Что такое остеопатия
Остеопатия представляет собой один из методов традиционной медицины, заключающийся в ручном воздействии на анатомические структуры тела с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления циркуляции жидкостей для создания оптимального двигательного состояния человека, ведущего к улучшению качества его жизни. Термин "остеопатия" был предложен более 130 лет назад американским врачом-хирургом А.Стиллом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приемов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Благодаря своей высокой клинической эффективности, остеопатия получила широкое распространение за рубежом, в том числе в США, Франции, Англии, Бельгии, Астралии, Новой Зеландии, где она официально признана на государственном уровне. Эффективность остеопатических приемов научно подтверждена многочисленными научными и клиническими исследованиями.
Остеопатия - это самостоятельное направление в медицине, сформировавшееся в США более 130 лет назад. Остеопатическая медицина получила широкое признание в мире как один из эффективных немедикаментозных подходов к лечению многих заболеваний, в частности болезней нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.
Основной лечебный арсенал остеопатии основан на использовании специальных лечебных техник, инструментом реализации которых являются руки лечащего врача. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения выполняются только в физиологических барьерах тканей и, следовательно, относятся к мягким щадящим воздействиям. Одно из основополагающих положений остеопатии состоит в том, что применяемое лечение должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма к самоизлечению. Другая принципиальная особенность остеопатии связана с подходом к организму человека как к единой системе.
В нашей стране остеопатия начала отсчитывать второе десятилетие. Остеопатия и традиционная медицина представляют собой два дополняющих друг друга подхода к проблеме здоровья. Принципиальное достоинство остеопатии заключается в возможности ликвидировать первопричину заболеваний еще на начальной стадии клинических проявлений и специальными методиками диагностики определять функциональные нарушения, проявления которых еще отсутствуют.
Остеопатическая медицина за период своего более чем столетнего развития накопила колоссальный эмпирический опыт в лечении и профилактике многих заболеваний. При активном взаимодействии с современной медицинской наукой на данном этапе формируется граница, очерчивающая возможности как остеопатической медицины в целом, так и специалистов с различным уровнем подготовки.
Философия остеопатии говорит, что тело имеет огромные, неисчерпаемые возможности к самокоррекции и мобилизации внутренних сил. Любое заболевание начинается с функциональных нарушений в организме, которые годами могут "не признаваться" нашим сознанием. Такие нарушения, накапливаясь, рано или поздно приводят к органическим изменениям, когда помочь больному уже очень сложно.
Руки остеопата - это чуткий, созданный самой природой прибор, который может уловить нарушения в работе организма на уровне функциональных нарушений и "помочь" при помощи специфических воздействий организму, а дальше организм сам проводит самокоррекцию. Благодаря особой чувствительности рук врач может уловить нарушения даже у новорожденного, что особенно важно для дальнейшей судьбы ребенка. Детский церебральный паралич, перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция - это констатация свершившегося факта. Остеопат может сказать об угрозе развития этих состояний намного раньше педиатра или невропатолога, а, самое главное, может очень эффективно помочь ребенку тогда, когда еще нет никаких проявлений заболевания. Остеопаты говорят: "То, что можно устранить у ребенка за три минуты после родов, через три дня можно устранить в течение 3-х месяцев, а через месяц не устранить и за три года".
Тело помнит каждое мгновение своей жизни. Обладая высокой чувствительностью рук, которая, конечно, достигается длительной практикой, опытный остеопат, положив руку на тело больного, может получить информацию, где у пациента находится причина его заболевания, затем проводится общий остеопатический осмотр. На самом деле диагностика и лечение намного сложнее. Врач в процессе овладения остеопатией должен усвоить сотни различных подходов в диагностике, несколько тысяч лечебных техник, а процесс "наработки чувствительности рук" просто бесконечен. Однако, что бы ни делал врач, он должен определить причину заболевания у пациента. И очень часто бывает, что причина находится далеко от места ее проявления. Вот почему пациент может придти к остеопату с жалобами на сильнейшие головные боли, а первопричиной болей окажется заболевание печени и т.д.
Общий остеопатический осмотр включает набор диагностических тестов: прослушивание тела, статические и динамические тесты, локальное и общее прослушивание.
Методики диагностики и лечения включают воздействие на голову, позвоночник, суставы, мышцы, связки, сухожилия, внутренние органы.
Диагностический подход в остеопатии - это подход к организму человека как к единой системе. Если произошло изменение в одной системе, например, в костно-мышечной, пациент жалуется на боли в спине или в суставах, необходимо обнаружить изменения в нервной системе, во внутренних органах, так как они обязательно будут присутствовать, потому что организм функционирует гармонично как единая система. После осмотра выявить, где находится причина так называемого проявления. Проблемы со здоровьем могут проявляться в разного рода расстройствах внутренних органов, позвоночника и т.д. А причина может быть удалена от места проявления болезни.
У одной 3-х месячной пациентки был паралич рук и ног, частые судороги. Лечение, которое проводилось ребенку в поликлинике до трех месяцев, не помогало. Мать обратилась к остеопату и через месяц после остеопатического лечения у ребенка появились движения в руках и ногах, уменьшилась частота судорог. И через 9 месяцев от начала лечения начала ходить, у нее прекратились судорожные припадки, она начала развиваться как нормальный, здоровый ребенок, но в последующем ей проводилось регулярное остеопатическое наблюдение и лечение. В настоящее время ребенку 9 лет, и она опережает многих своих сверстников в своем развитии, а всему причиной была родовая травма.
Чтобы вернуть человеку здоровье, необходимо убрать причину заболевания, а не ее следствия.
Мать 3-х месячной Лизы обратилась в Центр с диагнозом ДЦП. У ребенка значительно снижен слух обнаружены судороги, косоглазие, скошен затылок, повышен мышечный тонус со снижением его силы до паралича в руках и ногах. Наблюдалась у детского невропатолога и ЛОР врача. При осмотре выявлены: внутрикостные повреждения затылочной и лобной костей, внутрикостные поражения тазовых костей, нестабильность шейных позвонков. Диагноз: родовая травма костей черепа и шейного отдела позвоночника, судорожный синдром, нейросенсорная тугоухость, синдром двигательных нарушений. Проведено 6 курсов остеопатического лечения. Ребенку в настоящее время 4 года. Слух восстановился, двигательная функция рук и ног восстановилась, судороги прошли, ребенок развивается соответственно своему возрасту, посещает детский сад вместе со здоровыми детьми. Этот пример показывает, что ребенку изначально установили ошибочный диагноз. Всему причина была родовая травма.
Родители подростков часто жалуются на то, что их сын или дочь излишне возбуждены, раздражительны. Из-за слабой памяти им трудно усваивать языки, решать задачи по математике. На родительских собраниях о таких детях говорят как о безнадежно трудных. Чем больше воспитывают и давят на такого ребенка, тем сложнее найти ему место среди сверстников. Он уходит на "улицу", и часто с ним теряется контакт. Между тем, дело не в плохом характере или лени, а причина, скорее всего, носит медицинский характер. У нас в России не очень любят говорить, что более 70 % детей рождаются с травмами черепа и позвоночника, но последствия этих травм могут быть не только ранними, но и отдаленными. Помочь в этом случае могут руки остеопата: достаточно иногда освободить кости черепа и крестец, которые при родах были сдавлены, чтобы вернуть ребенку право на нормальную жизнь, образование и будущее.
Скрадено отсюда:
http://www.rusosteopathy.com/rvshom/osteopatija.html