Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб дек 15, 2018 9:33 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
 А.Ястребов. "Разберемся с коллективным иммунитетом" 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Пт апр 06, 2007 10:42 am
Сообщений: 4
Сообщение 
Александр Ястребов писал(а):
1. Корректность определения состоит не в том, чтобы придумать «правильное» слово для определяемого объекта (в разных науках есть много странных, но исторически устоявшихся терминов), а в том, что оно должно давать чёткий критерий подпадания объекта под данное определение и не должно вызывать противоречий. С этим у меня, полагаю, всё в порядке.
Действительно, все в порядке, кроме одного, "слово" для определяемого объекта уже "занято". И именно это я и называю подменой.
Цитата:
2. Ваш основной вопрос, как я понимаю, звучит так: «зачем в понятие КИ включать еще и санитарно эпидемические мероприятия». Дело в том, что иначе поступить невозможно. Если вы полагаете, что можно каким-то образом «выделить» влияние индивидуальных иммунитетов на распространение заразы среди массы прочих факторов и исследовать это влияние «отдельно», то это - заблуждение, основанное на ошибочном предположении, что здесь действует «принцип суперпозиции» (результат влияния нескольких факторов равен сумме результатов влияний каждого из факторов). Увы, он не действует. «Вклад» индивидуальной иммунизации в снижение величины R (или заболеваемости, или какой-то другой целевой функции) будет зависеть от всех тех прочих факторов, которые Вы предлагаете отбросить. Поэтому отбросить их нельзя, и этот факт вакцинаторы не любят афишировать.
Думается, что следует, все же, отделять мух от котлет, не смотря на то, что мухи, вне всяких сомнений, воздействуют на котлеты, также как и котлеты на мух.
Вакцинаторы любят называть мух с котлетами - "мухами", при чем настаивают, что мухи обязательно должны быть искусственными.
Вы же, на мой взгляд, пытаетесь назвать мух с котлетами - "котлетами", видимо, из-за нелюбви к искусственным мухам. И в этом мне видится действие фактора "линии партии".
Я же, не пытаюсь отбросить котлеты, как вы говорите, я лишь пытаюсь показать вам, что не корректно называть мух с котлетами - "котлетами".


Ср апр 11, 2007 4:04 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Ср мар 01, 2006 10:49 pm
Сообщений: 99
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Ага, теперь я понял, чем Вы недовольны. Таким образом, мне осталось показать Вам, что я НЕ придумал нового нестандартного определения, а лишь переформулировал старое, правильно?

Дело здесь в том, что здравомыслящие специалисты (которые не обязательно являются потерявшими совесть и/или разум вакцинаторами) употребляют термин "КИ", по существу, в таком же смысле, в каком его использую я. Но они неаккуратно обращаются с терминами и, как правило, не дают чётких определений. В качестве примера привожу цитату из статьи о малярии, против которой прививок как таковых не существует, но существуют препараты, подавляющие паразита.
Цитата:
The basic reproductive number, R0, has played a central role in epidemiological theory for malaria and other infectious diseases because it provides an index of transmission intensity and establishes threshold criteria. R0 is generally defined as the expected number of hosts who would be infected after one generation of the parasite by a single infectious person who had been introduced into an otherwise naïve population [9,10]. If R0 is greater than one, the number of people infected by the parasite increases, and if R0 is less than one, that number declines. Thus, if sustained disease control reduces transmission intensity by a factor that exceeds R0, the parasite will eventually be eliminated. Alternatively, the fraction of a population that would need to be protected to confer “herd immunity” and interrupt transmission is 1 − 1/R0.
Как видите, термин "коллективный иммунитет" здесь уместен, несмотря на отсутствие прививок.

Воспользовавшись Гуглом (одну из полезных ссылок я уже дал), Вы можете найти много других сочинений (вакцинаторских и не только), где фигурируют числа R0 и R. Заметьте, что первое из них - это в Вашей оригинальной терминологии чистейшие "котлеты" (то есть всё, кроме индивидуальных иммунитетов), а второе получается из первого умножением на долю неиммунизированных, то есть это комбинация из "котлет" с "мухами", о чём и идёт речь в моей статье. Вопреки Вашему утверждению, я НЕ пытался называть мух с котлетами "котлетами", хотя Вы правы в том, что вакцинаторы пытаются назвать эту смесь "мухами". :)
Цитата:
И в этом мне видится действие фактора "линии партии".
Хмм... Должен ли я буду доказывать, что я не есть верблюд, если кому-нибудь привидится обратное :?:


Ср апр 11, 2007 10:50 pm
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB