Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт фев 27, 2020 8:42 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 В садик с мед.картой и справкой из другого города 
Автор Сообщение
Активный участник

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2007 6:42 pm
Сообщений: 128
Откуда: Зеленогорск, Красноярский край
Сообщение В садик с мед.картой и справкой из другого города
Здравствуйте.
Теперь могу рассказать и про наш с дочерью беспрививочный опыт оформления в садик.

Предыстория. Прививок у нас нет вообще, включая БЦЖ, т.к. роды не в роддоме были и от прививок с мужем сразу отказались, а поскольку рожали не в роддоме и на учете в поликлинике до совсем недавних пор не состояли, то и опыта отказов в этих заведения не имеем. Зато есть опыт регистрации «домарожденного» ребенка, вдруг кому надо… имэйл наверное через форум можно отправить.
Кроме того, мы прибыли в мае из другого города, что только усложнило нам поступление в сад, т.к. мед.полис не местный, регистрация временная. Однако как оказалось и с этим можно жить. Плюс город очень маленький, закрытый, что тоже не облегчает положения по понятным причинам (надеюсь, понятным).

Первым делом я начиталась информации этого форума и форума д-ра Котока. Затем из имеющихся примеров отказов составила свой, кое-что скомбинировала, кое-что добавила. Но в итоге подклеили в мед.карту довольно простой отказ, он приведен в конце сообщения.

Далее решила, что надо как можно дольше ото всех скрывать отсутствие прививок. Но оказалось, что в гороно для получения путевки в детсад требуется справка о состоянии здоровья ребенка. Когда я пошла в местную поликлинику за этой справкой, то оказалось, что для прохождения медосмотра у них нужно завести карту, встать на учет, а для этого нужна карта с предыдущего места жительства, прививочный сертификат и мед.полис. В результате пришлось выложить заведующей, что у меня нет ни мед.карты, ни тем более сертификата, а еще дальше выяснилось что и прививок вообще у нас нет. ВНИМАНИЕ! Слава богу, что я не назвала ей тогда своей фамилии! Город маленький, они запросто могли позвонить в гороно с просьбой скрыть наличие места от такой-то такой-то, тем более что мест действительно нет и я по большому везению попала в гороно как раз тогда, когда одна мама написала отказ от садика и мне в гороно дали время, чтобы я справку сделала (они не обязаны были этого делать, желающих на место много, отдать место другому можно было очень легко).
Узнав об отсутствии прививок, заведующая сказала – без прививок у нас вы в садик не пойдете, приносите документы, тогда и поговорим. Возможно, ее бы устроили липовые документы, не знаю, но меня это никак не устраивало.
Я тут же собрала дочку и поехала в краевой центр (от нас это ближайший город), там благо у родителей есть квартира. Но я думаю, что можно воспользоваться и квартирой друзей. В поликлинике сказать, что вы снимаете квартиру (назвать адрес) и попросить мед.осмотр в соответствующем адресу участке. Возможно, это будет платный медосмотр, хотя если полиса в порядке, то можно добиться и бесплатного. Но я этого делать не стала, и без того проблем хватало. Педиатр выписала все направления, попросила принести бланк мед.карты для садика (у них он продается в кассе, а вот в нашем городе дает мед.сестра в садике, так что я не знаю, как достать чистую мед.карту если ее не продают в поликлинике, может быть спрашивать у знакомых в других поликлиниках или городах). За 3 дня мы с дочкой прошли всех специалистов и сдали анализы. Педиатр заполнила нам карту, вклеила отказ от прививок (правда, беседа о нужности их все же состоялась, но это несложно – я не стала рассказывать о причинах отказа, сказала просто что много читала и приняла такое решение) и пошла отдавать на подпись заведующей. Здесь была первая трудность. Заведующая сказала, что это первый случай (в жизни не поверю), надо посоветоваться с главврачом, приходите в понедельник (дело было в пятницу). Я пришла в понедельник, оказалось, что она все выяснила и подписала еще в пятницу. Вот так легко вышло. Справку тоже дали о состоянии здоровья.
Дальше. Со справкой, копией свидетельства о рождении я пришла в гороно. Мне сказали, что нужно местная справка иначе вам все равно откажут в садике. Я сначала клюнула и ушла (как раз был понедельник и я поехала в краевой центр за картой). Но получив подписанную мед.карту подумала что еще успеваю в гороно до закрытия. Пришла и говорю – дайте мне направление. Если и не примут, то буду стараться в течение 10 дней пройти здесь медосмотр и получить местную справку, но вдруг примут. И мне дали (видимо действительно не могут отказать, это же справка). Но говорит – принесите пожалуйста мне потом справку от местных врачей. Просьба прозвучала как-то риторически и я даже отвечать не стала ничего…

Дальше. В сад нужно принести путевку, мед.карту и квитанцию об оплате родительского взноса. Принесла – приняли сразу же, дочка побыла в саду 2 часа. Просто мед.сестра была самая молодая и неавторитетная, видимо…Я обрадовалась конечно. Но зря. На следующий день привела дочку, а там врач как раз, и вот она нас вывела из сада – говорит, нужна подпись местной зав.поликлиники или главврача. Я ей говорю - покажите мне н-п акт, где об этом написано. Она мне наврала про конституцию, я говорю – уж в конституции такого нет однозначно, придумайте что-нибудь еще. Она рассердилась и говорит, что ей все равно, и что ей нужна подпись и все тут. Пришлось уйти, правда я успела вперед нее привести дочку в группу и быстренько смыться, чтобы иметь время поездить по разным инстанциям (ну не вывели бы они ее на улицу одну, в самом деле).

Поехала в горздрав, там меня поддержали. Беседа была в таком ключе: я имею право по закону (все тот же закон об основах законодательства по охране здоровья граждан РФ, ст.30 п.2 – проверьте) выбирать мед.учреждение для обслуживания себя и своих домочадцев на свое умотрение, особенно если не устраивает качество услуг в каком-то конкретном заведении (а оно меня явно не устраивало, т.к. не было возможности быстро получить справку, которую нужно было для гороно очень быстро сделать, чтобы не потерять место в сад). А мне по какой-то непонятной причине в саду отказывают в этом праве и не принимают ребенка в сад с подписанной в другом городе карте. Я упирала именно на то, что в настоящий момент не желаю ничего общего иметь с местной поликлиникой, а все необходимые документы для сада у меня в порядке – и квитанция и направление и мед.карта. Я думаю, что самое главное как раз не пудрить людям мозги и говорить предельно просто и поменьше, чтобы не запутать, чтобы они сами не потеряли главного. А суть именно в этом – обязательно сказать об отстутствии прививок и о том, что на самом деле конфликт именно в этом заключается, но что при этом есть и отказ по всей форме и все документы опять же по закону. Чтобы в горздраве уже готовы были к этой мысли, когда они будут общаться с поликлиникой и детсадом. И знали, почему те не правы.
Женщина в горздраве как бы приняла мою сторону, и позвонила эпидемиологу, чтобы та меня на учет поставила как непривитую. Далее эпидемиолог по плану должна была сказать педиатру в саду, чтобы та нас принимала. Но я так поняла, что это все было сказано чтобы мне по ушам проехаться. Но хоть спасибо, что внешнего конфликта с горздравом не возникло, они попросту ничего мне не сделали, ни хорошего, ни плохого. Правда, именно там мне подали идею пойти к главврачу и с ним поговорить (имеется в виду главврач городской медсанчасти).
Вот с ним я и поговорила. Он правда минут 20 пытался меня убедить, что они все правы, а я нет – «делился» со мной инфой о том что справки-де действуют прямо-таки один день, и что как это меня вообще в сад приняли 1.08 со справкой от 27.07 (ужас как удивительно, учитывая что справку отдают в гороно, а гороно дает аж 10 дней на оформление в сад). Ну и в таком духе еще много всякого... Главное тут похоже не дергаться и спокойно отвечать на все это. И в глаза спокойно смотреть. Законы лучше при себе иметь, чтобы в случае чего сослаться. И на каждое странное заявление лучше просить показать соответствующее этому заявлению положение нормативно-правового документа.
В итоге он еще раз пролистал карту и выдал: «не знаю, почему они вас вывели, у вас все в порядке». Честное слово, у меня почти челюсть упала… Я-то уже о прокуратуре подумывала. Но постаралась внешнее спокойствие сохранить. Я говорю – и вы напишете для нашего педиатра что-нибудь, чтобы она успокоилась? Он – конечно напишу, запросто, только скажите где. Я ему подсунула бумажку с копией справки о состоянии здоровье ребенка и он там написал: «Принять в сад. Вывод из сада не обоснован. Дата. Подпись.»
Только, говорит, вы подумайте все же и приходите ставить прививки осенью. Ну и отнесите бегом все документы в садик, вы я так чувствую на машине. (мне до сих пор интересно, почему он так решил… правда ведь на машине).

Так что с собой надо таскать кучу разных бумаг. Не забывайте делать копии со всех документов. Очень неплохо сделать копию страницы мед.карты, где написано, что ребенка приняли в сад. Мне это удалось, т.к. педиатр когда Катю выводила из сада вручила мне карту, чтобы я ставила в ней некие подписи местных медиков.

Сухой остаток: в сад можно пробиться и с мед.картой, оформленной в другом городе. Но для этого надо тщательно продумать, где и что нужно говорить, чтобы лишнего не сболтнуть.

Ну правда, у нас еще не закончилась война, возможно. Мы сейчас в отпуск уезжаем, так что я сообщу еще через месяц, как наши дела. Может, они еще что-то придумают к тому времени. Но медсестра в садике вроде меня успокаивает, что все нормально, повосхищалась как я разговаривала с педиатром :). Я написала заявление на отпуск. Думаю, что надо мне завтра в двух экземплярах его к заведующей отнести, чтобы она на моей копии подпись поставила. На всякий случай.

Если будут вопросы – пишите здесь. Но ответить смогу скорее всего либо завтра, либо уже только через месяц.
Администраторам: прошу прощения, что длинно получилось. Может быть, попозже я подредактирую, что-то лишнее поубираю, но пока некогда, завтра уезжаем.

****************** ОТКАЗ **********************

Заведующей городской детской поликлиникой №___ г.___
От _____(ФИО)
Паспорт ____ выдан___

ОТКАЗ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК И ПРОБЫ МАНТУ

Я, ____(ФИО), проживающая по адресу _____, как законный представитель ____(ФИО ребенка) _____(дата рождения) г.р.
заявляю об отказе от всех профилактических прививок: _______ (перечень по нац.календарю) и пробы Манту моему ребенку.

Ознакомлена с содержанием Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ____________(дата) врачом поставлена в известность о возможных последствиях отсутствия прививок в случае заболевания моего ребенка.

Данный отказ есть обдуманное и взвешенное решение, принятое на основании детального и всестороннего изучения вопросов, связанных с вакцинацией, личного опыта, опыта других родителей и полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе:

1) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г № 5487-1;
2) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ;
3) ст. 7, 9 и 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ.

___________ (дата) ___________(подпись) ______________(расшифровка)

Участковый врач ___________(подпись) ______________(расшифровка)

Заведующая поликлиники ___________(подпись) ______________(расшифровка)

******************************


Последний раз редактировалось Gela Ср авг 08, 2007 9:28 am, всего редактировалось 1 раз.



Вт авг 07, 2007 6:53 pm
Профиль ICQ
Активный участник

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2007 6:42 pm
Сообщений: 128
Откуда: Зеленогорск, Красноярский край
Сообщение 
Арина, вы можете или здесь выложить нашу переписку, или в своей теме. Как посчитаете удобнее.

И спасибо вам и Галине за помощь.


Вт авг 07, 2007 6:54 pm
Профиль ICQ
Активный участник

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2007 6:42 pm
Сообщений: 128
Откуда: Зеленогорск, Красноярский край
Сообщение 
Да, еще. Я делала анализ крови дочки на туберкулез, ПЦР. Он выявляет только активную форму туберкулеза (заразную, в смысле), принесла медсестре в детсад, чтобы показать свою озабоченность здоровьем окружающих моего ребенка ребятишек. Ну я и правда озабочена этим естественно, но лучше как-то внешне это проявлять, и заботу о работниках здравоохранения и образования тоже, если представится возможность, ненавязчиво конечно.
Просто лишний раз лучше отношения не портить, только в самом крайнем случае, если без этого уже никак.


Ср авг 08, 2007 9:34 am
Профиль ICQ
Участник

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 7:13 pm
Сообщений: 65
Сообщение 
да, я пока дошла до момента подписания самой медкарты в другом городе. пока просто позвонила в департамент здравоохранения г. москвы и спросила, правомерно ли требование местной карты. на что мне ответили, что ребенка должны осматривать тут :x . в общем,тут почему-то я чувствую себя не так бойко :fear: , как в чебоксарах, где все прошло гладко, на удивление!
могу все подтвердить, что и правда такое поведение самое оптимальное. у меня было 2 якоря: я приняла решение плюс осложнение после прививки у младшего ребенка.
и правда, какая разница где делать эту карту, ведь главное - что в ней написанно о здоровье ребенка.

а в комиссии по детским садам нам была выдана справка что м поставленны на учет, но распределение мест будет с 15 по 30 сентября :| эх... мол сейчас заведующие в отпусках, и сведения о наличии мест они подадут только в сентябре...


Чт авг 09, 2007 3:38 pm
Профиль
Активный участник

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2007 6:42 pm
Сообщений: 128
Откуда: Зеленогорск, Красноярский край
Сообщение 
Допишу теперь нашу историю до конца. Надеюсь, что это конец.

Пока мы были в отпуске была собрана комиссия, на которой наш отказ подписали, но видимо обругали главврача и убедили его в том, что нас нужно направить к фтизиатру. После отпуска нас приняли в сад и дали направление к фтизиатру. Мы отходили неделю и заболели. Я написала заявление на отпуск. Но поскольку не выздоравливали долго я все же пошла к врачу и поэтому была еще и справка о болезни. Пока болели я заходила в садик узнать, все ли в порядке с заявлением (чтобы никто не решил, что мы потерялись, и нас можно отчислить). Там мне намекнули, что если мы придем без справки от фтизиатра, то нас снова выведут. Я пошла к главврачу.
После беседы с ним я вынесла то, что без фтизиатра нам придется выяснять законность их представлений о моих правах в суде... Видимо они уверены, что правы.
Я решила сходить к фтизиатру и если она не напишет мне допуск в сад, то тогда уже писать в прокуратуру и возможно подавать в суд.

Визит к фтизиатру прошел так. Прослушали, прощупали лимфоузлы (их оказалось очень много увеличенных, поскольку последние полгода много простуд было, я этого естественно не знала, так что может кому-то на пользу пойдет - если ребенок много болеет, то лучше к фтизиатру не соваться). Плюс еще несколько вопросов (про потение, про сон, про активность-вялость во время игры). Из-за лимфоузлов врач не могла исключить туберкулез, так и сказала, написала в карте что нужно сделать рентген.
Затем я дала ей результат анализа на туберкулез, о котором писала в предыдущем сообщении, на что она сказала - надо было сразу отдать, что его нужно подклеить в карту и что это же совсем другое дело и запись в карте будет уже совсем другой. И тут же сказала медсестре написать нам справку в сад.

Мои выводы - к фтизиатру лучше не ходить :D О чем в общем-то тут чуть ли не на каждой странице все пишут :D Но у нас прошло относительно неплохо. В общем-то именно так как я и ожидала и хотела - чтобы обошлось без длительных писем в прокуратуту и судебных тяжб. Хотя к сожалению не в полном соответствии с законом. С нарушением наших прав.

Но главное, что результат - в садик мы ходим. Несмотря на категоричное заявление заведующей поликлиники, что в сад мы не будем ходить в этом городе...


Вт окт 23, 2007 6:20 pm
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB