Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Ср сен 19, 2018 10:35 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ 
Автор Сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 28, 2006 7:56 pm
Сообщений: 1278
Откуда: Москва
Сообщение ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
Я просто хотела бы, чтобы эта статья сохранилась.
http://www.medic-21vek.ru/rubric/elemen ... NT_ID=2092

ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ, ИХ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ ДЦП И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПУТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Васильева Е.М., Баканов М.И., Лозовская Л.С., Зубкова И.В.

НИИ педиатрии НЦЗД РАМН,
г.Москва

По данным европейских исследовательских центров, в последние годы 94% случаев регистрации полиомиелита было связано с применением живой - аттенуированной полиомиелитной вакцины. Заболеваемость полиомиелитом в мире снизилась на 82%, но при этом в 6,5 раз возросло число не полиомиелитных паралитических заболеваний [11,15]. В последние годы большое внимание уделяется инфекции матери и гестозу как факторам, провоцирующим детский церебральный паралич [12,13,14].

Для изучения значения смешанной вирусной инфекции в патогенезе детского церебрального паралича нами было проведено обследование детей с неврологической патологией-детским церебральным параличом (ДЦП), перинатальным (ПП ЦНС) или органическим поражением ЦНС (ОП ЦНС)- на представительную группу вирусов. Был осуществлен клинико-эпидемиологический анализ материнского анамнеза, что позволило установить определённую роль в генезе этих заболеваний врожденной смешанной вирусной инфекции. У 100 % больных выявлена энтеровирусная инфекция, в том числе вирусы Коксаки А и В – в 80 % случаев, полиомиелита – в 71 %, энтеро 68-71 – в 47 %. Кроме этих вирусов, у больных детей были обнаружены вирусы кори (64 %), краснухи (64 %), гриппа А, В, С (48 %). Ассоциация вирусов кори и полиомиелита была выявлена у 60% детей с церебральными параличами и у 20% с ОП ЦНС и ПП ЦНС (p<0,01).

Необходимо отметить, что основная масса обследованных детей не получала, по медицинским показаниям, профилактических прививок, за исключением БЦЖ. Мы предположили, что большинство из указанных вирусов были получены детьми от их матерей. В связи с этим параллельно с группой из 9 больных детей на представительную группу вирусов были обследованы и их матери. Вирусы, выявляемые у детей с ДЦП, были идентичны вирусам, выявляемым у их матерей. У всех детей и их матерей были обнаружены вирусы полиомиелита и Коксаки А; кроме того, были идентифицированы у ребёнка и матери вирус кори, вирус краснухи или энтеро 68-71 и вирусы герпеса простого.

При оценке возможной связи нарушений у детей с неврологической патологией с изменениями в материнском организме нами установлено, что активация хронического патологического процесса во время беременности или перенесённое матерью острое инфекционное заболевание отражались на изменении морфометрического показателя активности (МПА) вирусной инфекции у их детей. Обострение герпетической инфекции во время беременности сопровождалось резким увеличением МПА смешанной коревой-полиомиелитной вирусной инфекции у больных ДЦП. Сходное влияние оказывала ангина, перенесенная беременной. ОРВИ как в первой, так и во второй половине беременности имели несколько меньшее влияние на МПА исследуемых вирусов у больных детей.

В таблице 1 показано, какое влияние оказывало обострение хронических заболеваний матери во время беременности на величину МПА вирусов полиомиелита.

Таблица 1. МПА полиомиелитной инфекции (в баллах) в зависимости от течения беременности

Таблица

Наибольший МПА полиомиелитной инфекции отмечался у детей с сопутствующим диагнозом «эписиндром и/или судорожный синдром» (2,25±0,3), при сопутствующем диагнозе «гипертензионно-гидроцефальный» синдром этот показатель был в 2,5 раза ниже (0,95±0,25, p<0,01). У больных без сопутствующей патологии аналогичный показатель составил 0,48±0,2 (p<0,01- по сравнению с больными с эпи- или судорожным синдромом). У детей с тяжёлой формой спастической диплегии МПА вирусов полиомиелита был выше, чем при лёгкой форме заболевания (2,08±0,38 и 0,78±0,28 соответственно, p<0,01).

МПА полиомиелитной инфекции изменялся в зависимости от тяжести клинических проявлений. Дети, у которых при обследовании «лёжа» положение было свободное, МПА полиомиелитной инфекции составил 0,75±0,14, а при вынужденном положении – 2,0±0,42 (p<0,01). В целом по выборке больных детей при этих же условиях – МПА полиомиелитной инфекции составлял 0,7±0,14 (n=25), если «ребёнок голову держит», и 1,79±0,32 (n=14) - «голову не держит» (p<0,01).

У больных детей с недоразвитием речи 2 уровня МПА полиомиелитной инфекции был больше (1,92±0,31), чем у детей с задержкой психоречевого развития 3 уровня (0,77±0,28, p<0,01) или по сравнению с больными детьми с развитием, соответствующим возрастной норме (0,42±0,13, p<0,001).

Активность коревой инфекции, выраженная в баллах, в группах детей с неврологической патологией значительно выше, чем в норме. А у детей с ДЦП выше, чем при ОП и ПП ЦНС (p<0,05). Обострение хронических заболеваний матери во время беременности не оказывало влияния на величину МПА коревой инфекции. У детей, перенесших в родах асфиксию, МПА коревой инфекции увеличивался со снижением величины оценки состояния ребёнка по Апгару (табл.2).

Таблица 2. МПА коревой инфекции (в баллах) у больных детей в зависимости от перенесённой в родах асфиксии

Таблица

* p1,3< - цифры – достоверность различий между соответствующими группами

Впервые, при применении детерминационного анализа, установлена взаимосвязь наблюдаемых биохимических изменений с тяжестью персистирующей вирусной инфекции. Ведущим фактором в происходящих при этом биохимических нарушениях является повреждение клеточных мембран, что приводит к нарушению структурной упорядоченности биохимических процессов. У больных детей нами выявлено: изменение липидного и фосфолипидного спектра мембран эритроцитов; активация перекисного окисления липидов и, скорее всего, белков; торможение активности Na,K-АТФазы; снижение содержания магния как внутриклеточного, так и в плазме; уменьшение уровня кальция в плазме. При ДЦП выявлено достоверное снижение процентного содержания триглицеридов (ТГ) и повышение уровня эфиров холестерина (ЭХ) в эритроцитах по сравнению с контролем. Известно, что повышение синтеза триглицеридов равносильно усилению прооксидативного фактора [3]. Вместе с тем, существуют данные, свидетельствующие о том, что ЭХ более устойчивы к окислению, чем неэстерифицированный холестерин (Хл) [4]. Поэтому клетке целесообразнее хранить Хл в виде эфира. У больных с ОП ЦНС процентное содержание ТГ и ЭХ в эритроцитах не отличалось от такового контрольной группы. У всех больных выявлено повышение уровня фосфатидилхолина (ФХ) в эритроцитах.

Повышение процентного содержания ЭХ сопровождалось значительным снижением активности Na,K-АТФазы и увеличением уровня первичных продуктов перекисного окисления липидов – диеновых конъюгатов (ДК), особенно заметное у детей с тяжёлой формой спастической диплегии, хотя интенсивность ПОЛ была повышена во всех группах больных детей. Снижение активности Na,K-АТФазы является одним из показателей стресса, при котором уменьшается устойчивость эритроцитов к повреждению; наблюдаемая при этом активация ПОЛ также является одним из факторов, обусловливающих подавление активности Na,K-АТФазы. У всех больных детей было снижено содержание свободного внутриклеточного магния, что может быть одной из причин отмеченного выше торможения активности Na,K-АТФазы. У большинства больных детей в плазме крови отмечалась гипокальциемия, часто сопровождающаяся и гипомагниемией.

Нами исследовались биохимические механизмы противовирусного действия фосфонмуравьной кислоты (ФМК), входящей в состав наружного противовирусного средства “Геофор” у 19 детей при различных формах детского церебрального паралича. Указанное средство наносили 1 раз в сутки в течение 3-4 недель на кожу воротниковой зоны и пораженных конечностей с небольшим массажем последних. После проведенного лечения достоверно снижался суммарный МПА вирусной инфекции, главным образом за счет снижения активности репликации вирусов Коксаки А, полиомиелита и гриппа.

Одновременно достоверно повысились изначально сниженные содержание кальция в плазме крови (до нормальных величин), уровень тиреотропного гормона и активность Na,K-АТФазы в эритроцитах. Отмечена тенденция к снижению изначально повышенных диеновых конъюгатов, трийодтиронина,тироксина и - к повышению активности Ca,Mg-АТФазы, но эти изменения не были статистически значимыми, возможно, из-за относительно небольшого времени применения «Геофора». Общее самочувствие детей несколько улучшалось.

Таблица 3. Биохимические показатели до и после лечения кремом «Геофор»

Таблица

При наличии тканевой гипоксии и врождённого иммунодефицита в организме плода, а затем и ребёнка существенно возрастает активность репликации практически всех вирусов, как полученных от матери, так и попадающих в организм ребёнка после рождения, в том числе при введении ему живых противовирусных вакцин. Высокая концентрация нейротропных вирусов, в том числе аттенуированных, очевидно, определяет высокий уровень их патогенности и соответственно тяжести антенатальной и постнатальной церебральной патологии. Позитивные биохимические изменения, наступающие при действии фосфонмуравьиной кислоты, как установлено нами ранее в эксперименте с заражёнными клетками (ин витро) и при применении у больных наружного средства «Геофор», содержащего фосфонмуравьиную кислоту, определяют целесообразность разработки эффективных лекарственных средств для лечения детского церебрального паралича на всех этапах его течения [2].

Существуют данные, что в сыворотке крови у детей с ДЦП присутствуют трансферные факторы пептидной природы, введение которых животным модифицирует двигательную систему реципиента по донорскому типу. Подобные факторы выявлялись и у детей с перинатальной энцефалопатией, у которых выявить наличие очевидной неврологической патологии не удавалось. Однако, воздействие в последующем вредных факторов (вакцинация, частые респираторные вирусные заболевания) приводило к проявлению неврологических симптомов [6]. Различные прививки могут провоцировать судороги, которые в дальнейшем иногда могут трансформироваться в эпилептический синдром [5, 8, 9, 14].

Учитывая упомянутые данные о накоплении продуктов ПОЛ в мембранах эритроцитов и выявленный ранее Банковой В.В. с соавт. (1987) дефицит витамина Е [1], детям с ДЦП или угрожаемым по ДЦП, очевидно, необходима длительная мембраностабилизирующая терапия - назначение антиоксидантов, эссенциальных фосфолипидов, в том числе как ловушек радикалов, поскольку установлена возможность коррекции препаратами мембранотропного действия (соевое масло – наружно, полисол – per os) нарушений клеточного гомеостаза у детей с перинатальным поражением ЦНС, что, в свою очередь, будет способствовать сокращению процента детей с остаточными явлениями повреждения ЦНС [10].

Таким образом, нами установлено, что вирусы полиомиелита и кори, получаемые плодом от матери с ослабленной иммунной системой, могут играть важную роль в возникновении неврологических нарушений у детей. Очевидно, необходимо обследование будущих матерей из группы риска на персистенцию вирусов кори и полиомиелита и подбор адекватного лечения для них. Вместе с тем, детерминационный анализ позволил установить, что у больных детей, чьи матери были привиты против кори, МПА коревой инфекции ниже (0,93±0,17), чем у детей, чьи матери не были привиты и/или переболели корью (1,37±0,28). Данный факт особенно нагляден у детей с ОП ЦНС. МПА коревой инфекции у них составил 0,56±0,24 (матери привиты) и 1,67±0,88 (не привиты, p<0,05).

Известно, что любой иммунобиологический препарат, вводимый человеку, вызывает изменения не только в иммунной, но и в нервной, эндокринной, сосудистой и других системах. Наибольшей реактогенностью обладают живые вакцины. Реактогенность АКДС-вакцины связана с коклюшным токсином, может вызвать судорожный синдром, энцефалопатию. БЦЖ может вызывать остеомиелиты, лимфадениты. Коревая вакцина индуцирует нарастание уровня эритроцитов с микроядрами и спонтанный уровень нарушений в структуре хромосом. Полиомиелит может давать, как и коревая вакцина, - вакцино-ассоциированную болезнь, особенно при иммунодефицитных состояниях. В то же время вакцинация убитым вирусом приводит к исчезновению полиовируса из этой популяции, поскольку именно люди являются резервуаром полиовирусов. Поскольку инактивированная вакцина исключает вторичную передачу штамма, в США в настоящее время предлагается комбинировать: первые две прививки – убитым штаммом, а затем – аттенуированным, в таком случае не возникают пост-прививочные полиомиелиты [15].

Очевидно, следует прислушаться к мнению коллег из западных полиомиелитных центров, полагающих, что первые две прививки против полиомиелита (и возможно кори) следует проводить убитыми вакцинами, а затем переходить на живые, таким образом, снижается вероятность персистенции вирусов в организме и развивается устойчивый иммунитет к ним. Однако, Б.Б. Першин с соавторами (1997) считают, что вообще вакцинация иммунокомпрометированных лиц ,с учётом современных знаний, – абсурдна [7].

Список литературы
1. Банкова В.В., Шелковский В.И., Знаменская Е.И ж. Педиатрия;1987, № 7;48-51
2. Васильева Е.М., Матковская Т.А., Зубкова И.В., Баканов М.И., Лозовская Л.С. Военно-медицинский журнал, 2000;321 (11),.37-42
3. Дмитриев Л.Ф. Радикальные состояния и циклические превращения липидов в биологических мембранах; автореферат диссертации д.б.н., М,1994, 65с.
4. Климов А.Н., Никульчева Н.Г. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения; С-Пб, 1999; 502с.
5. Минасян Ж.М. Судорожный синдром у детей; в кн. Советская педиатрия; 1984(2);139-159
6. Незговорова И.В., Шайтор В.М., Авалиани Т.В. Организационные и клинические проблемы детской неврологии и психиатрии; М.,1994; т.1, 200-210
7. Першин Б.Б., Кузьмин С.Н., Чиркин В.В., и др. Int. j. of Immunorehabilitat.;1997, № 6; 41-46
8. Рыбка В.И., Ильинских Н.Н. в кн: Фармакотерапия и фармакогенетика в педиатрии; М., 2000, с.133-134
9. Темин П.А. Судорожные состояния у детей (факторы риска, диагностика, лечение и профилактика); М, 1997, 69с.
10. Шарипов Р.Х. Организационные и клинические проблемы детской неврологии и психиатрии; М.,1994, т.2, 63-65
11. Cans CH. Dev. Med. аnd Child neurol.; 2000;42 (6), 816-824
12. Dammann O., Leviton A. Semn.Pediatr Neurol.;1998, v.5, (3), 190-201
13. Ơshea T.M., Klinepeter K.L.,Meis P.J. et al. Paediatr. Perinat.Epidemiol.; 1998; 12 (1), 72-83
14. Salk J. Curr.Top.Biomed.Res. eds: R.Kurth, Springer-Verlag;1992, p.125-131
15. Sutter R.W., Prevots R., Cochi S.L. Pediatric clinics.; 2000, 47 (2), 287-308

©Паспорт печатной работы
N-Н.С.-0123
Издана:
Медицинский научный и учебно - методический журнал
№ 20 [Июнь 2004]
Раздел - Рубрики
Название работы - Возможные механизмы осложнений после вакцинопрофилактики, их роль в становлении ДЦП и потенциальные пути предупреждения
Авторы - Васильева Е.М., Баканов М.И., Лозовская Л.С., Зубкова И.В.
Объем машинописного текста - 11 стр*
Стр. с 125 по 136
Журнал зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Эл №77-4337 от 31 января 2001 г.
*Листаж выполнен по рекомендациям ВАК, предъявляемых к диссертационным работам (по машинописному варианту)


Вт сен 28, 2010 10:11 pm
Профиль
Старожил форума

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 11:01 pm
Сообщений: 497
Откуда: Подольск
Сообщение Re: ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
Вот бы понять о чём здесь написано. Может кто переведёт вкраце суть статьи? :)


Ср сен 29, 2010 4:50 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB