Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн июн 05, 2023 11:21 am

Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 
 Справка 086/у. Отказ от флюорографии. 
Автор Сообщение

Сообщение Справка 086/у. Отказ от флюорографии.
Здравствуйте, уважаемые участники форума и глубокоуважаемая Арина! В первую очередь хотел бы поблагодарить всех за ваш труд, узнал много новой и полезной информации. Сделал свои выводы, со своими правами теперь ознакомлен, буду знать на будущее, пригодится. А раз осведомлён - значит вооружён!
Меня интересует такой вопрос: в ВУЗе попросили принести справку по форме 086/у. Поступил в этом году, буду учиться на первом курсе. Проблема в том, что мне не хочется проходить процедуру флюорографии. Тем более, что на 100% уверен, что никаких проблем с лёгкими у меня нету и вряд ли появятся на время учёбы в ВУЗе. Не курю, родители тоже, в плохих компаниях замечен не был, стараюсь избегать многолюдные места, общественным транспортом пользуюсь только в случае крайней необходимости. Поэтому смысла обследоваться с помощью флюорографии не вижу. Всех остальных врачей пройти и сдать необходимые анализы - не проблема! Но вот флюорографию - ну, ни в какую не хочется делать!
Тем более, что если даже сделаю - всё равно результат будет очевиден: абсолютно здоров. А нас ведь вероятнее всего будут каждый год направлять за этой справкой - и что, каждый год теперь облучаться? Можно ли как-нибудь отказаться от этой конкретной процедуры?
Со статьями законов ознакомился - уяснил, что никакое медицинское вмешательство (прививка, флюорография) не может быть навязано человеку помимо его воли. Даже распечатал на листке. Но всё равно не могу вникнуть, относятся ли права указаннные в статьях к прохождению медосмотров для получения данной справки. Что касается самой справки по форме 086/у - там указан пункт "Данные рентгеновского (флюорографического) обследования". Получается, что если там не поставят отметку, что Я прошёл обследование - не дадут справку? Ещё раз уточню, что всех остальных врачей (хирург, отоларинголог) Я собираюсь пройти, это без сомнений. Отказаться желаю лишь от флюорографии. Буду очень рад, если кто-нибудь ответит. Может кто-либо из участников форума сталкивался с подобной ситуацией и у него получилось "увильнуть" от прохождения ненужной процедуры.

Чт авг 26, 2010 2:54 am
Наш человек

Сообщение Re: Справка 086/у. Отказ от флюорографии.
Простите что вклинюсь.
Мне вообще тоже интересно, насколько законно требование ВУЗов в обязательном порядке предоставлять данную справку? Получается это нарушает права на образование для всех, является дискриминацией, навязывает мед. услуги, которые являются добровольными...
А вот по поводу ежегодных справок, нет, не надо будет больше получать такое. Вот флюшку отдельно, да, будут предлагать сделать. Возможно даже повесят объявление (я такие видела), что без флюры не пустят на занятия, не выдадут диплом, не закроют сессию и т.п. Это абсолютно незаконно. Вы имеете право в таком случае написать официальный отказ от флюрографии, ссылаясь на законодательство РФ (здесь формы были). А при желании еще и подать жалобу в прокуратуру и мин.здравоохранения на распространение ложной информации и принуждение (это на будущее).
По идее требование справки по форме 086/у тоже не законно, у нас медицина добравольная.

2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать.— Бернард Шоу

Чт авг 26, 2010 2:47 pm

Вы очень даже кстати "вклинились", Надежда! :D
Меня этот вопрос тоже очень интересует - обязаны ли студенты предоставлять в учебные заведения справку по форме 086/у. Ведь нигде в законах Я не встречал упоминаний о ней и об обязанности учащихся подтверждать отсутствие у себя заболеваний. Получается с одной стороны, что медицинская помощь в нашей стране - добровольная, а с другой стороны - попробуй только не принеси справку или откажись от прививок, так сразу окажется что до тебя и до твоих прав никому нет дела, видите ли ты заботой о своём здоровье нарушаешь чьи-то права. И в таком случае, никто не станет слушать твои доводы, какими бы разумными они не были, хоть цитируй законодательство, хоть на пальцах объясняй очевидные вещи. Странное понимание "прав и свобод" у людей в нашей стране. :roll:

Вс авг 29, 2010 11:06 pm
Модератор

А Вас уже официально зачислили? Если зачислили, то Вы имеете право отказаться от любых медобследований и даже от принесения справки.
Справку, теоритически, можно получить и без флюорографии, там в графе должен стоять отказ. Но врачи могут заупрямится, и, тогда придётся подавать на них в суд.

Ср сен 01, 2010 1:44 pm
Профиль WWW
Наш человек

эх, а Арина уже не консультирует оказывается :(.
Я думаю, действительно надо обратиться в поликлинику, где выдают эту справку. Отнести им отказ от флюрографии, они его должны завизировать, у себя одну копию в карте оставить, а на справке написать, что имеется отказ. Такую справку в институте должны принять (хотя по идее принимать студентов они могут и без справки, можно требовать показать где в законодательстве РФ это прописано, но это идти на конфликт получается, а Вам там еще учиться).

2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать.— Бернард Шоу

Ср сен 01, 2010 1:52 pm
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 5 ]