Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт авг 21, 2018 1:37 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
 Журналисты и мифы 
Автор Сообщение
Сообщение Журналисты и мифы
Огромную роль в распространении современных мифов играют СМИ.
И мифы о вакцинации - не исключение...

Вот хоть и в "Независимой газете" опубликовано, а независимостью суждений и не пахнет. Миф на мифе и мифом погоняет.

http://www.ng.ru/health/2005-04-01/8_depend.html

Ада Горбачева
Лекарственная зависимость

Прекращено производство антибиотиков

В советские времена любили сравнение с показателями 1913 года – получалось очень убедительно: превышение во много раз, иногда и в тысячи, например в производстве автомобилей, которые в 1913 году в России клепали разве что какие-нибудь Кулибины у себя в сарае. Кое-что, однако, есть основания сравнить с 1913 годом и сегодня. Результаты, увы, получатся обратные. В СССР производилось около 70% необходимых стране лекарств. Сейчас, по данным НИИ фармакологии РАМН, мы находимся на уровне 1914 г., когда своих препаратов в России не было.

Конечно, сразу вспоминается Жванецкий с его «тщательнее надо, ребята». Конечно, советские препараты бывали неважной очистки. Но сколько людей без преувеличения обязаны жизнью отечественным антибиотикам, сколько людей не погибли, не стали инвалидами благодаря отечественным вакцинам и сывороткам Ряд тяжелейших заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад являлись большой угрозой для страны, удалось вообще ликвидировать. Только один пример. В 1958 году в России было 10 тыс. случаев паралитического полиомиелита, что означало появление 10 тыс. инвалидов, а в 1997 году Российская Федерация была объявлена территорией, свободной от этой инфекции.

Благодаря вакцинированию удается избежать эпидемий. Отечественные вакцины доказали свою эффективность. Но с каждым годом производить их, как и вообще медикаменты, особенно оригинальные, а не копии зарубежных, все труднее. Причин много. Одна из них очень хорошо известная – государство, видимо, не осознает, как важно располагать собственными лекарствами, и не финансирует их разработку и производство.

Создавшееся положение не может не вызывать тревогу. Крупнейшие специалисты России в области иммунологии, эндокринологии и биотехнологий обсуждали ее на круглом столе в Доме журналиста. Академик РАМН Борис Семенов, директор НИИ вакцин и сывороток, рассказал горестную историю отечественной вакцины против коклюша. В 90-е годы вакцина эта была готова к производству, но тут деньги исчезли. Южная Корея решила воспользоваться бедственной ситуацией и попыталась купить вакцину буквально за гроши, а в качестве поощрения российским ученым дать им возможность провести месяц в Сеуле. Продавать свой труд за гроши было обидно, и корейцам отказали. Так вакцина и не была произведена.

Современное общество во всем мире стало вакцинозависимым. Это не плохо и не хорошо. Это просто медицинский факт. Благодаря вакцинации управляемые инфекции исчезают, но они возвращаются, если прекращается систематическая вакцинация, которая должна охватывать 95% населения. Время от времени у нас начинается кампания против прививок. Российские люди легковерны. В 93–95-м годах, поддавшись такой кампании в СМИ, родители начали отказываться от противодифтерийной вакцинации детей. Результатом стала эпидемия дифтерии, заболели больше 100 тыс. человек, было много летальных случаев.

Вопреки распространенному заблуждению вакцинация не противопоказана даже при аллергии. Мало того, иногда она облегчает аллергию. Например, вакцина от трех инфекций – кори, краснухи и паротита – одновременно защищает от аллергического ринита. В России не производится такая тройная вакцина, но есть отечественная вакцина от кори и паротита. Казалось бы, не такая уж страшная болезнь паротит, то есть свинка, но очень часто именно она оказывается причиной мужского бесплодия. Так что мальчикам лучше свинкой не болеть. А вакцина против гепатита В одновременно защищает от рака печени.

Каждый год с началом сезона гриппа возникает вопрос о прививках против него. Эффективность вакцинации – 80%. Это не только избежавшие гриппа люди. Это избежавшие инфаркта и инсульта, которые возникают после перенесенного гриппа. В США подсчитали, что их 20–40 тыс. ежегодно. У нас такими подсчетами не занимаются.

Советский Союз успешно развивал биотехнологии, был на передовых позициях. За последние 15 лет, как с горечью отметил академик РАМН Валерий Быков, производство биотехнологических продуктов упало практически до нуля. СССР экспортировал субстанции для изготовления препаратов. Нынешняя Россия импортирует их. Сколько было разговоров о необходимости производства отечественного инсулина, сколько криминала возникло вокруг. В Институте биоорганической химии создан генно-инженерный инсулин, отвечающий мировым стандартам, но он не производится. Отечественные биотехнологии не используются.

Фармацевтические заводы, перешедшие в частные руки, занимаются главным образом производством по лицензии дженериков – удешевленных копий зарубежных препаратов. 14 государственных предприятий, оставшихся в 13 регионах, два года назад были объединены в государственное предприятие НПО «Микроген» Минздрава РФ, в задачи которого, как говорит его генеральный директор доктор биологических наук Антон Катлинский, входит обеспечение стратегической санитарно-эпидемиологической безопасности населения России, прежде всего вакцинами, входящими в Национальный календарь прививок, вакцинами против социально опасных инфекций, оперативное обеспечение иммунобиологическими препаратами субъектов Федерации.

Месяц назад произошло знаковое событие: наша страна перестала производить антибиотики. Будем покупать субстанции в Китае – это выгоднее. Россия вползает в полную зависимость от поставок лекарств из-за границы, причем уже не только из государств Запада.


Чт апр 13, 2006 9:58 pm
Активный участник

Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 12:30 pm
Сообщений: 163
Откуда: Москва
Сообщение 
Несмотря ни на что, последняя фраза похожа на правду. Не уверена, что импортная отрава лучше нашей :cry:


Пт апр 14, 2006 12:41 am
Профиль
Сообщение 
Так именно: оба варианты - отравы. Автор же статьи об этом не пишет.


Пт апр 14, 2006 8:14 am
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9435
Откуда: Cмоленская область
Сообщение 
На мой взгляд статья заказная, поэтому все так гладко и причесано.

Цитата:
Современное общество во всем мире стало вакцинозависимым. Это не плохо и не хорошо. Это просто медицинский факт


Нормальный факт? То есть всякие зависимости вредны, а вот такая зависимость -благо?

Цитата:
Благодаря вакцинации управляемые инфекции исчезают, но они возвращаются, если прекращается систематическая вакцинация, которая должна охватывать 95% населения


А то, что у инфекционных болезней независимо от вакцинацинациии существует цикличность, - этого автор , наверное, не знает.


Цитата:
Например, вакцина от трех инфекций – кори, краснухи и паротита – одновременно защищает от аллергического ринита


Что-то верится с трудом. Вот множественные случаи появления всяких аллергий- это факт. Об обратном слышать не приходилось.

Цитата:
А вакцина против гепатита В одновременно защищает от рака печени.


А то, что младенцы попадают после этой прививки в реанимацию и не все возвращаются к жизни, это так можно трактовать: "защищает от жизни"?

Цитата:
14 государственных предприятий, оставшихся в 13 регионах, два года назад были объединены в государственное предприятие НПО «Микроген» Минздрава РФ, в задачи которого, как говорит его генеральный директор доктор биологических наук Антон Катлинский, входит обеспечение стратегической санитарно-эпидемиологической безопасности населения России, прежде всего вакцинами, входящими в Национальный календарь прививок, вакцинами против социально опасных инфекций, оперативное обеспечение иммунобиологическими препаратами субъектов Федерации.


А уж это вообще не знаю как и комментировать. Хочется задать вопрос, а что наши предприятия теперь в основном будут работать на вакцинопрофилактику, антибиотики производить не будут, а зачем?

Всех привьют, никто болеть не будет, так что и лекарства будут не нужны. Все логично.

_________________
Автор Проза.ру


Сб май 06, 2006 8:24 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 11:16 pm
Сообщений: 22
Откуда: Тюмень
Сообщение 
наткнулась на сайт "я не боюсь прививок", там перечислены мифы о прививках, только в пользу прививок, все наоборот:
http://www.privivki.ru/myph/eff.htm


Сб авг 01, 2009 9:55 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9435
Откуда: Cмоленская область
Сообщение 
yuliya писал(а):
наткнулась на сайт "я не боюсь прививок", там перечислены мифы о прививках, только в пользу прививок, все наоборот:
http://www.privivki.ru/myph/eff.htm


Все аргументы, которые там приведены расчитаны на людей, которые доверяют современной медицине и при этом не отягощают себя стремлениями хотя поискать другие источники информации...

В это можно верить, если хотеть верить.

_________________
Автор Проза.ру


Последний раз редактировалось Надежда Герман Чт сен 03, 2009 8:46 pm, всего редактировалось 1 раз.



Вт сен 01, 2009 9:57 pm
Профиль
Активный участник

Зарегистрирован: Пн июн 29, 2009 2:24 pm
Сообщений: 109
Откуда: У нас самые суровые мужики
Сообщение 
yuliya писал(а):
наткнулась на сайт "я не боюсь прививок", там перечислены мифы о прививках, только в пользу прививок, все наоборот:
http://www.privivki.ru/myph/eff.htm

читала. читала я эти "мифы", так ничего и не поняла. берут одну цитату из червонской, делают из нее - САМИ делают - другие выводы (или их делают Червонская? тогда пусть ее цитируют более полно). а потом пишут вообще третье.

в общем, какой-то бред... :shock:


Чт сен 03, 2009 11:25 am
Профиль

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 8:05 pm
Сообщений: 1
Сообщение Re: Журналисты и мифы
Не понимаю, почему все гнобят вакцинопрофилактику. Пользы от нее гораздо больше чем вреда, который при соблюдении определенных не сложных правил минимален.
То, что вакцина против гепатита В является вакциной против рака печени правда. Под раком печени подразумевается гепатоцеллюлярная карцинома, являющаяся частым исходом хронического вирусного гепатита В.
Результатом отказа от вакцинопрофилактики будет вспышка заболеваемости инфекционными болезнями, которую можно было предотвратить.
Очень интересно, кому нужно чтобы в России возросло число неиммунизированных лиц, а вместе с ними и эпидемий...


Чт май 27, 2010 8:36 pm
Профиль
Активный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 10:53 am
Сообщений: 102
Откуда: Москва
Сообщение Re: Журналисты и мифы
Уважаемая Ксюха-ха!
Вы, по-моему, не на тот форум зашли, тут Вас точно никто поддерживать не собирается
Или Вы тут бучу поднять собрались, чтобы поинтереснее стало?
Вашу темень даже не хочется комментировать
Может, кто свеженький и вступит с Вами в полемику, но хочется порекомендовать Вам хотябы одну-дву темки на форуме почитать, чтобы в будущем не писАть такое


Ср июл 11, 2012 9:54 am
Профиль

Зарегистрирован: Вс окт 27, 2013 6:38 pm
Сообщений: 2
Сообщение Re: Журналисты и мифы
я тоже вполне спокойно относилась к прививкам: надо сделаем. но вчера произошла трагедия в нашей семье. внезапно умер мой четырехмесячный внучок-абсолютно здоровый ребенок (недавно проходили всякие обследования). четыре дня назад ему сделали сразу три! прививки (вроде АКДС, гепатит и что-то еще, маме не сказали даже что, и никакого согласия она не подписывала). с утра он поел, смеялся, мама вышла на 3-5 минут, пришла а он как будто уснул, ей показалось это странным. взяла его, а он мертв уже... эксперты предполагают последствия прививки, но конечно покажет вскрытие и экспертиза. "прогулялась " по сайтам и с ужасом увидела море подобных историй. я в шоке и не позволю больше делать прививки, по крайней мере таким малюткам


Вс окт 27, 2013 8:06 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 28, 2006 7:56 pm
Сообщений: 1278
Откуда: Москва
Сообщение Re: Журналисты и мифы
severianka писал(а):
я тоже вполне спокойно относилась к прививкам: надо сделаем. но вчера произошла трагедия в нашей семье. внезапно умер мой четырехмесячный внучок-абсолютно здоровый ребенок (недавно проходили всякие обследования). четыре дня назад ему сделали сразу три! прививки (вроде АКДС, гепатит и что-то еще, маме не сказали даже что, и никакого согласия она не подписывала). с утра он поел, смеялся, мама вышла на 3-5 минут, пришла а он как будто уснул, ей показалось это странным. взяла его, а он мертв уже... эксперты предполагают последствия прививки, но конечно покажет вскрытие и экспертиза. "прогулялась " по сайтам и с ужасом увидела море подобных историй. я в шоке и не позволю больше делать прививки, по крайней мере таким малюткам
Ужас какой...
Вам мои глубочайшие соболезнования...

По календарю в этом возрасте АКДС, полиомиелит, гемофильная инфекция.


Вт окт 29, 2013 8:57 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 11 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB