Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс ноя 18, 2018 10:28 am



Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
 Образец заявления по НЕЗАКОННОМУ МЕДОСМОТРУ ребенка 
Автор Сообщение
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение Образец заявления по НЕЗАКОННОМУ МЕДОСМОТРУ ребенка
Выкладываю образец заявления по похожим случаям (у меня информация уже о трех, все в Москве и аналогичным образом - при всех и с разглашением).

Директору школы …

от
….
г. .. (почтовый адрес),
контакт. телефоны: (лучше мобильный).


ЖАЛОБА

Я, .., являюсь матерью и законным представителем моей дочери … ?? года рождения.
?? числа моя дочь … пришла из школы в подавленном настроении. Она отказывалась говорить о том, что произошло в школе.
Позже мой муж (отец …) рассказал мне, что учительница ФИО сообщила ему, что в этот день детей проверяли на педикулез и в присутствии всего класса медсестра школы производила осмотр каждого ребенка. При этом учительница добавила, что «Ваша девочка сопротивлялась до последнего».
После чего я обратилась к учительнице с вопросом, по какой причине нас – родителей, не предупредили о предстоящем медвмешательстве. Учительница ответила, что «в школе эпидемия педикулеза и медсестра может в любое время без предупреждения прийти и проверить каждого ребенка в связи с приказом директора».
Таким образом, я поняла, что произошло медицинское вмешательство в отношении моей несовершеннолетней дочери без моего согласия с применением силы и без сохранения врачебной тайны.
До настоящего времени моя дочь отказывается посещать школу в связи с произошедшим; я полагаю, что ей нанесена психологическая травма.

Хочу обратить Ваше внимание, как директора школы, на тот факт, что данными действиями медсестры нарушены права моего несовершеннолетнего ребенка и мои права как родителя, предусмотренные федеральным законодательством России.

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ:
«1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей».

В соответствии с п. 1 ст 64 Семейного кодекса РФ:
«1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1:
Ст. 30
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
к моей несовершеннолетней дочери отнеслись неуважительно и негуманно, чему она «до последнего сопротивлялась».
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ»;
- осмотр производился в присутствии учителя и всего класса, а имена детей, у которых были обнаружены признаки педикулеза, громко озвучивались медсестрой.
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
-ни медсестра ни руководство школы не предупредили родителей о предстоящем медвмешательстве – медицинском осмотре на педикулез. Ребенок сопротивлялся вмешательству. Соответственно, право на добровольное согласие грубо нарушено.
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
- в связи с тем, что законные представители ребенка (родители) не были должным образом предупреждены о медвмешательстве, они были лишены возможности выразить отказ.
Ст. 33
Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
- право моей несовершеннолетней дочери и ее законных представителей на отказ от насильственного медицинского вмешательства также грубо нарушено.

«Медицинское вмешательство - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту»
(Методические рекомендации Федерального фонда ОМС
"Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью и связанных с этим сведениях, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него" (утв. Федеральным фондом ОМС 27 октября 1999г.).
В соответствии со ст. 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1:
«Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации»,

- Таким образом, ясно, что в отношении моей несовершеннолетней дочери было незаконно произведено насильственное медицинское освидетельствование (медицинская помощь).

В соответствии со ст. 61 (Врачебная тайна) “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1,
«Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации».

Таким образом, информация о том факте, что моя дочь подверглась медицинскому осмотру, является врачебной тайной.
Информация о наличии либо отсутствии у моей дочери и иных детей в классе признаков педикулеза также является врачебной тайной.
Из чего следует, что за разглашение посторонним лицам (педагогам, родителям и детям) столь конфиденциальной информации медицинские работники и сотрудники сферы образования несут ответственность.
Данная правовая норма грубо проигнорирована школьной медсестрой ФИО, следовательно, ее незаконные действия должны повлечь определенные санкции.

Прошу Вас во вверенном Вам учреждении довести до сведения соответствующих медицинских и иных сотрудников и проконтролировать строгое соблюдение приведенных норм федерального законодательства России о врачебной тайне.

Также сообщаю Вам, как должностному лицу, ответственному за соблюдение прав несовершеннолетних детей во вверенном Вам учреждении – школе «Свет», что я, как законный представитель моей дочери, заявляю об отказе от любого медицинского вмешательства, медицинских осмотров, введения каких-либо лекарственных препаратов или изъятия биопроб у моей дочери без моего письменного согласия, кроме экстренных ситуаций, угрожающих ее жизни и здоровью.
Данную жалобу и запись об отказе я прошу незамедлительно приобщить к медицинской карте моей дочери ввиду крайней важности и уведомляю Вас о Вашей ответственности в случае дальнейших нарушений прав моей дочери сотрудниками вверенного Вам учреждения.

Также прошу Вас инициировать проведение служебной проверки по фактам перечисленных нарушений прав моего ребенка и моих прав, как родителя и законного представителя несовершеннолетнего,

Также предлагаю Вам своевременно довести до сведения персонала вверенного Вам учреждения приведенные мною положения действующего федерального законодательства России с целью исключения дальнейшего нарушения моих прав как родителя и прав моего несовершеннолетнего ребенка и обращения мною и моим юристом в вышестоящие инстанции, органы прокуратуры и суда.

Прошу Вас в письменном виде в установленные законом сроки направить мне ответ по указанному адресу, где изложить обоснование принятого решения с указанием: номеров, дат, названий нормативных актов, с целью ознакомления мною и моим законным представителем для возможного обжалования в суде.



С уважением,

… ____________________________________
??2009 года.

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Ср апр 22, 2009 4:41 pm
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB