Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн июн 18, 2018 11:34 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Что ждет отобранного у родителей ребенка? 
Автор Сообщение
Элита форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 22, 2009 4:51 pm
Сообщений: 677
Сообщение Re: Что ждет отобранного у родителей ребенка?
Из моей статьи "Детдоморощенные" (опубликована 15 апреля с.г. в "Советской России".

Ни для кого не секрет, что жизнь во многих русских семьях на самом деле тяжёлая до нищеты. И чем больше детей – тем она тяжелее. Так, может статься, на самом деле забота государства поможет детям пережить бесконечно длящиеся тяжёлые времена?
Ну что ж. давайте посмотрим, что думают об этом… дети.
А они ничего не думают. Они при первой возможности бегут из-под нежной опеки государства – по крайней мере, на первом этапе, пока из них ещё не вытравили память о семье. Чаще всего обвинением в таких случаях служит «маниакальная склонность к побегам». Что ж, такое заболевание и правда существует – и от него лечат (точнее – его глушат) аминазином. Но давайте посмотрим на нижеприведённый сюжет:
http://users.livejournal.com/_nikolya_/408406.html
Сегодня я выступал, пожалуй, в одном из самых необычных мест. В детской колонии.
Вернее, не совсем колонии - это приют для малолетних преступников, где они находятся не более месяца, а после этого попадают кто куда - кто в семью, кто в специализированные учебные заведения, а кто в колонию. Детей было немного. Позже воспитатели в личной беседе посетовали, что детей совсем мало, и многие из них убегают и стремятся жить на улице, нежели в приюте. Детей было около 15 - все их них одетые в казенные спортивные костюмы. Впрочем, детьми их было сложно назвать - так как возраст их был от 14 до 18 лет. Вначале, аниматоры развлекали их, проводя шуточную эстафету. Подростки вначале сильно смущались, но затем бегали все веселее под присмотром воспитателей. Завершало праздник мое 20 минутное шоу. Прежде чем попасть в приют я прошел строгую проверку, содержимое чемодана и контейнера было досмотрено. Дети сидели очень смирно, не было обычной суеты и смеха. Зато постоянно раздавались аплодисменты - мне никогда еще не аплодировали так часто - буквально после каждого эксперимента. Когда я вызывал добровольцев, то дети очень смущались, а воспитатели настороженно присматривались к своим подопечным. Один раз произошел забавный казус. Я вызвал парня для того, чтобы он выдул яйцо из колбы, но как только я начал ему объяснять что делать, подбежала воспитательница и запретила ему что-нибудь прикладывать ко рту, так как это запрещено правилами.
В итоге, я провел эксперимент самостоятельно, а парень стоял рядом и смотрел. Впрочем, аплодисменты достались и ему. После шоу обычно дети всегда облепляют мой стол и задают вопросы. Здесь же их централизованно без шума вывели за одну минут из зала. Пусть у них все будет хорошо. Ребятам я пожелал счастливого нового года.
Поразился я комментариям к этому рассказу. Опять вылезла какая-то дрянь, считающая себя НЕУЯЗВИМОЙ и НЕПОГРЕШИМОЙ - и начала пихать байду про малолетних преступников. Хотя в ЦВИН попадают НЕ ТОЛЬКО и НЕ СТОЛЬКО малолетние преступники. Хорошо, что в комментариях этому умнику ответили достойно сразу несколько человек (хотя были загибы в другую сторону). Особенно мне понравилось это:
Всем рассуждающим о необходимости и полезности подобных заведений, неплохо бы самим стать детьми и попасть туда. А потом уже рассуждать. Если уж в "центре временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних", где не только преступники, дети даже дышать могут только так, как им позволят надзиратели, - разве это жизнь, разве это детство? И какими выйдут оттуда молодые люди? Детские колонии, детдома, спецшколы и все прочие "изоляторы" - не имеют морального права существовать. Тут и отношение воспитателей-надзирателей, и сам психологический фактор "я-преступник", и довольно жестокие отношения ребят между собой... В таких местах из детей растят зверей. Их ломают. Со всеми вытекающими. И я вполне понимаю тех, кто такому существованию предпочитает улицу... Открещиваться от этого можно, но коснуться это может любого, так или иначе. Например, выросший в таких местах молодой человек выйдет уже сознательным преступником и совершит что-нибудь против кого-то из присутствующих. А ведь живи и расти молодой человек или ребенок в ином, более человеческом мире, и этого можно бы избежать. Только для этого надо "самую малость" - для растущего человека этот самый мир создать. И хранить.
Поразили меня ещё своим идиотизмом вышеприведённые слова одного из работников центра: "Позже воспитатели в личной беседе посетовали, что детей совсем мало, и многие из них убегают и стремятся жить на улице, нежели в приюте." Прикинул на себя лет в 14-15 всё вот это:
- Подростки вначале сильно смущались, но затем бегали все веселее под присмотром воспитателей.
- Дети сидели очень смирно, не было обычной суеты и смеха.
- Когда я вызывал добровольцев, то дети очень смущались, а воспитатели настороженно присматривались к своим подопечным.
- подбежала воспитательница и запретила ему что-нибудь прикладывать ко рту, так как это запрещено правилами.
- После шоу обычно дети всегда облепляют мой стол и задают вопросы. Здесь же их централизованно без шума вывели за одну минут из зала
- и для себя решил, что я бы тоже предпочёл жить в коллекторе или на помойке, чем под таким ласковым присмотром.
У меня есть знакомый, который провёл в таком месте две недели - два года назад, за драку. Ему тогда было 13 лет. Умный парень, кстати. Так вот он мне говорил недавно, разговор шёл о воспитании: "Знаете, Олег Николаевич, там все правила как будто специально против людей. Вообще против здравого смысла." Могу добавить, что мать ему туда приносила книжки. Их запретили передавать. Но в компьютер разрешали резаться по 2-4 часа в день…
…Да, ну так вот. Мне кажется, обвинять подростка, сбежавшего из такого места – это всё равно что ставить подобный диагноз пацану из 1942 года, который бежал из Саласпилса или Тростянца. Впрочем, мне могут возразить – да что вы о месте, где так или иначе содержатся неблагополучные дети?! В настоящих детдомах всё иначе!
Хорошо. По адресу http://www.arsvest.ru/archive/issue879/ ... 17477.html можно прочесть большую статью Натальи Фониной. Очень страшную статью – о том, как живётся детям в «образцово-показательных» детских домах. Почитайте – и избавьтесь от иллюзий о современных Макаренко, Сухомлинских и Корчаках. А заодно и о том, что государство может дать ребёнку хоть подобие семейного счастья. Не можете дать?! Хотя бы не отнимайте то маленькое, что есть!!!
Не слышат. А ко мне и моим друзьям обращаются с жалобами и просьбами, рассказами и фактами подобными изложенным ниже – простите…
«Нашему приемному сыну 9 лет, кровный на год младше. До нас ребенок жил 2 года в коррекционном дд, где пребывают дети от 4 до 18. Скоро я стала замечать, что приемный пытается "образовать" младшего. Несколько раз было такое что приемный жаловался что кровный "схватил меня за переднее место!", " а он обнимается"! " а он ложится на меня!"… Какое-то время мы не обращали внимания, ждали, что само пройдет. Но вчера мне кровный ляпнул по дороге из школы типа "матерная ругань с половым подтекстом" и у меня сорвало крышу. После мучительных допросов приемного и выяснении, кто что сказал и сделал, выяснилось, что "я просто хотел рассказать ему, что у нас было в детдоме». А в детдоме было то, что "описание гомосексуальных половых контактов со старшими ребятами обычно". После того как он говорил это воспитателям или директору, насиловавшего подростка посылали в психбольницу, но его заменял другой. Приемный считает что это "обыкновенный секс", "как у всех", "какой-какой секс? обыкновенный, мама". После того, как он мне рассказал, меня черт попутал, отлупила его ремнем, хотя до этого пальцем не трогала детей, наорала, что это было преступление, и за такое в колонию, и дебилом вырастешь, если такое будешь делать, и отвезу назад, и видеть не могу. Пришлось рассказать мужу, кроме того, что он его еще раз побил, только уже своим ремнем и решил отвезти назад – ничем ситуацию не исправил. Страшно то, что ребенок принял казнь, как должное, никаких эмоций: что воля, что неволя, он окончательно сломлен. Знаю, что бить нельзя, знаю, что сделали только хуже, но это от бессилия и невозможности исправить ситуацию. Я не могу исправить его прошлое, хочется повеситься от бессилия. Сегодня пробовала поговорить с мужем, но он не хочет слушать. "Я не могу на него смотреть, он до конца растлит младшего", - это все что я слышу от него. Я не могу бросить ребенка в такой ситуации, но что делать – не знаю. В голове духовой оркестр, жить тошно. Ситуация совсем безнадежная?
или
http://tinochka-ru.livejournal.com/7955 ... 075#t13075
«Пожалуйста, помогите защитить 10-летнего мальчишку, который из-за побоев сбежал из детского дома! Тут в общем такие дела… У меня оказалась пленка, на которой 10-летний мальчик, Вадим Иванов, рассказывает, как его и других мальчишек избивают до посинения воспитатели, приглашают старших, устраивают настоящую дедовщину, заставляя 10-летних приседать по 400 (!) раз, отжиматься по 100. Самого Вадима несколько раз отправляли в психиатрическую больницу за то, что сбегал из детского дома, как он рассказывает. Дело происходит в Сыктывкаре в детском-доме №1 им. Католикова. Он все рассказал, возвращаться туда ему просто нельзя. Он хочет к маме. Мама была лишена родительских прав, но уже полтора года как не пьет, тоже хочет забрать сына к себе. Сейчас он в розыске, если его найдут, то легко увезут в детский дом, мать-то ничего по закону сделать не может! А что с ним там сделают - даже представить страшно! Учитывая, что последний раз его забирали в психушку за плохое поведение, как он говорит, и продержали там 3 недели с 4 по 30 декабря (почти до нового года!), кормили аминазином - точно не знаю, но мне сказали, что это очень тяжелое лекарство и его несовершеннолетним вообще нельзя давать. А тут ребенок ведь не из психо-неврологического диспансера, из обычного (якобы) детского дома. Рассказывает, что стал после этого глохнуть, часто стал писаться в кровать. Я стараюсь делать все возможное, но одной мне не справится. Единственная возможность - привлечь как можно больше внимания к этой истории теперь, когда он уже все рассказал и имена этих воспитателей назвал. А я ведь даже не знаю, как в топ выводить информацию, специально никого не фрэндила, вела для своих дневник и все… Подскажите, как быть. Я считаю, нужно быстро инициировать масштабную проверку прокуратуры, пока всех этих ребят в детском доме не успели "обработать". И Вадима не забрали бы обратно, ведь легко можно сделать так, чтобы 10-летний мальчик отказался от своих слов. А уж как медицинскую карту на мальчика задним числом оформить - это вообще легко можно сделать. Тут ОМОН отказывается от своих слов, а что говорить про детдомовца, у которого нет защитников, даже мать не может сейчас никак ему помочь. Аудиопленку я выложила у себя на радио, можно послушать его рассказ. тут она: http://www.svobodanews.ru/content/blog/1960493.html (не знаю, как по-другому делать ссылку, простите, я ведь совсем не блогер…) Проблема в том, что программу про мальчишку я смогу сделать только к субботе (она только по субботам идет), мне и так помогли на работе, чем могли - поставили предварительно в интернет. А тут нужна срочная поддержка: он сейчас в розыске, вычислить, где он находится - труда для детского дома вообще не составит. Придут с милицией - и все. А если шум будет - мне кажется, побоятся его трогать.»
Когда я поделился этой историей с людьми, один из них мне написал: «У меня в универе был друг, бывший детдомовец, который сидел в нашей, тюменской дурке за побег. Там, собственно, все пацаны, человек пятьдесят, сидели именно за это, настоящих "психических" вроде как даже и не было. Так что это явно обычная практика, к сожалению. Про аминазин он ничего не говорил - это было где-то году в 96-97, денег на эту дрянь не было, наверное, но в трусах на снег там выгоняли и ремнем били так, что ноги и зад были все синие.»

_________________
Не шагнули бы мы за край -
Но подталкивают враги!
Русский русского не предай!
Русский русскому помоги!


Пн апр 26, 2010 9:01 am
Профиль
Участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 16, 2010 11:58 am
Сообщений: 83
Откуда: Россiя
Сообщение Re: Что ждет отобранного у родителей ребенка?
Волк писал(а):
«Нашему приемному сыну 9 лет, кровный на год младше.


Вотъ здѣсь -- одна изъ ошибокъ. Мы тоже брали на патронатъ выходного дня ребенка изъ коррекціоннаго ДД (по просьбамъ зав. отд. патроната), который былъ на 4 года старше нашего сына. Мы, стиснувъ зубы, вели его цѣлый годъ, хотя чего этотъ бѣдный ребенокъ только не дѣлалъ, но когда мы стали замѣчать, что нашъ сынъ сталъ деградировать и подстраиваться подъ старшаго, мы обратились въ независимый центръ псих. поддержки пріемной семьи. И тамъ едва мы назвали возрастъ дѣтей, спеціалистъ сказала, что рук-во ДД совершило преступленіе, давъ ребенка въ семью, гдѣ дѣти младше. Теперь-то понятно, что для младшаго любой старшій является авторитетомъ просто по опредѣленію.
МЮ


Пн май 03, 2010 1:06 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB