Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн июн 18, 2018 11:36 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 Отказ от ПТП - Омск (коллективное письмо, сбор подписей) 
Автор Сообщение
Участник

Зарегистрирован: Пн июл 31, 2017 4:49 pm
Сообщений: 32
Откуда: Омск
Сообщение Отказ от ПТП - Омск (коллективное письмо, сбор подписей)
Всем здравствуйте!
Решила создать отдельную тему по нашему городу, возможно, найдутся земляки или просто желающие поддержать, бороться коллективно всё же проще.
Наша история началась в июле 2017 года, когда зав ДШО отказалась подписывать карту (это у всех так, наверное!). Дошли до главврача и карту нам подписали, "допуск" дали. В саду оказалось всё сложнее, карту хоть и приняли, но грозили полицией, если приведём ребёнка без справки от фтизиатра. В итоге ребёнка мы всё-таки привели 13 сентября, но на следующий день нас отстранили, вручив уведомление!
С тех пор началась долгая переписка со всеми возможными инстанциями - ответ у всех один: 2 абзац п. 5.7 это выше всяких там федеральных законов и Конституции!
На сегодняшний день было два положительных ответа: 1. от УПР Кузнецовой. 2. от Минобра Омской области, который подал в суд на детский сад по ст.5.57. Однако судья никаких нарушений не увидела и дело закрыли! Заведующей наши ответы до лампочки!
Все доводы, ответы ГП, региональных прокуратур и Минобров, позиции УПР просто игнорируются! В настоящее время администрация города и Минздрав Омской области совещаются по вопросу проведения тубдиагностики в образовательных организациях, наплевав, как минимум на 2 ФЗ и Конституцию.

6 марта будем выходить на пикет, может быть, удастся достучаться хоть до кого-нибудь.

Пришли к выводу, что необходимо писать коллективное письмо, но при этом собрать подписи из всех регионов, где нарушаются права наших детей. Письмо будет направлено в администрацию президента, общественную палату, генеральную прокуратуру и все ведомства, от самоуправства территориальных органов которых мы страдаем!
Всем, кто хочет принять участие, буду признательна!


Пн фев 26, 2018 1:45 am
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9418
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Отказ от ПТП - Омск (коллективное письмо, сбор подписей)
Карина_А писал(а):
... Пришли к выводу, что необходимо писать коллективное письмо, но при этом собрать подписи из всех регионов, где нарушаются права наших детей.

Права нарушаются во всех регионах. Поэтому собирать подписи во всех регионах смысла не имеет. Процесс растянется, а потом затухнет.
Решайте проблему в вашем конкретно городе.
Требуйте от Деп.Образования, чтобы подавали апелляцию, обращались в выше стоящие суды, привлекали к ответственности конкретных участвующих лиц. В конце концов можно и на судью написать жалобу и потребовать выяснить, чей заказ она выполняет.
Бороться с целой системой невозможно, но вот ломать ее отдельные винтики очень даже можно и нужно.
Я уже писала, что в Обнинске родители собирали деньги, чтобы подать иск в ЕСПЧ.
Вот и вам нужно пройти все ступени, а потом так же действовать.

_________________
Автор Проза.ру


Пн фев 26, 2018 11:26 am
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Пн июл 31, 2017 4:49 pm
Сообщений: 32
Откуда: Омск
Сообщение Re: Отказ от ПТП - Омск (коллективное письмо, сбор подписей)
Надежда Герман писал(а):
Бороться с целой системой невозможно, но вот ломать ее отдельные винтики очень даже можно и нужно.


Может быть, Вы и правы, но обращения перенаправленные из Москвы с пометкой "На контроль" рассматриваются быстрее и эффективнее!
Департамент образования не видит нарушений в отстранениях, наоборот, был сделан запрос в Правовой департамент мэрии на правомерность этих отстранений и на основании ответа детей начали отстранять из школ. В настоящее время Администрация, РПН, Минздрав и УПР совещаются на тему тубдиагностики в образовательных организациях, то есть Вы понимаете, что они решают, как всё-таки обязать нас, а не как прекратить этот произвол. Прокуратуры от округа до области придерживаются мнения, что п. 5.7 это выше всяких законов!
Минобр при этом ни то что апелляцию подавать не будет, нам отказывают даже в записи на приём к министру. В суд подали только после того, как мою жалобу перенаправили из Рособрнадзора РФ. Поэтому и хотим донести до верхов масштаб проблемы. Естественно, что собрать подписи по всем регионам не удастся, но всё-таки попробовать стоит!


Пн фев 26, 2018 9:55 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9418
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Отказ от ПТП - Омск (коллективное письмо, сбор подписей)
Вот если бы во всех областных центрах нашлись бы такие родители!
Цитата:
http://www.omskinform.ru/news/116774

Почти сотню омских детей не принимают в садики из-за отсутствия Манту
от 06.03.18

Родители, которые отказываются ставить своим детям пробу Манту, вышли к омской мэрии на пикет. Они заявляют о произволе чиновников.

Сегодня в полдень в сквере имени Дзержинского начался пикет родителей, чьим детям запрещают посещать садики и школы из-за отсутствия пробы Манту. Участники пикета говорят о том, что, по информации уполномоченного по защите прав ребенка в Омской области Елизаветы Степкиной, на сегодняшний день 89 детей отстранены именно по этой причине. Родители этих детей создали группу в социальной сети, в которой общаются с товарищами по несчастью.

Собравшиеся на пикете говорят, что местные власти нарушают сразу несколько правовых актов. Между тем, в некоторых регионах России, в частности в Подмосковье, таких проблем нет, так как родители в суде отстояли свои права. В Омской области же все по-другому.

Родители отказываются от реакции Манту своим детям, так как в последнее время все больше говорится о том, что эта проба небезопасна. Год назад омичка Полина Горячникова создала петицию с требованием запретить реакцию Манту. Эту петицию подписали около 4 тыс. человек. Даже уполномоченная по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова высказывалась за возможность запрета этой прививки, но проблемы по-прежнему существуют.

У каждого пришедшего сегодня на пикет своя история. Так, омичка Карина Алексеенко, ребенок которой должен ходить в ставший печально известным детский сад № 55, не может сделать этого.

– Мой ребенок посетил дошкольное учреждение один-единственный раз, после чего был отстранен от посещения приказом заведующей Анны Диденко. Основанием для такого отстранения послужил мой отказ от проведения туберкулинодиагностики, которая в соответствии с нормами ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» проводится только с добровольного согласия родителей и отказ от нее не влечет за собой каких-либо юридических последствий и ограничений. Также согласно положениям ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» медицинское вмешательство может осуществляться только с добровольного согласия граждан. В ФЗ «Об образовании» нет никаких требований об обязательном прохождении диагностики, после которой ребенок может быть допущен в группу, – говорит омичка.

Карина Алексеенко была на приеме у вице-мэра Елены Шипиловой и в министерстве образования. Но ее ребенок так и не ходит в садик.

– Я была в министерстве. Принимала министр образования, ее первый зам и заместитель министра здравоохранения. Давили на то, что нужно выполнять закон о санэпидблагополучии. Закон об образовании они почему-то не берут в расчет. Интересно, что ранее министерство образования подавало в суд на нашу заведующую по этому поводу, суд встал на сторону заведующей, но никакой апелляции подано не было. Я решения еще не видела, но в министерстве мне сказали, что их все устраивает. Очень странно, – недоумевает девушка.

Ребенок Нины Максютенко должен посещать детский сад № 252 в поселке Черемуховское. Но сейчас о посещении дошкольного учреждения речи не идет.

– В ноябре нас попросили представить справку от врача-фтизиатра либо пройти туберкулинодиагностику. Мы официально написали отказ от противотуберкулезной помощи, но нам дали ответ, что по закону мы не имеем права отказаться от этого. Тогда мы принесли бумагу о том, что на основании закона «Об образовании» и Конституции Российской Федерации мы имеем право отказаться и посещать дошкольное учреждение с учетом того, что медицинская комиссия была пройдена, и заключения о том, что ребенок здоров. Но через месяц нам выдали приказ об отстранении ребенка от посещения образовательного учреждения. Пару дней мы ходили в садик, но после новогодних праздников заведующая сказала, что департамент образования вынес ей дисциплинарное взыскание из-за того, что ребенок посещает садик без справки. Мы обращались в департамент и министерство образования, к заместителю мэра Елене Шипиловой, в Роспотребнадзор, прокуратуру, а также в Рособрнадзор. Пришло несколько ответов. Нам отказывают на основании санитарных правил. Но на основании какой статьи федерального закона «Об образовании» нам отказывают, в ответах сказано не было, – говорит омичка.

Дети Виталия Красилова пока еще ходят в школу № 4. Раньше из-за отказа от прививки проблем не было, так как Виталий показал руководителю образовательного учреждения выписки из законодательства. Но теперь эти проблемы появились.

– Несколько лет мы писали заявления об отказе от Манту. Нас просили сделать заключение фтизиатра, мы отказывались, но к нам претензий не было. А с этого года началась проблема. Появилась, возможно, негласная директива местных органов власти. Возможно, слишком много человек стало отказываться от Манту. Нам дали понять, что закон, который работает в Московской области, не работает в Омске. Мне объяснили, что субъекты Федерации имеют право принимать свои судебные решения. Но почему в нашем государстве двойные стандарты? – рассуждает омич. – Сейчас моих детей грозятся отстранить от обучения, если не сдадим анализы.

После того как стало известно о сегодняшнем пикете, Виталия Красилова как организатора мероприятия вызвали в администрацию города.

– Мне сказали, что нужно побеседовать. Но сразу несколько чиновников во главе с заместителем мэра Еленой Шипиловой пытались доказать мне, что я ни в каких законах не разбираюсь. Меня просто пытались выставить идиотом, – рассказывает Виталий.

Участники сегодняшнего пикета, многие из которых пришли к мэрии с детьми, уже не особо надеются на местные органы власти. Они намерены добиваться ответа от Генеральной прокуратуры, чтобы окончательно понять, правы ли они.

Очевидно, что своя правда есть и у родителей, и у чиновников. Но из-за несовершенства законодательства страдают дети, которые лишены возможности посещать садики и школы.


_________________
Автор Проза.ру


Вт мар 06, 2018 10:44 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB