Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн июн 05, 2023 11:30 am

Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 Краткий вариант ОТКАЗа от противотуб.помощи 
Автор Сообщение
Модератор

Сообщение Краткий вариант ОТКАЗа от противотуб.помощи
Цитата:
ОТКАЗ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ

Я, _________________________(ФИО), отказываюсь от оказания моему ребенку _______________________(ФИО), ______________________г.р
противотуберкулезной помощи бессрочно, включающей в себя согласно ФЗ от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", гл.1, ст.1 социальные, медицинские, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом, на основании того, что в соответствии с гл. 3 ст. 7 ФЗ-77, противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. В соответствии со ст. 7.3 противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей.

Диспансерное наблюдение согласно ст. 9 применяется только к больным туберкулезом, то есть больным активной формой туберкулеза (туберкулез, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований) гл.1,ст.1.

Обязательному обследованию и лечению согласно ст. 10 ч 2 подлежат больные заразными формами туберкулеза (активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза) – гл.1, ст.1.

Согласно ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст. 28, п.1 « В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, …, и выполняться требования санитарного законодательства», ст. 29, п.1 « В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению …., мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».

Так как мой ребенок не является больным туберкулезом, то в соответствии с приведенными статьями ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ”, проба Манту, рентген и прочие виды противотуберкулезной помощи, включая социальные, медицинские, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом, оказываются для него при добровольном обращении или с согласия его законных представителей, а отказ от них не влечет за собой никаких последствий.

Само по себе отсутствие реакции Манту, рентгена и других обследований (в связи с законным отказом) не являются признаками какого либо патологического состояния или заболевания ребенка. Такой ребенок не может рассматриваться как субъект, нарушающий благоприятную среду обитания других людей или представлять повышенную опасность для здоровья других граждан. Отказ от туберкулинодиагностики не может служить основанием для недопущения ребенка в какие-либо организации, учреждения, включая образовательные.

Требование подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту и посещения фтизиатра также противоречит моему праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст.20 Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства ч.3 Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.

___________(подпись) _____________(дата)

или совсем краткий вариант отказа:

Цитата:
ОТКАЗ от противотуберкулезной помощи

Я____________(фио), как полномочный представитель моего малолетнего ребенка ___________(фио) __________(года рождения)

на основании федерального закона "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" N 323-ФЗ:

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

а также федерального закона "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" № 77-ФЗ:

Статья 7. Организация противотуберкулезной помощи
1. Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.

отказываюсь от профилактической противотуберкулезной помощи, которая включает в себя прививку БЦЖ, пробу Манту, диаскин-тест, рентген, консультацию фтизиатра и прочее...
____________(подпись)______________(дата)

Вт июн 18, 2013 7:38 pm
Модератор

Сообщение Re: Краткий вариант ОТКАЗа от противотуб.помощи
Полный текст подробного Отказа здесь:
viewtopic.php?f=8&t=11844

Вт июл 09, 2013 1:07 pm

Вот такой ответ дало управление здравоохранения нашего города по поводу отказа от Манту.

"По существу Вашего обращения управление здравоохранения администрации Города Томска сообщает следующее. В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право отказаться от проведения профилактических прививок, подтвердив свой отказ в письменной форме. В данном законе речь идет только о профилактических прививках, в то время как туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту) является диагностическим тестом для определения сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза и проводится в целях раннего выявления туберкулеза у детей, начиная с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. В связи с отказом от проведения туберкулинодиагностики врач-педиатр не имеет права оформить заключение о состоянии здоровья Вашего ребенка и, соответственно, допуск в детское дошкольное учреждение. В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактическое обследование на туберкулез, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение, что нарушает права других детей, посещающих детский сад. Ребенок может быть допущен в детское дошкольное учреждение только в случае получения от врача-фтизиатра ОБГУЗ «Томский областной противотуберкулезный диспансер» (г. Томск, ул. Кузнецова, 26) заключения об отсутствии заболевания туберкулезом, которое может быть выдано на основании результата туберкулиновой пробы или (в случае отказа от пробы) рентгенологического обследования органов грудной клетки. При получении от врача-фтизиатра заключения об отсутствии заболевания туберкулезом, врач-педиатр оформит допуск в детское дошкольное учреждение." :(

Прокомментируете?

Пт авг 30, 2013 9:04 am
Модератор

XeSSo писал(а):
Вот такой ответ дало управление здравоохранения нашего города по поводу отказа от Манту.

"По существу Вашего обращения управление здравоохранения администрации Города Томска сообщает следующее. В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право отказаться от проведения профилактических прививок, подтвердив свой отказ в письменной форме. В данном законе речь идет только о профилактических прививках, в то время как туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту) является диагностическим тестом...

Если вы писали отказ От Манту называя ее прививкой, то здесь все написано верно - это проба, которая входит в комплекс противотуберкулезной помощи.
для отказа от Манту нужно писать отдельный отказ. Образцы выше написаны.
Цитата:
В связи с отказом от проведения туберкулинодиагностики врач-педиатр не имеет права оформить заключение о состоянии здоровья Вашего ребенка и, соответственно, допуск в детское дошкольное учреждение...
Ребенок может быть допущен в детское дошкольное учреждение только в случае получения от врача-фтизиатра ОБГУЗ «Томский областной противотуберкулезный диспансер» (г. Томск, ул. Кузнецова, 26) заключения об отсутствии заболевания туберкулезом, которое может быть выдано на основании результата туберкулиновой пробы или (в случае отказа от пробы) рентгенологического обследования органов грудной клетки. При получении от врача-фтизиатра заключения об отсутствии заболевания туберкулезом, врач-педиатр оформит допуск в детское дошкольное учреждение."

Ребенок может быть допущен в ДДУ , если он здоров. Доказывать, что ребенок НЕ болен именно туберкулезом - это типичная медицинская уловка, позволяющая организовать охват специалистом-фтизиатром и соответственно повышение ему зарплаты по результатам этого охвата.

Всё остальное, что здесь написано - медицинский бред.

Отсылаю вас к статье, где написано обо всех документах, которыми можно руководствоваться при отказе от Манту, и о той "медицинской утке", которая гуляет по интернету и принимается врачами за правду в последней инстанции:
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000418

Пт авг 30, 2013 2:31 pm

Надежда Герман писал(а):
Если вы писали отказ От Манту называя ее прививкой, то здесь все написано верно - это проба, которая входит в комплекс противотуберкулезной помощи.
для отказа от Манту нужно писать отдельный отказ. Образцы выше написаны.

То, что я процитировал в предыдущем сообщении - ответ на претензию другого человека. Привел я его в качестве примера. Ответ на свою претензию я еще не получил, зато мне сказали, что знают обо всех претензиях, что гуляют в интернете и что было уже много судебных процессов, которые медучреждение выиграло. Зав. ДШО сказала, что эпидемиологи (!) и юристы на следующей неделе дадут мне ответ. Я точно не знаю, но вроде бы у нас в городе уже много лет превышен эпидемический порог по туберкулёзу. Может это быть основанием?

Что касается нашего отказа от Манту, то специального отказа мы не писали, однако в форме, которую давали в поликлинике, жена конкретно перечислила от каких прививок отказывается, в том числе реакцию Манту. Собственно претензию я писал по поводу того, что зав. ДШО отказалась подписывать медкарту, из-за нашего отказа от Манту и что ей поэтому надо заключение фтизиатра. Фтизиатру надо Манту, рентген, или диаскин, кровь ПЦР он не принимает.

Хочу поинтересоваться еще по поводу информированного отказа от мед. вмешательств. В перечне этих вмешательств есть п. 12 "Введение лекарственных препаратов...", я так понимаю, что проба Манту под это не попадает?

Буду ждать ответа поликлиники, посмотрим, что напишут.

Пт авг 30, 2013 4:33 pm
Модератор

XeSSo писал(а):
Хочу поинтересоваться еще по поводу информированного отказа от мед. вмешательств. В перечне этих вмешательств есть п. 12 "Введение лекарственных препаратов...", я так понимаю, что проба Манту под это не попадает?

Вы совсем ничего не понимаете?
Проба Манту как раз туда и попадает, потому что вашему ребенку вводят очень сильный аллерген под кожу, а потом судят по аллергической реакции, болен или не болен он туберкулезом, а измеряя красное пятно линейкой, определяют его иммунитет.
Вам это не кажется глупостью?

Цитата:
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000046

Действующее начало препарата аллерген - туберкулопротеин, вызывает при постановке внутрикожной туберкулиновой пробы у инфицированных или вакцинированных лиц специфическую реакцию гиперчувствительности замедленного типа в виде местной реакции - гиперемии и инфильтрата (папулы).

Изучайте вопрос глубже.

Пт авг 30, 2013 11:54 pm

Мы решили проблему с манту, в дет.садике написала отказ от нее и каждые 2 года сдаем кровь, правда она из вены берется, на микобактерии туберкулеза. Отношу результат в садик и вопросов нет. И это считается информативнее почти на 100% чем эта проба манту.

Чт сен 12, 2013 7:32 am
Модератор

nast905 писал(а):
Мы решили проблему с манту, в дет.садике написала отказ от нее и каждые 2 года сдаем кровь, правда она из вены берется, на микобактерии туберкулеза. Отношу результат в садик и вопросов нет. И это считается информативнее почти на 100% чем эта проба манту.

Зачем лезть ребенку в вену из-за чистого любопытства?

Это не решение проблемы с Манту. И уж совсем не решение проблемы туберкулеза в целом по стране.
Пока вы своему ребенку рвете вены, под мостами спят бомжи... - разносчики не только туберкулеза.

Чт сен 12, 2013 2:46 pm

Не совсем поняла Ваш ответ. мои дети совершенно спокойно относятся к сдачи крови из вены, они не боятся и я считаю что этот анализ нужен, т.к. соглашусь с Вами, что ситуация с туберкулезом очень плачевная. Я против прививочных вмешательств в организм ребенка, но бережоного бог бережет

Пт сен 13, 2013 7:52 am
Модератор

nast905 писал(а):
Не совсем поняла Ваш ответ. мои дети совершенно спокойно относятся к сдачи крови из вены

Вены имеют способность "уходить" при частом использовании. И когда они могут понадобиться для серьезных случаев, то могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.

Профилактические анализы и сдача крови нисколько не уберегут ваших детей от туберкулеза, не дай бог, конечно, ТТТ.
А вот с риском заноса инфекции вы согласились совершенно добровольно.
Сказка про то, что профилактика может что-то предупредить, придумана врачами для того, чтобы заниматься этой самой профилактикой только для того, чтобы НЕ заниматься тем самым настоящим делом, для которого они учились и получали свои дипломы - лечение больных.

Вам не кажется странным, что в последние годы у нас в стране профилактика дошла до фантастических высот: мед.комиссия для водителя и человека сидящего за компьютером проводится в таком объеме и с такими специалистами, что после нее впору людей отправлять в космос.
А вот на лечение действительно больных людей, и особенно маленьких детей, граждане собирают с миру по нитке, чтобы спасти жизни от тех болезней, которые на Западе лечатся в рабочем порядке.

Это ненормально.

Кстати, чтобы устроиться на работу, например, в Техасе, нужно всего лишь сдать анализ мочи на наркотики. И этого достаточно!

Человек имеет право на садик, школу и работу независимо от количества специалистов, желающих его осмотреть, и анализов, для которых держат целую армию лаборантов.

Пт сен 13, 2013 2:41 pm

Здравствуйте!
Прочитал, ознакомился, поддерживаю и буду действовать (ИМХО).
У меня к вам технический вопрос, если можно: дочери 6 лет. "Так получилось" что с последней прививки и пробы прошло около 2 лет - Хороший рост иммунитета на лицо - не болеем вообще. Но в садике в последний раз (2 недели назад) не прошел фокус и поставили вопрос ребром по Пробе Манту - "Не пустим и все!". Зав на броне "ничего подписывать не буду разбирайтесь с поликлинникой".
И собственно вопрос: От глав врача нам нужно получить только подписанный и заверенный отказ от пробы? Или соответствующая запись в карте тоже нужна? Или что то еще от него нужно потребовать?
Заранее спасибо за ответ.

Ср окт 02, 2013 6:08 am
Модератор

Mr Freedom писал(а):
... Пробе Манту - "Не пустим и все!". Зав на броне "ничего подписывать не буду разбирайтесь с поликлинникой".
И собственно вопрос: От глав врача нам нужно получить только подписанный и заверенный отказ от пробы? Или соответствующая запись в карте тоже нужна?

Никакой подписи или печати заведующей или какого-то другого врача на вашем отказе не требуется.
Не пустить в садик не имеют права - для этого нет законных оснований. Нигде не прописано такое условие - проба Манту в обмен на разрешение посещать садик.
Как оформляются отказы от прививок:
viewtopic.php?f=8&t=11119

И хотя Манту не прививка, а проба, оформление не должно отличаться.
Ваше право отказа от мед.вмешательства не требует визирования чиновников.

А вот здесь Перечень мед.вмешательств, от которых можно отказаться, Перечень составлен Минздравом:
viewtopic.php?f=8&t=21398

Ср окт 02, 2013 4:37 pm

Добрый День, я из Екатеринбурга, написала отказ в садик от противотуб.помощи...Такой прессинг идёт со стороны заведующей и персонала. Им то от этого что? Их не наказывают же.

Чт окт 10, 2013 1:10 pm
Модератор

Татьяна ЕКБ писал(а):
Добрый День, я из Екатеринбурга, написала отказ в садик от противотуб.помощи...Такой прессинг идёт со стороны заведующей и персонала. Им то от этого что? Их не наказывают же.

Чтобы остановить давление, нужно написать жалобу в комитет по образованию на заведующую, которая позволяет во вверенном ей учреждении такие вещи, в жалобе изложить одну единственную вещь:
вы не совершаете ничего противозаконного. А вот персонал лезет не в свое дело: нарушает ваше право на частную жизнь, не уважает ваши права, занимается дискриминацией и пр...

Чт окт 10, 2013 1:17 pm

да вот как то мирно хотелось бы решить этот вопрос( жалобы вообще не люблю. Но всё перешло на личности, что я очень плохо поступаю, подвожу их, нас взяли в очень хороший садик, а вы так с нами...

Чт окт 10, 2013 1:42 pm
Ответить на тему   [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.