Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Ср окт 05, 2022 1:04 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 Число Авогадро. 
Автор Сообщение
Сообщение Число Авогадро.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B...%B4%D1%80%D0%BE
Число Авогадро — количество молекул в 1 моле вещества. Определяется как количество атомов в 0,012 кг чистого углерода 12.
Моль – количество вещества, которое содержит столько же структурных элементов, сколько атомов содержится в 12 г углерода 12, причем структурными элементами обычно являются атомы, молекулы, ионы и др. Масса 1 моль вещества, выраженная в граммах, численно равна его мол. массе.
Закон Авогадро. На заре развития атомной теории (1811) А.Авогадро выдвинул гипотезу, согласно которой при одинаковых температуре и давлении в равных объемах идеальных газов содержится одинаковое число молекул. Позже было показано, что эта гипотеза есть необходимое следствие кинетической теории, и сейчас она известна как закон Авогадро. Его можно сформулировать так: один моль любого газа при одинаковых температуре и давлении занимает один и тот же объем, при стандартных температуре и давлении. Эта величина известна как молярный объем газа.
Сам Авогадро не делал оценок числа молекул в заданном объеме, но понимал, что это очень большая величина. Первую попытку найти число молекул, занимающих данный объем, 1 куб. см идеального газа при стандартных условиях предпринял в 1865 Й.Лошмидт, по имени которого указанная величина была названа числом (или постоянной) Лошмидта. С тех пор было разработано большое число независимых методов определения числа Авогадро. Превосходное совпадение полученных значений является убедительным свидетельством реального существования молекул.

А мне так не кажется! Именно постоянная Лошмидта или число Авогадро, а оказалось, это разные понятия лежат в основе отрицания действия гомеопатии – метода применяющего разведения бесконечно малых величин. Интересно существуют ли не теоретические, а экспериментальные доказательства постоянной Лошмидта? Идёт явная подмена понятий – исчезновение вещества при бесконечном разведении и количества молекул вещества в декретном объёме в идеальных условиях. Следуя такой логике и Земли вообще нет – если взять объемное соотношение Земли по отношению к Космосу! А экспериментальные исследования действия бесконечно малых величин существуют! Можно предположить, что существует некая константа разведения, дальше которой вещество не разводится, сколько его не разводи.


Чт июл 05, 2007 1:30 pm
Модератор

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 11:11 pm
Сообщений: 730
Откуда: Иркутск
Сообщение 
Вчера, в неформальной обстановке, пообщался с одним из иркутских математиков, задав вопрос о бесконечно малых числах и о моем сомнении в правильности числа Авогадро, в которое упирается признание гомеопатии, как материального воздействия, а не выдумки.
Получил рекомендацию ознакомиться с неархимедовой арифметикой. То, что нашел в виде небольших цитат, предлагается вниманию пытливых коллег.
П. К. Рашевский. О ДОГМАТЕ НАТУРАЛЬНОГО РЯДА.
Целые числа создал господь Бог, остальное — дело рук человеческих. Л.Кронекер.
В рамках математической теории подобная идеализация процесса счета, разумеется, вполне законна. Но ввиду единственности теории эта точка зрения автоматически навязывается и физике; однако здесь вопрос поворачивается по другому. Я самом деле, пусть мы хотим узнать, сколько молекул газа заключено в данном сосуде. Должны ли мы искать ответ в виде совершенно точно определенного целого числа? Оставим в стороне вопрос о ненужности такой "точности'' для физики, не будем останавливаться и на фактической трудности задачи. Гораздо более важной для нас является ее принципиальная неосуществимость: молекулы газа взаимодействуют со стенками сосуда, испытывают различные превращения и т.п., а потому наша задача просто не имеет определенного смысла. Физик вполне удовлетворяется — в этом и в аналогичных случаях — достаточно хорошим приближенным ответом. Из этого примитивного примера можно усмотреть некоторый намек. А именно, можно думать, что математик предлагает физику не совсем то самое, что тому нужно. Духу физики более соответствовала бы математическая теория целого числа, в которой числа, когда они становятся очень большими, приобретали бы в каком то смысле "размытый вид", а не являлись строго определенными членами натурального ряда, как мы это себе представляем. Существующая теория, так сказать, переуточнена: добавление единицы меняет число — а что меняет для физика добавление одной молекулы в сосуд с газом? Если мы согласимся принять эти соображения хотя бы за отдаленный намек на возможность математической теории нового типа, то в ней прежде всего пришлось бы отказаться о; идеи, что любой член натурального ряда получается последовательным насчитыванием единиц — идеи, которая буквально, конечно, не формулируется в существующей теории, но косвенно провоцируется принципом математической индукции. Вероятно, для "очень больших" чисел присчитывание единицы вообще не должно их менять (возражение, что присчитывая единицы, можно "присчитать" и любое число, не котируется в силу только что сказанного выше).
Не следует ожидать, что наша гипотетическая теория, если ей когда-нибудь суждено появиться на свет, будет единственной; наоборот, она должна будет зависеть от каких то "параметров" (по своей роли отдаленно напоминающих радиус пространства Лобачевского, когда мы отказываемся от евклидовой геометрии в пользу геометрии неевклидовой). Можно ожидать, что в предельном случае гипотетическая теория должна будет совпадать с существующей.
Построение подобной теории (если вообще верить в его возможность) будет очень трудным, но не совсем в том смысле, как бывают трудны математические проблемы типа: доказать или опровергнуть данное утверждение. Видимо, сама ее логическая структура должна сильно отклоняться от общепринятых схем. Для примера: в обычной математической теории считается, что любой объект, участвуя в конструкции другого объекта, сам от этого не меняется, и тем более, не исчезает. Так, сопоставляя числам а, b их сумму а + b, мы в то же время сохраняем в своем распоряжении и прежние числа. Заметим, что этот принцип, общепринятый в математике, несколько парадоксален с точки зрения материальных прообразов математических операций. Так, "сложив" два мешка зерна путем ссыпания их в третий мешок, мы получим "сумму", но безвозвратно теряем "слагаемые". Восстановить же их мы можем лишь приближенно. Возможно, и в нашей гипотетической теории придется принять, что участие объекта в конструировании другого объекта некоторым образом влияет на первый объект, вызывая в нем какие-то изменения. Это не нужно, конечно, понимать как определенное предложение; я хочу лишь пояснить, какого рода могло бы быть серьезное отклонение логической структуры от обычной.
Комментарий В.В. Корухова:
Важность публикуемой работы П.К. Рашевского существенно возрастает и по причине появления конкретной реализации идеи такого гипотетического натурального ряда в виде построения конкретного формально математическою аппарага счета с видоизмененной аксиомой Архимеда (Рвачев В.Л. "Неархимедова арифметика и другие конструктивные средсгва математики, основанные на идеях специальной теории относительности" // Доклады АН СССР, 1991. Т. 316, № 4). Модель неархимедовой арифметики, предложенная ВЛ.Рвачевым, является, пожалуй, первой конструктивной для естествознания реализацией снятия догматического покрывала с классического натурального рада. В ней автор, используя теорему сложения скоростей в специальной теории относительности, построил, в частности, арифметические операции, которые соответствуют предположению о существовании некоторого конечного числа с, больше которого чисел нет. Уже первый анализ модели, приводит к убеждению, что в данном случае мы получили в свое распоряжение конкретную математическую модель числового ряда, имеющего в качестве предельного числа онтологический образ актуальной бесконечности — реализацию гегелевской "конечной бесконечности". Это я свою очередь позволяет надеяться на существенное продвижение в решении проблем (парадоксов) канторовской теории множеств, связанных с понятием актуальной бесконечности.
Таким образом, можно сказать, что методологически оправданный подход, инициированный П.К. Рашевским в публикуемой работе и впервые реализованный в работах В.Л.Рвачева, суть которого сводится к введению в аксиоматику арифметики актуальной (конечной) бесконечности, дает новый импульс к поиску адекватного описания реальности не только в области бесконечно большого, но и указывает конкретный путь к построению онтологической модели актуального (конечного) нуля в области бесконечно малых величин.
Одной из первых реализации такой модели актуального нуля являются публикуемые в настоящем издании работы ряда авторов, посвященные построению, философско-методологическому и конкретно-физическому анализу новой дискретно непрерывной модели пространства.
Статья полностью:
http://ru.philosophy.kiev.ua/library/ma ... evski.html


Чт дек 31, 2009 6:38 am
Профиль WWW
Сообщение Re: Число Авогадро.
Вадим Асадулин писал(а):
А мне так не кажется! Именно постоянная Лошмидта или число Авогадро, а оказалось, это разные понятия лежат в основе отрицания действия гомеопатии – метода применяющего разведения бесконечно малых величин. Интересно существуют ли не теоретические, а экспериментальные доказательства постоянной Лошмидта? Идёт явная подмена понятий – исчезновение вещества при бесконечном разведении и количества молекул вещества в декретном объёме в идеальных условиях. Следуя такой логике и Земли вообще нет – если взять объемное соотношение Земли по отношению к Космосу! А экспериментальные исследования действия бесконечно малых величин существуют! Можно предположить, что существует некая константа разведения, дальше которой вещество не разводится, сколько его не разводи.


Трудно поверить, что на свете действительно есть люди, которые сомневаются в реальном существовании молекул. Скажите, а в то, что земля плоская и покоится на трех китах, которые лежат на огромной черепахе вы тоже верите?


Чт авг 19, 2010 6:06 pm
Модератор

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 11:11 pm
Сообщений: 730
Откуда: Иркутск
Сообщение Re: Число Авогадро.
nixxbox писал(а):
Трудно поверить, что на свете действительно есть люди, которые сомневаются в реальном существовании молекул. Скажите, а в то, что земля плоская и покоится на трех китах, которые лежат на огромной черепахе вы тоже верите?

Вы как всегда передергиваете. Где я утверждал, что молекул нет? Это Вам не пульмонарный туберкулёз, как изволили выразится.


Чт авг 19, 2010 8:00 pm
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB