Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт июн 21, 2018 10:47 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 Согласие на обработку персональных данный 
Автор Сообщение
Хранитель

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 2:16 pm
Сообщений: 2351
Откуда: Санкт-Петербург - Всеволожск
Сообщение Согласие на обработку персональных данный
Начался учебный год, и в школах подсовывают на подпись родителям вот такие бумаги:
Цитата:
СОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОДОПЕЧНОГО

Я, _________________________________________(Ф.И.О)
Проживающий по адресу:______________________
Паспорт № _______________ , выданный (кем и когда) ___________________
как законный представитель на основании ___________ (документ, подтверждающий, что субъект является законным представителем подопечного) настоящим даю свое согласие на обработку в ГОУ СОШ № персональных данных своего подопечного ________________ , к которым относятся:

- данные свидетельства о рождении;
- данные медицинской карты;
- адрес проживания подопечного;
- прочие сведения.

Я даю согласие на использование персональных данных своего подопечного в целях:
− обеспечения учебного процесса подопечного;
− медицинского обслуживания;
− ведения статистики.

Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных моего подопечного, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам - Департаменту образования города Москвы, районным медицинским учреждениям, военкомату, отделениям полиции и т.д.), обезличивание, блокирование, трансграничную передачу персональных данных, а также осуществление любых иных действий с моими персональными данными, предусмотренных действующим законодательством РФ. ГОУ СОШ №_________гарантирует, что обработка персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.

Я проинформирован, что ГОУ СОШ №____ будет обрабатывать персональные данные как неавтоматизированным, так и автоматизированным способом обработки.
Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных подопечного в ГОУ СОШ №______
Согласие может быть отозвано по моему письменному заявлению. Я подтверждаю, что, давая такое Согласие, я действую по собственной воле и в интересах своего подопечного.

Дата: _____________ Подпись________________/_________________


Правовой комментарий МОО «За права семьи»

В отношении самой формы согласия, предлагаемого к подписанию школами, отметим следующее:
1) Согласие юридически безграмотно. Речь о «подопечном» может идти только в отношении опекунов или попечителей. В случае, когда речь идет о родителях или усыновителях этот термин употребляться не может.
2) Согласие, фактически, дает школе право собирать все и любые сведения о ребенке и его семье, без каких-либо ограничений. После подписания такого согласия право на неприкосновенность Вашей частной и семейной жизни в отношениях со школой существовать, фактически, перестает.
3) Согласие дает школе право сообщать собранную информацию кому угодно, любым третьим лицам, без ограничений. В случаях, когда передача информации предусмотрена федеральным законом, школа может делать это и без Вашего согласия. Совершенно непонятно, зачем школе нужно право неограниченно распространять любую информацию о Вашем ребенке.
4) Особо следует отметить право на трансграничную передачу персональных данных, т.е. на передачу их за границу.
5) Очень странно выглядит в этом согласии обещание школы обрабатывать персональные данные в соответствии с законом, с учетом того, что подписываете документ Вы, а не школа, при этом Вы даете им школе неограниченные права на обработку данных Вашего ребенка. Разумеется, это обещание не будет иметь никакой юридической силы (впрочем, школа и без него обязана соблюдать закон).

Мы не утверждаем, что составители этого документа имели сознательные дурные намерения. Однако, подписание такого документа дает неограниченные права школе и ставит под угрозу неприкосновенность Вашей частной жизни и частной жизни Вашего ребенка.

Подписание согласия на обработку персональных данных – Ваше право, а не обязанность. Те органы и учреждения, которые вправе без вашего согласия обрабатывать Ваши персональные данные, не будут просить у Вас подписать согласие на их обработку.

Помните, что обязанность предоставить Ваши персональные данные может быть установлена только федеральным законом. Во всех случаях, когда Вы обязаны предоставить свои персональные данные (или персональные данные Вашего ребенка), организация, которая их получает, обязана официально сообщить Вам, какой федеральный закон установил такую обязанность и какие юридические последствия будет иметь отказ предоставить данные (ст. 18 п. 2 Федерального закона «О персональных данных»).

Если у Вас требуют Ваши данные или данные Вашего ребенка, смело требуйте указать, каким законом установлена Ваша обязанность их предоставить.

Мы настоятельно не рекомендуем подписывать согласие в приведенной выше форме, потому что столь широкими правами будет слишком легко злоупотребить. С учетом того, что в последнее время появляется все больше региональных нормативных актов, навязывающих учителям функции контролеров и доносителей в отношении семей, подписание такого документа отнюдь не выглядит безобидно.

Особую озабоченность вызывает согласие на обработку персональных данных ребенка автоматизированным способом. Это, в сочетании с правом на распространение и передачу персональных данных третьим лицам, дает школе право, в частности, выкладывать персональные данные Вашего ребенка в интернет, помещать их в различные, не находящиеся под контролем школы, базы данных.

К примеру, существует проект «Электронный дневник», к которому, в настоящее время, подключено более 8000 школ со всей России. Хотя авторы проекта утверждают, что данные в нем защищены – к сожалению, в таких случаях всегда возможна утечка информации, в результате которой данные об успеваемости, учебных работах, оценках ученика могут стать доступны кому угодно, что нежелательно.

При этом понятно, что школа нуждается в возможности работать с некоторыми персональными данными учениками. Поэтому согласие на обработку персональных данных мы подписать все-таки советуем, однако это должен быть совершенно другой текст.

Вы должны предоставить школе право обрабатывать только узкий круг конкретных, действительно необходимых ей видов персональных данных. Не давайте школе права обрабатывать их автоматизированным способом. Не давайте права передавать эти данные каким-либо третьим лицам, органам или организациям. Пусть каждый раз, когда такая передача будет необходима, школа обращается к Вам, информируя Вас о цели этой передаче и о том, какие именно данные необходимо передать, и получает Ваше отдельное письменное согласие.

Мы рекомендуем Вам, вместо подписания предложенного Вам «согласия» подписать и передать школе другой документ, отражающий наши рекомендации. Вы можете скачать и заполнить его самостоятельно:

Образец согласия на обработку персональных данных школой, не создающий опасности нарушения прав Вашей семьи

Цитата:
СОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО

Я, ______________________(ФИО),
проживающий по адресу___________________,
Паспорт № _____________ выдан (кем и когда) _____________________________

являюсь законным представителем несовершеннолетнего _________________ (ФИО) на основании ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ[1].

Настоящим даю свое согласие на обработку в ГОУ СОШ № ________ персональных данных моего несовершеннолетнего ребенка __________________, относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям персональных данных:
- данные свидетельства о рождении;
- данные медицинской карты;
- адрес проживания ребенка;
- оценки успеваемости ребенка;
- учебные работы ребенка.

Я даю согласие на использование персональных данных моего ребенка исключительно в следующих целях:
- обеспечение организации учебного процесса для ребенка;
- ведение статистики.

Настоящее согласие предоставляется на осуществление сотрудниками ГОУ СОШ № ____ следующих действий в отношении персональных данных ребенка: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование (только в указанных выше целях), обезличивание, блокирование (не включает возможность ограничения моего доступа к персональным данным ребенка), уничтожение.

Я не даю согласия на какое-либо распространение персональных данных ребенка, в том числе на передачу персональных данных ребенка каким-либо третьим лицам, включая физические и юридические лица, учреждения, в том числе внешние организации и лица, привлекаемые ГОУ СОШ № ______ для осуществления обработки персональных данных, государственные органы и органы местного самоуправления.
Я даю согласие на обработку персональных данных ребенка только неавтоматизированным способом и не даю согласия на их обработку автоматизированным способом, согласно Постановлению Правительства РФ от 15.09.2008 N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации".
Обработку персональных данных ребенка для любых иных целей и любым иным способом, включая распространение и передачу каким-либо третьим лицам, я запрещаю. Она может быть возможна только с моего особого письменного согласия в каждом отдельном случае.

Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных в ГОУ СОШ № ______ или до отзыва данного Согласия. Данное Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.
Я подтверждаю, что, давая настоящее согласие, я действую по своей воле и в интересах ребенка, законным представителем которого являюсь.
Дата: __.__._____ г.
Подпись: ____________ (______________)



В случае, если Вы уже заполнили и подписали «опасное» согласие на обработку персональных данных, помните, что Вы имеете право отозвать это согласие (ст. 9 п. 1 Федерального закона «О персональных данных»). При отзыве Вашего согласия школа обязана в течение трех дней уничтожить собранные персональные данные (ст. 21 п. 5 Федерального закона «О персональных данных»).

Однако, прежде, чем отзывать данное Вами согласие, Вам следует выяснить, какие данные были собраны и кому они передавались. Ваше право на это предусмотрено ст. 14 Федерального закона «О персональных данных». Для этого нужно подать правильный запрос, по которому школа должна сообщить Вам эти данные в течение десяти рабочих дней (ст. 20 п. 1 Федерального закона «О персональных данных»).
Скачайте, заполните и подайте запрос на получение информации о персональных данных:

Образец запроса на получение информации о персональных данных в школу
Цитата:

ДИРЕКТОРУ ГОУ СОШ № __________
_______________________________
Адрес:_________________________
От: __________________________(фио)
Адрес: __________________________
Паспортные данные:
Паспорт № ______________________
Выдан (кем и когда): ______________
законного представителя несовершеннолетнего:
______________________(фио)
Адрес: ___________________________
Свидетельство о рождении № ____________
Выдано (кем и когда): ___________________

ЗАПРОС НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Ранее я предоставлял ГОУ СОШ № _______ согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего ______________________ (Ф.И.О.), законным представителем которого я являюсь на основании ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ[1], включая согласие на право распространения указанных персональных данных и передачи их третьим лицам.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О персональных данных» прошу предоставить мне следующие сведения:
1) Какие персональные данные несовершеннолетнего имеются в распоряжении ГОУ СОШ № _____, из каких источников и как они были получены;
2) Каким третьим лицам (физическим или юридическим лицам, государственным органам или органам местного самоуправления и т.п.) передавались персональные данные несовершеннолетнего, какие именно персональные данные передавались и когда.

Указанную информацию прошу предоставить мне в письменной форме.
Напоминаю, что, в соответствии со ст. 20 п. 1 Федерального закона «О персональных данных» указанная информация должна быть предоставлена мне в течение десяти рабочих дней со дня получения настоящего запроса.

Дата: __,__._____ г.
Подпись _______(___________________)


Получив нужную информацию, подайте в школу отзыв согласия на обработку персональных данных:

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных ребенка школой

Цитата:
ДИРЕКТОРУ ГОУ СОШ № __________
Адрес:________________________________
От: _____________________________(фио)
Адрес: _______________________________
Паспортные данные:
Паспорт № ____________________________
Выдан (кем и когда): ___________________
законного представителя несовершеннолетнего:
______________________(фио)
Адрес: ___________________________________
Свидетельство о рождении № _______________
Выдано (кем и когда): ______________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
(ОТЗЫВ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ)

Я, ___________________(ФИО полностью), проживающий по адресу _____________________________,
паспорт № _____________ выдан (кем и когда) ______________________, на основании ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ[1] являюсь законным представителем несовершеннолетнего _____________ (ФИО) свидетельство о рождении № ________ выдано (кем и когда)___________.
Настоящим, во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных», на основании ст. 9 п. 1 указанного федерального закона отзываю у ГОУ СОШ № ___ ранее данное мной согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего.
В случае, если согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего давалось мной неоднократно, настоящим я отзываю все ранее данные мной ГОУ СОШ № ______ согласия на обработку персональных данных.

Напоминаю, что, в соответствии со ст. 21 п. 5 Федерального закона «О персональных данных», в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку, оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва.
Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.
Указанное уведомление прошу предоставить в письменной форме.
Дата: __.__._____ г.
Подпись: _______ (______________________)


[1] Для родителей. Для усыновителей «ст. ст. 64 п. 1, 137 п. 1 Семейного Кодекса РФ», опекуны – «ст 15 п. 2 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», попечители – «ст 15 п. 3. Федерального закона «Об опеке и попечительстве» .

Помните, что школа обязана уничтожить персональные данные Вашего ребенка в течение трех дней. Чтобы школе не пришлось снова собирать необходимую ей часть персональных данных, сразу же предоставьте ей «правильное» согласие на обработку персональных данных. В этом случае, школа будет обязана уничтожить только те персональные данные, обработка которых не предусмотрена Вашим новым согласием.

Будьте внимательны. Имейте в виду, что защищать права Вашего ребенка, в том числе и его право на неприкосновенность частной жизни – это не только Ваше право, но и Ваша обязанность (ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ).

_________________
http://vsevmama.narod.ru/


Пн сен 19, 2011 7:14 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Чт сен 26, 2013 2:44 pm
Сообщений: 56
Откуда: г. Сосновоборск Красноярский край
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
Девочки здравствуйте! Помогите разъяснить ситуацию с этим "согласием родителей на обработку персональных данных" В чем там подвох?
Тоже пока дали на подпись, но я еще не подписала.
Вопросы:
1. В чем заключается проблема если я дам согласие
2. И если я не подписываю, то должна написать отказ?


Пн окт 28, 2013 4:57 am
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Чт сен 26, 2013 2:44 pm
Сообщений: 56
Откуда: г. Сосновоборск Красноярский край
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
В моём заявление перечислены следующие категории персональных данных:
данные св-ва о рождении
данные карты индивид. развития ребенка
результаты усвоения образовател. программы
работы ребенка
фото ребенка в разл. видах деятельности

Цели использования персональных данных:
обеспечение организации образоват. процесса
ведение статистики
размещение инф. о деятельности детей, ДОУ в информац.-телеком. сетях (сайт ДОУ, газета, стенды)
в медико-социально-психолого-педагогич-профилактических целях.

Действия:
сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение, использование только в вышеуказанных целях, обезлич., блокирование, уничтожение.

Вот думаю, что с этим делать?


Пн окт 28, 2013 5:14 am
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Чт сен 26, 2013 2:44 pm
Сообщений: 56
Откуда: г. Сосновоборск Красноярский край
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
Да, в моём заявлении нет ни слова о передачи данных третьим лицам и том, каким образом (автоматизированным или не автоматизированным) будет обрабатываться информация.
В этой ситуации лучше всё равно написать своё согласие, где четко будет прописано, что никаких автоматизтровнанных сборов и передачи третьим лицам ?


Пн окт 28, 2013 5:20 am
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Чт сен 26, 2013 2:44 pm
Сообщений: 56
Откуда: г. Сосновоборск Красноярский край
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
Ещё вопрос, чем опасно, если я разрешу использовать в детском саду информацию в медико-социально-психолого-педагогических-профилактических целях?


Пн окт 28, 2013 7:19 am
Профиль
В сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9419
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
katmandu писал(а):
фото ребенка в разл. видах деятельности

Вот этот пункт вообще противозаконный. Они там совсем охренели? :x

_________________
Автор Проза.ру


Пн окт 28, 2013 11:56 am
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Чт сен 26, 2013 2:44 pm
Сообщений: 56
Откуда: г. Сосновоборск Красноярский край
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
Ну они там группу оформляют детскими фото и на сайте фотки выкладывают..


Пн окт 28, 2013 12:31 pm
Профиль
В сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9419
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
katmandu писал(а):
Ну они там группу оформляют детскими фото и на сайте фотки выкладывают..
Если родители дают свое согласие. Это обязательно.

_________________
Автор Проза.ру


Пн окт 28, 2013 2:38 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Чт сен 26, 2013 2:44 pm
Сообщений: 56
Откуда: г. Сосновоборск Красноярский край
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
Да вот эта ситуация с фото меня тоже как то коробит. То есть оставить так как в "безопасном" варианте:
данные св-ва о рождении
данные карты индивид. развития ребенка
результаты усвоения образовател. программы
работы ребенка

и оставить только:
для учебной деятельности и
ведения статистики

и остальное по тексту..


Пн окт 28, 2013 4:22 pm
Профиль

Зарегистрирован: Вс ноя 24, 2013 3:17 pm
Сообщений: 9
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
Я делала так, просто зачеркивала слова согласие на обработку данных в документе, и подписывала его.
Его принимали. Но правильно ли так?


Чт дек 05, 2013 2:43 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Вт мар 07, 2006 12:42 am
Сообщений: 97
Откуда: Russia, Tyumen
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
Продолжу тему, собирая здесь ее различные варианты. У меня вариантов два:
1. Согласие на обработку персональных данных (СПД) родителя
2. Согласие на обработку персональных данных участника олимпиады (проводящейся за пределами школы)
Образец 2 варианта тут

Подскажите, пожалуйста, нужно ли вообще подписывать СПД родителя и, если да, какие данные достаточно предоставлять?
Вариант СПД для олимпиады - вообще не вариант, буду переписывать. Конечно уберу трансграничную передачу, автоматизированную обработку, а какие данные всё-таки безопасно предоставить (кроме ФИО, конечно)? Думаю, общий документ (невнутришкольный) СПД тоже стоит иметь в нашей "копилке" бумаг. Обсудим наполнение :)?


Чт дек 04, 2014 4:42 pm
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Вт мар 01, 2011 8:15 pm
Сообщений: 2104
Откуда: Москва
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
eLika, может с законодательной базы начать?

_________________
"До сих пор в языке видели только средство общения. Но язык имеет не только коммуникативную функцию, но и кибернетическую, и она главная. Слова не только инструменты общения, но и элементы программ." Введение в смысловую логику


Чт дек 04, 2014 6:55 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Вт мар 07, 2006 12:42 am
Сообщений: 97
Откуда: Russia, Tyumen
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
Владислав С писал(а):
eLika, может с законодательной базы начать?
Если б я еще понимала, что Вы имеете в виду...


Пн дек 08, 2014 2:12 pm
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Вт мар 01, 2011 8:15 pm
Сообщений: 2104
Откуда: Москва
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
Я предлагаю ФЗ "О персональных данных" почитать.

_________________
"До сих пор в языке видели только средство общения. Но язык имеет не только коммуникативную функцию, но и кибернетическую, и она главная. Слова не только инструменты общения, но и элементы программ." Введение в смысловую логику


Пн дек 08, 2014 7:42 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Сб мар 31, 2018 8:39 am
Сообщений: 36
Сообщение Re: Согласие на обработку персональных данный
Супруга в детском саду, подавая заявление подписала согласие на обработку, и совершенно не помнит, что там было, но явно была какая-нибудь ересь, от которой срочно нужно избавиться. Последние сообщения в этой теме были уже давно. И образец согласия, хотелось бы подредактировать.

Собираемся при посещении детского сада, после того как закончится борьба с завом поликлиники, первым делом отозвать подписанное Согласие и выдать взамен свой вариант.

В связи с чем, очень хочется спросить совета у "бывалых". На что именно дать безопасное для нас и нашего ребенка соглание? На какие данные и на каких условиях? Может быть есть уже готовый текст, который вы могли бы нам рекомендовать?
В приведенном здесь образце нравится, и понимается нами его окончание.

Я не даю согласия на какое-либо распространение персональных данных ребенка, в том числе на передачу персональных данных ребенка каким-либо третьим лицам, включая физические и юридические лица, учреждения, в том числе внешние организации и лица, привлекаемые № ______ для осуществления обработки персональных данных, государственные органы и органы местного самоуправления. Я даю согласие на обработку персональных данных ребенка только неавтоматизированным способом и не даю согласия на их обработку автоматизированным способом.
Обработку персональных данных ребенка для любых иных целей и любым иным способом, включая распространение и передачу каким-либо третьим лицам, я запрещаю. Она может быть возможна только с моего особого письменного согласия в каждом отдельном случае.
Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных в № ______ или до отзыва данного Согласия. Данное Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.
Я подтверждаю, что, давая настоящее согласие, я действую по своей воле и в интересах ребенка, законным представителем которого являюсь.


Почему составитель считает безопасным разрешение на обработку данных медицинской карты я, кстати, вообще не понял.

Помогите, please, составить безопасный и грамотный вариант согласия, которое лучше все-таки предоставить саду, чем совсем от него отказываться. И так у них будет с нами хлопот достаточно из-за отказа от прививок и от ПТП. Хоть такую им уступку сделать....

По поводу отзыва вопросов нет. Тут все ясно. Запроса об обработанных ранее данных делать смысла не имеет. Им там и обрабатывать было нечего, кроме данных анкетных, и вряд ли они этим вообще занимались.

Настоящее согласие предоставляется на осуществление сотрудниками ГОУ СОШ № ____ следующих действий в отношении персональных данных ребенка: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование (только в указанных выше целях), обезличивание, блокирование (не включает возможность ограничения моего доступа к персональным данным ребенка), уничтожение.

Это раздел, честно говоря, понятен не очень. Давать ли на это согласие?


Пн апр 02, 2018 12:11 am
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB