Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пт янв 19, 2018 9:42 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
 Как разговаривать с органами опеки 
Автор Сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9266
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Как разговаривать с органами опеки
За последние несколько лет сотрудники органов опеки успели много дел натворить. По принципу - хотели как лучше, а получилось, как всегда. Поэтому любому родителю малолетнего ребенка необходимо знать, ЧТО делать, если к нему нагрянут незванные гости.
Цитата:
http://www.pravmir.ru/chto-delat-esli-o ... t-rebenka/

Что делать, если органы опеки «отбирают» ребенка

Теоретически представители опеки могут прийти с проверкой в любую семью, в отношении которой поступил «сигнал» от врача, из образовательного учреждения или от соседей, ‑ с тем, чтобы убедиться, что с ребенком всё в порядке.Чтобы избежать большей части сигналов, следует просто-напросто не пренебрегать соблюдением установленных законом процедур:
не стоит уходить из роддома без выписки (всегда можно получить выписку «под расписку»), а также игнорировать необходимость сделать прививки (вместо написания отказа от них), затягивать посещение детской поликлиники и получение свидетельства о рождении.

Взгляните на эти ситуации глазами сотрудников опеки – и Вы поймете проявленный в такой ситуации интерес к семье. Например, если беременная не наблюдалась в женской консультации, родила дома, а потом не стала торопиться с регистрацией ребенка – это может равновероятно означать как то, что она придерживается теории естественного родительства, так и то, что женщина пропустила сроки для аборта и желает избавиться от ребенка после его рождения. «Молчаливый» отказ от прививок может свидетельствовать не об осознанной позиции, а о банальном разгильдяйстве.

Поэтому правило номер один: не давайте органам опеки лишних поводов приходить в ваш дом. Если Ваш ребенок занимается в секции карате или бокса – это должны знать школьные учителя; если Вы пользуетесь услугами платного педиатра – поставьте об этом в известность заведующего детской поликлиникой.

Если же все же визит произошел, его, опять же, не следует воспринимать его в штыки, как вмешательство в частную жизнь. Но не стоит и вести себя безропотно, если по отношению к вам опека ведет себя не совсем корректно и предубежденно.

Запомните, что в соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище является неприкосновенным. Против воли проживающих в помещении лиц доступ туда осуществляется только либо по решению суда либо в случаях, установленных законом. Единственный установленный законом случай, применимый к подобным ситуациям, – это право сотрудников милиции (но не опеки!) входить, в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 18 Закона о милиции, в жилые помещения при наличии достаточных данных, что там совершено или совершается преступление (например, ребенок громко и надрывно кричит, просит о помощи). В любом случае родители имеют право выяснить у милиционеров, какие именно основания для таких предположений у них имеются.

Таким образом, вопрос о том, пускать ли сотрудников опеки в квартиру, остаётся на усмотрение родителей.

Перед тем, как пустить сотрудников опеки в квартиру, стоит убедиться, что перед вами действительно они (это, на самом деле, универсальная рекомендация). Не надо стесняться проверить у пришедших документы (удостоверение и паспорт) – ведь, в конце концов, именно Вы отвечаете за безопасность своего малыша, и Вы должны быть уверены, что впускаете в квартиру именно представителей опеки, а не мошенников. Не лишним будет записать фамилию, имя, отчество пришедших к вам лиц, чтобы потом не вспоминать мучительно, с кем же именно Вы общались. Можно также перезвонить в орган опеки по телефону, заранее выписанному из справочника, и уточнить, работают ли там указанные люди, и направлялись ли они с проверкой на Ваш адрес. Возможно, Вы будете испытывать определенное чувство неловкости, но иногда лучше чувствовать себя неловко, чем стать жертвой преступления.

В ходе визита исходите из элементарных правил:

1. У ребенка есть режим дня, и визит сотрудников опеки – это не повод его нарушать. То есть если ребенок спит – совсем не обязательно его будить.
2. Если в Вашей квартире принято разуваться, мыть руки – то и сотрудники опеки должны это сделать. Следует вежливо, но твердо попросить их об этом. Помимо чисто практического, это еще и психологический момент: в большинстве случаев человек без обуви тут же теряет «начальственный» тон. В случае отказа разуться – не стесняйтесь выставить визитёров за дверь.
3. Все находящиеся в Вашей квартире люди должны быть в поле Вашего зрения одновременно. Например, если кто-то отказался разуться под предлогом «я постою в прихожей» ‑ попросите его покинуть квартиру и заприте за ним дверь, продолжив для остальных «экскурсию» по квартире. Попытки «разделиться, чтоб побыстрее осмотреть квартиру» следует немедленно пресекать: «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я Вас в ту комнату пройти не приглашала», «Я вам всё покажу, но, пожалуйста, в моём присутствии».
4. Настройтесь на то, что хозяева в квартире по-прежнему Вы, и Вы не совершили ничего такого, что бы дало посторонним людям право самостоятельно заглядывать в Ваш холодильник или ящик для нижнего белья.
5. Любые отмеченные сотрудниками опеки «странности», например, отсутствие детской коляски по причине использования слинга, следует пояснить и настаивать на фиксации этих пояснений в акте осмотра (об этом подробнее ниже).
6. Будет хорошо, если осмотр квартиры будет производится при свидетелях, например, можно пригласить присутствовать соседей. При наличии возможности постарайтесь записать весь визит на видео или диктофон.
7. По окончании визита комиссии настаивайте, чтобы так называемый «Акт об осмотре жилого помещения» был составлен тут же, при вас, в двух экземплярах, и каждый экземпляр был подписан вами и членами комиссии. В нём не должно быть «пустого пространства», прочёркивайте или заполняйте все пробелы перед подписанием. Если представители опеки будут ссылаться на то, что у них есть 7 дней на составление подобного документа, обратите их внимание на то, что Вы просите составить не акт об обследовании условий проживания несовершеннолетнего, а именно акт осмотра, это разные документы.

Если опека желает, чтобы вашего малыша осмотрел врач – помните, что Вы имеете право ехать с ребёнком в одной машине «Скорой помощи», присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с ним. Более того, согласно статье 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья, никакое медицинское вмешательство (в том числе и банальный осмотр) не может проводиться без вашего согласия.

Любые разногласия с опекой (опека пришла в неудобное для Вас время, например, когда ребенок спит; Вам пришлось отказать в посещении квартиры по причине того, что пришедшие отказались разуваться) лучше решать в письменном виде. Сразу по окончании визита напишите соответствующее заявление («После 22-00 мой ребенок спит, и я не вижу повода нарушать установленный режим его дня. Прошу в дальнейшем не допускать визитов комиссии в ночное время» или «Прошу сотрудников опеки в случае визита в мою квартиру с проверкой иметь при себе сменную обувь»), снимите с него копию и отнесите в опеку, получив на копии отметку о приёме. Если вдруг такое заявление откажутся принимать – его можно направить по почте ценным заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения.

И самое важное. Отобрать, то есть «изъять ребёнка из семьи», можно только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. И при отсутствии этого акта никто не имеет права прикасаться к Вашему ребенку.

В случае, если по какой-то причине проверяющие вошли в квартиру без вашего согласия, не реагируют на просьбы или пытаются забрать ребёнка силой без соответствующих документов – не стесняйтесь звонить по телефону 02 с сообщением, что неизвестные против вашей воли ворвались к вам в квартиру и забирают ваше дитя. Приехав, милиция убедится, конечно, что это сотрудники опеки, однако настаивайте на том, что Вы их пройти в квартиру не приглашали и необходимые документы у них отсутствуют. Настаивайте на том, чтобы сотрудники милиции помогли Вам защитить Ваши законные права.

_________________
Автор Проза.ру


Ср сен 18, 2013 12:28 pm
Профиль WWW
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9266
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Как разговаривать с органами опеки
nos писал(а):
Полезная информация от МОО "За права семьи":
Цитата:
Опека идет в семью: что надо знать? Публикуем подготовленную Межрегиональной общественной организацией «За права семьи» презентацию, содержащую базовую информацию о том, как происходит «выход» органов опеки и попечительства в семью, какими нормативными актами должны руководствоваться чиновники и каким образом следует защищаться от возможных злоупотреблений с их стороны. Презентация будет полезна для активистов общественных организаций и для широкого круга родителей.

http://blog.profamilia.ru/post/1857

Цитата:
Публикуем схему, показывающую порядок действий органа опеки и попечительства при поступлении информации о нарушении прав детей.

http://blog.profamilia.ru/post/1859

Цитата:
Публикуем подготовленную Межрегиональной общественной организацией «За права семьи» презентацию, содержащую базовую информацию о нормах права, которые надо учитывать при привлечении родителей к административной ответственности со стороны КДН и ЗП. Презентация будет полезна для активистов общественных организаций и для широкого круга родителей.

http://blog.profamilia.ru/post/1871

_________________
Автор Проза.ру


Ср сен 18, 2013 12:29 pm
Профиль WWW
Активный участник

Зарегистрирован: Пн июл 09, 2012 5:43 pm
Сообщений: 117
Откуда: Таганрог
Сообщение Re: Как разговаривать с органами опеки
Памятка от Арины Покровской :
Цитата:
http://apokrov.ru/pravo/stati/260-esli- ... reagirovat

Если пришла опека: как правильно реагировать?

Если к вам в семью приходят сотрудники органов опеки, полиции или комиссии по делам несовершеннолетних, помните, что у вас есть ряд законных прав, о которых важно знать.

1. Никогда не открывайте дверь, не узнав, кто за дверью. К тому же приучите и детей.

2. Если вам скажут, что пришли из опеки или комиссии по делам несовершеннолетних или полиции и прочих органов, дверь лучше не открывать, если вы не готовы к такому визиту или если вы дома один или одна с детьми.

Что означает готовность к визиту опеки или полиции в случае с возможным изъятием детей?

Вы должны быть с адекватным свидетелем - мужем, другом-подругой, юристом. У вас должен быть диктофон или камера.

У вас должен быть порядок дома, у детей свои кровати, игрушки, чистая одежда по сезону, готовая еда и запас еды в холодильнике, относительный порядок в шкафах. А вот детям лучше остаться в гостях.

Если все перечисленное у вас в порядке, можно и открыть.
Если нет, то, похоже, вы не готовы к визиту опеки и пр. сотрудников.

В таком случае сообщите, что не можете открыть дверь (например, у вас спит ребенок, муж запретил открывать без него или режим дня не позволяет и т.д.), а сами срочно звоните друзьям-родным-юристам. Главное показать, что вы знаете свои права и не одна (не один).

Вежливо спросите ФИО и должности сотрудников за дверью, попросите перенести и согласовать с вами дату и время визита по телефону.

3. Неважно, зарегистрированы вы в квартире или снимаете ее. В квартиру полиция или комиссия из органов опеки может пройти только в двух случаях: если вы сами им разрешите или они предъявят решение суда или ордер, подписанный прокурором. Если такой документ есть, вам должны озвучить его основания, прежде чем вы примите решение открывать. И даже в этом случае всегда можно сказать, что к вам едет адвокат или ваш представитель. Неважно, даже если в этой роли выступит адекватный сосед - это гораздо лучше, чем вы один или одна, а их много и они хотят забрать ребенка/детей.

4. Если вы решили впустить сотрудников опеки, следите за ребенком, держите его за руку или на руках или передайте тому, кто вам помогает. Ребенка могут забрать неожиданно. К сожалению, такие случаи есть.

5. Внимательно проверьте перед допуском в квартиру удостоверения сотрудников, запишите их для себя или сделайте фото, а также документы (акты, приказы и пр.) по поводу визита в вашу семью, особенно причины визита. Сделайте там же, прямо на лестнице, фото всех документов. Если не позволяют фотографировать – подробно и медленно перепишите все данные предъявленных документов.

Вообще, у вас есть безусловное право делать фото, вести аудио и видео съемку, так как сотрудники - на работе, и вы их частную жизнь не нарушаете. А вы вправе сообщить, что ваш юрист просил все снимать для него, пока он не смог прийти лично.

А вот сотрудники не вправе вести съемку или запись без вашего согласия.

7. Если вы уже впустили сотрудников, предложите им разуться в обязательном порядке, дверь входную закройте на ключ, верхнюю одежду также просите снять - так как у вас дети и соблюдается чистота. Это важно по многим причинам - так вы проявляете заботу у детях, оказываетесь в роли хозяина ситуации и предупреждаете возможность резко скрыться с ребенком для сотрудников.

8. В квартире важно следить за каждым вошедшим, потму не позволяйте проходить в комнату без вашего сопровождения. можно сказать, что юрист предупредил, что осмотр комнат и жилищных условий проходит только при хозяине.

На все уверения в том, что ваш юрист безграмотный идиот, соглашайтесь "Да, но я ему верю".

На все возможные угрозы не реагируйте – просто пишите их на диктофон для вашего юриста)

9. Откажитесь от поездки с ребенком в стационар, если с его здоровьем все в порядке - там сложнее контролировать ситуацию. Скажите, что принесете справку от врача завтра. На самом деле спокойно запишитесь к врачу, и посетите его, когда будет удобно.

10. Ничего не подписывайте, даже акт об осмотре квартиры. Сообщите, что подпишите его в присутствии своего юриста, а он, как назло, сейчас подъехать не может. В случае необходимости изучите этот акт позже, в более спокойной обстановке.

Важно знать, что согласно Семейному кодексу РФ опека имеет право отобрать детей только при непосредственной угрозе жизни или здоровью:

"Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования ...".

Если вы заметили, что сотрудники опеки или полиции не предъявляют вам документы, общаются невежливо, оказывают давление и пр. нарушения, напишите заявление в прокуратуру после их визита.

Если детей пытались отобрать или отобрали, расскажите друзьям и родным, напишите в социальных сетях короткий и ясный текст с просьбой помощи и перепоста.

Также вы можете обращаться в наш Центр. Наши юристы имеют нужный опыт и постараются вам помочь.

Распечатайте эту заметку и прочтите также заметку о том, как себя вести в полиции.

Арина Покровская, директор Правозащитного центра "Покров".


Чт май 21, 2015 3:39 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9266
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Как разговаривать с органами опеки
На всякий случай размещаю здесь полезную информацию, вдруг кому-то пригодится:
Цитата:
https://www.facebook.com/mothersandmidw ... 0387196840

Межрегиональный Альянс Матерей и Акушерок. 2 апреля, 2016

Мы помогаем родителям, акушеркам и доулам бесплатно!

Законы РФ и Конституция — на стороне семьи: никто из сотрудников социальных служб не имеет права угрожать вам, запугивать, общаться грубо только из-за того, что вы не такие родители, как большинство вокруг!

Мы защищаем ваше право на личную жизнь и свободу выбора: не существует законов, запрещающих домашние роды, грудное вскармливание в общественных местах, многодетность, отказ от прививок, семейное образование.

Мы помогаем — бесплатно благодаря вашей поддержке: если вы столкнулись с недобросовестными сотрудниками социальных служб, медицинских и образовательных учреждений — сообщите нам!

Пожалуйста, поддержите нашу работу!

И если вам нужна помощь — звоните или смс:
8 (985) 767-99-36 (+whatsapp/viber)

http://mama-help.me/donate/

_________________
Автор Проза.ру


Ср июн 08, 2016 11:14 pm
Профиль WWW
Участник

Зарегистрирован: Пн июл 07, 2014 4:51 pm
Сообщений: 70
Сообщение Re: Как разговаривать с органами опеки
эта организация - Межрегиональный Альянс Матерей и Акушерок по вопросам ПТП придерживается следующей позиции:
Цитата:
1. Каждый имеет право отказаться от Манту, так как, по общему правилу, противотуберкулёзная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (ст. 7 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»)

2. Если ваш ребёнок посещает (или собирается посещать) детское образовательное учреждение — то вам необходимо предоставить заключение о состоянии здоровья от врача фтизиатра. Данное положение содержится в ст. 5.7 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 «Профилактика туберкулёза».

Интернет переполнен сообщениями о том, что данное заключение не имеют права требовать. Однако, Верховный суд окончательно подтверждает законность и обоснованность данного требования (Решение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 N АКПИ14-1454 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими пункта 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60»)

http://mama-help.me/news/mantu/


Думайте сами, будете ли вы обращаться к ним по этому вопросу.


Чт июн 09, 2016 11:53 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9266
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Как разговаривать с органами опеки
Сурьезная писал(а):
... Думайте сами, будете ли вы обращаться к ним по этому вопросу.

да, позиция по ПТП у них та еще... И нашим и вашим... И очень некомпетентные юристы в этой области.
Возможно с опекой у них получается лучше...

Пусть ссылка повисит, может быть кто-то лично столкнется и потом расскажет...

_________________
Автор Проза.ру


Пт июн 10, 2016 10:05 pm
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB