Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб авг 24, 2019 5:11 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 Новости апреля 
Автор Сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9622
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Новости апреля
http://www.lifenews.ru/news/88400

Новорожденный выжил, проведя 12 часов в морге. 11 апреля 2012 г.

В Аргентине чудом спасли младенца, которого при родах приняли за погибшего и поместили в морозильную камеру морга.

Работникам больницы Perrando de Resistencia на севере Буэнос-Айреса удалось спасти из морга маленькую девочку, которую сочли погибшей.

Новоиспеченной матери Аналии Баунтер, родившей малыша преждевременно 3 апреля в 10.24 утра, врачи сообщили, что ее ребенок умер, едва появившись на свет. После объявления результатов экспертизы тело новорожденной девочки поместили в один из моргов при больнице.

- Мне даже не позволили взглянуть на собственную малышку! Мне вкололи снотворное, а мою девочку увезли, - рассказала шокированная мать ребенка.

Спустя почти сутки после родов Аналии и ее мужу позволили попрощаться с ребенком. Младенца переложили в маленький гроб.

- Мы подошли близко к гробику и попытались открыть его, но он был наглухо заколочен. Мы с женой попросили приоткрыть его, чтобы попрощаться с нашей девочкой, - рассказал отец новорожденной.

Удивлению родителей не было предела, когда они обнаружили, что спустя столько времени их малышка Луз Милагрос, рожденная на 3 месяца раньше положенного срока, подала признаки жизни.

- Сначала я подумала, что это галлюцинация, - утверждает Аналия Баунтер. - Я просто не могла поверить, когда услышала тихие всхлипывания моего ребенка! Мы уже собирались уйти, решив, что все это нам мерещиться. Но, когда обернулись в последний раз, Милагрос заплакала! Моя девочка оказалась жива!

По каким причинам врачи поместили живого младенца в морг, пока не известно.

- Врачи больницы Perrando de Resistencia проявили непрофессионализм и халатность, - прокомментировал представитель Министерства здравоохранения Рафаэль Сабатинелли. - На данный момент мы занимаемся поиском виновных происшествия.

По словам врачей, состояние новорожденной стабилизировалось спустя неделю.

Пережив серьезное моральное потрясение, мать пятерых детей Аналия Баунтер подала в суд на больницу Буэнос-Айреса.

* * * * *

http://medportal.ru/mednovosti/news/201 ... cterfetus/

Ученые обнаружили бактерии в кишечнике нерожденных детей. 12 апреля

Испанские ученые доказали, что микроорганизмы начинают заселять человеческий организм еще в утробе матери, сообщает New Scientist. Результаты исследования Пилар Францино (Pilar Francino) из университета Валенсии опубликованы в Current Microbiology.

Считается, что ребенок в утробе матери развивается в стерильных условиях, а первые микроорганизмы поселяются в нем при родах и после рождения под влиянием окружающей среды. Вся совокупность микроорганизмов, населяющих организм человека, называется микробиом.

Первые данные о том, что микробиом может формироваться у млекопитающих до рождения, появились четыре года назад. Эстер Хименес (Esther Jimenez) из университета Комплутенсе в Мадриде (Complutense University of Madrid) давала беременным мышам молоко, содержащее меченые микроорганизмы. За день до назначенного срока родов мышам провели кесарево сечение в стерильных условиях. Затем ученые исследовали меконий (первородный кал) новорожденных мышей и обнаружили в нем меченые бактерии.

Схожим путем пошла группа Пилар Францино, собрав и заморозив меконий от 20 новорожденных. Затем ученые удалили внешние слои образцов, чтобы исключить те микроорганизмы, которые попали в организм ребенка из окружающей среды после рождения, а остаток исследовали.

Они обнаружили в меконии ДНК бактерий, продуцирующих молочную кислоту, таких как lactobacillus, а также ДНК кишечной палочки. Примерно у половины новорожденных оказались доминирующими лактобактерии, в то время как у другой половины преобладала кишечная палочка.

Ученые предполагают, что состав микробиома влияет на формирование иммунной системы новорожденного, риски его заболеваемости и зависит от образа жизни беременной женщины. Поэтому на состав бактериальных колоний можно влиять с помощью диеты и спортивных упражнений. К тому же, Францино обнаружила, что у детей, мамы которых получили высшее образование, преобладают лактобактерии. У детей, мамы которых не учились в университетах, в составе микробиома доминирует кишечная палочка

* * * * *

http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/04/11/aspirin/

Прием аспирина предложили включить в рекомендации по профилактике рака. 11 апреля

Американские онкологи предложили включить регулярный прием аспирина в рекомендации по профилактике рака, сообщает Medpage Today. Статья, написанная членами Американского общества рака, была опубликована в журнале Nature Reviews Clinical Oncology.

Авторы публикации ссылаются на данные ряда исследований, подтвердивших наличие противоопухолевой активности у ацетилсалициловой кислоты (активный компонент аспирина), а также других нестероидных противовоспалительных препаратов. При этом они отмечают, что в настоящее время профилактический прием аспирина упоминается лишь в рекомендациях, касающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Препарат препятствует образованию тромбов.

В связи с этим ученые предлагают включить регулярный прием аспирина в малых дозах в рекомендации по профилактике злокачественных новообразований. Однако они признают, что механизм противоопухолевого действия препарата пока не изучен.

Публикации, описывающие активность аспирина в отношении раковых опухолей, неоднократно появлялись в научных журналах на протяжении последних пяти лет. В марте 2012 года ученые из США заявили, что им удалось значительно усилить противоопухолевую активность аспирина, модифицировав его молекулу. Группа исследователей из Великобритании, в свою очередь, описала влияние аспирина не только на первичные опухоли, но и на метастазы.

_________________
Автор Проза.ру


Пт апр 13, 2012 9:48 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9622
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Новости апреля
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 ... /leukemia/

Препараты для лечения бесплодия вдвое увеличивают риск лейкемии у детей. 24 апреля 2012 г.

Прием перед зачатием гормональных препаратов, предназначенных для стимуляции яичников, более чем вдвое увеличивает риск развития у ребенка лейкемии.

Как пишет The Guardian, такая зависимость впервые была установлена группой ученых под руководством доктора Жереми Рудэна (Jeremie Rudant) из Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения при Французском исследовательском институте INSERM в Вильжюф, Париж. О результатах работы своей группы Рудэн рассказал, выступая на открывшейся 24 апреля в Лондоне международной конференции по раковым заболеваниям у детей Childhood Cancer 2012.

Объектами исследования стали 2 445 матерей и их детей, у 764 из которых были диагностированы различные формы лейкемии, а остальные были здоровы. Все матери отвечали на вопросы, касающиеся длительности периода, в течение которого они пытались зачать ребенка и какие препараты они принимали в это время.

Выяснилось, что у детей, чьи матери перед зачатием принимали стимулирующие яичники препараты, вероятность заболевания острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) - наиболее распространенной формой детской лейкемии - повышается в 2,6 раза, а более редкой формой этого заболевания, острым миелоидным лейкозом - в 2,3 раза.

Кроме того, было обнаружено, что у детей, зачатых естественным путем, без применения лекарственных препаратов, но чьи матери не могли забеременеть более года, на 50 процентов увеличивается риск заболеть ОЛЛ. Все это заставило ученых предположить, что дело, возможно, не только в приеме матерями гормональных препаратов, но и в их пониженной фертильности.

В целом авторы работы пока не могут объяснить полученные результаты. "И раньше существовала гипотеза о том, что рост заболеваемости детской лейкемией и широкое распространение лекарственного лечения бесплодия и репродуктивных технологий как-то связаны между собой, - отметил Рудэн. - Однако теперь, в результате нашего исследования, впервые стало ясно, что источник острой лейкемии нужно искать в периоде до зачатия. Необходимо сосредоточиться на более подробном изучении связи между сниженной способностью к зачатию у женщин, применяемыми при этом препаратами и потенциальным развитием лейкемии у детей".

На сегодняшний день стимуляция яичников с помощью гормональных препаратов гонадотропинов при нарушении овуляции является одним из самых распространенных методов лечения женского бесплодия. Обычно стимуляцию яичников проводят и перед такими репродуктивными процедурами, как ЭКО и искусственная инсеминация.

_________________
Автор Проза.ру


Ср апр 25, 2012 11:44 am
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9622
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Новости апреля
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 ... oblastoma/

Из раковых опухолей сделали продлевающую жизнь вакцину. 20 апреля 2012 г.

Американские ученые создали вакцину от рака мозга из опухолей, вырезанных у пациентов, сообщает Medical News Today. Вакцину, продлившую жизнь пациентам с мультиформной глиобластомой, руководитель исследования Эндрю Парса (Andrew Parsa) из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско представил на ежегодном собрании Американской ассоциации нейрохирургов (American Association of Neurological Surgeons) .

Мультиформная глиобластома — один из самых распространенных видов опухоли мозга, от которого умирает 98 процентов больных в течение пяти лет. Стандартное лечение глиобластомы проводится при помощи химио- или лучевой терапии, а также удаления опухоли хирургическим путем. Все эти методы воздействуют на саму опухоль и не влияют на причину заболевания, поэтому незначительно продлевают срок жизни пациентов.

Во второй фазе клинического исследования, проведенного Эндрю Парса и его коллегами, участвовало более 40 пациентов с мультиформной глиобластомой. Из опухолей, вырезанных у больных, ученые выделили так называемые белки теплового шока, которые обычно вырабатываются клеткой в ответ на повышение температуры, воспалительные процессы, воздействие токсинов и другие стрессовые условия. Вакцину, содержащую эти белки, назвали HSPPC-96 и применяли для того, чтобы вызвать иммунный ответ, направленный против раковой опухоли.

Нейрохирурги использовали HSPPC-96 в сочетании со стандартными методами лечения. По сравнению с 80 пациентами, которых лечили только с применением стандартных методик, срок жизни участников клинического исследования увеличился в среднем на несколько месяцев (с 32 до 47 недель). Некоторые из пациентов оставались в живых спустя год после лечения вакциной.

"Результаты, полученные нами, можно назвать провокационными. Они означают, что врачи могут еще увеличить продолжительность жизни пациентов сочетанием вакцины с другими лекарствами, улучшающими иммунный ответ", - отметил Парса.

Мультиформную глиобластому каждый год диагностируют у 17 тысяч американцев и 4,7 тысяч жителей Великобритании.

_________________
Автор Проза.ру


Ср апр 25, 2012 11:46 am
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2006 10:03 pm
Сообщений: 9622
Откуда: Cмоленская область
Сообщение Re: Новости апреля
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 ... /telomere/

Жестокое обращение с детьми укорачивает их хромосомы. 26 апреля 2012 г.

Перенесенное в детстве насилие оставляет след на генном уровне - у жертв укорачиваются теломеры, концевые участки хромосом, что может повлечь за собой сокращение продолжительности жизни и серьезные проблемы со здоровьем. Как сообщает ABC News, к такому выводу пришла группа исследователей из университета Дьюка (Duke University), штат Северная Каролина. Их работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Известно, что длина теломерных участков ДНК служит своего рода счетчиком клеточных делений: чем они короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы, и, таким образом, длина теломер непосредственно связана с биологическим возрастом человека. Кроме того, предыдущие исследования обнаружили связь между стрессом и укорачиванием теломерных участков, а также зависимость между длиной теломер и развитием таких заболеваний, как диабет и старческое слабоумие.

Ученые из университета Дьюка воспользовались базой данных, полученных в результате долговременного исследования, посвященного определению степеней влияния на развитие человека факторов генетики и окружающей среды. В исследовании принимали участие 1100 пар британских близнецов, наблюдение за которыми велось с рождения. Кроме информации о рационе питания, образовании, доходе, исследователи также опрашивали матерей близнецов о том, подвергались ли их дети различным формам насилия - прямому физическому насилию, запугиванию и угрозам во внешней среде или дома.

Исследователи выделили группу из 236 детей, половина из которых пережила хотя бы одну из форм насилия. Используя образцы ДНК, взятые у них в возрасте пяти и десяти лет, ученые с помощью полимеразной цепной реакции измерили длину теломер, чтобы оценить, сколько раз происходило самокопирование этого участка гена. Было обнаружено, что у детей, подвергавшихся насилию, в среднем этот показатель значительно ниже, чем у благополучных. Кроме того, была установлена явная зависимость между количеством доставшегося ребенку негативного опыта и объемом уменьшения концевых участков ДНК.

Таким образом, делают вывод авторы работы, дети - жертвы насилия будут быстрее стареть, больше болеть во взрослом возрасте и продолжительность их жизни, возможно, сократится по сравнению с теми детьми, у которых было благополучное детство.

Между тем, исследователи обратили внимание на то обстоятельство, что у некоторых детей, подвергавшихся жестокому обращению в возрасте до пяти лет, но не позже, к десяти годам наблюдался небольшой рост теломер. В то же время, у детей, страдавших от насилия в интервале между пятью и десятью годами, произошло заметное укорачивание концевых участков ДНК.

Авторы предполагают, что, с оглядкой на погрешность измерения, удлинение теломер могло стать следствием произошедших положительных изменений в жизни ребенка. Однако, поскольку случаи "отрастания" хвостовых участков ДНК никогда ранее не фиксировались, этот пункт вызывает сомнения у специалистов. Команда из университета Дьюка намерена продолжить работу и планирует снова взять у принимавших участие в исследовании детей, которым сейчас уже по 18 лет, образцы ДНК и провести измерение теломер, чтобы посмотреть, каким образом влияет на их длину изменение внешних условий.

_________________
Автор Проза.ру


Пт апр 27, 2012 12:07 am
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB