Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Ср окт 05, 2022 1:24 pm



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Новости из-за рубежа - июнь 2013 
Автор Сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9809
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Новости из-за рубежа - июнь 2013
Цитата:
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 ... /398mammo/

Роль маммографии в снижении смертности от рака груди поставлена под сомнение
11 июня 2013 года


Результаты анализа, проведенного специалистами Оксфордского университета, ставят под сомнение эффективность программ массового скрининга на рак молочной железы. Сравнив уровень смертности от этого вида онкологии и степень охваченности маммографическим исследованием женского населения Великобритании в течение почти сорока лет, ученые не нашли свидетельств положительного влияния скрининга на этот показатель. Работа опубликована в журнале Journal of the Royal Society of Medicine.

Авторы изучили статистические данные о смертности в регионе Оксфорда с 1979 по 2009 год, а также данные о смертности от рака груди по всей Великобритании во всех возрастных группах с 1971 по 2009 год. Регион Оксфорда был выбран потому, что только в нем, в отличие от остальной страны, в свидетельстве о смерти указываются все возможные причины смерти. Изучалось положение со смертностью от рака молочной железы до и после 1988 года, когда Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS) была введена программа по выявлению рака груди на ранней стадии у женского населения в возрасте от 50 до 64 лет.

Однако, вопреки ожиданиям, наибольшие снижение показателей смертности от рака груди было выявлено не в этой возрастной группе, а среди женщин моложе 40 лет, которые не проходят регулярное обследование на этот вид онкологии. Так, в период с 1988 по 2001 в этой возрастной группе было отмечено снижение уровня смертности на два процента, а в период с 2001 по 2009 год - на пять процентов. А вот на смертность женщин в возрасте 50 - 64 лет, как отмечают авторы, рутинное тестирование на рак груди, в сравнении с более молодой группой, практически не повлияло - в первый из временных периодов их показатель упал лишь на 1,2 процента, а во второй - на три процента.

Статистика свидетельствует о том, делают вывод авторы, что на популяционном уровне эффекта от массового скрининга на рак молочной железы в Великобритании, который, как ожидалось, должен был значительно снизить смертность от этого заболевания, не наблюдается.


Цитата:
http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/06/11/397reo/

Бельгийцы предложили новый способ определения глубины комы
11 июня 2013 года,

Группа исследователей из Льежского университета (Бельгия) предложила новый доступный способ определения степени коматозного состояния по реакции век больного на попытку медперсонала или родственников принудительно открыть ему глаза. По мнению авторов, сопротивление такому действию может свидетельствовать о менее бессознательном состоянии пациента, чем предполагалось ранее.

О своем методе, пишет Medical News Today, лидер группы, профессор Стефан Лорейс (Steven Laureys), один из ведущих мировых специалистов по коме, рассказал на состоявшейся в Барселоне 23-й конференции Европейского неврологического общества (ENS).

В ходе своего исследования Лорейс и его коллеги попробовали выяснить, является ли иногда отмечаемое у находящихся в коме пациентов сопротивление попытке принудительно раздвинуть веки рефлекторной реакцией или же является до некоторой степени сознательным действием. Авторы в течение 28 месяцев наблюдали 108 находящихся в коме пациентов. Роговичный рефлекс (кратковременное быстрое смыкание век в ответ на прикосновение к роговице глаза) и рефлекторное сдвигание бровей отмечались у всех больных, но только 22 из них стойко демонстрировали сопротивление принудительному открыванию глаз (resistance to eye-opening (REO)).

Все пациенты с REO, как считалось, находились в устойчивом вегетативном состоянии, однако повторные исследования показали, что они имеет более высокий уровень присутствия сознания, чем предполагалось. «Легко доказать, что REO - просто рефлекторный механизм. Но гораздо вероятнее, что это сигнал о присутствии мозговой активности. Если пациент демонстрирует REO более, чем в половине тестовых проверок, неплохие шансы на то, что он или она могут отреагировать на голосовые команды», - полагают авторы.

Как отметил Лорейс, тестирование находящегося в коме на REO легко может выполнять медперсонал во время ежедневного рутинного обслуживания пациента.

Довольно большой процент больных имеют более высокую степень комы (чем выше степень, тем менее бессознательно состояние пациента), чем было первоначально установлено, поскольку этот показатель склонен к флуктуациям, подчеркнул Лорейс, однако неврологи обычно не склонны к пересмотру диагноза. Однако REO может стать простым критерием для того, чтобы еще раз оценить состояние пациента и адекватность получаемой им терапии, в первую очередь направленной на снижение болевого синдрома, если причиной комы стала черепно-мозговая травма, считает специалист.


Цитата:
http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/06/10/377glue/

Мозг трехнедельного младенца спас «суперклей»
10 июня 2013 года,

Нейрохирурги клиники Канзасского университета спасли жизнь трехнедельного младенца, у которого произошел разрыв аневризмы артерии в головном мозге, заклеив отверстие с помощью хирургического клея, сообщает FoxNews. В случае новорожденного ребенка и сама аномалия, и применение эндоваскулярного метода ее терапии, и использование при этом склеивающего препарата являются чрезвычайно редкими, если не уникальными.

После того, как 5 июня магнитно-резонансная томография показала, что источником кровоизлияния в головном мозге появившейся на свет 16 мая Эшлин Джулиан (Ashlyn Julian) является аневризма одного из сосудов, команда нейрохирургов под руководством Коджи Эберсоула (Koji Ebersole) приняла решение об экстренной операции.

Было решено попробовать применить эндоваскулярный метод, при котором по сосудам через бедренную артерию в аневризму вводят специальные агенты, закрывающие просвет и «выключающие» аневризму из системы кровообращения. В этом случае в качестве агента хирурги приняли решение использовать специальный клей. Какой именно препарат применялся в данном случае, не называется.

Одна из трудностей предстоящей операции была связана с тем, что, поскольку аневризмы сосудов головного мозга у детей чрезвычайно редки и развиваются, как правило, во взрослом возрасте, у хирургов не было подходящих по размеру инструментов, поэтому пришлось работать с самым маленьким «взрослым» набором.

Хирурги ввели в правую бедренную артерию Эшлин тончайший катетер, и, постепенно продвигая его по сосудам, добрались до шеи. Затем, под контролем аппарата МРТ, показывающего изображения сосудов головного мозга под двумя углами, Эберсоулу удалось подвести микрокатетер непосредственно к аневризме и поместить порцию стерильного «суперклея» на поврежденное место. Клей в течение нескольких секунд застыл и герметично «запаял» разрыв. Вся операция заняла менее 45 минут.

Уже 7 июня Эшлин выписали из больницы. В дальнейшие полгода девочка будет находиться под регулярным медицинским наблюдением, но врачи дают положительный прогноз относительно состояния ее здоровья.

Как утверждают Эберсоул и его коллеги, в мировой медицинской литературе описано менее 20 операций, подобных той, что спасла жизнь Эшлин. А использование клея для закрытия просвета при аневризме артерии в головном мозге новорожденного младенца, видимо, до сих пор не имело прецедентов.


Цитата:
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 ... 3surprise/

В Миннесоте женщина родила после пробежки
7 июня 2013 года,

В Дулуте, штат Миннесота, 33-летняя женщина неожиданно для себя родила после двухчасовой пробежки, сообщает FoxNews. Триш Стэйн, начинающий полумарафонский бегун, почувствовала себя плохо после очередной тренировки — у нее сильно заболела спина. Однако мать двоих детей решила не обращаться к врачу, так как подумала, что это обычное растяжение.

На следующий день она родила девочку весом 2,8 килограмма и ростом 48 сантиметров. Малышку назвали Мирой — сокращенно от «Miracle» («чудо»).

Триш утверждает, что о беременности не подозревала, в весе за последние девять месяцев не прибавляла и шевелений плода не чувствовала. Более того, ее мужу ранее была сделана вазэктомия — операция по перевязке семявыносящих потоков, которая приводит к стерильности.


_________________
Автор Проза.ру


Ср июн 12, 2013 8:53 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB