Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб июн 23, 2018 12:08 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 Ответственность за разглашение врачебной тайны в ДОУ и ЛПУ 
Автор Сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 11:13 pm
Сообщений: 626
Откуда: Кировская область
Сообщение Ответственность за разглашение врачебной тайны в ДОУ и ЛПУ
Многим приходилось сталкиваться с ситуацией, в которой поликлиники, детские сады и школы передают информацию об отказе родителей от прививок в органы опеки или сообщают родителям других детей с целью оказания давления и понуждения к проведению вакцинации.

Насколько это правомерно? Является ли информация об отказе от прививок врачебной тайной?

Правовая регламентация врачебной тайны в России содержится в ряде нормативных документов. Прежде всего, в ст. 23 Конституции РФ, в которой записано, что каждый имеет право на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну. Нарушение этого права допускается лишь на основании судебного решения.

Понятие врачебная тайна определяется ст. 13 ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ":
1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных "частями 3" и "4" настоящей статьи.


Определимся с кругом лиц, которые обязаны хранить врачебную тайну.
Во-первых, носителем, а соответственно, и хранителем врачебной тайны является любой врач по определению, ибо согласно ст. 71 Основ лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации дают клятву врача. При этом врачи клянутся «хранить врачебную тайну».

Однако закон не ограничивает перечень хранителей врачебной тайны только врачами, возлагая обязанность по хранению сведений, составляющих врачебную тайну, также на лиц, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей (ст. 13 п. 2 Основ). Таким образом, потенциальным хранителем тайны пациента является любое лицо, которое в той или иной мере получило сведения о пациенте.

Следует помнить также, что помимо работников медицинского учреждения, в которое обратился пациент, хранителями врачебной тайны могут стать также и иные лица, допущенные к сведениям, содержащим врачебную тайну в силу своих служебных обязанностей. Это могут быть работники государственных органов (органов здравоохранения, правоохранительных органов), образовательных учреждений, страховых медицинских организаций. Они так же, как и медицинские работники, с учетом причиненного гражданину ущерба, несут ответственность за разглашение врачебной тайны, установленную законом.

Закон устанавливает уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность за разглашение врачебной тайны.

ст 13.14. КоАП предусмотрена ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей (врачебная тайна) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей, на должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Субъектами ответственности за разглашение информации ограниченного доступа являются граждане и должностные лица.

Существует также дисциплинарная ответственность медицинских работников за допущенные ими нарушения, в т.ч. и в части разглашения врачебной тайны.
Она предусмотрена ст. 192 Трудового кодекса РФ и предусматривает 3 вида взыскания, налагаемых на работников за совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.

гл. 19 Уголовного кодекса - "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" ст. 137 - "Нарушение неприкосновенности частной жизни", в соответствии с которой квалифицируется ответственность за нарушение врачебной тайны:
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении или в средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

При этом привлечение к любому из вышеописанных видов ответственности не освобождает виновного от обязанности возместить пострадавшему причиненный вред.

Речь идет о гражданско-правовой ответственности.
В гражданском законодательстве понятие врачебной тайны включается в понятие личной тайны.

Согласно ст. 150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В данном случае следует помнить, что согласно ст. 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Т.е. денежную компенсацию пациенту будет выплачивать не лично причинитель вреда, а организация, в которой он работает.

Таким образом, ответственность за нарушение врачебной тайны несет как непосредственно лицо, допустившее подобное нарушение (дисциплинарная, административная или уголовная ответственность), так и само учреждение (гражданско-правовая ответственность).

_________________
Там, где все горбаты, стройность становится уродством.
© Оноре де Бальзак


Вт окт 01, 2013 3:58 pm
Профиль ICQ
Активный участник

Зарегистрирован: Сб авг 10, 2013 9:07 pm
Сообщений: 195
Сообщение Re: Ответственность за разглашение врачебной тайны в ДОУ и Л
Супер, Флай, спасибо огромное! О ГК не знала, добавила. :)


Ср окт 02, 2013 5:16 am
Профиль

Зарегистрирован: Пт авг 07, 2015 8:54 am
Сообщений: 1
Сообщение Re: Ответственность за разглашение врачебной тайны в ДОУ и Л
Обстоятельства, при которых допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну

Существуют исключения, при которых предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается. Так, разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, допускается (ч. 4 ст. 13 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ):

один из подпунктов гласит:

- при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;


Наши отказы от прививок точно не подходят под этот пункт? Не взбредет ли на собрании зав. или медсестре раскрыть тайну об отказе мотивируя, что, мол, вы создаете угрозу т.к. не вакцинируетесь и т.п.


Пт авг 07, 2015 9:02 am
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9419
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Ответственность за разглашение врачебной тайны в ДОУ и Л
opala314314 писал(а):
...Не взбредет ли на собрании зав. или медсестре раскрыть тайну об отказе мотивируя, что, мол, вы создаете угрозу т.к. не вакцинируетесь и т.п.

В голову-то им может придти что-угодно, но только такие вещи надо пресекать сразу и в корне.
Задайте им очень простой вопрос:
В каком федеральном законе прописано, что непривитый гражданин создает угрозу?

_________________
Автор Проза.ру


Пт авг 07, 2015 2:46 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB