Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс май 20, 2018 11:11 pm



Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 
 Отказ от флюорографии 
Автор Сообщение
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение Отказ от флюорографии
Вопрос:
в женской консультации от родившей женщины требуют принести результаты флюорографического обследования, отказываясь без флюорографии предоставить справку о постановке на учет до 20 недель. При этом кормящей маме предлагается сцеживаться до и после проведения обследования.

Ответ: Здравствуйте!
Как известно, здравоохранение – это сфера услуг. Граждане платят налоги, а на их деньги медики получают зарплату. Любой гражданин нашей страны в соответствии с федеральным законодательством вправе выбирать доступные по полису обязательного медицинского страхования услуги и также свободно вправе отказаться от медицинского вмешательства.
Это регулируется Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1:

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
- Приведенная статья означает, что медработники вправе только вежливо предложить Вам такую услугу, как флюорография. И при этом вежливо, без признаков предвзятого мнения или давления, разъяснить Вам подробно плюсы и опасности, связанные с данным видом медицинского вмешательства.

«Медицинское вмешательство - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту»
(Методические рекомендации Федерального фонда ОМС
"Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью и связанных с этим сведениях, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него" (утв. Федеральным фондом ОМС 27 октября 1999г.).
В соответствии со ст. 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1:
«Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации».

- Таким образом, ясно, что, навязывая Вам опасное обследование, медработники нарушают закон. Поэтому рекомендую незамедлительно обратиться в прокуратуру района, где творится это безобразие, направив копию заявления в вышестоящий орган здравоохранения. В заявлении необходимо указать, что Вам «такого-то числа такие-то сотрудники такого-то учреждения пытались навязать посредством угроз отказом оформить справку, полагающуюся Вам в связи с постановкой на учет по беременности до 20 недель, что подтверждается …документами и свидетельскими показаниями … .
Я в соответствии с … (перечислить вышеуказанные статьи) отказалась от данного обследования, полагая, что это является моим личным выбором и опасно для моего здоровья. Я в настоящее время являюсь кормящей матерью, и мне крайне важно сохранить мое здоровье и здоровье моего ребенка.
Однако ФИО сотрудники отказали мне в моем законном требовании – а именно, оформлении указанной справки.
Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо санкции для женщин, отказавшихся пройти флюорографию.
В связи с чем прошу Вас принять меры прокурорского реагирования по указанным фактам нарушения действующего федерального законодательства, обязать медработников … ЖК оформить мне указанную справку в соответствии с законом, и направить мне подробный ответ в установленные законом сроки.
ФИО, дата».
Желаю удачи!

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Пн авг 03, 2009 12:08 am
Профиль WWW
Участник

Зарегистрирован: Чт май 06, 2010 11:49 pm
Сообщений: 40
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Отказ от флюорографии
Уважаемая Арина, прокоментируйте пожалуйста ситуацию, сложившиюся в г. Тольятти.
с _tlt.ru
Как рассказали городские медики, в настоящее время в городе готовится проект постановления мэра, направленного на раннее выявление туберкулеза. Подготовкой документа занимаются специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти. По словам заместителя главного санитарного врача Ирины Угаровой, в городе назрела серьезная проблема, требующая принятия срочных, а главное — серьезных мер. Судят о том, насколько сложная ситуация в том или ином населенном пункте, по соотношению количества заболевших туберкулезом на 100 тысяч населения. Так, ситуация считается удовлетворительной, если это соотношение — 30 случаев на 100000 человек. В Тольятти за последние пять лет наблюдается постепенное ухудшение и увеличение числа пораженных тяжелой болезнью. Если пять лет назад, говорит Ирина Угарова, специалисты регистрировали 38 человек на 100000 населения, то два года назад — уже 42 человека на 100 тысяч, а в 2009 году — 63 человека на 100 тысяч. Рост наблюдался и в первом квартале 2010 года. Ситуация, когда соотношение заболевших составляет 100 человек на 100 тысяч населения, считается эпидемией.
Один из самых эффективных способов выявления туберкулеза или предотвращения осложнений — прохождение флюорографического обследования.
В настоящее время каждому гражданину необходимо проходить флюорографическое обследование раз в два года. Есть исключения — работники декретированной группы: медицинских учреждений, педагогической сферы, торговли и так далее — должны проходить флюорографию раз в год.
Однако, отметила Ирина Угарова, существуют и другие профессии, которые не входят в декретированную группу: к примеру, работники банков или заправщики, которые за день контактируют со множеством людей. Оттого, что для них не прописано в обязательном порядке прохождение ежегодного обследования, часто за медицинской помощью они обращаются с уже запущенными формами туберкулеза.
Для того чтобы не допустить эпидемии в Тольятти, специалисты пришли к выводу о том, что нужно ввести особые правила. В проекте постановления говорится о том, что каждому горожанину необходимо посещать флюорографический кабинет ежегодно.
За работающую часть населения, прописано в документе, ответственность будет нести работодатель, которому необходимо организовать прохождение служащими обследования. Что касается неработающих горожан, на их адрес будут приходить письма с настоятельными рекомендациями сходить в поликлинику и пройти флюорографию. Если такой метод не подействует, людей будут вызывать в поликлинику и еще раз объяснять необходимость прохождения флюорографии.
Сейчас штрафные санкции применяются только к тем организациям, чьи работники по закону должны проходить флюорографию раз в год.
В том случае, если постановление будет подписано мэром, штрафовать можно будет всех тольяттинцев и организации города.
Нужно отметить, что постановление еще не подписано. В настоящее время документ проходит согласование со структурами мэрии. Как правило, подготовка подобных документов длится несколько месяцев.
По мнению заместителя руководителя департамента здравоохранения Николая Голева, решение о необходимости прохождения флюорографии раз в год правильное. Опасения, по словам эксперта, что после подписания постановления в поликлиниках горожане будут испытывать определенные неудобства, то есть простаивать в больших очередях, имеют основания. Однако, к примеру, в субботу, отметил Николай Голев, в поликлиниках кабинеты флюорографии работают, но народа в этот день почти нет. Именно этот день может стать резервным для горожан. К тому же департамент здравоохранения намерен провести совещание с руководителями предприятий города, для того чтобы организация прохождения флюорографии была плановой и не носила стихийный характер. Эти меры, уверен Николай Голев, помогут облегчить ситуацию.

вот у меня вопрос - имеют ли право обязать всех проходить ее с точки зрения закона? плюс штрафовать?


Пт май 21, 2010 9:12 am
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Чт май 06, 2010 11:49 pm
Сообщений: 40
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Отказ от флюорографии
Заранее спасибо!


Пт май 21, 2010 9:13 am
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 28, 2006 8:22 pm
Сообщений: 521
Откуда: Москва
Сообщение Re: Отказ от флюорографии
Арина сейчас не может ответить.
Думаю, что нужно будет написать в Прокуратуру: какие статьи закона Основ законадательства РФ об охране здоровья граждан нарушает это постановление, а также привести статью 7.2 (противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ;
А, если Прокуратура не зарубит это постановление, тогда нужно будет подавать в Конституционный суд.


Пт май 21, 2010 9:50 am
Профиль WWW
Участник

Зарегистрирован: Чт май 06, 2010 11:49 pm
Сообщений: 40
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Отказ от флюорографии
Ольга Александровна, спасибо за ответ.


Пт май 21, 2010 9:57 am
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Чт дек 07, 2006 1:19 pm
Сообщений: 1020
Откуда: Воронеж
Сообщение Re: Отказ от флюорографии
Natalyok писал(а):
В Тольятти за последние пять лет наблюдается постепенное ухудшение и увеличение числа пораженных тяжелой болезнью. Если пять лет назад, говорит Ирина Угарова, специалисты регистрировали 38 человек на 100000 населения, то два года назад — уже 42 человека на 100 тысяч, а в 2009 году — 63 человека на 100 тысяч. Рост наблюдался и в первом квартале 2010 года. Ситуация, когда соотношение заболевших составляет 100 человек на 100 тысяч населения, считается эпидемией.
Если гл.сан. врач выпустит постановление об угрозе эпидемии, то все будет законно.


Пт май 21, 2010 10:27 am
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Чт дек 07, 2006 1:19 pm
Сообщений: 1020
Откуда: Воронеж
Сообщение Re: Отказ от флюорографии
Natalyok писал(а):
В Тольятти за последние пять лет наблюдается постепенное ухудшение и увеличение числа пораженных тяжелой болезнью.
Совершенно случайно наткнулась, блог врача-психиатра:
Цитата:
Не буду подробно касаться проблемы катастрофически небольшого охвата наших больных услугами флюорографии, что на фоне растущей заболеваемости туберкулёзом грозит выкосить нафиг пол-Тольятти.
http://dpmmax.livejournal.com/49277.html#cutid1
Психически нездоровые люди, к которым нельзя применить принудительное лечение, тоже попадают под статью о добровольной флюорографии. А это значит, что нет гарантии, что они сами смогут заподозрить у себя болезнь и пойти лечиться. Двойное дно у закона. Как мне это не нравится....


Пт май 21, 2010 11:39 am
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение Re: Отказ от флюорографии
Все верно: если главный санитарный врач по региону выпускается постановление об угрозе эпидемии или о наличии массовых инфекционных заболеваний, то меры, перечисленные Natalyok, будут считаться законными. В этом постановлении должны быть четко указаны именно эти основания (угроза эпидемии или наличие массовых инфекционных заболеваний), конкретные меры против этого и сроки исполнения. Т.е. срок, когда или после чего все это закончится. При этом постановление должно быть опубликованов в прессе. Неопубликованные законы в РФ не действуют.
А если такого постановления нет, значит, все это - от штрафов до вызовов в поликлиники - незаконно.

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Ср июн 02, 2010 12:26 pm
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB