Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт май 30, 2023 1:48 am

Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 Как правильно развивать творчески 
Автор Сообщение
Старожил форума

Сообщение Как правильно развивать творчески
Вот пришли с детской студии и сижу думаю... у меня в голове старые стериотипы,но и принять полностью новую методу как-то не могу. Учительница дает полную свободу детям. Выдаются любые материалы и твори сам чего пожелаешь. Моему 3, остальные гораздо младше, но скоро должна набраться наша возрастная группа .
Как же правильно: пусть малякает чего хочет или все же показывать и учить, как рисовать птичку, домик и т.д.?

Пн сен 20, 2010 3:34 pm
Профиль ICQ
Наш человек

Сообщение Re: Как правильно развивать творчески
Если преподаватель показывает и рассказывает: "так, дети, берем красный карандаш и рисуем гребешок петуха, берем желтый и обводим вокруг..." И все дети послушно на автомате делают. Так лучше разве? Какое тут творчество?
Главное научить основам, как держать кисточку, как ручку и карандаш, как можно все это использовать. А интерес и инициатива должна быть от ребенка, чтобы он сам хотел что-то сделать.
Ну это в идеале. Для преподавателя самое сложное, не вмешиваться в творческий процесс и аккуратно, не перебивая инициативу, помогать.

2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать.— Бернард Шоу

Пн сен 20, 2010 3:49 pm
Старожил форума

Благодарю... подожду и понаблюдаю еще пару занятий, а то цена не маленькая.

Пн сен 20, 2010 5:48 pm
Профиль ICQ
Старожил форума

А я наоборот, немного беспокоюсь, что начнут учить "как надо". Пока мы нигде не занимались, и я вижу, насколько у ребенка незамыленный взгляд и насколько она хорошо рисует

Пн сен 20, 2010 5:52 pm
Старожил форума

О наконец-то я смогла сформулировать свой страх.
Я привыкла, что есть хоть какая-то тема урока.. ну там заяц, ёж и мы рисовали или лепили все что с этим связано, а тут полная свобода и мама не влазит, по Вальдорфской методике.

Думаю, что все же нужно немного расслабится и не навязывать ребенку. Слава Богу прошел период, когда он рисовал только черным цветом ветер, который прятал все на своем пути и наступала ночь.

Пн сен 20, 2010 5:56 pm
Профиль ICQ
Старожил форума

Это ведь так интересно - дать ребенку свободу самовыражения! Истинно творческие люди всегда действуют от души, не надо их втискивать в рамки. Наши представления о мире бывают часто очень примитивными, мы поколение туго спеленутых и ходящих строем, к сожалению.

Пн сен 20, 2010 11:14 pm
Наш человек

Вот хотела спросить... Моим детям в декабре будет по 4 года. Они не проявляют особого интереса к рисованию, но если вдруг захотят рисовать, то это выливается просто в размазывание красками бумаги... могут пояснить, что нарисовали что угодно, но я вижу только тёмные пятна (они смешивают разные краски, но стоит добавить коричневую или синюю, и весь "рисунок" становится мрачным)... Это как-то ненормально? В сад мы не ходим.
Сейчас они очень любят строить из конструктора "Лего" всякие курятники для кур и козлятники для коз (гм, реалии деревенской жизни, вероятно) и т.д.
А вот с рисованием затык...

Вт сен 21, 2010 9:39 am
Наш человек

Я в своем детстве очень мало и редко рисовала и только по особому вдохновению. Разве это обязательно вообще?

2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать.— Бернард Шоу

Вт сен 21, 2010 2:00 pm
Старожил форума

Я думаю, это от природных склонностей зависит. Кто-то рисует, кто-то музицирует, поет, кто-то очень ловкий, а кто-то конструирует отлично. Почему нет?

Вт сен 21, 2010 2:03 pm
Наш человек

Да я просто вдруг поняла, что вообще не занимаюсь детским образованием, воспитанием и т.д... А мальчикам скоро по 4 года.

Они любят активные игры, любят строить из конструктора, что-то придумывают... Я никогда не встреваю, если только не драка.
А теперь подумала - наверное, это неправильно? Пора нам вместе что-то лепить/рисовать и т.д.?

Вт сен 21, 2010 2:42 pm
Элита форума

Предоставьте ребенку возможность познакомиться с разнообразными изобразительными материалами.
Рисовать можно:

гуашью,
акварелью,
карандашами деревянными или восковыми,
масляной пастелью, фломастерами,
мелом.
Рисовать можно на:

обычной писчей бумаге,
плотной бумаге,
цветной бумаге,
рифленой бумаге (обойной, например),
картоне, картонных коробках,
стене в ванной,
пластмассовом столике,
асфальте,
других материалах и предметах.
Если вы уже задумались о том, что пора учить ребенка рисовать постарайтесь соблюдать при этом следующие принципы:

никогда не просите ребенка нарисовать вам что-либо конкретное по заказу, можете только предложить несколько вариантов на выбор, но не настаивайте, чтобы ребенок обязательно нарисовала что-нибудь из предложенного вами; пусть лучше рисует то, что задумал сам;
никогда не критикуйте работы маленького ребенка; да, он еще несовершенен, он рисует, как может, но рисует с душой; если вы будете постоянно его критиковать, он может вообще отказаться от этого занятия;
никогда, ни под каким предлогом не дорисовывайте ничего и не улучшайте в работах ребенка, это тоже его обижает, подчеркивает его неполноценность, невозможность самому нарисовать хорошо (часто родители делают это, чтобы потом демонстрировать работы ребенка родственникам и знакомым, как его достижения)
никогда не учите ребенка рисовать какой-либо конкретный образ, так как это убивает его фантазию, накладывает штампы на те или иные изображения (ваше видение); лучше научите ребенка приемам работы с материалами, рисования разных форм, а из этих умений он сам извлечет пользу и будет рисовать необычные, ни на чьи не похожие образы того или иного предмета или существа;поощряйте нестандартные решения образов или приемы работы; пусть малыш понимает, что главное – это именно его фантазия;
рассматривайте и обсуждайте его предыдущие работы, чтобы он не забывал, что он уже умеет рисовать, что у него уже однажды получилось очень хорошо; старайтесь вывешивать работы ребенка на стену;
рассматривайте работы других детей, чтобы он захотел нарисовать также;
рассматривайте репродукции картин разных художников, ходите в картинные галереи.
Каким же приемам работы с материалами вы можете обучить своего ребенка?

Работа с красками:

правильно держать кисточку;
правильно макать ее в краску (не окуная больше, чем надо),
снимать краску с кисточки об край баночки;
правильно ставить кисточку на бумагу: ставить только кончик щетины, не прижимая всю кисточку к бумаге;
правильно водить по бумаге, не царапая ее металлическим чехольчиком;
делать на бумаге «пятнышки» (примакивание) и полосочки;
закрашивать часть листа или весь лист;
видеть определенные образы в случайных «рисунках» (развиваем фантазию);
смешивать краски на палитре, на листе;
делать более светлые оттенки цвета, смешивая нужную краску с белой краской или с водой;
обращать внимание на «поведение» краски на мокром листе, на цветной бумаге, на рифленой, глянцевой, шершавой бумаге или картоне.
Работа с карандашами, фломастерами, пастелью, мелками:

научите малыша правильно держать карандаш (фломастер и пр.)
учите его водить карандашом по бумаге, не нажимая сильно и не прорывая ее,
учите малыша рисовать точки, линии, круги, овалы,
учите закрашивать фигуры.
Лепка из пластилина:

научите малыша отрывать кусочки пластилина от бруска, разминать его пальчиками,
наклеивайте и намазывайте пластилин на бумагу или картон,
катайте пластилин по столу, научите скатывать колбаски и шарики,
прилепляйте слепленные колбаски на бумагу (просто так и на нарисованные вами сюжетные картинки – дорожки и пр.),
влепляйте в размазанный по картонке пластилин разнообразные мелкие предметы:
бусины, бисер, пуговицы,
скрепки,
крупу и макаронины,
палочки, спички, маленькие камушки, скорлупки от орехов, другой природный материал,
проволоку, веревочки, кусочки ткани.
рисуйте на пластилине спичками, палочками, старыми карандашами,
ставьте на пластилине отпечатки крышками от старых фломастеров, от пузырьков, ключами, другими мелкими предметами, создавая узоры или простые рисунки.
Это все поможет малышу развить фантазию, научиться владеть разными приемами работы со всевозможными материалами. Остальное – дело времени.

http://www.danilova.ru/publication/aest5.htm

Вт сен 21, 2010 4:47 pm
Профиль ICQ
Элита форума

и еще добавлю от себя: все малыши, во всем мире в спонтанном рисовании проходят определенные этапы. Эти этапы отражают их внутреннее видение и этап развития. Если мы начинаем навязывать им опеределенные шаблоны - птичку, рыбку, домик, - мы сбиваем это их внутрее природообусловленное развитие, можно сказать отупляем ребенка. Линейный рисунок с конкретным заданным образом (типа домика с треугольной крышей, совершенно не отражающего реальный дом) - это, скорее, подготовка руки к письму, чем творчество.

Вт сен 21, 2010 4:52 pm
Профиль ICQ
Наш человек

Спасибо, Горлинка!
Я, наоборот, ничего им не навязываю.
Буду просто предлагать рисование и лепку, например. Пусть фантазируют.

Вт сен 21, 2010 5:16 pm
Хранитель

Добавлю. Можно? Вчера смотрела фильм про детские игрушки и там был сюжет о пластилине. Так вот, практически весь пластилин, как выявили в лаборатории, который есть в продаже на россиянском рынке отравлен фенолом. (Кстати, и надувные бассейны тоже) :( Лучше использовать солёное тесто собственного приготовления :)

Вт сен 21, 2010 9:27 pm
Наш человек

Ого!.. Спасибо, Анжелика...

Вт сен 21, 2010 9:42 pm
Ответить на тему   [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.