Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс фев 25, 2018 5:22 am



Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 
 РЕШЕНИЕ СУДА в пользу отказников от прививок (детсад)Чувашия 
Автор Сообщение
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение РЕШЕНИЕ СУДА в пользу отказников от прививок (детсад)Чувашия
Уважаемые Все!
Выкладываю решение суда, ставшего знаменательным событием для меня лично, для победившей систему мамы (чье имя тут изменено) и для многих наших союзников.
Если кратко, тем, кому сложно читать юридические тексты, поясняю: речь идет о том, что ребенка без прививок не пускали в детсад, утверждая, что в городе эпидемическая обстановка, а мы подали в суд и выиграли.
Решение суда и законы, на которые мы опирались, действуют на всей территории РФ.

Вот ветка форума, где обсуждался сам суд:
viewtopic.php?f=29&t=2649&hilit=%D0%A1%D0%A3%D0%94+%D0%97%D0%90+%D0%9C%D0%95%D0%94%D0%9A%D0%90%D0%A0%D0%A2%D0%A3
СУД ЗА МЕДКАРТУ ДЛЯ САДА, называется.

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Вт июн 01, 2010 3:04 pm
Профиль WWW
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение Re: решение суда в пользу отказников от прививок (детсад)
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

… 2007 года г. Новочебоксарск

Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики под председательством судьи Алимовой А.А. при секретаре Буковой С.Г.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ивановой ИИ к МУЗ «Новочебоксарская городская детская больница» о признании действий и бездействий медицинских работников незаконными, об обязании оформить медицинскую карту в детский сад, о взыскании компенсации морального вреда, об обязании соблюдать требования законодательства,
установил:
Иванова ИИ обратилась в суд с иском к МУЗ «Новочебоксарская городская детская больница» о признании действий и бездействий медицинских работников незаконными, об обязании оформить медицинскую карту в детский сад, о взыскании компенсации морального вреда, об обязании соблюдать требования законодательства. Исковые требования мотивированы тем, что у ее сына Иванова АА., … 2005 года рождения, по прошествии двух месяцев со дня рождения постоянно возникали вспышки аллергии, был выявлен дисбактериоз кишечника, симптомы гипервозбудимости. В отношении вакцинации никакой объективной информации о поствакцинальных осложнениях и противопоказаниях ей не представлялось. Тщательно изучив вопросы, связанные с вакцинацией, их семья приняла решение отказаться от профилактических прививок ребенку, учитывая его состояние здоровья. 29.05.2006г. она оформила официальный письменный отказ от проведения профилактических прививок своему ребенку. 27.01.2007г. МУЗ «Новочебоксарская городская детская больница» на запрос Комитета по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту ответило отказом в выдаче ее ребенку медицинской карты для поступления в детский сад. Аналогичный ответ был получен ею на собственный запрос. Ею были представлены в поликлинику по месту жительства полные сведения о состоянии здоровья своего ребенка, по исполнении ребенку одного года он был осмотрен положенными специалистами. Ребенок признан абсолютно здоровым. Считает неправомерными бездействие главврача МУЗ «Новочебоксарская городская детская больница» Зайцева В.А. в части ;его ответственности как руководителя за безграмотность сотрудников больницы в вопросах законодательства РФ, защищающего права пациента; действия заместителя главврача Макеевой М.А., отказавшей в выдаче ее сыну медкарты для посещения детского сада;
действия заведующей первым педиатрическим отделением Бессоновой Л.С. как исполнителя официального ответа МУЗ «Новочебоксарская городская детская больница» об отказе в выдаче медкарты ее сыну. Действия вышеуказанных лиц нарушают ее права и права ее сына, гарантированные Конституцией РФ, законами РФ, Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о правах ребенка. Кроме того, незаконными действиями медицинских работников ей нанесен моральный и материальный ущерб, так как она вынуждена тратить свое время и денежные средства на рассылку заявлений в официальные органы, обращение к депутату, в прокуратуру, и пользоваться услугами юристов для юридической поддержки. Просила признать действия медицинских работников МУЗ «Новочебоксарская городская детская больница» Макеевой М.А. и Бессоновой Л.С. незаконными; признать бездействие руководителя МУЗ «Новочебоксарская городская детская больница» главврача Зайцева В.А. незаконным;
обязать ответчика оформить медицинскую карту ее сына Иванова АА. для его поступления в детский сад в соответствии с законодательством РФ; взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 1000 руб.;
обязать МУЗ «Новочебоксарская городская детская больница» соблюдать требования законодательства РФ об иммунопрофилактике инфекционных болезней и Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан с целью защиты прав несовершеннолетних граждан и их родителей, а именно: обязать уполномоченных медицинских работников вежливо предоставлять полную и объективную информацию о возможных поствакциональных осложнениях; предъявлять перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок согласно ст. 11 (профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний), и ст. 5 (граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях) Закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней от 17.09.1998г. № 157-ФЗ.

В судебном заседании истец Иванова ИИ. и ее представитель Покровская А.И. исковые требования поддержали в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика МУЗ «Новочебоксарская городская детская больница» Макеева М.А. исковые требования не признала, ссылаясь на их необоснованность.
Просила отказать в их удовлетворении.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии Смирнов М.М. пояснил суду, что в течение 2007 года в г. Новочебоксарск по абсолютному большинству инфекционных заболеваний отмечалась стабильная эпидемиологическая ситуация. В настоящее время в городе отсутствует какая-либо угроза возникновения эпидемий, кроме ожидаемого сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Представители третьих лиц Управления образования администрации г. Новочебоксарск и Отдела по охране прав детства администрации г. Новочебоксарск в судебное заседание не явились, представив заявления с просьбой рассмотреть дело без их участия.

Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 29.09.2006г. истец Иванова ИИ.оформила отказ по религиозным мотивам от прививок своему ребенку Иванову АА. ….2005г.р., реакции Манту, БСЖ, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидпаротита, гепатита, где указала, что о возможном развитии тяжелых осложнений вплоть до смертельного исхода в результате заболевания непривитого ребенка туберкулезом, полиомиелитом, дифтерией, столбняком, коклюшем, корью, эпидпаротитом, гепатитом она предупреждена.

12 января 2007 года истец Иванова ИИ обратилась с заявлением к главврачу МУЗ
«Новочебоксарская городская детская больница» Зайцеву В.И., в котором просила
обеспечить оформление медицинской карты для ее сына Иванова АА., необходимой при поступлении его в детский сад.

Письмом № 56 от 14 февраля 2007г. МУЗ «Новочебоксарская городская детская больница» сообщило Ивановой ИИ., что в соответствии с п.2 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 04.09.1998г. отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Поскольку в настоящее время Чувашская Республика является зоной свободной только по
полиомиелиту и имеется риск возникновения массовых заболеваний дифтерией, коклюшем, корью, эпидпаротитом, краснухой, вирусным гепатитом, то не вакцинированные дети в организованные коллективы (кроме школ) не допускаются.

Аналогичный ответ ответчик дал 27.12.2006г. на запрос Комитета по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту, указав, что Иванов АА ….2005 года рождения, имеет только вакцинацию БЦЖ и незаконченную вакцинацию против вирусного гепатита. Пунктом 1.8. приказа № 430/207 от 29.10.1997г. МЗ ЧР «О мерах по снижению заболеваемости корью и эпидпаротитом в Чувашской Республике» предусмотрено обеспечить допуск в детские дошкольные учреждения только привитых детей и переболевших корью и эпидемическим паротитом. О последствиях, влекущих за собой отказ от проведения профилактических прививок, мама была предупреждена.

В обоснование искового требования об обязании ответчика оформить медицинскую карту для поступления ее сына Иванова АА. в детский сад истец Иванова ИИ. ссылается на нарушение медицинскими работниками ее права как законного представителя своего сына на отказ от проведения ему профилактических прививок.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых медицинских заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

В силу данной нормы закона отказ в приеме граждан в образовательные учреждения ввиду отсутствия профилактических прививок возможен при возникновении массовых медицинских заболеваний, а не при угрозе их возникновения.

В соответствии с ч. 6 ст. 51 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются полномочиями: при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах.

Согласно письму Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии от 24.10.2007г. за девять месяцев 2007 года из группы инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, не зарегистрированы дифтерия, краснуха, эпидемический паротит, регистрировалась спорадическая заболеваемость коклюшем (6 случаев), корью (1 сличай у не привитого по возрасту ребенка), вирусным гепатитом В (6 случаев). В то же время в феврале-мае регистрировалось массовое заболевание гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, обусловленное сезонным (в осенне-зимний период) подъемом заболеваемости. При этом в феврале в четырех средних общеобразовательных школах города вводились ограничительные мероприятия(карантин). В настоящее время в г. Новочебоксарск отсутствует какая-либо угроза (предпосылка) возникновения эпидемий, кроме ожидаемого сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике — Чувашии Смирнов М.М. в судебном заседании пояснил, что в 2007 году в детских дошкольных учреждениях г. Новочебоксарск ограничительные мероприятия (карантин) не вводились, соответственно, постановления о введении таких мероприятий главным государственным врачом не выносились.

Таким образом, судом установлено, что на момент обращения Ивановой ИИ. К ответчику о выдаче ее ребенку медицинской карты в г. Новочебоксарск отмечалась стабильная эпидемиологическая ситуация и отсутствовала какая-либо угроза возникновения эпидемий.

Следовательно, отказ МУЗ «Новочебоксарская городская детская больница» от оформления медицинской карты малолетнего Иванова АА., необходимой для поступления в детский сад, не соответствует требованиям действующего законодательства, в силу чего исковые требования Ивановой ИИ. в этой части подлежат удовлетворению.

Доводы представителя ответчика о наличии ведомственного нормативного акта -
совместного приказа Министерства здравоохранения Чувашской Республики и Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике № 430/207 от 29.10.1997г., в соответствии с п. 1.8 которого в детские дошкольные учреждения допускаются только привитые дети и переболевшие корью и эпидемическим паротитом, не могут быть приняты во внимание, поскольку данным пунктом также предусмотрено, что в исключительных случаях по согласованию с эпидемиологами, возможен допуск непривитых и непереболевших детей.
Однако понятие «исключительных случаев» данным приказом не раскрывается, сведений о направлении малолетнего Иванова АА. на согласование его допуска в детское дошкольное учреждение к эпидемиологу материалы дела не содержат, в связи с чем отказ в выдаче медкарты не правомерен.

Иванова ИИ. просит суд взыскать с МУЗ «Новочебоксарская городская детская больница» в ее пользу компенсацию морального вреда в сумме 10000 руб., ссылаясь на нарушение прав ее сына на свободное посещение детского сада.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно п. 2 ст. 43 Конституции РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Учитывая, что истец Иванова ИИ. обратилась в суд в интересах своего несовершеннолетнего сына Иванова АА., права которого нарушены неправомерным отказом ответчика в оформлении медицинской карты для его свободного поступления в дошкольное образовательное учреждение, ее требования о взыскании с ответчика компенсации морального вреда обоснованны, законны и подлежат удовлетворению. При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает характер и степень, причиненных истцу нравственных страданий, обстоятельства причинения вреда. При определении размера компенсации морального вреда также учитываются требования разумности и справедливости.

С учетом указанных обстоятельств, суд определяет денежную компенсацию
морального вреда, подлежащего взысканию в пользу Ивановой ИИ. в сумме 1000 рублей.


С учетом изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд
решил:

Обязать МУЗ Новочебоксарская городская детская больница» оформить медицинскую карту Иванова АА, … 2005 года рождения, для его поступления в детский сад.

Взыскать с МУЗ Новочебоксарская городская детская больница» в пользу Ивановой ИИ, действующей в интересах несовершеннолетнего Иванова АА., компенсацию морального вреда в сумме 1000 руб. (одна тысяча руб.), расходы по оплате госпошлины в сумме 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в
течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме, через
Новочебоксарский городской суд ЧР.

Судья …

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Вт июн 01, 2010 3:04 pm
Профиль WWW
Хранитель

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 2:16 pm
Сообщений: 2351
Откуда: Санкт-Петербург - Всеволожск
Сообщение Re: РЕШЕНИЕ СУДА в пользу отказников от прививок (детсад)
Арина, а Вы не могли бы прикрепить сканированное решение суда (там ведь можно замазать фамилию), чтобы люди могли его показывать при конфликтах с медиками?

_________________
http://vsevmama.narod.ru/


Вт июн 01, 2010 9:36 pm
Профиль
Наш человек

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 6:45 pm
Сообщений: 1247
Сообщение Re: РЕШЕНИЕ СУДА в пользу отказников от прививок (детсад)
Радует что добились своего!!!
Но столько нервотрепки, беготни и всего 1000 рублей. Этого даже адвокату заплатить нельзя, на проезд разве что до зала суда... А сколько денег мать не получила, пока ребенок не ходил в сад? (если она на работу должна была выходить, то думаю гораздо больше) Даже никаких штрафов и выговоров строгих поликлинике, никаких мер для наказания персонала...

_________________
Врачи нужны для того, чтобы не дать человеку умереть своей смертью.

2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать.— Бернард Шоу


Вт июн 01, 2010 10:52 pm
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 1:37 pm
Сообщений: 2866
Откуда: Москва
Сообщение Re: РЕШЕНИЕ СУДА в пользу отказников от прививок (детсад)
Неждана писал(а):
Арина, а Вы не могли бы прикрепить сканированное решение суда (там ведь можно замазать фамилию), чтобы люди могли его показывать при конфликтах с медиками?

У меня нет решения на руках и скана тоже нет.
Для медиков и это можно распечатать. Для убедительности пойдет, а так у нас в стране право не прецедентное официально. Т.е. в иных случаях это работает как пример, но не как образец железно убедительный.

_________________
Психолог и юрист
http://apokrov.ru/


Ср июн 02, 2010 3:44 pm
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 5 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB