Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн май 29, 2023 10:16 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 Мотивация или как создать идеальную школу? 
Автор Сообщение
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 7:03 pm
Сообщений: 2257
Откуда: С.-Петербург
Сообщение Мотивация или как создать идеальную школу?
Я, как и многие, в обучении своих детей бьюсь и разбиваюсь о мотивацию.
Почему-то у меня родились не прилежные девочки, которые за похвалу готовы сделать все, что скажешь, а независимые мальчики, которым малоинтересна похвала, если надо под завязку загружать себя неактуальными и абстрактными знаниями.
Решила устроить мозговой штурм. Я начну рассуждать, а вы присоединяйтесь, поправляйте, дополняйте меня. Может, что и придумаем.

Что такое мотивация?
Мотивация — это те чувства, которые побуждают человека что-либо делать или не делать. В идеале - это радость и удовольствие. Что же может доставить ребенку радость в сфере обучения?
- Интерес. Удовлетворение любопытства, открытия, познание природы и сути вещей.
- Практическое применение знаний, умений навыков, а так же их востребованность. Возможность тут же применить на практике. Их жизненная необходимость.
- Помощь другим в овладении знаниями. Осознание своей важности.
- Похвала, награда. Позитивные эмоции.
- Копирование взрослых. Заложено в ребенке с рождения.
- Совместный труд. Удовлетворение от чувства включенности во взрослую жизнь.

Это позитивные мотивы. Только они в идеале должны лежать в основе обучения.

Посмотрим, какие мотивы использует современная система обучения.
- Стремление вернуться домой.
Ребенка вырвали из привычней домашней среды и поместили в искусственную, зачастую недружелюбную атмосферу. Чтобы вернуться домой, надо пробыть здесь некоторое время и сделать ряд заданий. Это безусловно мотивирует ребенка. Но это отрицательный мотиватор. К сожалению, даже в домашнем обучении присутствует такой же, только смягченный мотиватор. Ребенка отвлекают от игр, сажают в отдельную комнату и говорят, что пока он не пройдет урок, он не сможет вернуться к своим делам. Конечно, это гуманнее, но суть от этого не меняется. Мотивом выступает стремление вернуться к своим занятиям.

- Общение.
Это может побудить ребенка ходить в школу, но как мотив обучения этот фактор работает в соревновательных моментах.

- Похвала взрослых. Позитивный мотиватор.

- Страх наказания и нежелание огорчать родителей и учителей. Негативный мотиватор.

- Желание радовать родителей и учителей. Позитивный мотиватор.

- Интерес. Позитивный мотиватор.

- Копирование родителей. Родители на работу — я в школу. Нейтральный мотиватор.

- Соревновательность. Редкий и позитивный, если не выливается в оценочную зависимость.

- Востребованность знаний (проверки, контрольные). Изредка практическое применение. Нейтральный мотиватор, т.к. малая практическачя значимость.

Как видно, позитивных мотиваторов тут немного. Некоторые спорны, т.к. имеют как позитивную, так и негативную сторону.
Школой практически не используются ряд мотивационных моментов, такие как игра, соревновательность, востребованность знаний в жизни и их применение, помощь другим, совместная деятельность. Западает интерес, самостоятельный поиск решений.
Как же построить идеальную школу?
Идеалы, конечно, недостижимы. Но есть интересный эксперемент организации школы, где мотивация проработана на высоком уровне. Это школа Щетинина.
Выкладываю свои мысли по поводу того, как там удалось организовать особую атмосферу, чтобы мотивировать учебный процесс.

Итак, особая атмосфера школы Щетинина достигается за счет ряда факторов:
1. Личность Учителя — создателя школы. Он все продумывает и воплощает свои идеи. На нем все держится.
2. Природа. Создает естественный, благоприятный фон.
3. Образ жизни: режим дня, питание, физическая активность, отсутствие привычных городскому школьнику стрессов. Все это гармонизирует ребенка, настраивает на позитивные эмоции, помогает ясно мыслить.
4. Целеполагание, мотивировние детей. Перед детьми ставятся вполне конкретные, практические задачи: построить дом, вырастить овощи, приготовить еду, обучить других детей. Для выполнения этих задач нужны определенные знания. И очевидная важность этих задач побуждает ребят искать нужные знания.
5. Развитие детей, в которое тесным образом вплетены отношения в коллективе.
Ребенок начинает задумываться и искать ответы на поставленные жизнью вопросы (см. п.4). Для поиска необходимых ответов нужен опыт и знания наставников и других ребят.
Найдя ответы, ребенок реализует цели в совместном труде и творчестве с другими.
6. Национальная идея — служение родине. Объединяет, наполняет жизнь смыслом, мотивирует к развитию.

За счет этого в школе Щетинина становится возможным усилить некоторые положительные мотивы обучения и развития, которые слабо выражены или отсутствуют в обычной школе. Но, что любопытно, из всех пунктов, место школьного образования только в 5 пункте. Да и то, оно там теснится рядом с развитием, общением и реализацией творческого потенциала. Если перевести это в десятые или проценты, то его доля примерно 10-15%. Остальное — просто жизнь. Интересная и насыщенная.
Судя по отзывам выпускников школы Щетинина («по плодам их...»), образование в современном школьном понимании там западает. Но большинство без труда добирает его при необходимости, выйдя из стен этого учебного заведения. Некоторым, правда, это дается тяжело. Ну а некоторые, напротив, смогли осилить и полюбить ненавистные раньше предметы.

Что же делать нам, простым мамам, обучающих детей дома? Мы имеем много образовательных целей (привет системе!) и мало возможностей для организации творческой среды для их реализации. Куда проще реализовать понятные ребенку жизненные мини-цели: научить расплачиваться в магазине, чистить картошку, различать сорта овощей на огороде, построить сарайчик на даче. А что делать, если цели далеки от жизни и полны абстракции? Как создать развивающую среду? Щетинин смог. Он использовал хитрый мотиватор «служение другим». В его школе дети учаться не для себя, а чтобы потом преподать материал тем, кто будет осваивать его позже, а сейчас строят очередной корпус или занимаются другими важными делами.
Как нам применять этот мотиватор, когда дома обучаются всего один или несколько детей?
В самом лучшем варианте, конечно, надо организовывать школу единомышленников, где создать необходимую среду. Но мы во многом одиночки. Да и масса других вопросов: место, здание, поездки, расходы...
Может, выход в том, чтобы иногда собираться вместе для проведения какой-нибудь игры, где дети должны будут научить друг друга чему-либо и научиться, чтобы задействовать недостающие мотивы: помощь другим, интерес, соревновательность, востребованность.

Пришите, что вы думаете по поводу мотивации и создания обучающей среды.

_________________
«Мрак — итог опущенных век» (С)


Сб мар 06, 2010 10:05 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 01, 2006 1:42 am
Сообщений: 1745
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Мотивация или как создать идеальную школу?
Весна писал(а):
- Похвала взрослых. Позитивный мотиватор.
Но вызывающий зависимость от чужого мнения в будущем. :? Приплетающий к себе «нежелание огорчать родителей и учителей».
Весна писал(а):
Это школа Щетинина.
Слышала отзывы, что дети потом просто не стыкуются с родителями, т.к. приобретают свои ценности оторванные от ценностей семьи родителей.
Весна писал(а):
Национальная идея — служение родине
Это про армию?
Весна писал(а):
где дети должны будут научить друг друга чему-либо и научиться, чтобы задействовать недостающие мотивы: помощь другим, интерес, соревновательность, востребованность.
Гыы, и опять таки упираемся в идею анскулинга, т.к. если детей оставить кучей самих с собой, только сильно разновозрастных и предоставить им их любимые занятия, то младшие сами пристыкуются к старшим или просто будут молча впитывать инфу со стороны, так же как и учатся на примере родителей.

_________________
Изображение http://www.freeedu.ru


Вс мар 07, 2010 2:31 am
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 26, 2007 12:23 am
Сообщений: 3574
Откуда: не пиши в Интернете то, чего не можешь сказать полицейскому
Сообщение 
что-то я сплю совсем, но могу сказать (пока) только одно - не вижу сейчас смысла и толку ни в чем, кроме анскулинга. Тошненько детям и родителям учить То, Что Надо, особенно в средней школе... :| А вот То, Что напрямую Не Надо - это с удовольствием! Бегом и вприпрыжку.
Особенно мальчики. :D

_________________
Изображение www.freeedu.ru
«Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».
Антуан де Сент-Экзюпери


Пн мар 08, 2010 2:37 am
Профиль ICQ WWW
Элита форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 17, 2006 8:29 pm
Сообщений: 776
Откуда: Москва
Сообщение 
Это вы так думаете хорошо про девочек, потому, что у вас только мальчики. :lol: Девочки не реже бывают ооого какие. :wink:


Пн мар 08, 2010 3:01 pm
Профиль
Старожил форума

Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 2:33 pm
Сообщений: 364
Сообщение 
Мотивация для учебы - когда человеку это интересно или нужно для чего-то. Я сужу по себе. Если мне что-то интересно, я перерою кучу информации, разберусь и тогда уж эти знания - мои на 100%. А если не интересно, не нужно, изучается для галочки, то отторжение идет, и усвоить трудно и забывается моментально.


Пн мар 08, 2010 5:31 pm
Профиль
Наш человек

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 6:45 pm
Сообщений: 1247
Сообщение 
Да, по себе я тоже могу сказать, что мотивация на данном этапе -это нужность конкретных знаний. Но это сейчас, когда есть основа, когда есть понятие нужности, устремление и умение учится, находить нужную информацию.
Если нет основных знаний, может быть очень сложно потом уже что-то усвоить.
Да и умение находить информацию, выбирать нужное тоже подразумевает умение думать.
В школе в старших классах учительница химии как-то сказала одну очень понравившуюся мне фразу: "теперь я не буду больше вас учить чему-то новому, основное вы уже знаете, я буду учить вас учиться самостоятельно и находить нужную информацию". Речь не про интернет, его тогда не было или точнее был не так распространен, а про умение получать нужные знания из окружающего. Возможностей может быть очень много. :)
Однако знания должны наслаиваться на определенный каркас.
А вот как сделать изучение каркаса интересным, это уже умение конкретного человека.
Скажем мой папа в игровой форме предлагал тренировать умение считать. Например, в проезжающих мимо машинах между номерными знаками поставить знаки (плюс, минус, умножить, разделить и т.п. вплоть до корень, производная, и др. и равно), чтобы получилось верное равенство. Опыт показывает, что верное равенство можно сделать на каждой машине :)
Я вообще очень люблю считать сама по себе (или может это воспитанное папой :wink: ). Я в уме, пока еду домой в автобусе, считаю, например, себестоимость домашнего пирога, расчитываю в граммах и рублях каждый компонент... Или прикидываю ремонт комнаты, считаю по памяти сколько надо рулонов обоев, какой ширины обои лучше купить и т.п. Или какой ширины лучше выбрать бязь для детского комплекта постельного белья, как разложить, чтобы был виден рисунок, и на сколько разница выйдет по стоимости.
Вот примерно такие задачки и нужны мозгу, и для детей особенно!
Стимул чтобы посчитать в качестве соревнований на скорость с папой или мамой, правильно расплатиться в магазине, быстрей прочитать что-то и т.п.
А уж познание окружающего мира во всей его многогранности это вообще очень интересно. Особенно, когда знания из разных областей науки складываются как кирпичики в одно целое, определяет систему мироздания. И при этом появляются все новые и новые вопросы, на которые можно искать ответы до бесконечности, создавая разные грани мироздания, разные плоскости...

Поделюсь своими мыслями еще. Я вот кормлю ребенка грудью, голова свобода, столько мыслей пробегает, ужас просто... Вот например, было дело, я представляла кресло в математической модели в виде огромной матрицы, описывающей структуру, текстуру, форму, размер, температуру и т.п... :lol:

_________________
Врачи нужны для того, чтобы не дать человеку умереть своей смертью.

2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать.— Бернард Шоу


Пн мар 08, 2010 9:24 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 01, 2006 1:42 am
Сообщений: 1745
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Цитата:
what_and_why
А чем старше ребёнок, тем меньше участие родителей. Если он не может в чём-то разобраться и родители тоже не могут объяснить, то есть преподаватели в школе, которые именно для этого и нужны.
boa_pam
А чем вы мотивировали учебу в 1-м, 2-м, 3-м и т.д. классах. Ведь желания учиться школьным предметам у детей маловато, и на одном интересе далеко не уедешь?0
what_and_why
А мы начинали поздно. Один из моих детей до 10 лет вообще не числился в школе (не был готов), а потом за 1 год сдал все 4 класса начальной школы, совершенно без усилий - потому что уже сам признал, что учёба в школе пригодится в будущей взрослой жизни.

В целом - дети в какой-то момент готовы признать, что взрослый мир устроен вот так, а не иначе: документ об окончании школы играет важную роль в выборе дальнейших занятий. Потом они признают тот факт, что проще и удобнее начать сдавать школьную программу в детстве, а не откладывать всё на потом. И когда они это признали и согласились попробовать, можно дать им учебники и начать сдавать экзамены. (Но это касается только экстерната: при всех прочих формах обучения есть более жёсткие рамки, типа "4 раза в год писать контрольные" и т.п.)
http://what-and-why.livejournal.com/336 ... 5#t8238415

_________________
Изображение http://www.freeedu.ru


Вт мар 09, 2010 12:35 am
Профиль
Старожил форума

Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 2:33 pm
Сообщений: 364
Сообщение 
Надежда, так у детей огромная мотивация для получения как вы говорите, "базы". Счет, письмо, чтение - это нормальные бытовые навыки, так же как основы географии, например. Дети этим интересуются, спрашивают. Если они не замучены ранним развитием, им это интересно. Моя дочь в 3 года знала все буквы и хорошо считала, сын считать пока не научился, ему 2 года, но буквы и цифры знает. При том, что мы никогда их не учили специально. Сейчас дочь учится письму, то записку бабушке написать, по поздравление другу, спрашивает, а некоторые слова уже сама додумывается, как написать. Многими вещами интересуется и как-то к слову, между делом, мы ей объясняем то одно, то другое. Вот хочет учить индийский язык :lol: я ей сказала, подрасти немного, и начнем


Вт мар 09, 2010 12:55 am
Профиль
Элита форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 17, 2006 8:29 pm
Сообщений: 776
Откуда: Москва
Сообщение 
Пока интерес и в охотку, нет необходимости успевать что-то в срок - да, все выглядит именно так. Как только становится труднее и появляется домоклов меч "надо к такому-то сроку", ха, вся мотивация, она же интерес, куда-то испаряется. :lol: Кроме того, чем старше становится ребенок, тем больше у него интересов помимо учебы, подчас нудной и неинтересной, но необходимой, очень трудно донести, что "когда-то тебе это обязательно пригодится". :wink:


Вт мар 09, 2010 10:48 am
Профиль
Старожил форума

Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 2:33 pm
Сообщений: 364
Сообщение 
Когда пригодится, тогда и изучит


Вт мар 09, 2010 11:11 pm
Профиль
Элита форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 17, 2006 8:29 pm
Сообщений: 776
Откуда: Москва
Сообщение 
Искренне рада за Вас, что Вы можете осуществить для своих детей полный анскулинг.


Вт мар 09, 2010 11:21 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 01, 2006 1:42 am
Сообщений: 1745
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Юлия писал(а):
Искренне рада за Вас, что Вы можете осуществить для своих детей полный анскулинг.
Имхо для полного анскулинга для начала у родителей долны быть свои собственные страхи-затыки пересчитаны, построены и вывезены эшелонами за границы мозга. Тогда и толк будет. Я вот пока не могу поверить в то, что если не буду настаивать на знаниях для усвоения ребенком, то он не сможет себя прокормить в будущем. А точнее нужно решить проблему моего отторжения к занятному обучению детей (спасибо маме и школе).

_________________
Изображение http://www.freeedu.ru


Вт мар 09, 2010 11:36 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 26, 2007 12:23 am
Сообщений: 3574
Откуда: не пиши в Интернете то, чего не можешь сказать полицейскому
Сообщение 
Боа, ИМХО надо побольше походить на занятия хороших педагогов и посмотреть, КАК они делают так, чтобы всем было интересно :D

А с анскулингом можно развлекаться сколько угодно беззастенчиво до момента попадания в школу. Потом уйти уже сложнее.
Но, когда дети подрастают лет до 10-12, они уже сами более или менее соображают, что есть нечто, что нужно "сдать", чтобы потом не было реальных проблем с ЮЮ и т.д. И, главное, это возраст какой-никакой САМОорганизации собственных нАдных, неинтересных занятий.

Мне (нам) помогает классный плакатик, который я повесила на стену: "Сдача экзаменов - это такая игра в войнушку, где полезно иногда притвориться мертвым, чтобы враг прошел мимо".

Ну и "развивающая среда" - этим словом я обозначаю материальные объекты культуры, разбросанные и развешанные по всему дому, науч-поп фильмы, учебные диски, аудиокниги; развитие интересов взрослых (например, совместное изучение языков, по принципу - мама на шаг вперед, но и она учитСЯ); обучение поиску информации (Инернет, библиотеки, книжные магазины, хорошие преподаватели, кружки, консультации компетентных друзей\родственников, кинофестивали, театры и т.п.).

Создание реальных образовательных НУЖД для детей: надо изучить иностранный язык, для того, чтобы поехать в другую страну, нужно научится пилить, чтобы сделать скворечник и т.д.

Чем дети старше, тем проще. Кто-то выберет учиться более организованно, частично или полностью в учреждениях, кто-то останется дома.

Старших можно подначивать учить чему-либо младших и т.д.

Ну и вот хороший вариант "урока" http://ispoetov.livejournal.com/5448.html

_________________
Изображение www.freeedu.ru
«Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».
Антуан де Сент-Экзюпери


Вт мар 09, 2010 11:59 pm
Профиль ICQ WWW
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 26, 2007 12:23 am
Сообщений: 3574
Откуда: не пиши в Интернете то, чего не можешь сказать полицейскому
Сообщение 
Цитата:
Иногда собираться вместе для проведения какой-нибудь игры, где дети должны будут научить друг друга чему-либо и научиться, чтобы задействовать недостающие мотивы: помощь другим, интерес, соревновательность, востребованность.

Давайте собираться.


Ср мар 10, 2010 12:03 am
Профиль ICQ WWW
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 01, 2006 1:42 am
Сообщений: 1745
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Сова писал(а):
Боа, ИМХО надо побольше походить на занятия хороших педагогов и посмотреть, КАК они делают так, чтобы всем было интересно :D
И чего я там найду? То, к чему стремлюсь, т.е. готовый ответ (который я и так знаю) без разъяснений решения, почему нет желание увлекать ребенка... :?
Сова писал(а):
Давайте собираться.
Я за.

_________________
Изображение http://www.freeedu.ru


Ср мар 10, 2010 2:07 am
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB