Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пт май 27, 2022 9:59 am



Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 
 о национальном календаре 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 4:03 pm
Сообщений: 2
Сообщение о национальном календаре
Уважаемая Арина

Первый шаг в получении медкарты для садика сделан – написано заявление об отказе и получен ответ, в котором зав. ДПО ссылается на ст.9, п.1 Закона №157-ФЗ от 17/09/1998 о национальном календаре, в котором перечислены категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Закон противоречит сам себе? Граждане
имеют право на отказ, но при этом обязаны?

Прошу разъяснить данное противоречие и добавить уверенности при отстаивании своих прав.

С уважением,
Инна


Пн авг 04, 2008 10:59 am
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение 
Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ
"Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

(выделено мной)

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
отказ от профилактических прививок.
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Статья 9. Национальный календарь профилактических прививок

1. Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита и гриппа. В национальном календаре профилактических прививок устанавливаются сроки проведения указанных прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.Сроки проведения профилактических прививок против гриппа и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, устанавливаются ежегодно с учетом прогнозируемой заболеваемости.
2. Национальный календарь профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Чт авг 07, 2008 11:58 am
Профиль WWW
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение 
В вашем "ответе" пример грубого незнания законодательства, по которому они работают и коим должны руководствоваться.

Обязательные категории граждан и обязательные прививк - значит всего лишь то, что, если вы уж захотите их сделать, вам не могут отказать - медики ОБЯЗАНЫ будут вам или вашему ребенку сделать эти обязательные прививки. НО: только если вы на момент требования попадаете в категорию обязательных.
Т.е., по возрасту и по здоровью.
Если (не дай Бог!) вы попросите у медиков сделать вашему ребенку повторную прививку БЦЖ в три года, они откажут, потому что вы уже вышли из категории обязательных, вот и все. Пример такой.

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Чт авг 07, 2008 12:04 pm
Профиль WWW
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение 
Советую следующее заявление написать главе здравоохранения НАД этой поликлиникой (зависит от места жительства, вышестоящий орган обязаны сообщить в самой поликлинике), написав в копии в прокуратуру.
Примерно так:

В Департамент здравоохранения г. Москвы
______________________________________________
______________________________________________
КОПИЯ:
Прокурору …района … г. Москвы ______________________________________________
КОПИЯ: Главврачу детской поликлиники .. г. Москвы _______________________________________
от ФИО, телефон


Заявление

Я,ФИО ..08 г. получила путевку в Комиссии по распределению мест в детских садах … р-на г. Москвы на посещение детского сада №.. моим сыном ФИО .. года рождения.
После чего я посетила поликлинику №.. с целью подписания мед. карты ребенка с диспансеризацией для детсада.
..07 г. я обратилась к заведующей ДШО поликлиники №.. ЦАО г. Москвы ФИО с просьбой заверить медицинскую карту сына с диспансеризацией для детсада. Она посмотрела карту и обратила внимание, что мы отказываемся от прививок и реакции Манту. ФИО сообщила мне в безусловной форме, что пока моему сыну не сделают Манту, в детский сад он не попадет.
После этого она начала угрожать мне настроить коллектив детского сада и всех родителей против меня и моего сына, на основании того, что мы «туберкулезно опасны», чем проявила недопустимую в вопросах соблюдения врачебной тайны и этики однобокость и некомпетентность.
ФИО также позволила себе оскорбления в мой адрес и иные высказывания, порочащие мои честь и достоинство, ущемляющие мои права как законопослушного человека и гражданина России и ставящие под сомнение мой авторитет в роли матери и полноправного члена социума.
Обосновать требования реакции Манту с правовой точки зрения она не смогла.
В информации мне о моем праве отказа от прививок и реакции Манту в отношении моего сына в соответствии с федеральным законодательством, ФИО мне немотивированно отказала, показав крайне недобросовестное отношение к своим обязанностям врача.
В итоге она предложила мне принести заявление от заведующей детского сада о том, что она согласна принять моего ребенка без прививок и Манту под свою ответственность. Однако тут же пояснила, что такое заявление мне никто никогда не напишет.
Таким образом, ее действия грубо нарушили требования федерального законодательства РФ, а именно:
Положения статьи 30 (при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на: 1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; 6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ), 9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ) “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1.

Требование обязательной постановки реакции Манту моему несовершенноленему сыну противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1. ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства) “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1.;
2. ст. 7.3 (противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2 (противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ;
3. ст. 5, ч.1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов); ст.18 (отношение между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничить установленные законом права сторон) Закона РФ “Об образовании” в редакции от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.

В соответствии со ст. 7 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона».
Из ст. 9 Закона следует, что диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.
Из ст. 10 следует, что больные заразными формами туберкулеза, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда могут подвергнуться принудительной госпитализации.
В соответствии со ст. 1 Закона:
«больной туберкулезом - больной активной формой туберкулеза»;
«активная форма туберкулеза - туберкулез, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований»;
«заразная форма туберкулеза - активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза».
Мой сын не является больным туберкулезом, и, в соответствии с приведенными статьями ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ”, реакция Манту и прочие виды противотуберкулезной помощи являются для него добровольными, т.е. оказываются с добровольного согласия его законных представителей (родителей).

Действующим законодательством не предусмотрено никаких ограничений для детей вследствие отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами, не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур, равно как не предусмотрены и иные нарушения прав детей, непривитых и отказавшихся от Манту.
Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
В связи с изложенным прошу Вас незамедлительно принять меры к пресечению противоправных действий заведующей ДШО детской поликлиники №.. . г. Москвы ...
Прошу Вас изложить обоснование принятого решения в письменном виде с указанием: номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, а также предоставить эти документы в печатном виде для возможности ознакомления мною и моим адвокатом для возможного обжалования в органах прокуратуры и суда.

С уважением, ФИО. Дата.

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Чт авг 07, 2008 12:11 pm
Профиль WWW

Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 4:03 pm
Сообщений: 2
Сообщение 
Благодарю Вас, Арина, за полный ответ и поддержку.
С глубокой признательностью,
Инна.


Чт авг 07, 2008 2:44 pm
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение 
:)

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Сб авг 09, 2008 11:16 am
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 6 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB