Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн авг 19, 2019 4:05 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 разногласия между садом и поликлиникой 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2018 5:57 pm
Сообщений: 4
Сообщение разногласия между садом и поликлиникой
Добрый день! Прошу вашей помощи.
Дали направление в детский сад. Прошли всех врачей. Подшит отказ от всех прививок и пробы Манту. Послали к фтизиатру, чтобы ускорить решили сходить к нему, нам выдали справку, что при внешнем осмотре признаков не выявлено, родители отказались от флюорографии. Далее поход к заведующей, которая указала, что в справке от фтизиатра нет записи, что "ребенок может посещать детский сад" и соответственно карту подписывать отказалась. На следующий день принесла претензию, где просила дать письменный отказ в подписи карты. Заведующая в ответ спросила на основании какого документа она обязана подписывать карту, где в форме 026у место для подписи заведующей и место для печати? Добавила, что она подписывает карты, которые считает правильно оформленными по своему желанию и в обязательном порядке делать этого не должна.

Пошла к заведующей детским садом, та сказала, что подпись и печать обязательна, согласно Приложения к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.05.2012г № 441н "Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений"
14. Медицинские заключения оформляются в произвольной форме (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 19 настоящего Порядка) с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе медицинской организации. В случае вынесения медицинского заключения врачебной комиссией медицинской организации медицинское заключение также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии.

Я в отчаянии( Старшего ребенка покалечили прививками, отказ не по каким то навеянным соображениям, а личный опыт с последствиями.

Был ли опыт в оспаривании этого произвола и если можно ткните меня носом пожалуйста где про это можно почитать? Я даже не соображу что-то как в поиске вбить этот запрос.


Вт апр 24, 2018 6:12 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9619
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Срочно требуется консультация!
Галина Топ писал(а):
... заведующей, которая указала, что в справке от фтизиатра нет записи, что "ребенок может посещать детский сад" и соответственно карту подписывать отказалась. На следующий день принесла претензию, где просила дать письменный отказ в подписи карты. Заведующая в ответ спросила на основании какого документа она обязана подписывать карту, где в форме 026у место для подписи заведующей и место для печати? Добавила, что она подписывает карты, которые считает правильно оформленными по своему желанию и в обязательном порядке делать этого не должна.

Никто из врачей не обязан делать запись о том, что ребенок может что-либо посещать. В их обязанности входит установить факт : здоров или нет ребенок.
В обязанности мед.работников НЕ входит ДОПУСК в детское учреждение.
Юридически такого понятия вообще нет.
Допускает к посещению руководитель детского учреждения после предоставления ему всех необходимых документов и справок.

Ваша задача: заставить зав.поликлиникой подписать мед.карту. И не разговаривайте вы с ней. Чиновники понимают только язык жалоб/требований/претензий.

Поэтому сейчас срочно пишите заявление на имя глав.врача поликлиники о том, что зав.педиатрии отказывается выполнять свои прямые обязанности, т.е. препятствует оформлению мед.документации. Напишите, что она в разговоре с вами вела себя грубо, по хамски, оказывала на вас давление и принуждала у ненужному обследованию.

По поводу фтизиатра: приложите к вашей карте Отказ от ПТП и пусть педиатр сделает в мед.карте запись о том, что ваш Отказ принят.

Ну, а дальше внимательно перечитайте тему:
viewtopic.php?f=3&t=28733&p=133750#p133750

_________________
Автор Проза.ру


Вт апр 24, 2018 8:05 pm
Профиль

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2018 5:57 pm
Сообщений: 4
Сообщение Re: Срочно требуется консультация!
Поняла спасибо, уже пишу, правда на эмоциях боюсь написать лишнего.

Цитата:
Ваша задача: заставить зав.поликлиникой подписать мед.карту. И не разговаривайте вы с ней. Чиновники понимают только язык жалоб/требований/претензий.

А как быть с тем фактом, что в форме 026у нигде не написано, что вот тут должна подписать заведующая, а вот тут должна стоять печать? В инструкции к заполнению тоже нет упоминания, написано только что подписывается участковым педиатром. Когда я принесла претензию ей мол или подписывайте карту или дайте письменный отказ, она так и ответила, скажите по какому закону я обязана эту карту подписывать, это я делаю добровольно и кому захочу. Цитирую ее: "Официально по приказу подписи заведующей на ф 026 нет, также нет утвержденного места для печати" просто я на диктофон наш с ней разговор записала.

Имеет ли смысл отдельным заявлением запросить у главврача разъяснения должна ли подписывать заведующая карту или нет и обязательна ли там печать? Если обязана, то претензия в тему будет, если не обязательное наличие, то с этой бумажкой могу спокойно идти в сад. Или я ошибаюсь?


Вт апр 24, 2018 9:58 pm
Профиль

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2018 5:57 pm
Сообщений: 4
Сообщение Re: Срочно требуется консультация!
Написала претензию, если есть возможность дайте комментарии, завтра 25.04 утром у меня запись на прием к главврачу сразу несу ему и претензию.

ПРЕТЕНЗИЯ

Я, ФИО д.р. законный представитель своего несовершеннолетнего ребенка ФИО д.р. 20 апреля 2018 года, обратилась к заведующей детской поликлиники ФИО за подписью медицинской карты по форме 026/у-2000, мне было отвечено отказом и аргументировано, что нет справки от фтизиатра.

При прохождении комиссии по форме 026/у-2000 ребенок был осмотрен врачом-педиатром ФИО, и клинических показаний для посещения фтизиатра выявлено не было, о чём свидетельствует запись с диагнозом:Здорова. Может посещать детский сад.

К тому же были сделаны анализ кала, крови и мочи, которые также не выявили отклонений.

При прохождении профилактического осмотра ни один специалист не выявил отклонений,о чём свидетельствуют записи с диагнозом "здоров".

Также обращаю ваше внимание на то,что согласно Приказу от 3 июля 2000 года №241 Об утверждении "Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений", не заявлен врач-фтизиатр,как обязательный специалист для оформления медицинской карты.

После повторного обращения за разъяснениями к ФИО на каком основании отказывает в подписи карты, мне был дан ответ, цитирую: “Я подписываю медкарту ребенка ф026/2000 при выполнении всех требований, которые я считаю нужным (каких требований и на каком основании уточнять отказалась) для посещения детских учреждений. Официально по приказу, подписи заведующей на ф026/2000 нет, также нет утвержденного места для печати” При разговоре заведующая повышала на меня голос, перебивала меня, не давала мне донести свою точку зрения. Такое поведение недопустимо для лиц при исполнении своих обязанностей.

Прилагаю подписанный мною отказ от ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ, с подробным перечислением всех законодательных актов подтверждающих право на отказ от посещения узкого специалиста, каковым является фтизиатр. Дообследование может быть назначено участковым педиатром ТОЛЬКО ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА БОЛЕЗНЬ.

На основании вышесказанного, я требую подписать медицинскую карту для детского сада по форме 026/у-2000 моему ребенку ФИО в течении трёх календарных дней, либо в течение 10 дней с момента получения данной претензии обосновать ваш отказ в письменном виде с указанием: номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято.

В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде и направить по адресу: индекс адрес

В случае отклонения моей претензии я буду вынуждена обратится в суд для принятия мер по пресечению противоправных действий; кроме вышеуказанного буду требовать компенсации причиненного мне морального вреда.

Предлагаю решить спор в досудебном порядке.

Данная претензия составлена на двух листах, в двух экземплярах.

Дополнительные материалы:
Отказ от профилактической противотуберкулезной помощи - 7 листов


ФИО/Подпись _______________________________________________/____________.


Дата__________________


Вт апр 24, 2018 10:32 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Сб мар 31, 2018 8:39 am
Сообщений: 39
Сообщение Re: Срочно требуется консультация!
Галина Топ писал(а):

Пошла к заведующей детским садом, та сказала, что подпись и печать обязательна, согласно Приложения к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.05.2012г № 441н "Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений"
14. Медицинские заключения оформляются в произвольной форме (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 19 настоящего Порядка) с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе медицинской организации. В случае вынесения медицинского заключения врачебной комиссией медицинской организации медицинское заключение также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии.

.


Заведующая Ваша очень хитра, потому что, согласно Закону Минздрава об оформлении карты 026у-2000, она ее и на самом деле подписывать не должна. В нем нет ни слова о подписи карты заведующей. Но, увы, такая порочная практика существует. И самое мерзкое, что сады настаивают на наличии этой подписи. У меня в памятке было отдельным пунктом: подпись зав. и печать клиники.
Так что к заведующей не придраться за отказ подписывать, в принципе. Но, жаловаться на нее главврачу можно и нужно!
Потому что отказываясь подписать карту она препятствует Вашему праву на получение Вашим ребенком образования. Это как минимум.
Потому что отказ ее основан на Вашей дискриминации, из-за Вашего нежелания делать прививки, а это Ваше право и Вам его гарантируют Федеральные Законы.
Пример своей жалобы я привел в ответе на Ваш коммертарий в другой теме.

А вот что касается приложении, что Вам цитировали в саду. В нем говорится только о справке и о медицинском заключении, и ни о чем более!

1. Настоящий Порядок устанавливает правила выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений.
2. Справки и медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Вы же приносите к ним медицинскую карту! Форма N 026/у-2000 "Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов" А она не является ни справкой, ни медзаключением! И о правилах ее заполнения существует отдельный приказ Минздрава.
На данном форуме, если не ошибаюсь были примеры заявлений на имя зав детсада о том что отказ принять карту без подписи заведующей клиникой незаконен. Можно идти и этим путем. Но, мне кажется все же проще дожать поликлинику при помощи жалобы главврачу на вашу заведующую. Желательно в присутствии отца, на личном приеме, с включенным диктофоном, с заранее распечатанной жалобой в двух экземплярах и с обязательным упоминанием того, что вы при отрицательном ответе будете обращаться и далее в вышестоящие инстанции - депортамент здравоохранения и генпрокуратуру минимум.

Я, кстати, обращался в Минздрав с просьбой дать письменное объяснение, есть ли необходимость в подписи заведующей или какого-либо другого лица на карте, которая уже подписана врачом-педиатром. Чтобы иметь возможность сдать при случае в сад карту без подписи, при положительном ответе из Минздрава. Ответа пока не было.

P.S. А вот к фтизиатру ходить не стоило. Врачи сразу же воспринимают это как проявление "слабины" и начинают давить на Вас дальше.


Ср апр 25, 2018 12:51 am
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB