Удмуртия: проблема с отказом от ПТП
Автор |
Сообщение |
Intelligent
Активный участник
|
 Удмуртия: проблема с отказом от ПТП
Привет всем! Довольно долго читаю данный форум, но настала необходимость самому зарегистрироваться и написать тут. Я живу в Удмуртии и ситуация моя следующая. В прошлом году (в октябре), когда моему сыну было полтора года, наш педиатр в порядке планового осмотра направил нас к фтизиатру, так как у нас не было вообще никаких прививок и Манту тоже. Этими всеми вопросами занималась жена и законную обязательность данного похода к фтизиатру, а так же флюорографии я проверить не успел, в общем сходили и сделали... Недавно (с июля этого года) мой сын пошел в детский сад и то, что мы сделали флюорографию, помогло нам без проблем оформить медкарту для сада, в которой, правда, заведующая написала что-то типа: "Детский коллектив посещать может, необходимо пройти флюорографию в октябре 15 года." Но теперь, зная что фтизиатра посещать не обязательно, хочу упереться рогом и никуда не ходить, ибо твердо убежден в том, что каждый снимок флюорографии - это маленький потенциальный шажок к раку, особенно для маленького ребенка. Когда я был на собрании в детском саду перед поступлением, медсестра очень грозно много чего говорила про прививки, особенно порадовала фраза "прививаться перед поступлением к нам надо по максимуму", но речь не об этом, а о Манту. О Манту было сказано буквально следующее: сначала что "её надо ставить обязательно и что раньше можно было написать отказ", но теперь "отказ по новым СП не принимается, НО если Вы всё-таки отказываетесь, то мы через Вашего педиатра направим Вас к фтизиатру для получения справки о том, что Ваш ребенок не болен туберкулезом". В связи с этим у меня несколько вопросов: 1. Хочу написать отказ от птп, который расположен на этом форуме знаю где, только не знаю куда его нести - в детский сад или педиатру (подскажите, пожалуйста?), причем хочу сделать не дожидаясь октября. 2. На ижевском фомуме нашел ветку http://izhevsk.ru/forummessage/228/4731918.html по теме, там говорится что наш родной Минздрав УР издал приказ (ссылка в "Консультанте": http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW053;n=72049) об отстранении из детских садов детей, родители которых отказались от выполнения р. Манту, до момента предоставления последними справки от фтизиатра, в которой было бы заключение об отсутствии у ребенка туберкулеза. Я этот приказ пока не читал, будет доступен в выходные. По закону если этот приказ действительно отстраняет детей без Манту от сада, то он не законен? 3. У меня есть подозрения, что в моем городе прецедентов по отказу от фтизиатра не было. Да и Манту и все прививки, по крайней мере все знакомые ставят. Я не очень надеюсь на победу в данном деле (особенно почитав ижевский форум..., а что творится в недалекой от нас Нижегородской области: http://izhevsk.ru/forum_light_message/228/4731918-m33083166.html), так как я первый и один. В случае поражения, моего ребенка выгонят из сада, а сад ему очень нужен, ему там нравится, а дома скучно. Подскажите, пожалуйста, как лучше всего действовать в моей ситуации - куда что писать, жаловаться? И как далеко можно идти, чтобы оставался путь отступления, на случай, если мы решим, что детский сад для нас важнее? Прошу прощения, что много написал, просто я в небольшом замешательстве от ситуации.
|
Чт июл 23, 2015 6:43 am |
|
 |
Надежда Герман
Модератор
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm Сообщений: 9810 Откуда: Cмоленская область
|
 Re: Опыты ОТКАЗа от противотуберкулезной помощи
Intelligent писал(а): ... В связи с этим у меня несколько вопросов: 1. Хочу написать отказ от птп, который расположен на этом форуме знаю где, только не знаю куда его нести - в детский сад или педиатру (подскажите, пожалуйста?), причем хочу сделать не дожидаясь октября. Отнести ваш Отказ от ПТП можно и нужно и в садик и педиатру в поликлинику. Проследите, что в ваших мед.картах мед.работники сделали запись о том, что отказ принят, вам под записью нужно расписаться, что информация верна. Заверять или подписывать у кого-либо ваш отказ не нужно. Тем более не нужно ходить ни какие комиссии, которые будут его рассматривать и что-то там решать. Это ваше право, оно дано вам законодательством. Цитата: 2. ...там говорится что наш родной Минздрав УР издал приказ... об отстранении из детских садов детей, родители которых отказались от выполнения р. Манту, до момента предоставления последними справки от фтизиатра, в которой было бы заключение об отсутствии у ребенка туберкулеза... Приказы Минздрава являются внутриведомственными документами и к вам никакого отношения не имеют. Это по сути распоряжения для медиков, регулирующие их работу. По отношению к каким-либо действиям медикам против вас - эти приказы НЕ должны противоречить федеральному законодательству. В данном случае этот приказ не только противоречит, но и грубо нарушает ваши права, то есть, законы дающие вам такие права. Цитата: 3. Подскажите, пожалуйста, как лучше всего действовать в моей ситуации - куда что писать, жаловаться? И как далеко можно идти, чтобы оставался путь отступления, на случай, если мы решим, что детский сад для нас важнее? Даю вам ссылку на статью с разъяснения к этим самым сан.правилам, там же написано, и что делать: http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000418В любом случае, если вас захотят отстранить, то требуйте письменный приказ заведующей садом. И помните, что за всё в детском саду отвечает именно она. Мед.сестра - не начальник, а исполнитель.
_________________ Автор Проза.ру
|
Чт июл 23, 2015 5:44 pm |
|
 |
Intelligent
Активный участник
|
Надежда Герман, спасибо, что отвечаете на наши вопросы и спасибо за ссылку. Я, правда, уже читал, но на всякий случай, освежил в памяти. Сегодня был у участкового педиатра, носил большой отказ (который на 5 страниц), который она не приняла со словами "мне это не надо". Сказала, что если я отказываюсь ставить ребенку Манту и при этом, ходить к фтизиатру тоже отказываюсь, то моего ребенка абсолютно точно в садик не допустят, потому что у нас в городе уже одна семья проиграла суд по этому поводу. Может "пугалка", по крайней мере, верить на слово не собираюсь, но пришлось уйти со своим отказом домой. Как теперь вручить им отказ? Заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении? А отправить по адресу поликлиники на имя заведующей? На будущей неделе схожу ещё в детский сад с отказом, отпишусь тут как пройдет. А теперь расскажу свой план, который я начну реализовывать, как только вручу отказы в детский сад и поликлинику: 1. Написать письма по образцам из этой ветки: http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=8&t=25096 в местные Управление здравоохранения, Управление дошкольного образования и прокуратуру. Особенно будет интересен ответ из прокуратуры, чтобы прикинуть удастся ли её натравить на две другие инстанции, если в их ответах будет что-то не согласующееся с законом. 2. Написать жалобу в ген. прокуратуру по образцу из этой ветки: http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=8&t=28352, если ещё актуально. На всякий случай, потому что ответ оттуда приходит более-менее внятный, может пригодиться. 3. Написать заявление в детский сад по типу того, что написано в этом сообщении: http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?p=127248#p127248, только не дожидаясь уведомления о недопуске. Пока план такой, может что-то добавить в этот план, а что-то пересмотреть?
|
Чт июл 23, 2015 10:55 pm |
|
 |
Надежда Герман
Модератор
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm Сообщений: 9810 Откуда: Cмоленская область
|
Intelligent писал(а): ...А теперь расскажу свой план, который я начну реализовывать, как только вручу отказы в детский сад и поликлинику... используйте все варианты взаимодействия с чиновниками... И никого не жалейте и не бойтесь испортить отношения. Общаться, конечно же, надо письменно и требовать письменных ответов. Вот за то, что отказались брать ваш отказ, уже можно писать жалобу.
|
Пт июл 24, 2015 8:55 pm |
|
 |
Intelligent
Активный участник
|
Надежда Герман писал(а): Intelligent писал(а): ...А теперь расскажу свой план, который я начну реализовывать, как только вручу отказы в детский сад и поликлинику... используйте все варианты взаимодействия с чиновниками... И никого не жалейте и не бойтесь испортить отношения. Общаться, конечно же, надо письменно и требовать письменных ответов. Вот за то, что отказались брать ваш отказ, уже можно писать жалобу. Спасибо за напутствия. Сегодня, как раз, с женой разговаривал насчет того, чтобы идти до конца и использовать всё что только можно, в том числе обращение в суд. Она немного посетовала на то, что ребенок может остаться без садика, если мы проиграем суд, а я объяснил, что если ребенка с рождения каждый год облучать рентгеном, он лет в 15-20 может умереть от рака. Что хуже? В общем она сказала "делай". Так что намерения у меня серьёзные. По всем результатам (даже промежуточным) буду отписываться тут, если Вы не против. И ещё у меня проблема с письмом заведующей ДОУ. Я его составил исходя из своей ситуации, но как-то корявенько вышло... Вот: Проверьте, пожалуйста, первые четыре абзаца. Это обращение не только к Надежде Герман, а ко всем форумчанам.
|
Сб июл 25, 2015 12:38 am |
|
 |
Надежда Герман
Модератор
|
Нормальное у вас заявление получилось Думаю, что можно убрать фразу о сан.правилах: Цитата: Обращаю Ваше внимание на то, что ограничения для посещения ребёнком десткого сада возможны только с письменного приказа руководителя учреждения при указании причин отстранения от занятий, основанных только на Федеральных законах РФ, а не на внутри ведомственных документах, таких как Санитарные Правила.
Санитарные правила - это не внутри ведомственные документы. Ну, и соответственно, здесь тоже исправить: Цитата: Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Можно дописать, что требования сан.правил не должны противоречить федеральным законам. А федеральные законы не предусматривают выполнения обязательной туберкулиндиагностики, как условие поступления в садик. Впрочем, вы там уже об этом писали по тексту сан.правил...
|
Сб июл 25, 2015 1:57 am |
|
 |
Intelligent
Активный участник
|
Надежда Герман писал(а): Думаю, что можно убрать фразу о сан.правилах:
Точно! Что-то я сам не заметил, чуть не лопухнулся. А может совсем не убирать, а написать так: Цитата: Обращаю Ваше внимание на то, что ограничения для посещения ребёнком десткого сада возможны только с письменного приказа руководителя учреждения при указании причин отстранения от занятий, основанных только на Федеральных законах РФ, а не на подзаконных актах, таких как Санитарные Правила. Просто по логике если нет, то надо вообще абзац весь этот убирать. Надежда Герман писал(а): Ну, и соответственно, здесь тоже исправить: Ведомственные документы...
А в чем тут ошибка? У меня вроде так и написано слово в слово? Или имеется в виду убрать фразу "Ведомственные документы"? Просто под этим предложением я (теперь, после вашей правки) понимаю, например, наш удмуртский приказ не пущать детей в детский сад без Манту или фтизиатра.
|
Сб июл 25, 2015 3:01 am |
|
 |
Надежда Герман
Модератор
|
Intelligent писал(а): Надежда Герман писал(а): Ну, и соответственно, здесь тоже исправить: Ведомственные документы...
А в чем тут ошибка? У меня вроде так и написано слово в слово? Или имеется в виду убрать фразу " Ведомственные документы"? Просто под этим предложением я (теперь, после вашей правки) понимаю, например, наш удмуртский приказ не пущать детей в детский сад без Манту или фтизиатра. По логике вашего заявления можно понять, что это относится к сан.правилам... Если вы имеете в виду ПРИКАЗ, то конечно же, он внутри ведомственный документ, тогда уточните в тексте, что именно вы подразумеваете.
|
Сб июл 25, 2015 10:56 pm |
|
 |
Intelligent
Активный участник
|
Выдался у меня перерыв в данном деле, - немного дел навалилось. Но теперь разобрался с делами и отнес-таки запрос в детский сад. Заведующая попыталась решить вопрос быстро: найти какое-то решение суда (вроде бы Верховного) и вручить его мне, но... не нашла. Очень расстроилась когда я настоял на том, чтобы она приняла документы и посетовала на то, что у неё много дел, что ей жалко времени писать ответ, когда ответ суда уже, якобы, есть. Как я понял из её слов, в верховный (вроде бы) суд обратились родители с похожей на мою проблемой и суд их обязал в случае, если они отказываются от Манту, каждый год посещать фтизиатра и делать флюорографию. Много ещё чего было сказано, но не буду вдаваться в подробности. Разошлись на том, что она приняла документы, взяла мой номер и сказала, что за ответом пригласит. Буду ждать ответа.
|
Пн авг 03, 2015 10:47 am |
|
 |
Надежда Герман
Модератор
|
Intelligent писал(а): Как я понял из её слов, в верховный (вроде бы) суд обратились родители с похожей на мою проблемой и суд их обязал в случае, если они отказываются от Манту, каждый год посещать фтизиатра и делать флюорографию.
В Решении Верховного суда четко и ясно сказано: Цитата: viewtopic.php?f=8&t=28470Оспариваемое положение пункта 5.7 Правил не противоречит приведенным нормам закона, так как не регулирует отношения, связанные с оказанием противотуберкулезной помощи несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет, а также не предусматривает медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство, закрепленного в статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ. Не устанавливает оспариваемое положение и ограничений прав на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Можете распечатать Решение верх.суда и отнести заведующей, чтобы она его на столе у себя держала . А еще можно маркером выделить нужный абзац.
|
Пн авг 03, 2015 3:39 pm |
|
 |
Intelligent
Активный участник
|
А подскажите ещё такой момент. Как я писал, наш врач отказалась принять отказ от ПТП. Хочу отправить почтой. Куда отправлять лучше? В филиал поликлиники где сидит наш участковый педиатр и где находится амбулаторная карта моего ребенка или сразу самому главному детскому врачу города? Я почему спрашиваю, отказ от прививок в детском саду я писал главному детскому врачу.
|
Вт авг 04, 2015 8:19 am |
|
 |
Надежда Герман
Модератор
|
Intelligent писал(а): А подскажите ещё такой момент. Как я писал, наш врач отказалась принять отказ от ПТП. Хочу отправить почтой. Куда отправлять лучше? В филиал поликлиники где сидит наш участковый педиатр и где находится амбулаторная карта моего ребенка или сразу самому главному детскому врачу города? Я почему спрашиваю, отказ от прививок в детском саду я писал главному детскому врачу. Ну и отказ от ПТП так же отправляйте. Заодно и нажалуйтесь на вашего врача. Он обязан принять ваш отказ и сделать запись об этом в мед.карте.
|
Вт авг 04, 2015 11:24 pm |
|
 |
Intelligent
Активный участник
|
Я в детском саду отказ не отправлял никуда, написал и оставил в детском саду. Просто он был на имя главного детского врача (писал по образцу, который дали в детском саду). Просто там где сидит главный нет ни карточки моего ребенка ни моего участкового педиатра, будут потом в репе чесать - что с этим делать... Просто у нас провинция. Или разберутся? Образец отказа от ПТП на форуме вроде не адресный, или его можно адресным (в смысле на имя главного детского врача) сделать?
|
Вт авг 04, 2015 11:43 pm |
|
 |
Надежда Герман
Модератор
|
Intelligent писал(а): Образец отказа от ПТП на форуме вроде не адресный, или его можно адресным (в смысле на имя главного детского врача) сделать? Отказы вообще не должны быть адресными. Вы просто выражаете письменное свое право. Там главное - ваша подпись
|
Ср авг 05, 2015 10:46 pm |
|
 |
Intelligent
Активный участник
|
Получил ответ от заведующей: Вложение:
otvet_DS1_600x900.jpg [ 118.33 KIB | Просмотров: 29192 ]
Вложение: