Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн ноя 18, 2019 9:16 pm



Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2
 И снова манту, рентген, фтизиатр и садик. Подскажите. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 3:31 pm
Сообщений: 3
Сообщение 
Спасибо, Арина. Я тут у вас увидела "Заявление в сад ОТ ВСЕГО", с некоторыми изменениями оно мне подходит, воспользуюсь. Хотелось обойтись "малой кровью", но, видимо, действительно пора менять отношение к требованиям медработников и отстаивать свое право. Потом расскажу, что из этого вышло ))
PS Еще один вопрос. О своем отказе (то самое заявление от всего) мне нужно сообщить и поликлинику и в детсад или только в одно из этих мест?


Вт фев 16, 2010 12:07 pm
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение 
адресуйте в сад, на имя заведующей (или, если жаловаться выше, о жаловаться именно на заведующую) - потому что именно работник сада - медсестра предлагала вакцинацию. А в поликлинику отправьте копию заказным на всякий случай, с требованием приобщить к карте ребенка.
поликлиника тут пока не при чем.

Да, ждем рассказ.
Удачи!

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Вт фев 16, 2010 1:03 pm
Профиль WWW

Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 3:31 pm
Сообщений: 3
Сообщение 
Арина, я может не совсем понятно написала. Медсестра из детсада не предлагала прививки сделать (они там лояльно к нам относятся), а просила оформить отказы в поликлинике. Наша участковая тоже к нам лояльна, подписала мои отказы и отправила к заведующей детским отделением (поликлиники-то нынче общие). Я, если честно, не задумывалась раньше, почему такая система подписей, теперь-то я понимаю, что это незаконно, просто бюрократия )) Так вот эта заведующая, которую при виде меня уже сразу трясти начинает )), и накричала, и отказалась подписывать, пока не будет рентгена и флюры. Я спокойно сказала, что эти отказы нужны не мне, а им, для отчетности, поэтому делать я ничего не буду, подпись мне ее не нужна, и ушла. Так что вопрос у меня теперь скорее этический. Медсестра детсадовская нервничает: вдруг проверка, а у нее отказы от меня прошлогодние, где написано, что я отказываюсь на год. Копии этих отказов в поликлинике, где тоже скоро спохватятся. что срок прошел и станут меня теребить. Может, мне вообще не стоит ничего делать, а проблемы решать по мере их поступления )))
PS Но, на всякий случай, заявление я составила. То есть, ваше взяла и под себя подкорректировала. Пусть будет...


Вт фев 16, 2010 1:46 pm
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 9:53 pm
Сообщений: 50
Сообщение 
Да в том то и дело,что врачи обнаглели.Не мы должны писать отказы,а они должны требовать согласия.Это им отказ нужен.А если вас беспокоит,что они сделают какую-то прививку в садике(а они ее могут сделать,типа отказа-то нет,хотя тоже незаконно), то я бы на вашем месте послала отказ почтой с уведомлением.А дальше их проблемы.


Вт фев 16, 2010 7:00 pm
Профиль
Старожил форума

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 11:35 am
Сообщений: 477
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение 
Лебедева Светлана, если бы у Вас ребенок был дома под Вашим присмотром, тогда и делать ничего не надо было. Врачи сами бы за Вами бегали с просьбой подписать отказ для отчетности.
Но в саду ребенку без этого отказа могут сделать Манту или прививку в любой момент, хоть завтра. И формально будут правы - отказ кончился, мама его не продлила. Право на отказ в законе закреплено и прописано, а право на согласие - не так четко.
Поэтому надо написать отказ, подписать его у медсестры садика - она же тоже мед.работник. Подписать у ней же копию отказа (забрать с собой). И еще одну копию отослать в пол-ку заказным (для мед.карты). Списки на прививки и Манту составляют в пол-ке.
Если она отказывается подписывать отказы - отправить все заказным в пол-ку. И молиться, чтобы ребенку ничего не сделали, пока письмо идет.


Вт фев 16, 2010 11:15 pm
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение 
NELena писал(а):
...Поэтому надо написать отказ, подписать его у медсестры садика - она же тоже мед.работник. Подписать у ней же копию отказа (забрать с собой). И еще одну копию отослать в пол-ку заказным (для мед.карты). Списки на прививки и Манту составляют в пол-ке.
Если она отказывается подписывать отказы - отправить все заказным в пол-ку. И молиться, чтобы ребенку ничего не сделали, пока письмо идет.

Да не в поликлинику, а заведующей сада!!! Это она отвечает за то, что в саду права детей соблюдаются. А в поликлинику можно копию выслать, если не лень.

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Ср фев 17, 2010 5:47 pm
Профиль WWW
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение 
Лебедева Светлана писал(а):
Арина, я может не совсем понятно написала. Медсестра из детсада не предлагала прививки сделать (они там лояльно к нам относятся), а просила оформить отказы в поликлинике.
...Медсестра детсадовская нервничает: вдруг проверка, а у нее отказы от меня прошлогодние, где написано, что я отказываюсь на год. Копии этих отказов в поликлинике, где тоже скоро спохватятся. что срок прошел и станут меня теребить. ...

я поняла, что медсестра вам прививки не предлагала. Просто с точки зрения закона, она формально должна вам предложить - и тогда на это вы уже письменно отказываетесь. Она, по юрид. логике, не может вам сразу сказать - а напишите-ка отказ. :)
Медсестре вы напишите новые отказы, если она нервничает, но пусть она их сама как хочет, подписывает. Если она не знает законов, вы не можете ее опекать и бегать за подписями. Или ваше время дешевле того времени, за какое она деньги получает?..

или напишите завсада заявление о том, что медсестра требует заверенный кем-то отказ, а такого в законе нет, посему заверяю вас в своем отказе до совершеннолетия ребенка от всех прививок и Манту на осн. таких-то законов. В конце предупредите об ответственности за несоблюдение прав ребенка и необходимость немедленного приобщения отказа к меддокументации ребенка, так как это связано с его жизнью и здоровьем.
И отдайте под подпись заведующей - это ее работа.

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Ср фев 17, 2010 5:53 pm
Профиль WWW

Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 1:46 pm
Сообщений: 7
Сообщение 
Уважаемые Юристы! Хотелось бы получить ваши советы и рекомендации по поводу моих дальнейших шагов в следующем непростом деле.

Копии документов по делу находятся в этом файле:
http://files.mail.ru/3FMJ2U
Желательно его скачать для понимания сути проблемы.

Исходные данные: Есть ребёнок 3,5 года. Ребёнок очень хочет пойти в детский сад и место в муниципальном детском саду местные органы образования всё-таки выделили (по нынешним временам можно сказать что просто повезло) и договор с детским садом уже заключен (заведующая договор подписала). Медкомиссию полностью прошли, ребёнок имеет все прививки по календарю – “привит по возрасту”, включая 2 туберкулиновые пробы-реакции Манту, последняя была сделана 1,5 года назад. Осталось дело за малым. Нужно чтобы заведующая педиатрическим отделением поставила свою финальную подпись “годен к детскому саду”.

Проблемы: Родители ребёнка (я вместе с женой), поинтересовавшись совсем недавно медицинскими вопросами (и почему только мы этого не сделали ещё 3 года назад?), связанными с прививками и в частности с туберкулиновыми пробами-реакциями Манту решили отказаться от проведения ежегодных туберкулиновых проб Манту. Об этом был написан отказ от Манту для ребёнка по форме министерства здравоохранения моей женой при очередном посещении поликлиники и вложен в медицинскую карту для детского сада. Участковый врач без вопросов отказ завизировала, при этом сразу же предупредив что у нас будут проблемы с заведующей педиатрическим отделением, поскольку без её финальной подписи медицинская карта с заключениями остальных врачей просто НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА.

Именно так всё и случилось! Перед походом к заведующей педиатрическим отделением я заблаговременно написал отказ от оказания противотуберкулёзной помощи своему ребёнку по одному из
широко распространённых в интернете образцов. На приём к заведующей пришли все втроём (я, жена и ребёнок). Она вела приём вместе с медсестрой. Увидев отказ жены от Манту, вложенный в мед карту, она сказала что нужно съездить с ребёнком в местный туберкулёзный диспансер для освидетельствования у фтизиатра, либо всё-таки поставить Манту ребёнку. Тут я вручил ей в руки мой отказ и попросил её завизировать факт ознакомления с данным документом. На это у неё была достаточно бурная реакция (ребёнок потом ещё пару дней вспоминал о тёте, “которая упорно не хотела брать бумагу, которую ей давал папа”), и она наотрез отказалась визировать факт ознакомления с данным документом, заявив при этом что это “дело фтизиатра” визировать подобные заявления об отказах. Далее она достала выдержку из СанПина и начала тыкать пальцем в неё, доказывая мне, что я не прав. На это я задавал всего лишь один вопрос: “Покажите, пожалуйста, место в СанПине где написано что ребёнка нельзя пускать в детский сад, если у него нет пробы Манту в последние 12 месяцев, или он не освидетельствован фтизиатром?”
Судя по пометкам на этих листочках и фразе “мочало-начинаем всё сначала”, которую она проронила, когда мы выходили из кабинета, мы были не первыми, кто приходил к ней с подобными отказами от Манту. Она любезно согласилась дать снять копии с этих листочков. Они находятся в материалах по вышеприведённой ссылке. В итоге нашего спора она посоветовала обратиться к юристам, которые работают в поликлинике, чтобы мне “объяснили” почему нельзя разрешить ребёнку посещать детский сад при отсутствии пробы Манту или освидетельствования фтизиатра. На этом мы и расстались.

На следующий день я написал заявление на имя главного врача поликлиники и передал его секретарю, которая зарегистрировала его как положено со входящим номером. На мой вопрос когда можно поговорить с главным врачом по этому вопросу она ответила: “Не знаю! У него постоянно совещания в управлении здравоохранения”.
Через 2 недели письмо было готово. Оно находится в том же самом файле по ссылке в начале поста.

Я понимаю, что это стандартная отписка по данному вопросу, подправленная на моё возможно не совсем корректное заявление (я по образованию инженер, а не юрист). И многие люди в похожих ситуациях решали проблему одним лишь отказом от пробы Манту. Но в нашем случае всё не так просто и проблема пока что не решена! Ребёнок сидит дома, в то время как другие дети уже почти 3 недели как ходят в новую группу в саду. Хотелось бы спросить у опытных/юридически образованных людей как решить проблему? Каковы должны быть мои следующие действия? В какие инстанции обращаться? Вряд ли я думаю что поход в облздрав что-то изменит. Этот же самый облздрав спускает в эту же поликлинику планы по прививкам и Манту. И он будет стоять до конца за те законы, которые указаны в письме, подписанном главным врачом.

С моей стороны в ответе главврача пока что я заметил следующие несуразицы:
1.Он почему-то на протяжении всего документа считает, что проба Манту является профилактической прививкой (…письменный отказ от проведения профилактических прививок против туберкулёза… (см.послед.страницу)). На самом деле мой ребёнок привит всеми прививками от туберкулёза и других заболеваний по полной программе в соответствие с календарём. Мы отказываемся всего лишь от проведения постановки проб Манту, которая по словам ЛЮБОГО педиатра “НЕ ПРИВИВКА”, а диагностическая проба!
2.Также главврач ссылается на положение, что оказывается в случае угрозы возникновения какой-либо эпидемии более чем достаточно ЛИЧНОГО решения врача, чтобы начать колоть всем подряд и в обязательном порядке всё что он сочтёт нужным, или же просто посылать например к фтизиатру. (Смотрите пункт про “Свиной грипп”). Насколько я знаю, заболеваемость туберкулёзом в России составляет порядка 1 человек на 1000 населения, что весьма далеко от того, чтобы это назвать эпидемией. И официального объявления эпидемии, или же угрозы начала эпидемии не объявлялось.
3.Финал письма просто замечателен! Упоминается п4.7 СанПина, который звучит следующим образом: “Детей, направленных на консультацию в противотуберкулёзный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключения фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не рекомендуется допускать в детский коллектив”. Как я уже указывал в заявлении, ребёнку поставили Манту последний раз 1,5 года назад. Педиатр внёс показания реакции в историю развития ребенка, и она там в норме. То есть никакого направления к фтизиатру на тот момент времени ребёнку не выписывалось! Какие интересно есть основания для направления к фтизиатру через 1,5 года после Манту?


Уважаемые форумчане, если кто-то сталкивался с подобными ситуациями и знает как решить проблему, пожалуйста, посоветуйте мои дальнейшие действия. Огромное спасибо всем откликнувшимся!

PS: Информация к размышлению:
1.В группу в детском саду, в которую должен пойти мой ребёнок, ходит мальчик-инвалид по диабету. Он получил поствакциональное осложнение - сахарный диабет после какой-то очередной прививки, сделанной в нашей же местной поликлинике. Его матери пришлось изрядно понервничать прежде чем она смогла выбить справку о том, что ребёнок в 3 года стал диабетиком не просто так случайно, а после прививки.
2.У ребёнка наших знакомых, которые также собирают документы в сад, в эту же группу, на прошлой неделе обнаружили обострение бронхита (в другой клинике) и сейчас они колют антибиотики 2 раза в день внутримышечно. На протяжении месяца до этого события ребёнок наблюдался в нашей поликлинике и местный участковый педиатр на вопрос его матери о том “что так кашель долго не проходит?” отвечала “так бывает – пройдёт” и спокойно назначила Манту, так как нужно было оформлять ребёнка в сад, ну а без Манту ну никак этого сделать невозможно (кто его знает сколько ребёнок будет ещё кашлять, а в сад нужно идти уже сейчас…). В день постановки пробы Манту медсестра на вопрос матери будет ли та замерять температуру перед введением Манту просто прислонила ладонь ко лбу и сказала “нормально!” В итоге после Манту примерно через неделю у ребёнка поднялась температура до 39 и держалась несколько дней. На третий день мама отвезла ребёнка в другую (платную) клинику, где ребёнку сделали все необходимые рентгенограммы, выявили обострение бронхита и предупредили о том, что если не колоть антибиотики внутримышечно 2 раза в день сейчас, то возможна его хронизация. Не знаю связано ли каким-то образом введение Манту и обострение неопознанного в нашей поликлинике бронхита, то тем не менее совпадение весьма любопытное.


Пт фев 19, 2010 2:21 pm
Профиль

Зарегистрирован: Чт июл 15, 2010 3:10 pm
Сообщений: 1
Сообщение Re: И снова манту, рентген, фтизиатр и садик. Подскажите.
Здравствуйте! Нам не хотят подписывать карту в сад. У нас отказ от прививок и манту. Посылали к фтизиатру,та сделала в карточке запись о необходимости сделать рентген для уточнения диагноза (т.к.от манту отказались). Рентген делать не хочется. Можем ли мы отказаться теперь от рентгена и получить разрешение идти в сад?


Чт июл 15, 2010 4:16 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB