Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Ср мар 01, 2017 9:46 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
 Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП 
Автор Сообщение
Участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 10:16 am
Сообщений: 79
Сообщение Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
Отчитываюсь, у нас все печально. Беседа с директором протекала достаточно дружественно, но по словам администрации, в декабре вышло то ли постановление, то ли разъяснение Генеральной Прокуратуры о ЗАКОННОСТИ отстранения из-за непредоставления справки от фтизиатра. В каком-то районе Питера дело было выиграно, и теперь с этим документом от Ген.пр. та сторона на коне, якобы пытаются создать прецедентное право, идущие в Питере суды по этим вопросам все как один решаются в пользу администрации((( И сейчас директоров и зав.садами плющат сверху, ссылаясь на этот документ. Также директор сказала (и я поняла контекст, что все спускается сверху и оказывается поддержка), что они готовы к судам...
Старшую мою дочь, заканчивающую школу, не трогают, все вопросы из-за младшей. Мне сейчас вообще не в дугу суды (и окончание школы, и поступление в сложный ВУЗ, и расходы, и нервы и пр.). Сил бодаться с ветряными мельницами у меня нет сейчас...
Мы нашли компромисс. Директор согласилась ждать до 14-летия, когда можно делать ФЛГ. Но я нашла частную клинику с приемом фтизиатра, когда на основании флюшек родителей и медкарты ребенка выдается нужная школе по форме справка. Т.е. ребенку в итоге не делается ничего - ни Манту, ни диаскин, ни рентген. Все же не самая плохая альтернатива походам к районному фтизиатру, к которому еще и не так просто попасть.
Очень прискорбно, что неграмотные чинуши пропихнули такое решение, но...

Нашла его в инете. Правда, не оригинал, а просто в виде публикации.

Цитата:
http://procspb.ru/explain/explain/1086

Отстранение детей от посещения образовательных организаций по причине отказа законных представителей от проведения туберкулинодиагностики и прохождения обследования у врача-фтизиатра. 19 декабря 2016 года

В соответствии со ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.1.3 названных Правил их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц. Пункт 5.2 Правил устанавливает, что проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза.

Пункт 5.7. Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Судебная практика, сложившаяся во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге, признает законными действия врачей, отказывающих в выдаче медицинских заключений без прохождения консультации у врача-фтизиатра, а также администрации образовательных организаций, не допускающих детей без справки врача-фтизиатра.

Следует отметить, что действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей без справки врача-фтизиатра, не нарушают их права на получение образования.

Согласно ст.ст. 28 и 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к числу обязанностей образовательных организаций отнесены не только организация и осуществление образовательного процесса, но и создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья; безопасных условий обучения в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации; организация прохождения обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В соответствии со ст. 17 вышеназванного Закона в Российской Федерации образование может быть получено не только в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но и вне указанных организаций в форме семейного образования и самообразования.

Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Кроме того, названным Законом к числу образовательных организаций отнесены не только некоммерческие организации, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такие организации созданы, но и юридические лица, осуществляющие на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.


Ср фев 15, 2017 11:20 am
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 8872
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
Ну, что тут можно сказать? - только одно: кому-то нужно обязательно реализовать скопившиеся запасы туберкулина.

Ничего не изменится, пока не изменят этот пункт 5.7...
То есть,по сути надо судиться с Роспотребнадзором, который эти сан.правила сочинил.

Руки опускать нельзя. Иначе так всё и останется. Можно создавать петиции, требовать снятия чиновников с должности, продолжать судиться, подавать апелляционные иски и т.д...

У нас ведь не прецедентное право и, почему они ссылаются на сложившуюся судебную практику, не понятно.

Всё законодательство перевернули с ног на голову из-за чьей-то прихоти продать побольше доз Манту.

_________________
Автор Проза.ру
Моя дорога


Ср фев 15, 2017 12:40 pm
Профиль WWW
Участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 10:16 am
Сообщений: 79
Сообщение Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
К сожалению, в большинстве случаев родители будут опускать руки и решать свои проблемы локально((( И я вот выходит такая же ((( Ведь расчет именно на то, что людям придется тратить МНОГо времени, сил, нервов, денег на такую борьбу...
Слышала я тут на днях по радио, что единственные петиции, которые принимаются к реальному рассмотрению - на сайте http://www.roi.ru. Также можно частным образом создавать обращения к Президенту на сайте. Но однозначно, нужно все это делать массово.
Петиция Виктории Юдес на change.org с 2015 года зачахла, набрала почти 15 тыс., это мало(((

Порыла я инет, может, поможет кому-то такая информация:
Памятка родителю при получении справки от фтизиатра
Елена Титова
31 августа 2016, 23:26

Если всё таки направили.

ЕСЛИ РОДИТЕЛЬ ПРИШЕЛ С РЕБЕНКОМ:
врач обязан принять, осмотреть, дать заключение в письменном виде в карте пациента (ребенка)

врач обязан выдать справку родителю о состоянии здоровья его ребенка.

Если врач требует сделать пробу Манту:
родитель имеет право требовать бланк отказа от пробы Манту

врач обязан выдать бланк отказа и разъяснить, для чего нужна проба Манту, но согласно закону, не вмешиваться в выбор родителяврач обязан принять бланк отказа

врач обязан осмотреть ребенка и дать заключение о состоянии ребенка по внешним признакам и симптоматике

Если врач отказывается выдать справку:

родитель имеет право требовать разъяснение, на основании чего сделан отказ

родитель имеет право данный отказ получить в письменном виде

Если врач в вышесказанном порядке отказывается выдавать письменный отказ:

необходимо посетить заведующего отделением или главного врача

родитель может в письменном виде требовать дать ответ от медицинского учреждения о том, на основании чего сделан отказ в выдаче справки о состоянии здоровья его ребенка

Уважаемые родители, но данного врача Вы имеете право посетить и без ребенка!

ЕСЛИ РОДИТЕЛЬ ПРИШЕЛ БЕЗ РЕБЕНКА:
врач обязан принять родителя

врач обязан выдать бланк отказа от пробы манту

медицинское учреждение обязано завести карту

врач в карте указывает о том, что посещение было без ребенка, жалоб родитель не предъявляет, (врач может задать вопросы о состоянии здоровья малыша)

Родитель в этом случае имеет право требовать справку/заключение о состоянии здоровья своего ребенка в форме:

на учете в тубдиспансере ребенок не стоит

обращений с жалобами в стационар на здоровье ребенка не было

обращения с жалобами к фтизиатру от родителей не поступало

проба манту не проводилась

жалоб в день обращения за справкой в сад/школу от родителей не поступало

Справка/заключение о состоянии здоровья в вышеуказанной форме также обязаны выдать в день обращения. Данная справка/заключение предоставляется педиатру, который оформляет вашего ребенка в сад/школу.

Педиатр не имеет право не принять данную справку.

Руслан Трофимов, правовой консультант МОО МАМА https://www.babyblog.ru/community/post/ ... ET/3171557


Ср фев 15, 2017 1:51 pm
Профиль
Участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 10:16 am
Сообщений: 79
Сообщение Re: Родителям школьников: отстоять право на отказ от ПТП
И еще смотрите, что обсуждается http://regulation.gov.ru/projects#npa=48653
Как раз туда можно про п.5.7. написать, про ПРИХОДЯЩЕГО фтизиатра, раз уж они так настаивают (чтобы исключить контакт с реально болеющими) и про отмену обязательных ежегодных флюшек родителям!


Ср фев 15, 2017 1:56 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 244 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB