Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пт ноя 22, 2019 6:45 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 Всем, интересующимся образованием взрослых, т.е. АНДРАГОГИКОЙ :) 
Автор Сообщение
Хранитель

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 1:19 am
Сообщений: 2083
Откуда: Санкт-Петербург / ЛО
Сообщение Всем, интересующимся образованием взрослых, т.е. АНДРАГОГИКОЙ :)
буду сюда складывать попадающиеся интересные ссылки на информацию и ресурсы в сети.
если вы знаете что-то интересное по теме - присоединяйтесь, дополняйте. ;)

* * *
на сайте общества ЗНАНИЕ -
http://www.znanie.org/

под рубрикой "Образование взрослых" расположены ссылки на:
Документы по образованию взрослых
http://www.znanie.org/AEdocs/AEdocs.htm

Андрагогу
http://www.znanie.org/AEdocs/Andrag.htm

Журнал "Новые знания"
http://www.znanie.org/jornal

Проект КОВ [как расшифровывается не догадалась]
http://www.znanie.net/

Конференции, фестивали
http://www.znanie.org/Conf/conf.htm

Партнеры
http://www.znanie.org/AEdocs/Partners.htm

также есть ссылка на форум
Информационно-образовательного центра для пожилых

http://www.znanie-senior.rekom.ru/forum/

_________________
Дети - с небес (c)


Последний раз редактировалось vara Сб апр 12, 2008 4:20 pm, всего редактировалось 2 раз(а).



Пн мар 31, 2008 2:04 am
Профиль
Хранитель

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 1:19 am
Сообщений: 2083
Откуда: Санкт-Петербург / ЛО
Сообщение 
вот такое мнение:
http://www.diplomplus.ru/doc/stat/stat21.doc
Цитата:
...начнем с обширного рассуждения И.А. Ильина о своеобразии возрастов.

"...
Взрослый человек находит свое жизненное призвание и занимает свое место в мире. Ему предстоит целый ряд драгоценных и радостных открытий. Он познает жизнь во всей ее трудности, серьезности и ответственности; он утверждает свою духовную самостоятельность; он убеждается в том, что воля есть сила строющая и оформляющая, Это есть время завершения личного характера, обнаружение своих сил и способностей; это время увлекательных замыслов и перспектив, время вступления в брак и рождения первого ребенка. Счастье начавшейся жизни, радость завершившейся любви.

Зрелый муж познаёт радость и муку человеческого творчества и божественную значительность мира. Он уже видит и предметную глубину жизни, и предел своих личных сил. Перед ним раскрывается сущность вещей, и жизнь его вступает в период плодоношения. Это есть время опубликования главных трудов и воспитания нового поколения, время заслуг, признания и восхождения. Красота позднего лета; благоухание сложенных скирдов и собранных яблок; счастье зрелых и законченных созданий.
..."

Обратим внимание на то, что И.А. Ильин разводит понятия «взрослый» и «зрелый». Проблема несовпадения данных понятий становится одной из важнейших в XX в.: оказывается, можно быть взрослым, прежде всего физиологически, психически, хронологически, оставаясь при этом незрелым, скажем, в социальном плане, инфантильным человеком. А можно уже юношей созреть настолько, что приходится покидать границы своего хронологического возраста.

Представляется, что андрагогика недостаточно учитывает это различие, превращая работу с взрослыми в некое игрище, которое подобает, скорее, детям, нежели зрелым людям. А если быть более точным, андрагогика как раз и строит свои методики с учетом того, что человек взрослым-то стал, но зрелость его пока не наступила. Ибо зрелый человек, видя «предметную глубину мира» и вступая «в период плодоношения», самодостаточен в своей бытийности.
Поскольку в андрагогическом процессе снимаются, игнорируются заслуги, не признаются ступени восхождения, равно как и труды – в круге андрагогического семинара все равны и одинаковы, – то сие может означать лишь одно: обучающийся становится членом интерактивного сообщества, для которого важны не твои индивидуальные заслуги и достижения, не то, как и что ты думаешь и делаешь, а то, что работает на достижение консенсуса, на жизнеспособность данного сообщества.
На первый план здесь выставляется не достижение объективной истины, которая, как известно, может быть весьма безразличной по отношению к субъекту, но субъектное состояние интерактивного сообщества, для которого важна раскачка и последующее циркулирование его энергийной дееспособности безотносительно к сущностному проникновению в обсуждаемую проблему: результат вроде бы и достигается, но удовлетворенности от него нет, поскольку каждый занимается лишь своим «кусочком» проблемы, не видя целого, не входя в его осмысление.
И лишь тот, кому выпадает возможность соединить все вместе, обладает преимуществом по отношению к остальным участникам семинара, поскольку, пользуясь плодами, добытыми другими, он вполне может присвоить их себе, трансформировав, модифицировав и обобщив то, до чего сам, возможно, никогда бы и не додумался.

_________________
Дети - с небес (c)


Последний раз редактировалось vara Вс апр 13, 2008 3:08 am, всего редактировалось 2 раз(а).



Сб апр 12, 2008 3:33 pm
Профиль
Хранитель

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 1:19 am
Сообщений: 2083
Откуда: Санкт-Петербург / ЛО
Сообщение 
Исторический экскурс. Образование взрослых в ФРГ(я бы сказала - положительные последствия национал-социализма)

из книги Вигманн, Мюллера "Нетрадиционные методики образования взрослых"

http://www.znanie.org/AEdocs/Netmet/theor.html#6
Цитата:
Начальный период развития образования взрослых проходил в ФРГ под знаком так называемой "reeducation" - образования нового типа, которое вводилось по инициативе военных правительств на территории ФРГ после Второй мировой войны. Чтобы преодолеть структуры и особого вида менталитет, которые стали возможны вследствие господства национал-социализма, требовалось воспитание населения в духе демократии. Исходя из того, что демократия берет свое начало в повседневной жизни, первые образовательные программы ставили перед собой цель выработать социальное образование, при котором люди должны научиться формировать свое общество на том основании, что все его члены - самостоятельные личности (сограждане).

В конце 50-х годов в ходе "поворота к реализму" произошла явственная содержательная переориентация образования, в направлении повышения квалификации и производительности труда, а также прагматизма. После восстановления экономики страны интересы переместились прежде всего в область систематического обучения и профессионально-предметного повышения квалификации труда, что было необходимо для соответствия уровня подготовки кадров достигнутому к тому времени значительному прогрессу.

В конце 60-х годов вместе со студенческим движением образование взрослых принимает новое направление. Отмежевавшись от бесконфликтного приспособления к особенностям общественного развития, образованию надлежало стать действенным инструментом критики и коррекции. Образование, имеющее своей целью демократизацию, должно находиться в чрезвычайно конкретном отношении с обществом, например, оно должно ограничивать властные структуры, выявлять факты манипулирования обществом, бороться против существующего неравенства возможностей. В этом смысле существенным было внедрение в образовательные процессы в качестве существенного их элемента понятия соотношения образования и деятельности. В ходе дискуссии по вопросам дидактики и учебных программ сложились термины, имеющие первостепенное значение, а именно "ориентирование учащихся" и "активизация".

В начале 70-х годов образование взрослых обрело правовую базу более надежным стало его финансирование со стороны государства. В ряде федеральных земель законом предоставляется право на учебный отпуск, по этому праву всем работающим гражданам ежегодно предоставляется возможность в течение одной недели пройти курс политического или профессионального образования за пределами своего предприятия. Данные федеральные законы составляют базу для создания и работы многочисленных негосударственных образовательных учреждений.

С середины 80-х годов в области образования взрослых в ФРГ прослеживаются две параллельных тенденции.
Благодаря прогрессу в области информационных и коммуникационных технологий большой интерес снова вызывают возможности профессиональной и социальной стабилизации, достигаемой путем создания образовательных программ (так называемая "квалификационная атака"). Эта тенденция нашла свое яркое выражение в терминах "изменение" и "адаптация" - важнейших понятиях в области дополнительного образования взрослых, ориентированного на экономику и технологию.
Одновременно в государственных и негосударственных учреждениях образования взрослых наблюдается движение в направлении "новой субъективности" при возрастании роли творчества и деятельности в области культуры.

Желание учиться является ведущим ориентиром как при выборе форм и методов, так и при разработке тематики образовательных курсов. Их цель - помочь личности определиться, укрепить ее чувство самоценности, усилить способности к индивидуальному и социальному самоопределению.

Многие разработанные в данной области методы, направленные на живое и ориентированное на учащегося обучение, уже вошли в традиционные программы образования взрослых.

Наше понимание образования взрослых основывается на необходимости стимулировать способности и желания. Только то, что люди считают положительным для того или иного общества, они готовы добровольно осуществлять и совершенствовать. И у них есть для этого возможности - их собственные способности.

Именно здесь могут и должны найти применение дидактические подходы и опыт "новой субъективности", их следует привлечь к делу "общественной пользы", а не применять исключительно для достижения "частной" пользы, то есть развития личных чувств и получения удовольствия. Однако это не значит, что принцип "учиться должно быть приятно" полностью отвергается.

Таким путем можно прийти к тому, что общество и экономика не будут ущемлять интересы и потребности людей, - напротив, личности будут действительно привлечены к работе по совершенствованию общества, то есть их собственного мира, в котором они живут.

_________________
Дети - с небес (c)


Сб апр 12, 2008 4:32 pm
Профиль
Хранитель

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 1:19 am
Сообщений: 2083
Откуда: Санкт-Петербург / ЛО
Сообщение 
хочется обратить внимание.

одна из мыслей, высказываемых Илличем, о том, что учиться можно не только в школе, получать образование - не только в школе, что у школы (имеется в виду ведь средняя общеобразовательная школа?) нет монополии на образование.

Однако! что есть на сегодняшний день -

http://www.znanie.org/jornal/n3_06/Chikurov.html
Цитата:
ЗАЧЕМ ВЗРОСЛОМУ УЧИТЬСЯ?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте признаемся, что все мы все равно всю жизнь учимся, даже если не ходим на регулярные занятия в клуб или вуз. Образование – это не просто занятия с преподавателем, это многосторонний процесс приобретения знаний и нравственных ценностей. В настоящее время ЮНЕСКО официально признает три формы образования:

Формальное, то есть проходящее в специальных образовательных учреждениях и заканчивающееся выдачей общепризнанного свидетельства или диплома – оно включает и обычную систему профессионального образования, и различного рода курсы переподготовки и повышения квалификации.

Неформальное, которое может проходить в любом месте и не обязательно ведет к выдаче диплома. Сюда можно отнести различного рода клубы, кружки, лектории, секции. Этим-то образованием, собственно говоря, и занимаются организации и учреждения культуры. Сразу скажем, что в развитых странах система неформального образования стоит на одном уровне с формальной, а зачастую и выше ее по значимости, потому что именно в ней человек находит оптимальные условия для творческого развития своей личности.

Информальное, то есть неорганизованное и часто не имеющее целенаправленного характера приобретение информации через библиотеки, средства массовой информации, общение с друзьями, посещение театра, музея или выставки.

Сейчас страны Европейского Союза обсуждают один из своих основополагающих документов – “Меморандум непрерывного образования”, который должен заложить фундамент для “учения длиною в жизнь” как неотъемлемого права каждого гражданина Европы.

т.е. сегодня эта идея - об отсутствии у школы (у формальных учреждений) монополии на образование уже признана.

Вопрос в том, что где-то (в Европе, Японии и тп) это развито, а до нас только-только доходит.

Или нет?

_________________
Дети - с небес (c)


Сб апр 12, 2008 5:15 pm
Профиль

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2014 6:40 pm
Сообщений: 1
Сообщение Re: Всем, интересующимся образованием взрослых, т.е. АНДРАГО
На самом деле, интересная тема. Андрагогика... образование взрослых... А вот кого именно считать взрослым? Того, кто встал с горшка? Кто достиг 18 лет? Кто получил паспорт? Тот, кто знает кое-что?... Даже если придерживаться формальных критериев (скажем, возраста и связанного с этим - наличием определенного объема гражданских прав), на мой взгляд, такой подход явно ненаучный.
Ну, раньше понятно - дети учились (как правило), а взрослые - работали или повышали свою квалификацию, получая, например, соответствующий диплом, как факт прохождения такого обучения. А сейчас? С одной стороны, образование стало, зачастую, платным. Расширился и объем изучаемых предметов. Например, раньше такие предметы, как экономика, менеджмент, маркетинг изучали единицы (хотя, менеджмент, маркетинг - вообще не изучали, если брать СССР), то сейчас, по-моему, трудно встретить человека незнакомого с этими научными отраслями знания. Иной раз люди заказывают работы по этим, да и не только по этим предметам. Например, на сайте http://www.dissertacii-diplom-ufa.ru/ почему люди (взрослые) обращаются для того, чтобы заказать диплом, заказать диссертацию или иную работу; или, что чаще, получить научно аргументированную консультацию по этим вопросам. Характерно, что набор причин достаточно нагляден и в тоже время немал. Здесь и проблемы с научным руководителем, и с организацией обучения, и слабая ориентированность в соответствующей отрасли. А иной раз, конечно, и нежелание вникнуть в соответствующее научное направление.
Специфика взрослого образования как раз и заключается именно в том, что годам так 40 человек, как правило, накапливает багаж неких знаний. И перестраиваться ему, в отличие от ребенка или подростка, бывает тяжело! Потом, сказывается и некое окостеневание мышления (своего рода "подготовка к старости").


Ср ноя 19, 2014 7:04 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB