Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
Автор |
Сообщение |
magmarka
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2015 12:33 pm Сообщений: 8
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
Спасибо, за совет! Мы все 7 лет делали эту пробу, теперь с мужем решили отказаться на будующий год. Как теперь отбрыкаться от них чтобы не посещать фтизиатора?
|
Пт апр 17, 2015 12:48 pm |
|
 |
Honda Civic
Участник
Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 10:16 am Сообщений: 80
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
magmarka писал(а): Спасибо, за совет! Мы все 7 лет делали эту пробу, теперь с мужем решили отказаться на будующий год. Как теперь отбрыкаться от них чтобы не посещать фтизиатора? Так распишите и это тоже в своем заявлении об отказе, которое и отправите почтой! Со ссылками на законы. А потом раз в год в начале учебного года будут отправлять такие отказы.
|
Пт апр 17, 2015 12:51 pm |
|
 |
Katica
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2015 1:07 pm Сообщений: 1
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
Здравствуйте, форумчане! Вопрос из СПб. В пятницу получила направление из медкабинета в тубдиспансер. Подписано школьным врачом и фтизиатром, правда, без расшифровки ФИО, стоит печать школьного медкабинета. Подчеркнуто, что "снова" направляется (в ноябре я бумажульку с направлением проигнорировала). Сегодня пришла за разъяснениями, спросила, с каких пор фтизиатр ходит по школам. "По эпидобстановке", - был ответ. Спросила, осмотрел ли фтизиатр мою дочь прежде, чем выдать направление. Конечно, он её даже не видел. "Осматривать она будет всех в диспансере". Показали мне нашу карточку, в которой на развороте с заключениями разных специалистов фтизиатром сделана запись о недопуске без справки от фтизиатра. То есть сам фтизиатр к себе направил моего ребенка на основании СП. Дали мне телефон тубдиспансера и сказали дочку забрать. Я ответила, что подожду приказа директора с обоснованием причин отстранения, а пока буду водить. Медсестра пожала плечами и сказала, что там все то же самое будет. Сегодня же классу делали пробу Манту, как выяснилось. Классный руководитель звонила мне дважды за это утро: первый раз - уточнить, делаем ли мы "прививку"; второй - для проведения беседы по просьбе медкабинета (участились случаи выявления скрытой формы туберкулеза, я ведь не могу быть уверенной, что мой ребенок не заражен и т.д. и т.п.). Вот такая история. Не очень понимаю, как дальше действовать. Может ли директор отстранить ребенка на основании рекомендации (требования?) фтизиатра? И не превысил ли фтизиатр свои должностные обязанности? Я подумала, что надо выяснить имя фтизиатра, проявившего такое рвение, и написать заявление на имя заведующего тубдиспансера. После приказа директора (если таковой последует) планирую писать уже в прокуратуру. Пока это все, что думается. Буду благодарна за советы, как действовать в такой ситуации.
|
Пн апр 20, 2015 1:30 pm |
|
 |
Надежда Герман
Модератор
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm Сообщений: 9810 Откуда: Cмоленская область
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
Для того чтобы направлять ребенка к узкому специалисту , нужно для начала хотя бы записать в мед.карту причину и предварительный диагноз. Отсутствие Манту или отказ родителей - это не диагноз. Даю ссылку на статью с разъяснениями по этой проблеме: http://www.proza.ru/2010/04/07/1017Вот еще ссылка на подобную ситуацию тоже из Питера, где всё закончилось в пользу ребенка. http://1796kotok.com/forum/viewtopic.php?f=26&t=35848
_________________ Автор Проза.ру
|
Пн апр 20, 2015 5:24 pm |
|
 |
Lech
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2015 6:10 pm Сообщений: 4
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
Katica писал(а): Здравствуйте, форумчане! Вопрос из СПб. После приказа директора (если таковой последует) планирую писать уже в прокуратуру. Пока это все, что думается. Буду благодарна за советы, как действовать в такой ситуации. Ну директор тоже чиновник и подстраховывается, действуя формально. Я не защищаю директора школы, просто как бы Вы действовали на месте директора у которого куча инструкций, распоряжения и т.п. А у других родителей в классе есть подобные ситуации?
|
Пн апр 20, 2015 6:31 pm |
|
 |
Aprelina
Активный участник
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2014 12:21 pm Сообщений: 112 Откуда: Московская обл.
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
почти к концу учебного года, дошла очередь и до нас! были на встрече у директора. Строгим, безапелляционным голосом, но вежливо директор зачитала решение местной прокуратуры по вопросу о п.5,7, что был запрос в департамент образования, те запрос в прокуратуру, кот пояснил что в соответствии с СП и фз-52, детей не пущать! и на основании ст.17фз-273реализовать право на образовании можем в форме семейного обучения. мало того был местный суд, который подтвердил данное решение....девочку в нашем городе из ДОУ вывели. мы выслушали терпеливо. и попросили слово. Я зачитала ответы из ГП, где ссылка на фз-77, распечатала ответ ВС - нужное везде выделила маркером, в решение суда о том что мы имеем право на отказ,и что не пущать не имеют право. и что такое профилактика туберкулеза - это и раннее выявление в том числе,т.е. Манту, делается только с согласия..... распечатала ФЗ-273 об образовании, что форму обучения выбирают только родители, и исключить из школы могут только 15лет ребенка.
все свои слова я закрепила выписками. Директор наша попросила эти бумаги для ознакомления, говорит - вы лучше меня подготовились......мне сказать нечего. давайте подумаем , что же делать теперь? попыталась нас уговорить делать Манту, на что мы ей сказали, что решение принято более 3лет назад, за 5 минут не изменить. Тогда она вздохнула и призналась, что она в тупике, в ловушке, что оказывается крайней она. На нее давит медик, пишет докладные на нас, что мы такие подозрительные ходим в школу, а директор обязанная выполнять СП как юр.лицо потворствует нам, и нарушает закон тем самым.
Что наши аргументы весомы, и самое главное!!! что если она даже напишет приказ о переводе нас на семейное обучение, и если мы его НЕ подпишем - директор ничего поделать не сможет!!!У нее связаны руки.
порешили на том, что она нам дает УВЕДОМЛЕНИЕ, на основании СП, ФЗ-52, ст.17 фз-273, о том что мы ничего не предоставили и переводимся на семейное обучение.
таким образом, все подстраховались бумажками и медики, и врачи, и мы. и сидим на попе ровно дальше.
мы предупредили ее , что уведомление,это не приказ. Еще раз зафиксировали, что в местную прокуратуру обращаться, как уже ясно не будем, пойдем дальше,где как видно по распечатанным решениям ГП и ВС ясно , что законы знают лучше.
как будет дальше....поживем ,увидим....
|
Вт апр 21, 2015 9:47 pm |
|
 |
Aprelina
Активный участник
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2014 12:21 pm Сообщений: 112 Откуда: Московская обл.
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
вопрос к Надежде и Владиславу, подскажите пжста, где покапать информацию каким ФЗ регулируются образовательные отношения с ДОУ. Со школой основной закон 273, где про ДО написано не так внятно как про школу? насколько ДО у нас обязательно, на каком основании могут быть прекращены договорные отношения - я только знаю: злостные неуплаты квитанций, и если ребенок является угрозой обществу в виду его неадекватности и псих.растройств. но не помню где это прописано.... что еще можно предъявить? если приказ выдают, можно ли от него вообще отказаться? должны ли быть внесены какие то доп.соглашения или приложения в договоре?
|
Вт апр 21, 2015 9:56 pm |
|
 |
Владислав С
Модератор
Зарегистрирован: Вт мар 01, 2011 8:15 pm Сообщений: 2132 Откуда: Москва
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
В ФЗ-273 статья 10 пункт 4 читаем, что Цитата: Статья 10. Структура системы образования 1. Система образования включает в себя: 1) федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования, образовательные стандарты, образовательные программы различных вида, уровня и (или) направленности; 2) организации, осуществляющие образовательную деятельность, педагогических работников, обучающихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся; 3) федеральные государственные органы и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, созданные ими консультативные, совещательные и иные органы; 4) организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности, оценку качества образования; 5) объединения юридических лиц, работодателей и их объединений, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования. 2. Образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование). 3. Общее образование и профессиональное образование реализуются по уровням образования. 4. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования: 1) дошкольное образование; 2) начальное общее образование; 3) основное общее образование; 4) среднее общее образование. 5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования: 1) среднее профессиональное образование; 2) высшее образование - бакалавриат; 3) высшее образование - специалитет, магистратура; 4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации. 6. Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование. 7. Система образования создает условия для непрерывного образования посредством реализации основных образовательных программ и различных дополнительных образовательных программ, предоставления возможности одновременного освоения нескольких образовательных программ, а также учета имеющихся образования, квалификации, опыта практической деятельности при получении образования. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70291362/2/#block_10#ixzz3Y3c1en00 значит, 273-ФЗ и регулируется. Если хотите отказаться от приказа - отказывайтесь, иногда так тоже хорошо срабатывает. Фразы типа: "ну и заберите себе этот приказ, он ко мне отношения не имеет". И ведь зачастую действительно приказ не имеет никакого отношения. Вы хотите внести доп.соглашение? Вносите - предлагайте. Вам не нравятся их доп.соглашения - не подписывайте, вычеркивайте лишнее. Это же двухсторонний договор.
_________________ "До сих пор в языке видели только средство общения. Но язык имеет не только коммуникативную функцию, но и кибернетическую, и она главная. Слова не только инструменты общения, но и элементы программ." Введение в смысловую логику
|
Ср апр 22, 2015 8:40 pm |
|
 |
Aprelina
Активный участник
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2014 12:21 pm Сообщений: 112 Откуда: Московская обл.
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
спасибо! вывод: договор -юридический закон, в одностороннем порядке его анулировать можно только при определенных условиях , о которых я писала выше, и то через комиссии и тд. все остальное, и то что прописано в договоре. все остальное должно фиксироваться актами и доп.соглашениями, которые будут отражать изменения в договорных отношениях.....
|
Чт апр 23, 2015 5:43 pm |
|
 |
Владислав С
Модератор
Зарегистрирован: Вт мар 01, 2011 8:15 pm Сообщений: 2132 Откуда: Москва
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
Думаю, что примерно так, Aprelina.
_________________ "До сих пор в языке видели только средство общения. Но язык имеет не только коммуникативную функцию, но и кибернетическую, и она главная. Слова не только инструменты общения, но и элементы программ." Введение в смысловую логику
|
Чт апр 23, 2015 7:52 pm |
|
 |
Mesyanzhin
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2015 3:32 pm Сообщений: 4 Откуда: Саратов
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
Здравствуйте! Похожая ситуация с директором случилась: написал отказ от ПТП 19.04.2015, сегодня (23.04.2015) докладная от медика директору и резолюция директора на докладной: "поставить в известность родителей о недопуске к занятиям с 05.05.2015 без справки от фтизиатра" Написал сейчас письмо директору, собираюсь распечатать, но хотелось бы, чтобы знающие люди проверили, всё ли правильно написано: Цитата: Директору МОУ ________ от ___________________(фио) проживающего по адресу:___
Заявление
Мне, _________(фио), стало известно Ваше требование о недопуске к занятиям с 05.05.2015г. без справки от фтизиатра моего ребёнка ученицы _________ класса ___ __________ года рождения. Данное требование было оформлено в виде Вашей резолюции на докладной записке от школьного врача педиатра ___ от 23.04.2015г. (копия прилагается). В упомянутой докладной записке врач требует отстранения моего ребёнка от посещения школы на основании Санитарно-Эпидемиологических Правил 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» П.5.7 в виду отсутствия результатов туберкулиндиагностики и моего письменно оформленного отказа от профилактической противотуберкулёзной помощи от 19.04.2015г. (копия прилагается). Пункт 5.7 упомянутых Правил гласит:
«5.7 Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулиндиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.»
Однако в записке педиатра не было упомянуто, к какой категории детей относится данный пункт. Из тех же правил пункт 5.1:
«5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулиндиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.»
Исходя из того, что наша семья не является социально-неблагополучной, мы не переезжали из южных республик, ребёнок не состоит на учёте в диспансере и не имел контактов с больными туберкулёзом, требование обязательности проведения туберкулиндиагностики к моему ребёнку не относится.
Что касается Вашего требования справки от фтизиатра, то в тех же правилах чётко прописан порядок направления к фтизиатру (пункты 3.1, 3.2, 3.3):
«III. Выявление больных туберкулезом 3.1. Выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций. 3.2. При подозрении на туберкулез в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в установленном объеме в целях уточнения диагноза. 3.3. При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства. Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании.»
То есть необходимым условием для направления к фтизиатру является подозрение на туберкулёз, документально зарегистрированное в мед.карте врачом педиатром. У моего ребёнка нет симптоматики туберкулёза: нет температуры, нет кашля, нет недомоганий, нет потливости, не снижен аппетит, не снижается вес, нет атипичной бледности, не увеличены лимфатические узлы, нет подозрений на туберкулёз и у осматривающего ребёнка врача педиатра. Направление к фтизиатру в данном случае также противоречит моему праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года № 323-ФЗ ( ред.от 21.07.14 г.) ст.20 п.1, п.3.
Согласно Федеральному закону №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» ( ред.от 04.06.14 г.) действующим Законодательством РФ не предусмотрено никаких последствий отказа от пробы Манту, от вакцинации, от флюорографии, от рентгена, от посещения фтизиатра в виде ограничений в допуске к посещению школы. Не предусмотрены и дополнительные осмотры узкими специалистами (фтизиатр) непривитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.
Обращаю Ваше внимание на то, что ограничения для посещения ребёнком школы возможны только с письменного приказа руководителя учреждения при указании причин отстранения от занятий, основанных только на Федеральных законах РФ, а не на внутри-ведомственных документах, таких как Санитарные Правила.
Также отмечу, что по поводу обсуждаемого пункта Санитарных Правил (П.5.7 СП 3.1.2.3114-13) уже были запросы в генеральную прокуратуру РФ о несоответствии с Федеральным законом РФ и был получен следующий ответ (№72/1-1164-14 от 15.09.2014г.):
«Федеральным законом от 18.06.2001 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» также предусмотрено оказание противотуберкулезной помощи при наличии согласия граждан. С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулиндиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения.»
В случае Вашего со мной несогласия прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием: номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, а также предоставить эти документы в печатном виде для возможности ознакомления мною и обращении в вышестоящие органы здравоохранения, образования, органы прокуратуры и суда.
Прошу Вас решить вопрос в досудебном порядке, сообщить мне о принятом решении в письменном виде в предусмотренные законом сроки.
Подпись _______________ Дата___________
_________________ С уважением, Артём.
Последний раз редактировалось Mesyanzhin Пт ноя 13, 2015 9:30 am, всего редактировалось 1 раз.
|
Чт апр 23, 2015 9:37 pm |
|
 |
irin11111
Зарегистрирован: Пт апр 24, 2015 4:59 pm Сообщений: 2
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
Вроде не было этой ссылки здесь еще Это из новостей генпрокуратуры на их сайте http://www.genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-689690/Цитата: В Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступают многочисленные обращения граждан по поводу нарушения прав их детей на образование в связи с применением постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза». Правилами введено требование о недопущении в детские организации детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, чьи родители не представили в течение месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом. Кроме того, в правилах предусмотрено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при предоставлении заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. В Генпрокуратуре России рассмотрено более 300 обращений граждан о принуждении к прохождению туберкулинодиагностики и отказе образовательных организаций в приеме детей без заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом. Между тем, с соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия. Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации. С учетом того, что названные санитарные правила трактуются работниками медицинских и образовательных организаций как запрет в приеме детей в детские организации без проведения туберкулинодиагностики, Генпрокуратурой России руководителю Роспотребнадзора направлена информация с предложением урегулировать данный вопрос совместно с Министерством здравоохранения РФ. По результатам рассмотрения информации Роспотребнадзором проведено совещание со специалистами Минздрава России. Главному внештатному детскому специалисту фтизиатру Минздрава России поручено подготовить разъяснения по вопросу выдачи врачом-фтизиатром заключения об отсутствии заболевания туберкулезом в случае отказа от проведения туберкулинодиагностики и направить в региональные органы управления здравоохранением соответствующие рекомендации. Может кому это поможет.
|
Пт апр 24, 2015 5:04 pm |
|
 |
Надежда Герман
Модератор
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm Сообщений: 9810 Откуда: Cмоленская область
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
Спасибо большое за эту информацию! 
_________________ Автор Проза.ру
|
Пт апр 24, 2015 5:20 pm |
|
 |
Надежда Герман
Модератор
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm Сообщений: 9810 Откуда: Cмоленская область
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
Mesyanzhin писал(а): Здравствуйте! Похожая ситуация с директором случилась: написал отказ от ПТП 19.04.2015, сегодня (23.04.2015) докладная от медика директору и резолюция директора на докладной: "поставить в известность родителей о недопуске к занятиям с 05.05.2015 без справки от фтизиатра"
Написал сейчас письмо директору, собираюсь распечатать, но хотелось бы, чтобы знающие люди проверили, всё ли правильно написано... У вас всё правильно написано, только обязательно нужно указать ссылку на фед.закон "Об образовании", что там нет таких условий отстранения от занятий. И еще дописать отдельным абзацем фразу о том, что вы не заключали со школой Договора об оказании вам мед.услуг.
_________________ Автор Проза.ру
|
Пт апр 24, 2015 5:30 pm |
|
 |
Aprelina
Активный участник
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2014 12:21 pm Сообщений: 112 Откуда: Московская обл.
|
 Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
Надежда Герман писал(а): Mesyanzhin писал(а): Здравствуйте! Похожая ситуация с директором случилась: написал отказ от ПТП 19.04.2015, сегодня (23.04.2015) докладная от медика директору и резолюция директора на докладной: "поставить в известность родителей о недопуске к занятиям с 05.05.2015 без справки от фтизиатра"
Написал сейчас письмо директору, собираюсь распечатать, но хотелось бы, чтобы знающие люди проверили, всё ли правильно написано... У вас всё правильно написано, только обязательно нужно указать ссылку на фед.закон "Об образовании", что там нет таких условий отстранения от занятий. И еще дописать отдельным абзацем фразу о том, что вы не заключали со школой Договора об оказании вам мед.услуг. в принципе такое же заявление можно и заведующей сада написать? И до нас добрались)
|
Пт апр 24, 2015 9:48 pm |
|
 |
|
Кто сейчас на форуме |
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|