Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт дек 18, 2018 11:47 pm



Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
 ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПОМОЩЬ - законы, постановления и др. 
Автор Сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9541
Откуда: Cмоленская область
Сообщение ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПОМОЩЬ - законы, постановления и др.
Решила собрать в одном месте все документы, которые относятся к организации профилактической противотуберкулезной помощи. Отказаться от этой помощи нам позволяют федеральные законы.
Применительно к нашим детям в понятие противотуберкулезной помощи входят - проба Манту, рентген, фтизиатр.
При прохождении медосмотров для оформления в садик или школу родители чаще всего сталкиваются с тем, что их принуждают дополнительным обследованиям и к посещению фтизиатра

Итак, эти документы нужно внимательно изучать перед посещением поликлиники:
.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
(последняя редакция от 31 декабря 2005 г.)
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000057

Статья 10. Обязанности граждан

Граждане обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
- не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Статья 28. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения

1. В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.
2. Программы, методики и режимы воспитания и обучения, технические, аудиовизуальные и иные средства обучения и воспитания, учебная мебель, а также учебники и иная издательская продукция допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.

Статья 33. Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями

1. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 35. Профилактические прививки

Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ
(последняя редакция от 22 августа 2004 г.)
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000060

Статья 7. Организация противотуберкулезной помощи

1. Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 25 декабря 2001 г. N 892 «О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000082

ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

4. Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года.
9. Лечащий врач в течение 3 дней с момента выявления при профилактическом медицинском осмотре у обследуемого признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, направляет его в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение для завершения обследования.

ПОРЯДОК ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

3. Диспансерному наблюдению подлежат следующие группы населения:
а) больные активной формой туберкулеза (в течение первых 3 лет после излечения);
б) больные с неуточненной формой активности туберкулезного процесса;
в) дети и подростки, впервые инфицированные микобактериями туберкулеза, с гиперергическими и нарастающими реакциями на туберкулин;
г) дети, у которых возникли осложнения на введение противотуберкулезной вакцины.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ от 22 апреля 2003 г. N 62 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1295-03
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА» (Дата введения: 25 июня 2003 год)
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000083

IV. Организация раннего выявления туберкулеза у детей

4.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
4.2. Детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, пробу Манту ставят с 6-месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-М вакциной.
4.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер по месту жительства детей:
- с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более;
- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более или увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера.
4.7. Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.

V. Организация раннего выявления туберкулеза у подростков

5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводят:
- плановую ежегодную туберкулинодиагностику;
- профилактические медицинские осмотры.
5.2. Пробу Манту проводят 1 раз в год всем подросткам в возрасте до 18 лет, независимо от результата предыдущих проб.
5.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер по месту жительства подростков:
- с впервые положительной реакцией на туберкулин (инфильтрат 5 мм и более), не связанной с предшествующей иммунизацией против туберкулеза;
- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера;
- с нарастанием чувствительности к туберкулину - увеличение инфильтрата на 6 мм и более.
5.7. Подростков, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, не представивших руководителю организации в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать к работе (учебе).
5.8. Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр подростков осуществляют в поликлинике по месту расположения учебного заведения, организации или в поликлинике по месту жительства.
5.9. Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр проводят подросткам в возрасте 15 и 17 лет. При отсутствии данных о профилактических осмотрах в указанных возрастах флюорографический осмотр проводят во внеочередном порядке.
5.13. Подростков с симптомами, указывающими на возможное заболевание туберкулезом (легочные заболевания затяжного течения, экссудативный плеврит, подострый и хронический лимфаденит, узловатая эритема, хронические заболевания мочевыводящих путей и др.), направляют на консультацию к фтизиатру

IX. Организация и проведение плановой иммунизации населения против туберкулеза

9.1. На территории Российской Федерации плановую массовую иммунизацию против туберкулеза детского населения проводят в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
9.2. Профилактические прививки детям проводят с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних граждан.
9.3. Отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей или иным законным представителем несовершеннолетнего гражданина, а также медицинским работником.
9.7. В план профилактических прививок включают детей:
- непривитых против туберкулеза;
- подлежащих очередной возрастной ревакцинации
9.13. В случае отсутствия прививок врач-педиатр выясняет причины, из-за которых ребенок не был привит, и принимает необходимые меры по его иммунизации


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ N 109 от 21 марта 2003 г. «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000058

1.1. Инструкция по централизованному контролю за диспансерным
наблюдением больных туберкулезом (Приложение N 1).
1.2. Инструкция по применению клинической классификации
туберкулеза (Приложение N 2).
1.3. Инструкцию по применению МКБ-10 для статистического учета
туберкулеза (Приложение N 3).
1.4. Инструкция по применению туберкулиновых проб (Приложение N
4).
1.5. Инструкция по вакцинации и ревакцинации против туберкулеза
вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М (Приложение N 5).
1.6. Инструкция по химиотерапии больных туберкулезом (Приложение
N 6).
1.7. Инструкция по организации диспансерного наблюдения и учета
контингентов противотуберкулезных учреждений (Приложение N 7).
1.8. Положение об организации деятельности дневного стационара в
противотуберкулезных учреждениях (Приложение N 8 ).
1.9. Инструкция по организации деятельности бактериологических
лабораторий противотуберкулезных учреждений (Приложение N 9).
1.10. Инструкция по унифицированным методам микроскопических
исследований для выявления кислотоустойчивых микобактерий в
клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических
учреждений (Приложение N 10).
1.11. Инструкция по унифицированным методам микробиологических
исследований при выявлении, диагностике и лечении туберкулеза
(Приложение N 11).
1.12. Рекомендации по противоэпидемическим мероприятиям в очагах
туберкулеза (Приложение N 12).
1.13. Положение об организации деятельности консультативно-диагностических и реабилитационных центров для детей с различными проявлениями туберкулезной инфекции (Приложение N 13).

_________________
Автор Проза.ру


Ср апр 07, 2010 6:13 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9541
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПОМОЩЬ - законы, постановления и д
Разъяснения для родителей по применению выше указанных документов можно прочитать в статье "О ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ":
Цитата:
Я часто получаю письма с вопросами о том, как избежать необоснованных претензий медработников по поводу отказа от пробы Манту к родителям при оформлении их ребенка в садик или в школу. Поэтому решила собрать в одной статье все пояснения к существующим законодательным и нормативным актам в области профилактической противотуберкулезной помощи. На эти документы также ссылаются и медработники, отказывая родителям в подписании медицинских карт их детям при прохождении медосмотров, и достаточно вольно трактуя их в свою «пользу».

Моя статья предназначена, прежде всего, тем родителям, которые осознанно отказываются от прививок, пробы Манту, рентгена и других медицинских вмешательств ( по закону требующих нашего на то согласия), исходя из собственных убеждений и имеющейся у них информации, и которым требуется помощь в поисках соответствующих законодательных документов.

Я не буду касаться в своей статье вопросов, касающихся пользы или вреда от постановки пробы Манту, проведенного рентгенологического исследования или профилактического лечения у фтизиатра от возможного развития туберкулеза. Целью моей статьи является помощь родителям в правильной аргументации их отказов от медицинских услуг со ссылками на действующее законодательство. В данном случае я рассматриваю ситуации, возникающие при отказе от ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ.

Итак, попробуем проанализировать ситуации, в которых может оказаться любой родитель, устраивающий своего ребенка в садик (школу). Такие же ситуации могут возникнуть также у родителей, чей ребенок уже посещает садик (школу).

Ситуация 1: Ваш ребенок проходит медосмотр для оформлении его в садик (школу) и Вы отказываетесь от проведения ему пробы Манту. В этом случае Вас могут направить к фтизиатру для получения справки о том, что ребенок не болен туберкулезом. Вот здесь скрыт первый подводный камень: узкий специалист не может дать Вам такую справку без дополнительного обследования в силу своих должностных инструкций. Надеяться на то, что Вы сможете «договориться» с доктором, не стоит. Вам предложат вместо Манту пройти флюорографическое обследование. И на Ваш отказ, естественно, последует отказ в выдаче справки. Круг замкнулся: нет обследования на туберкулез - нет подписанной медкарты. Иногда в таких случаях медработники предлагают пройти флюорографию не ребенку, а его родителям. Здесь находится второй подводный камень, потому что происходит подмена понятий о здоровом окружении и о здоровом гражданине. Допускать в детское учреждение собираются ребенка, у которого «возможно скрытое течение болезни», а проверяют зачем-то двух взрослых. Но многие родители «ловятся» на эту замену. К тому же нужно помнить, что рентгенография может выявить только легочную форму туберкулеза, а ведь существуют и другие формы: туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы, кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов, костей и суставов, мочевых, половых органов, кожи и подкожной клетчатки, периферических лимфатических узлов, глаз.

Полный текст статьи здесь:
http://proza.ru/2010/04/07/1017

Образец отказа:
viewtopic.php?f=3&t=10404

Если возникнут вопросы по конкретной ситуации, сложившейся у вас, то вопросы можно задать, начав новую тему.

_________________
Автор Проза.ру


Ср апр 07, 2010 6:23 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9541
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПОМОЩЬ - законы, постановления и д
Если вы не очень уверены в том, нужна ли вам профилактическая противотуберкулезная помощь, но и делать ребенку Манту тоже не хотите, то лучше всего изучить этот вопрос основательно.

Почитайте материалы по БЦЖ и Манту, может быть у вас появится больше уверенности в том, что ваш здоровый ребенок не нуждается в дополнительных обследованиях:

Это про туберкулин, которым делают Манту:
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000046

Это про БЦЖ:
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000037

А вот исследования по БЦЖ и Манту:
1. Ж.И. Кривошеева, П.С. Кривонос, Н.С. Морозкина
Белорусский государственный медицинский университет.
Современные проблемы вакцинопрофилактики туберкулеза

http://itlab.anitex.by/msmi/bmm/02.2008/37.html

2. Статья коллектива российских авторов В. А. Аксенова, К. Г. Пучков, Н. В. Николаева
"Проблемы массовой противотуберкулезной иммунизации в современных условиях". Отсюда:

http://www.homeoint.org/kotok/vaccines/ ... xenova.htm

3.Ну если интересно, то можно еще здесь почитать:

http://www.homeoint.org/kotok/vaccines/malady.htm

■Туберкулез: есть ли польза от прививки БЦЖ?
■Вакцинация БЦЖ. Доклад Исследовательской группы ВОЗ
■Проблемы массовой противотуберкулезной иммунизации в современных условиях
■Туберкулез — дом, построенный на песке
■Иммунологические аспекты фтизиатрии
■Естественная иммунизация как одна из причин падения смертности от туберкулеза

_________________
Автор Проза.ру


Чт ноя 11, 2010 3:56 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9541
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПОМОЩЬ - законы, постановления и д
ВОЗ рекомендует отказаться от анализов на туберкулез:
viewtopic.php?f=3&t=11719

_________________
Автор Проза.ру


Вт июл 26, 2011 1:03 am
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB