения проблемы – к фтизиатру все же не ходить, так как обычно это заканчивается безрезультатным спором, врач будет запугивать болезнью и убеждать сделать Манту, либо рентгенографию легких ребенка. Могут предложить сделать вместо Манту пробу Пирке, но это практически одно и то же, так как используется то же самое вещество – раствор туберкулина. Более того, посещение фтизиатра либо тубдиспансера может закончиться постановкой здорового ребенка на учет без согласия родителей, и тогда отказаться от Манту и прочей «противотуберкулезной» помощи по закону будет уже намного сложнее.
Вам следует внимательно ознакомиться с Федеральным законом № 77-ФЗ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, согласно которому проба Манту является разновидностью противотуберкулезной помощи, которая оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия (статья 7), а несовершеннолетним ТОЛЬКО с с согласия родителей (ч. 3 ст. 7) за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона (в которых речь идет о больных туберкулезом, стоящих на диспансерном учете).
На этот закон, а также на другой Федеральный закон, дающий право на отказ от медицинского вмешательства, ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН №5487-1, следует ссылаться при обсуждении с медиками вашего отказа от Манту.
Никаких законных оснований отправлять вас к фтизиатру при отказе от Манту не существует. Ведомственные приказы Минздрава и иных местных организаций, на которые могут ссылаться медики, в случае их противоречия федеральному законодательству, обязательному к исполнению на всей территории страны всеми гражданами, являются незаконными и исполнению не подлежат.
Если ваши аргументы не убедили медиков, и они продолжают настаивать на своем, следует прекратить с ними всякие разговоры и начать переписку.

На стр. приводится типовое заявление для дальнейших действий:

«Мне, ФИО, стало известно Ваше требование посетить фтизиатра для получения справки о состоянии здоровья моего ребенка ФИО (по причине отсутствия БЦЖ и Реакции Манту в СИЛУ ПИСЬМЕННОГО ОТКАЗА ОТ ВАКЦИНАЦИИ И РЕАКЦИИ МАНТУ в роддоме, поликлинике и детском саду), а в случае неисполнения сего в течение 2 недель – не принимать ребенка в сад.
Обращаю Ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1. ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства); ст. 30.2 (права пациента: выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования) “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями на 20 декабря 1999 г.;
2. ст. 5.1 (права граждан: граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок); ст. 5.2 (отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий); ст. 5.3 (обязанность граждан: в письменной форме подтвердить отказ от профилактических прививок) ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” от 17.09.1998 г. №157-ФЗ.
3. ст. 7.3 (противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2 (противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ (принят 24.05.2001 г.) (в ред.22.08.2004 г.);
4. ст. 9.2 (профилактические прививки детям проводятся с согласия родителей); ст. 9.3 (отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей несовершеннолетнего гражданина) Постановление гос.санитарного врача РФ “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03” от 22.04.2003 г. №62;
5. ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе на дошкольное);
6. ст. 5, ч.1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов); ст.18 (отношение между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничить установленные законом права сторон); ст. 52.1 (родители несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением) Закона РФ “Об образовании” в редакции от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.

Мой ребенок прошел диспансеризацию: лор, окулист, хирург, ортопед, невропатолог, стоматолог, педиатр, а также сдал все необходимые анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз и яйца глист.

У моего ребенка нет симптоматики туберкулеза:

- нет температуры;
- нет кашля;
- нет недомоганий;
- нет потливости;
- не снижен аппетит;
- не снижается вес;
- нет атипичной бледности;
- не увеличены лимфатические узлы;
- анализ крови и мочи на ноябрь прошлого года в норме.

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами непривитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.
Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
В случае Вашего несогласия прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием: номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, а также предоставить эти документы в печатном виде для возможности ознакомления мною и обращении в вышестоящие органы здравоохранения, органы прокуратуры и суда.
Прошу решить вопрос в досудебном порядке и сообщить мне о принятом решении в письменном виде в предусмотренные законом сроки.»


которое следует написать в 2-х экземплярах и пойти с ним к главврачу вашей поликлиники, либо к медсестре детсада или школы. Если они не берут под любым предлогом, пишите ПРИ НИХ время, дату и причину, по которой они не берут заявление. Говорите жестко, что вы консультируетесь у юриста и будете обращаться в вышестоящие органы и прокуратуру, пока не добьетесь соблюдения ваших прав в полном объеме.
Дальше идите на почту и направляйте это заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. Одновременно пишите жалобу в органы здравоохранения и прокуратуру. "


:)

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Сб апр 26, 2008 12:30 pm
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB