Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт июн 19, 2018 8:11 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
 Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН 
Автор Сообщение
Участник

Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 8:42 pm
Сообщений: 59
Сообщение Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
В интернете наткнулась на такой вот документ http://www.magadancgsen.ru/index.php?newsid=1190 "О случаях вакциноассоциированного паралитического полиомиелита в Российской Федерации в 2013г." Выдержки из него цитируются на сайтах региональных представительств РПН примерно таким вот образом:
Цитата:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в 2013 году в Российской Федерации зарегистрировано 6 случаев острого вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) у контактных (в 2012 году случаи не регистрировались).

Случаи ВАПП зарегистрированы в 6-ти субъектах России: Республики Дагестан, Чеченской, Удмуртской республиках, Алтайском, Пермском краях и Липецкой области.

Возраст заболевших детей от 10 месяцев до 5 лет.

Во всех случаях клинические проявления заболеваний были типичными для полиомиелита – асимметричные параличи в
проксимальных отделах конечностей (ног и рук), при этом чувствительность была сохранена. На 60 день заболевания у всех детей наблюдались стойкие остаточные параличи, гипотрофия пораженных конечностей.

Все дети не были привиты против полиомиелита, в том числе четверо – по причине отказов родителей от вакцинации, из них двое относятся к группам риска (один из цыганского табора, второй – из религиозной общины). В двух других случаях причинами отсутствия прививок против полиомиелита явились необоснованные медицинские отводы от иммунизации и отсутствия инактивированной полиомиелитной вакцины в лечебно-профилактическом учреждении.

В 5-ти случаях имел место контакт в домашнем очаге с детьми, привитыми ранее оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). В одном из случаев контакт произошел в детском саду, который был открыт без разрешительных документов. В детском учреждении, где только была проведена иммунизация ОПВ, в группу принят не привитый против полиомиелита ребенок.

По выявленным нарушениям требований санитарных правил СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» были возбуждены дела об административном правонарушении и приняты меры дисциплинарного взыскания. По результатам проверки частного детского сада материалы дела переданы в прокуратуру.

Данные о случаях ВАПП совпадают с данными статистики за 2013 год http://www.fcgsen.ru/5/inform/sved_okr2013_1-12.xls , однако, в статистике не уточняется, были ли данные случаи заболевания у реципиентов вакцины или у контактных.

В документе фигурирует Удмуртская Республика, в которой, собсно, обитаю я и двое моих непривитых детей, один из которых посещает детский сад, а второй только что получил путевку в сад, имеет подписанную медкарту и пройденный прошлогодний медосмотр. Что подозрительно, никаких признаков паники по поводу случая контактного ВАПП, зарегистрированного у нас в УР, не наблюдается, вообще никакой информации. Хотя, я так полагаю, заведующие садов и поликлиник уже должны быть "поставлены на уши", а заголовки местной прессы должны просто "вопить" о полиомиелите в городе. Однако, тишина, в том числе - на сайте Удмуртского отделения РПН (специально перелопатила все новости и отчеты за 2013-2014 гг)...

И интернет никак не находит ничего на тему "заражения ребенка полиомиелитом в частном детском саду", хотя, как утверждается в документе, "По выявленным нарушениям требований санитарных правил СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» были возбуждены дела об административном правонарушении и приняты меры дисциплинарного взыскания. По результатам проверки частного детского сада материалы дела переданы в прокуратуру."
В общем, очень хочется знать, насколько информация, представленная в письме, соответствует действительности, может, кто-то найдет подробности.

Не, я жеж не поленилась, пошла дальше шерстить сайты региональных отделений РПН. Изучая помесячную статистику "Сведений о паразитарных и инфекционных заболеваниях за 2013 год" вот отсюда http://www.1796kotok.com/forum/viewtopi ... 0&start=75 , замечаем, что случаи острого паралитического полиомиелита регистрировались в мае (1), августе (1), октябре (1), ноябре (2) и декабре (1). Вот, к примеру, данные О состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости по Пермскому краю за период с января по ноябрь 2013 года в Пермском крае с сайта РПН по Пермскому краю. Нет ни одного упоминания о заболевании полиомиелитом. А после ноября нет ни одного отчета, ни одной новости о случаях данного заболевания.

"Едем дальше - видим мост". Липецкая область, читаем Анализ состояния инфекционной и паразитарной заболеваемости в Липецкой области за 12 месяцев 2013 г.. Где полиомиелит? Нет полиомиелита.

Республика Дагестан, вот отчет Инфекционная заболеваемость в Республике Дагестан за 2013г. (по данным формы № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»). Полиомиелит даже не упоминается. Там же, на сайте РПН Республики Дагестан, в документе Инфекционная заболеваемость в Республике Дагестан за январь-июль 2013г. (по данным формы № 1 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях») говорится
Цитата:
По 47-ми нозологическим формам инфекционные заболевания не регистрировались, в том числе: заболеваемость брюшным тифом, холерой, туляремией, сибирской язвой, лихорадкой Западного Нила, полиомиелитом, дифтерией, столбняком, эпидемическим паротитом, лептоспирозом, гемофильной инфекцией, бешенством, краснухой и другими заболеваниями.
В то же время главный государственный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева утверждает, что
Цитата:
В апреле в республике зарегистрирован случай вакциноассоциированного паралитического полиомиелита у контактного, который по клиническому течению и последствиям после перенесенного заболевания не отличается от полиомиелита, вызванного диким штаммом полиовируса.


А вот в Чеченской Республике 1 случай ВАПП признают. Только очень скромно и вскользь: "Число случаев ОВП/ВАПП по форме 1 - 3/1" (http://20.rospotrebnadzor.ru/directions/epid/106117/ , http://20.rospotrebnadzor.ru/s/20/files ... 107466.rar ). При этом охват вакцинацией в 2013 году детей в возрасте 12 месяцев составил 105,1% (видимо, своей республикой не ограничились, еще и из соседних регионов детей привили).


Последний раз редактировалось Vesta Stunix Вт июн 10, 2014 12:32 pm, всего редактировалось 5 раз(а).



Пн июн 09, 2014 11:44 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 8:42 pm
Сообщений: 59
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
Все, по Удмуртии нашла исчерпывающую информацию в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Удмуртской Республике в 2013 году»:
Цитата:
Зарегистрирован случай заболевания полиомиелитом ассоциированным с вакциной у контактного. Заболевший ребенок из цыганской семьи в возрасте 10 месяцев, проживающий в г. Ижевске, ранее был не привит против полиомиелита по причине отказа родителей от прививки. В ходе проведения эпидемиологического расследования установить источник заражения не удалось ввиду особенностей социального поведения и отсутствия постоянного места проживания родителей. Оперативное и в полном объеме проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий контактным в очаге позволило предупредить дальнейшее распространение инфекции, дополнительно вакцинированы оральной живой полиомиелитной вакциной все непривитые дети в цыганском таборе (39 чел.). Пострадавший ребенок находится на реабилитации в детском неврологическом стационаре Удмуртской Республики.


По Пермскому краю тоже информация обнаружилась в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Пермском крае в 2013 году»:
Цитата:
В 2013 г. в Пермском крае зарегистрирован случай вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (далее – ВАПП). Последний раз случай острого полиомиелита в Пермском крае зарегистрирован в 2007 г. в г. Перми (полиомиелит острый неуточненный). До этого случаи полиомиелита не регистрировались с 2004 г. Случай ВАПП зарегистрирован в г. Перми у ребѐнка 2008 г.р. из семьи священника. Причинами возникновения ВАПП явились: отсутствие прививок против полиомиелита и возможный контакт с ребѐнком, недавно привитым против полиомиелита вакциной ОПВ.


По Липецкой области (http://48rospotrebnadzor.ru/files.aspx? ... 10bda6cd19):
Цитата:
В 2013 г зарегистрировано 2 случая острого вялого паралича,.. один из них – острый паралитический полиомиелит, ассоциированный с вакциной у контактного ребенка 10 месяцев. Ребенок не был привит по причине отказа, имел контакт с двоюродной сестрой, недавно привитой живой полиовакциной


По республике Дагестан (http://05.rospotrebnadzor.ru/press/-/as ... tor%3Dtrue):
Цитата:
В апреле в республике зарегистрирован случай вакциноассоциированного паралитического полиомиелита у контактного, который по клиническому течению и последствиям после перенесенного заболевания не отличается от полиомиелита, вызванного диким штаммом полиовируса. Заболела девочка в возрасте 2 лет, не привитая против полиомиелита по причине отказа родителей. При эпидемиологическом расследовании данного случая выявлено, что девочка имела контакт с двоюродным братом, который был вакцинирован живой полиомиелитной вакциной в соответствии своего возраста.


По Алтайскому краю (http://89.rospotrebnadzor.ru/documents/regional/99519/):
Цитата:
в 2013году в Алтайском крае зарегистрирован случай ВАПП у контактного. Ребенок в возрасте 1 год 4 месяца, имевший иммунизацию БЦЖ, АКДС и против гепатита В не получил ни одной дозы вакцины против полиомиелита по вине медицинских работников (отсутствие вакцины в лечебно-профилактическом учреждении, необоснованные медицинские отводы от иммунизации). Инфицирование вакцинным вирусом полиомиелита III типа произошло, предположительно, в домашнем очаге, в условиях контакта с недавно ревакцинированным ОПВ ребенком. Ввиду того, что контактные в данном очаге «горячего» случая не были обследованы, точный источник установить не удалось.

Исходя из того, что в 2013 году в Алтайском крае был дефицит вакцин для младенцев, а для проведения "Недели иммунизации" поступила партия ОПВ, полагаю, что дети изначально вакцинировались ОПВ вместо ИПВ.

По Чечне - приведенная выше строчка. А очень хотелось бы узнать про тот злополучный детский сад...


Вт июн 10, 2014 12:53 am
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9418
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
очень интересное исследование! :)
Нужно только сделать поправку на то, что НЕпривитыми считаются дети, которые Не получили всего комплекса прививок.

То есть - если из 3-х этапов вакцинации, ребенок получил только одну или две дозы, то он считается непривитым.
В этом плане интересна статистика по Индии - там болеют полиомиелитом дети, которые были привиты даже с превышением плана, т.е. вместо 3-х раз были привиты 5-6-10 раз и все равно заболели.

_________________
Автор Проза.ру


Пт июн 13, 2014 3:20 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 8:42 pm
Сообщений: 59
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
Вообще, я долго собирала статистику по всем случаям контактного ВАПП в России (возраст, регион проживания, количество сделанных прививок, место и/или обстоятельства заражения), если есть интерес, то могу выложить эту информацию в более или менее подробном виде, чтобы была видна общая картина.


Пт июн 13, 2014 9:56 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9418
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
Vesta Stunix писал(а):
Вообще, я долго собирала статистику по всем случаям контактного ВАПП в России (возраст, регион проживания, количество сделанных прививок, место и/или обстоятельства заражения), если есть интерес, то могу выложить эту информацию в более или менее подробном виде, чтобы была видна общая картина.

Я думаю, что интерес к такой информации будет!
Выкладывайте!
Можно в виде обзорной статейки, только обязательно со ссылками на источники.
Если формат будет подходящим, то можно выложить не только на форуме, но и у нас на сайте:
http://www.privivkam.net/info.php?s=1&i ... 2=0&id_3=0

_________________
Автор Проза.ру


Пт июн 13, 2014 11:44 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 8:42 pm
Сообщений: 59
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
Проблема в том, что многие источники были удалены с сайта РПН, они находились через спецресурс, который сохранял базы интернет-страниц прошлых лет. В этом случае, разве что, источники придется выкладывать только скринами.


Сб июн 14, 2014 1:36 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9418
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
Vesta Stunix писал(а):
... источники придется выкладывать только скринами.

Пусть будет и так.

_________________
Автор Проза.ру


Вс июн 15, 2014 11:14 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Чт фев 17, 2011 12:16 am
Сообщений: 15
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
И что получается? Непривитый ребенок может легко заразиться где угодно от только что привитого?
нет ли в таком случае смысла привиться неживой вакциной?


Чт янв 15, 2015 2:19 am
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9418
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
ЖАЛЕЙКА писал(а):
И что получается? Непривитый ребенок может легко заразиться где угодно от только что привитого?
нет ли в таком случае смысла привиться неживой вакциной?

Ничего не получается.
Повторяю: непривитым считается ребенок не получивший весь комплекс прививок. То есть - если из 3-х этапов вакцинации, ребенок получил только одну или две дозы, то он считается непривитым.

_________________
Автор Проза.ру


Чт янв 15, 2015 12:29 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Чт фев 17, 2011 12:16 am
Сообщений: 15
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
Ну да,у меня как раз непривитый ребенок. Года в 2 один раз получила вакцину.

Но на мой вопрос так и нет ответа


Чт янв 15, 2015 12:57 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9418
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
ЖАЛЕЙКА писал(а):
И что получается? Непривитый ребенок может легко заразиться где угодно от только что привитого?
нет ли в таком случае смысла привиться неживой вакциной?

Не может ребенок легко заразиться от свеже привитого.

Это очень редкие случаи. Чаще всего происходят в закрытых детских учреждениях типа Домов Ребенка - кстати там в равной степени могут и взрослые заразиться.

Ослабленные дети, дети с иммунодефицитами и т.д. и если нет должного уровня гигиены в садах - вот причины заражения.

_________________
Автор Проза.ру


Чт янв 15, 2015 7:13 pm
Профиль

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2015 3:43 pm
Сообщений: 4
Откуда: Москва
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
Надежда, ну где же обоснование, что "Не может"?
Мне по логике только кажется, что не может, но есть ли убедительные исследования (понимаю, что вряд ли..), или.. доводы


Пт окт 02, 2015 10:18 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9418
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
Lik-Lika писал(а):
Надежда, ну где же обоснование, что "Не может"?
Мне по логике только кажется, что не может, но есть ли убедительные исследования (понимаю, что вряд ли..), или.. доводы

Я пишу:
Цитата:
Не может ребенок легко заразиться от свеже привитого.

Для того, чтобы развился ВАПП при возможном заражении нужно, чтобы совпало множество факторов: ослабленный иммунитет, голодающий ребенок, антисанитария, плохая еда и вода и и т.д.
Ну, и от себя добавлю: вот эту волну с разобщением в садах разогнали в последние несколько лет. До этого вообще не обращали внимания на то, что привитые и непривитые вместе ходили в одну группу. И это разобщение нисколько не уменьшило количество заболевших.
Говорить о риске при статистике до 15 случаев в год - это то же самое, что ждать, когда на голову свалится кирпич. Понятно, что ваш ребенок вам дороже всего на свете, но кирпичи на головы тоже падают и метеориты, и аварии на дорогах случаются.

Изучайте информацию!

_________________
Автор Проза.ру


Пт окт 02, 2015 10:32 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Пн сен 28, 2015 4:53 pm
Сообщений: 30
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
Из доклада за 2014год республика Крым

Ситуация в мире свидетельствует о том, что и в настоящее время
сохраняется необходимость поддержания высокого уровня охвата
вакцинацией и проведения качественного эпидемиологического надзора за
полиовирусной инфекцией. В 2014 г. на всей территории КФО было
обеспечено проведение надзора за заболеваниями, протекающими с
синдромом острого вялого паралича (далее – ОВП), у детей до 15 лет. В
течение года было выявлено и официально зарегистрировано 4 случая
ОВП и показатель регистрации составил 1,1 на 100 тыс. детей в возрасте до
15 лет, что отвечает рекомендованному ВОЗ критерию (не менее 1 на
100 тыс.).
http://82.rospotrebnadzor.ru/s/82/files ... 132866.pdf


Вс окт 04, 2015 7:40 pm
Профиль

Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 2:40 pm
Сообщений: 7
Откуда: Вологда
Сообщение Re: Статистика контактного ВАПП за 2013 г от РПН
Т.е. до выхода СП о разобщении, были, те, кто не делают прививки, хотя бы по мед.показаниям, но никого не выводили из садов? А когда СП первый вышел о выводе из сада?


Пт окт 23, 2015 1:47 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB