http://www.krao.ru/fq-item.php?&q=5092
Сайт Министерства образования и науки Красноярского края
Коллектив учителей olg827547@yandex.ru спрашивает:
Ответьте, пожалуйста! Правомерно ли отстранение от работы во время карантина, если прививка против гриппа не поставлена.
Отвечает: Кикичева Нина Федоровна, консультант
Вопрос задан: 26.10.2009
Дата ответа: 27.10.2009
Уважаемые коллеги!
В соответствии
со статьей 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Закон) граждане при осуществлении иммунопрофилактики
имеют право на:
- получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
- медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками;
- получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений;
-
отказ от профилактических прививок.
Названным законом предусмотрено, что
отсутствие профилактических прививок влечет:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Граждане обязаны: выполнять предписания медицинских работников;
письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
1.
Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.
3. Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
4. Профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Относительно отстранения работника от работы разъясняем, что
согласно статье 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
- появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.
- не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Отстранение от работы оформляется приказом руководителя в свободной форме. Работник знакомится с приказом под роспись.
В приведенном Вами случае законных оснований к отстранению от работы не имеется.