Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб дек 04, 2021 4:25 pm



Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 отказ от Манту/фтизиатра-удобные варианты 
Автор Сообщение
Участник

Зарегистрирован: Вс авг 05, 2007 11:37 pm
Сообщений: 26
Сообщение отказ от Манту/фтизиатра-удобные варианты
Арина, вы успешно используете свои таланты юриста и психолога. мне очень нравятся предлагаемые Вами хитрые "удобные" варианты. До года мы сделали все прививки. уже отказались от манту и КПК. планируем и дальше отказываться. Подскажите, пожалуйста, на какие осложнения можно кивать после наших прививок как на рагумент отказа от них. ведь мама, которая напугана реальными последствиями, выглядит несокрушимо в своем решении. И совсем другое дело молоденькая девочка, которая только слышала о них, ведь на нее можно надавить и убедить, что это не страшно.
И еще: насколько я понимаю, манту предлагают сделать в поликлинике. я имею право на отказ от манту. если меня посылают к фтизиатру (это кто - тот кто именно диагностикой занимается?), я имею право отказаться, только если нет признаков активной формы туберкулеза? где это написано, и какие именно признаки? что бы я могла спросить, какой именно признак они находят у моего ребенка для того,что бы отправлять на нас на какие-либо процедуры.


Ср сен 12, 2007 12:49 pm
Профиль
Элита форума

Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 12:05 pm
Сообщений: 919
Сообщение 
признаки: потливость, кашель с мокротой/кровью (вроде бы) может еще что то :)
да и не надо вам искать что-то, что еще самой доказывать, закон есть? есть. Ну и достаточно:

На основании ст. 32 и ст. 33 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" я имею право на отказ от посещения фтизиатра, СЭС и прочих инстанций для сбора дополнительных справок и анализов, а также иных документов, поскольку данные действия попадают под определение медицинского вмешательства. А именно: медицинское вмешательство - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту. Из этого следует, что в Российской Федерации нет обязательных медицинских процедур и пр., а оказание медицинской помощи носит исключительно добровольный порядок. В соответствии с вышеизложенным, прошу аналогичные требования письменно аргументировать, сопровождая названием и датой соответствующего документа.


Ср сен 12, 2007 1:54 pm
Профиль ICQ
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение Re: удобные варианты
"Арина, вы успешно используете свои таланты юриста и психолога. мне очень нравятся предлагаемые Вами хитрые "удобные" варианты. "
- спасибо. :)

"Подскажите, пожалуйста, на какие осложнения можно кивать после наших прививок как на рагумент отказа от них. ведь мама, которая напугана реальными последствиями, выглядит несокрушимо в своем решении. И совсем другое дело молоденькая девочка, которая только слышала о них, ведь на нее можно надавить и убедить, что это не страшно. "
- а вы думаете, что выглядите как 2-й вариант, а хотите казаться 1-м вариантом?
Потому что не уверены, что можете выглядеть взрослой и уверенной в себе, отвечающей за свои решения и защищающей свои права и интересы ребенка женщиной?
вот, что значит похвалить психолога... :D
Ваш вопрос на грани юриспруденции и психологии, поэтому я так ответила. Удалю, если хотите.
а по сути, нет смысла кивать на осложнения, потому что врачи всегда найдут, что вам ответить. Вы не медик, у них статистика, у вас секта, "я за свою жизнь ни одного осложнения не видела" (любимое у врачей :D )... Начнете объяснять мотивы отказа не желающему услышать - будете выглядеть оправдывающейся, а значит, виновной, а значит, уязвимой.
по закону объяснять причины вы не обязаны. И для вас может быть проще: муж так решил, а я согласна.
Врач (педиатр, иммунолог... - друг семьи) посоветовал.
И все - авторитет есть, на вас нападок нет. И на все слова врача говорите: да, но... (и про мужа, про врача...).

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Ср сен 12, 2007 2:46 pm
Профиль WWW
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение Re: удобные варианты
панда писал(а):
... я имею право на отказ от манту. если меня посылают к фтизиатру (это кто - тот кто именно диагностикой занимается?), я имею право отказаться, только если нет признаков активной формы туберкулеза? где это написано, и какие именно признаки? что бы я могла спросить, какой именно признак они находят у моего ребенка для того,что бы отправлять на нас на какие-либо процедуры.

вы имеете право на отказ от Манту.
Если посылают к фтизиатру(это врач, лечащий туберкулез), пишите отказ примерно такой:
Главврачу № ... ФИО!

Мне, ФИО, стало известно Ваше требование посетить фтизиатра для получения справки о состоянии здоровья моего ребенка ФИО (по причине отсутствия БЦЖ и Реакции Манту в СИЛУ ПИСЬМЕННОГО ОТКАЗА ОТ ВАКЦИНАЦИИ И РЕАКЦИИ МАНТУ в роддоме, поликлинике и детском саду), а в случае неисполнения сего в течение 2 недель – не принимать ребенка в сад.
Обращаю Ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1. ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства); ст. 30.2 (права пациента: выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования) “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями на 20 декабря 1999 г.;
2. ст. 5.1 (права граждан: граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок); ст. 5.2 (отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий); ст. 5.3 (обязанность граждан: в письменной форме подтвердить отказ от профилактических прививок) ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” от 17.09.1998 г. №157-ФЗ.
3. ст. 7.3 (противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2 (противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ (принят 24.05.2001 г.) (в ред.22.08.2004 г.);
4. ст. 9.2 (профилактические прививки детям проводятся с согласия родителей); ст. 9.3 (отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей несовершеннолетнего гражданина) Постановление гос.санитарного врача РФ “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03” от 22.04.2003 г. №62;
5. ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе на дошкольное);
6. ст. 5, ч.1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов); ст.18 (отношение между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничить установленные законом права сторон); ст. 52.1 (родители несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением) Закона РФ “Об образовании” в редакции от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.

Мой ребенок прошел диспансеризацию: лор, окулист, хирург, ортопед, невропатолог, стоматолог, педиатр, а также сдал все необходимые анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз и яйца глист.

У моего ребенка нет симптоматики туберкулеза:


- нет температуры;
- нет кашля;
- нет недомоганий;
- нет потливости;
- не снижен аппетит;
- не снижается вес;
- нет атипичной бледности;
- не увеличены лимфатические узлы;
- анализ крови и мочи на ноябрь прошлого года в норме.

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами непривитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.
Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
В случае Вашего несогласия прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием: номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, а также предоставить эти документы в печатном виде для возможности ознакомления мною и обращении в вышестоящие органы здравоохранения, органы прокуратуры и суда.
Прошу решить вопрос в досудебном порядке, сообщить мне о принятом решении в письменном виде в предусмотренные законом сроки.

Данное заявление составлено в 2 экземплярах:
...
С уважением, ФИО.

- если вас направляют с реальным туберкулезом, вам в карте распишут клинические признаки болезни.
Но и тут до похода к фтизиатру можно много что сделать.
Но вы и в этом случае можете отказаться, таков закон. Просто постоянно кашляющего ребенка будут все время из сада выводить, а к фтизиатру вас силой не отведут, пока клинически (анализы) не подтвердят, что у вас именно активная форма туберкулеза. Или по решению суда. Все перечисленное от подавляющего большинства любимых и ухоженных детей очень далеко.
Поэтому пишите отказ и удачи.

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Ср сен 12, 2007 2:58 pm
Профиль WWW
Участник

Зарегистрирован: Вс авг 05, 2007 11:37 pm
Сообщений: 26
Сообщение 
" а вы думаете, что выглядите как 2-й вариант, а хотите казаться 1-м вариантом?" :lol: :lol: :lol: Здорово. Нет, я просто хочу быть во всеоружии. когда я сама за себя - мне сам черт не страшен. но вот ради сына возможно придется и дурочкой прикинуться, если с дураками "повезет" встретиться.


Ср сен 12, 2007 11:49 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Вс авг 05, 2007 11:37 pm
Сообщений: 26
Сообщение 
Да, спасибо огромное за ответ!!!


Ср сен 12, 2007 11:50 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 1:24 pm
Сообщений: 34
Откуда: Москва
Сообщение 
а для чего нужны 2 экземпляра отказа? чтобы на одном экземпляре гравврач расписался?
что должно быть написано после фразы "составлено в 2х экземплярах"?


Ср сен 26, 2007 1:35 pm
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение 
ну типа: один экземпляр - для поликлиники, а второй - остается у заявителя с датой, подписью и расшифровкой подписи принявшего заявление.
или дата просто.

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Ср сен 26, 2007 1:40 pm
Профиль WWW

Зарегистрирован: Чт май 25, 2006 3:58 pm
Сообщений: 2
Сообщение 
Арина, скажите, пожалуйста, а если ребенка, уже посещающего детский сад, посылают на флюорографию, т.к. у него отказ от прививок и Манту. Мне заявление писать на имя медсестры, вручающей мне направление к фтизиатору, или на имя курирующего сад фтизиатра?


Вт дек 11, 2007 1:39 pm
Профиль WWW
Старожил форума

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 11:35 am
Сообщений: 477
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение 
А Вы уже были у фтизиатра?
Вообще заявления пишутся на начальство - главврач, зав.поликлиникой, зав.тубдиспансером (если были уже у фтизиатра).


Вт дек 11, 2007 3:51 pm
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение 
ОчУмелая Мамочка писал(а):
Арина, скажите, пожалуйста, а если ребенка, уже посещающего детский сад, посылают на флюорографию, т.к. у него отказ от прививок и Манту. Мне заявление писать на имя медсестры, вручающей мне направление к фтизиатору, или на имя курирующего сад фтизиатра?

Писать на того, кто "посылает" на флюорографию.
Но в сад - на имя заведующей, в любом случае. Если послал не сад, то туда копию можно.

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Ср дек 12, 2007 2:14 pm
Профиль WWW

Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 12:43 am
Сообщений: 7
Сообщение 
Добрый вечер.
У нас также возникли сложности с поликлиникой при оформлении карты в д/с. На отсутствие прививок они уже не реагируют, а вот с отказом от Манту вот такая ситуация.
Сначала зав ДШО поликлиники устно отправила нас к фтизиатору в ПТД, причём с результатами флюрографии родителей. На это мы в письменной форме по образцу с сайта Котока составили отказ от прививок и пробы Манту и прочих мед.вмешательств с ссылками на ст.32 и ст.33 "Основ з-ва РФ об охране здоровья"; ст.5 "Об иммунопрофилактике..."; ст.7, ч.3 "О предупреждении.... туберкулёза...". Указали, что в случае каких-либо требований, в т.ч. справок от фтизиатра просим предоставить письменное обоснование.

Зав ДШО написала нам письменный ответ:
"Если ребёнок оформляется в детский организованный коллектив и в дальнейшем будет посещать детские образовательные учреждения, при наличии отказа от родителей от пробы Манту необходима консультация фтизиатра. ( указала ПТД№4 ) ФЗ от 30.03.1999 №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
"Положение о гос-ном санитарно-эпидемиологическом нормировании" утв-е Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 ( Собрание законодательства РФ от 18.04.2003г.)
Санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика туберкулёза" СП 3.1.1295-03 от 18.04.2003
Постановление №3 от 06.12.1996г. "Об усилении мер, направленных на реннее выявление и профилактику туберкулёза среди детского населения г.Москвы".
Причём она указала только номера законов, без указания конкретных статей. Все подчёркивания - это её подчёркивания.
Уважаемая юрист Арина, как нам реагировать? В действительности ли из указанных ею законов, в первую очередь ФЗ №52, вытекает необходимость посещения фтизиатра? Мы твёрдо не желаем тащить своего 2-х летнего ребёнка в тубдиспансер доказывать, что он здоров! и так уж натаскались по всем остальным докторам...

Спасибо, будем ждать совета!


Пт дек 21, 2007 1:21 am
Профиль
Хранитель

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 1:19 am
Сообщений: 2082
Откуда: Санкт-Петербург / ЛО
Сообщение 
Рыжики писал(а):
ФЗ от 30.03.1999 №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

"Положение о гос-ном санитарно-эпидемиологическом нормировании" утв-е Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства РФ от 18.04.2003г.)

Санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика туберкулёза" СП 3.1.1295-03 от 18.04.2003

Постановление №3 от 06.12.1996г. "Об усилении мер, направленных на реннее выявление и профилактику туберкулёза среди детского населения г.Москвы".
Причём она указала только номера законов, без указания конкретных статей.

...
В действительности ли из указанных ею законов, в первую очередь ФЗ №52, вытекает необходимость посещения фтизиатра?

А сами-то не хотите почитать закон и постановления?
чтобы выяснить, накладывают ли они на Вас обязанность при отказе от Манту посещать ПТД.
(или Вы думаете, что юрист там может прочитать что-то другое, чем обычный гражданин?)

№52-ФЗ
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... om=64687-0

сан-эпид. правила (профилактика туберкулеза)
http://www.vcom.ru/cgi-bin/db/zakdoc?_r ... %C20300848
или
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... LAW;mb=LAW

другие два можете сами найти ;)

_________________
Дети - с небес (c)


Пт дек 21, 2007 11:13 am
Профиль

Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 12:43 am
Сообщений: 7
Сообщение 
Прочитать-то можем, и читали! Только вот для меня это огромный объем не информативного текста. Т.е. я имею ввиду, что в голове получается каша. Мне кажется, что каждый хорошо ориентируется в своей области ( наверное тяжело человеку работающему с цифрами вникнуть в паутину законодательных документов), поэтому и обращаюсь с вопросом к специалисту - юристу. Тем более к юристу, который похоже живёт именно в этих законах и нормативных актах, касаемых вопросов прививок и отказов от них.
Тем более, как я указала, заведующая ДШО не указала конкретные статьи. Прошу консультации, нужно ли повторно потребовать письменного обоснования направления на консультацию к фтизиатру с указанием статей?
Или нужно сразу писать письмо на имя главврача по образцу рекомендованному юристом Ариной в этоп топике 12 сентября. ?
Спасибо заранее за ответ.


Сб дек 22, 2007 12:58 am
Профиль

Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 12:43 am
Сообщений: 7
Сообщение 
Уважаемая Арина!
К сожалению, наш вопрос остался Вами незамеченным.
Очень ждём Вашего совета.


Чт дек 27, 2007 11:46 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB