Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн май 25, 2020 9:54 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Без прививок в детский сад? Это реально! 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 10:59 am
Сообщений: 1
Сообщение Без прививок в детский сад? Это реально!
-Вы делаете прививки своему ребёнку?
Как? Совсем не прививаете?
А как же детский сад? Ведь не примут же!
Часто подобные разговоры обрывками долетают до меня на детских площадках, в поликлиниках и консультациях, поэтому сегодня мы поговорим о прививках в особом контексте – в связи с устройством ребёнка в детский сад, так как этот вопрос практически нигде не затрагивается в полной мере, во всяком случае, глянцевые журналы вместо аналитических статей предлагают родителям рекламно-глянцевую информацию.
Как правило, многие родители не хотят делать прививок грудничкам и прекрасно обходятся без «прививочек» до того самого момента, когда решают устроить ребёнка в детский сад. Вот тут как раз и начинается давление со стороны врачей, заведующих детсадами, в результате мама либо покупает прививочную карту, либо соглашается на прививки. Мы все росли в советском обществе, и в наше время было невозможно представить себе непривитого ребёнка в детском саду, но сейчас ситуация иная, а мышление – всё ещё советское.
Чтобы лучше понять ситуацию, в которой мы очутились, давайте обратимся к истории вопроса и проследим – как же так получилось.
Разумеется, до революции 1917 года в России не могло быть обязательного всеобщего опрививливания, хотя от некоторых категорий населения требовали наличие прививок. Россия, хотя и достаточно многонациональная и многоконфессиональная, была всё же христианской, православной. Болезнь понималась с одной стороны, как попущение Божье, с другой – как наказание за грехи. Больной, кроме приёма необходимых лекарств, прописанных врачом, считал необходимым изменить и свою жизнь – исповедаться, причаститься. То есть, заметим, сам больной (или же родители больного ребёнка) также нёс ответственность совместно со врачом. Если больной был не в состоянии ходить и говорить, на дому священник проводил соборование. Выздоровевший больной заказывал благодарственный молебен или исполнял обет Богу – строил церковь, прекращал пьянство и т.д. Умершего же, разумеется, отпевали. Можно сказать, всё представление о здоровье и болезни, жизни и смерти умещалось в двух сентенциях: «Всё в руках Божьих» и «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные(Лк 5:31, Мф 9:12)». Совсем иначе повела себя советская власть, постановившая, что «Бога нет».
Уже в 1918 году оспопрививание стало всеобщим и обязательным в северных областях, а 10 апреля 1919 года Ленин подписал декрет СНК «Об обязательном оспопрививании»(* Эти данные заинтересованный читатель может найти в книге: «Беспощадная иммунизация» Александр Коток, изд-во «Гомеопатическая медицина, 2004). «Установить в республике обязательность оспопрививания на нижеследующих основаниях: обязательному оспопрививанию подлежат: все родившиеся; все поступающие в учебные заведения всех типов, приюты и интернаты; все поступающие и поступившие в армию и флот; все рабочие и служащие во всех предприятиях и учреждениях; все поступающие в тюрьмы и другие места заключения. Лица, уклоняющиеся от обязательного оспопрививания…подлежат ответственности перед Народным Судом». Впрочем, до суда не доходило, так как при уклонении от прививок использовался ряд довольно жёстких мер: лишение прописки, жалования, продовольственных карточек и т.д.
Неудивительно, что такими методами удалось «воспитать» вполне послушное в прививочном вопросе население, с детства заучившее: «Я прививки не боюсь, если надо – уколюсь!» Статистика, разумеется, была закрытой не только по прививкам, а в случае надобности – легко фальсифицировалась – достаточно вспомнить предвоенную перепись населения, затеянную Сталиным, истинные результаты которой испугали даже «отца народов». Но даже при таких мерах и масштабах «охвата» стопроцентной привитости удалось достичь только в городах, в деревнях же прививочная машина пробуксовывала. Почему? Да потому, что в городах прочно укоренилась мода рожать в роддомах, а крестьянки такую «привилегию» получили только с шестидесятых годов двадцатого столетия. То есть деревенского жителя в большинстве случаев прививали только в школе, армии и т.д. Но, разумеется, ни городскому, ни деревенскому жителю ни на заре советской власти, ни спустя полвека никто не говорил о возможных последствиях прививок.Всей полноты информации не имели даже врачи, впрочем, имеющие возможность проставлять фиктивные отметки о прививках. С 60-х годов двадцатого века, когда жители крупных городов возрождают домашние роды, в некоторые особо горячие головы закрадываются и сомнения в безусловной пользе прививок. Родители семерых детей, педагоги-новаторы Никитины наивно предполагают, что стоит открыто публиковать статистику, чтобы родители смогли сами сделать вывод о необходимости прививок. Возможно ли это было в советской России, если мы не имеем открытости прививочной статистики и сейчас? Обратимся к одному любопытному документу:
«Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению, по учреждениям и организациям здравоохранения» утверждён министром здравоохранения С.П, Буренковым 10 апреля 1981 года
п.96 «Сведения о количестве поствакцинальных осложнений числом более 5 случаев возникших одномоментно при проведении массовых и календарных прививок, при постановке диагностических проб, возникших при введении гаммаглобулинов и лечебно-профилактических сывороток без разрешения Минздрава СССР»
Итак, без разрешения Минздрава даже нельзя было узнать – не является ли бракованной партия вакцин в городе Н! Для чего это делалось? Разумеется, чтобы пострадавшие от некачественных вакцин не могли получить никакой компенсации, чтобы ни в коем случае не обращались в суд… Шло время. Грянула так называемая перестройка, прекратил своё существование Советский Союз. Казалось бы, стоило бы хотя бы в прививочном вопросе ввести так называемую гласность. Ан нет. Глухая волна родительского недовольства после многочисленных публикаций о врачебных ошибках и связанных с этим скандалах – а у граждан по-прежнему не было права отказаться от прививок! Родители идут на различные уловки – покупку прививочных карт, проставление фиктивных отметок, а в это время (в 1993 году) Главный санитарный врач России постановил «ввести экономическое стимулирование медицинских работников за своевременное проведение и достижение высокого уровня охвата профилактическими прививками». Вот уж поистине врач стал таким же хорошим советником в вопросах прививок, как мясник – в вопросах вегетарианства! Мы в настоящее время не знаем – отменён ли этот приказ. Только через пять лет появился знаменитый Федеральный закон, декларирующий право граждан на отказ от прививок. (ФЗ от 17.09.98 № 157 ФЗ (ст. 5) принят ГосДумой 17 июля 1998 года. Одобрен советом федерации 4 сентября 1998). Но закон, разумеется, не действовал – что нам, советским и постсоветским гражданам, давно не в диковинку. Но почему же он не действовал? Ну хотя бы потому, что реальную волю граждан, отказывающихся от прививок, работники роддомов не спешили выполнять, а закон, позволяющий принимать непривитых детей в детсады, появился только 11.11 2000 года.
Итак, теперь мы знаем, что формально имеем все права отказаться от прививок – всех или некоторых. Теперь поговорим о том, как осуществить это на практике.
В 2002 году в Екатеринбурге появилось общество «Родители-новаторы», отказывающихся прививать своих детей и уповающих на закаливание и естественный иммунитет. Однако, признать законное право на отказ от прививок мешает закон о санэпидемблагополучии. Итак, сторонники прививок всюду имеют численный перевес и преимущество объединяться, чего нельзя сказать о противниках оных. Выходит, что, если в детсаду № десять родителей за прививки и десять против – это недопустимо, а если восемнадцать за, а двое против – ещё куда ни шло.
Как известно, для оформления в детсад требуется медкарта, карта диспансеризации, и пресловутая карта прививок, подписанные участковым педиатром и заведующей. Мы разобъём хождение нашего гипотетического родителя по мукам на два этапа – поликлиника, где собираются все вышеперечисленные документы, и детсад, где к ним нужно приложить заявление одного из родителей. Что ожидает родителя неопрививленного ребёнка в поликлинике?
Прямой шантаж «Не подпишу, пока не сделаете», обман: «Не имею права подписывать», более или менее мягкие увещевания: «Подумайте – а вдруг заболеет? Сейчас столько туберкулёза! (вариант – коклюша, паротита и т.д.)». Теоретически с заведующей или же педиатра надо потребовать письменный отказ подписывать конкретно ваши документы, но практически это нереально. Практический совет – собираясь на такое ответственное дело, прихватите с собой диктофон, тем более, что у многих он есть со студенческих времён. Хотя, пожалуй, «собраться с духом» в данной ситуации может оказаться гораздо важнее, чем приготовить диктофон: те, у кого чаша весов колеблется то «за», то «против», вряд ли смогут твёрдо противостоять медицинско-бюрократической машине. Твёрдо стоящие на своих позициях вакцинаторы могут это почувствовать и без труда склонить не-у-веренного родителя на свою сторону. Но в настоящее время, по крайней мере, в Москве, уже есть казусы оформления в детсады непривитых детей, так что меры предосторожности могут и не понадобиться, хотя не помешают.
Второй этап – детский сад. Туда тоже можно прихватить диктофон. Согласно закону, вам могут отказать в приеме в детский сад или школу только временно, только в условиях эпидемической или угрозы эпидемической ситуации (официально объявленной Минздравом РФ), и только если у вас нет прививки как раз от той самой болезни. В противном случае, сие трактуется как ущемление вашего права на отказ от прививки с одной стороны, и право ребенка на (до)школьное образование с другой, что недопустимо, так как оба этих права закреплены федеральным законодательством за любым гражданином без исключений. Для справки. "временный" всегда подразумевает карантинный срок, присущий каждой инфекционной болезни, - инкубационный период. Для дифтерии это 3-10 дней, а заразный период заканчивается, как правило, в течение 2-3 недель, носительство продолжается до нескольких месяцев, но в этом случае прививка - не помощник, а скорее наоборот. Корь - до 10-18 дней, а у тех, кто получил противокоревую сыворотку или иммуноглобулин, инкубационный период может растянуться до 21 дня. И здесь тоже не может быть ничего однозначного даже у двух детей, заболевших в один день, всё строго индивидуально. Таким образом, вам нужно пойти к заведующей ДС и объяснить ей это, подав заранее написанное заявление о приёме ребёнка в ДС. В случае повторного отказа в приёме ребенка потребуйте, чтобы она написала обоснованный отказ, с указанием своей должности, ФИО, даты, времени, причины отказа (в случае ссылки на какие-то законы она должна указать, что именно за закон имеется в виду, либо вид, название, дата принятия и номер закона, или, хотя бы НГР - номер госрегистрации. Если она не переменит решение - идите в прокуратуру и пишите жалобу, ссылаясь на законы: Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, статьи 31 (Согласие на медицинское вмешательство) и 32 (Отказ от медицинского вмешательства); Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", статья 5 (Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики) и подчеркивая, что отказ в приеме ребенка в ДС нарушает конституционно закрепленное право ребенка на образование, указанные же причины отказа в приёме не соответствуют федеральному законодательству и не могут быть приняты во внимание. Скорее всего, заведующая будет ссылаться на какое-нибудь указание или инструкцию СЭС - упомяните, что в этом случае должен применяться Федеральный Закон, а не подзаконный акт, должностная инструкция и т д. Может случиться, что заведующая прямо не сообщит причину отказа(прививочную), а будет весьма уклончиво рассуждать о том, что нет мест, например. В этом случае следует жаловаться в дошкольный отдел Гороно, так как после отказа вашему ребёнку она может принять «правильного», привитого.
Теоретически для всех детсадов и школ законы одинаковые, однако, некоторые правее. Часто от заведующих государственными детсадами можно услышать: «Ну и сидите с ним дома! Или идите в частный детсад, негосударственную школу». Мы не можем говорить за все негосударственные учреждения, остановимся на православных школах. Казалось бы, именно там должны с пониманием отнестись к родителям, отказывающимся от прививок, потому что именно атеисты, не-у-веренные(слово-то какое!) делают прививку на случай «как бы чего не вышло», но на практике – директоры православных школ боятся лишних препон от чиновников. Если про обычную школу известно, что медсестра не откажется от денег, банки кофе, конфет и поставит Манту «какую надо», то в этом случае всё намного трагичнее. Дело в том, что РПЦ не выработала официальной доктрины по поводу прививок, поэтому в данном вопросе православные – кто во что горазд. Рядовые прихожане в обсуждении прививочного вопроса затрагивают почти исключительно медицинские аспекты, но многих до отчаяния доводит мысль о том, что, однажды купив прививочную карту, придётся потом всю жизнь лгать, то есть регулярно причащаться «во оставление грехов» и не оставлять их! Священник Сергий Филимонов (и одновременно лор-врач, в соавторстве с врачом-вирусологом А.В. Закревской выпустивший книгу: «Православный взгляд на вакцинопрофилактику», Спб, общество святителя Василия Великого, 2004 год), например, считает, что прививки делать нужно, но с некоторыми оговорками. Детский врач с полувековым стажем А.М. Тимофеева («Беседы детского доктора», изд-е 4, переработанное и дополненное, Храм св. бессребреников Космы и Дамиана, 2006 год), пришедшая к вере, хотя честно описывает в своей книге вопиющие случаи осложнений от прививок, тщательно скрываемые, всё же твёрдо уверена в их необходимости. Разве «кровь есть душа», как сказано во Второзаконии – не про нас? Почему большинство прививок впрыскиваются в кровь, то есть отравляют душу? Почему Причастие – кровь и плоть Человека, не получившего ни одной прививки? Не потому ли, что тогда люди верили в то, что будет, а не в «как бы чего не вышло»? Ситуация же, когда прививки попадают в рот, также уязвима с богословских позиций. Конечно, «если и выпьете что вредоносное, не повредит вам», но всё-таки – «Не искушай Господа Бога твоего», как ответил Спаситель искусителю-сатане. Сергий Филимонов в своей книге радуется «прогрессу» - многие оральные вакцины теперь еще и генетически модифицированы!
Можете напомнить директору гимназии о случае с царём Давидом, например – первенец его от Вирсавии умер вовсе не из-за несделанной прививки, а за грехи отца, не зная в своей короткой жизни хронического пребывания в «поствакцинальном периоде». Кроме того, прививки представляются логическим продолжением теории Ч.Дарвина об эволюции и происхождении человека из обезьяны. Человек, ранее считавшийся божественным творением и потому – априори совершенным, хотя и повреждённым грехопадением, теперь был объявлен несовершенным, недоделанным, у него появились «рудименты» и «атавизмы». «В 19 веке считалось, что у человека около 180 рудиментарных органов» - пишет в своей книге «Очерк естествознания» Сергей Вертьянов (Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2003, с.43). В своё время «эволюционисты» удаляли «совершенно бесполезные» миндалины, аппендикс, часть прямой кишки и даже всю прямую кишку, считая тем самым, что избавляют человека от многих болезней…
Если и эти доводы не подействовали, придётся заняться сбором медотводов – настоящих или, увы, липовых. Впрочем, мать ныне семнадцатилетнего ребёнка с детским диабетом тратила своё время на сбор медотводов совершенно напрасно: не глядя в карту, «доблестные» вакцинаторы умудрились сделать все «положенные» прививки! Из публикаций в сети Интернет я узнала, что в 2004 году список противопоказаний к прививкам был отменён, а нового не приняли. Но, как вы уже поняли, медотвод в настоящее время, при «экономическом стимулировании» – отнюдь не панацея, поэтому прилагаем к настоящей статье образец заявления для детского сада.
Сегодня родители должны понять, что большую часть ответственности надо взять на себя, и уметь нести её как минимум, до совершеннолетия ребёнка. Впрочем, верующие знают, что всякому человеку ноша даётся по силам, и не боятся этого.


Чт окт 26, 2006 11:09 am
Профиль
Сообщение 
Миасс, интересный материал!

Предлагаете его для сайта?


Последний раз редактировалось Галина Чт окт 26, 2006 12:43 pm, всего редактировалось 1 раз.



Чт окт 26, 2006 11:36 am
Сообщение 
Цитата:
атеисты, не-у-веренные(слово-то какое!) делают прививку на случай «как бы чего не вышло»

Не слишком смелое утверждение? :wink: Я, например, прививок не делаю - при этом мои атеистические убеждения играют большую роль в этом отказе...

Мне кажется, это "минное поле" - религиозные убеждения либо отказ от религиозных убеждений - вообще лучше обходить стороной. Это личное дело каждого, верно? Оценки в этйо сфере чреваты...


Чт окт 26, 2006 11:43 am
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB