Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт май 28, 2020 7:21 pm



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Профилактика заболеваний в Тибетской Медицине. 
Автор Сообщение
Сообщение Профилактика заболеваний в Тибетской Медицине.
Практикуя более 30 лет и последние 15 лет, как врач Тибетской Медицины, я скептически отношусь к многим рекомендациям Западной, в том числе и Доказательной Медицины, не только в области стандартов лечения, а, особенно, в области профилактики заболеваний.
«Достижения» валеологии, восстановительной или профилактической медицины, реабилитологии и др. подобных направлений заключаются только в борьбе чиновников за перетягивание бюджетного одеяла и за приоритет терминов.
Очень забавным является сегодняшнее выступление Г. Онищенко с разъяснениями о реформе школьного питания, стандарты которого пересмотрены в связи с новыми достижениями медицинской науки и изменением финансового обеспечения.
Изменились нормы по содержанию белка, витаминов, микронутриентов и качества воды. Интересно, на какие Доказательные стандарты опираются эти нормы?
В репортаже были показаны обычные сосиски, котлеты… Будут применяться БАДы, как, например, поливитамины беременным женщинам.
Итак, вновь началась раздача пирогов. Не удивлюсь, если начнется и торговля фильтрами для воды.
Одно из начинаний по введению БАД в питание в детском саду можно посмотреть на моем форуме.
http://forum.medicinform.net/index.php?showtopic=2481
Подборка материала по профилактике заболеваний в Тибетской Медицине по мотивам «Чжуд-ши» – канона Тибетской Медицины. Перевод с тибетского Д. Б. Дашиева. Москва, 2001г., с моими исправлениями и комментариями.
Традиция «Чжуд-ши» получила дальнейшее развитие в наши дни. На факультете тибетской медицины Лхасского университета в качестве основного пособия используется учебник под названием «Новый рассвет — обобщенная суть врачебной науки» (перевод на русский язык сделан А. Кособуровым). Этот учебник представляет собой адаптированное изложение «Чжуд-ши», дополненное разделом современной анатомии и соответствующими анатомическими рисунками. Терминология частично состоит из традиционных тибетских медицинских терминов и калек с европейской медицинской номенклатуры.
Экстракт амриты — восьмичленная тантра тайных устных наставлений.
Тантра основ. Глава вторая. Перечень того, что рассказывается.
Перевоплощение Учителя, риши под именем Видьяджняна, отделился от его сердца и, устроившись в пространстве впереди, изрек такие слова для круга риши: «О друзья, тот, кто хочет жить не болея, кто хочет лечить болезни, пусть учит наставления по врачеванию! Кто хочет долголетия, пусть учит наставления по врачеванию!
Кто хочет выполнять дхарму, быть богатым, счастливым, пусть учит наставления по врачеванию! Кто хочет избавлять от страданий других, кто хочет вознестись над головами, пусть учит наставления по врачеванию!»…
Снова риши Маносиджи спросил: «О, Учитель, да будет благо!
Как выучить тантры устных наставлений?». Учитель ответил: О, великие риши, слушайте. Я расскажу четыре тантры, это: Тантра основ, Тантра объяснений, Тантра наставлений, Дополнительная Тантра. Выучите эти четыре тантры.
Расскажу восемь членов, это: болезни тела, детские, женские, от демонов, раны, отравления, старость, усиление половой силы — выучите, таким образом, восемь членов. Расскажу одиннадцать мест:
первое место — краткое изложение основ;
второе место — о том, как образуется тело;
третье место — о болезнях накопления и истощения;
четвертое место — образ жизни;
пятое место — пища, питье;
шестое место — лекарства;
седьмое место — процедуры, инструменты;
восьмое место — как жить не болея или здоровый образ жизни…
Экстракт амриты — восьмичленная тантра тайных устных наставлений.
Тантра основ. Глава третья. Об основах болезней.
… бытиё или разрушение тела зависят от триады: Доша (метафизические Первоэлементы тела), семи тканей тела, трех выделений нечистот и от того, находятся ли они в обычном состоянии или изменились…
… Если вкус и действие пищи соответствуют образу жизни, триада находится в равновесии, а если нет – превращается в болезни.
Экстракт амриты — восьмичленная тантра тайных устных наставлений. Тантра объяснений. Глава первая. Краткое содержание.
… как тело человека, высшее из всех шести рождений, содержать в здоровье, избавлять от болезней, чтобы жить долго, преуспевая в светских и религиозных делах, кратко расскажу о медицинской науке, сведя содержание к четырем темам:
объект лечения, лекарства, методы лечения и лекарь.
Сначала расскажу об объекте лечения. То, ради чего занимаются лечением – это тело.
А возникшая в нем болезнь – это то, что лечат. Враги болезней, излечивающие их – это питание, образ жизни, лекарства и процедуры. Расскажу, как, используя врагов болезней, можно жить не болея и долго, а также, как вылечить появившуюся болезнь.
Профилактика заболеваний начинается с беременности.
Экстракт амриты — восьмичленная тантра тайных устных наставлений. Тантра объяснений. Сотворенное тело. Глава вторая. Зачатие.
Сотворенное тело – постоянный эпитет к слову «тело», подразумевает, что человеческое тело всего лишь пространственно-временная комбинация различных элементов.
… все, что мать ест, и пьет попадает в матку и питает плод подобно тому, как вода через канавы поступает на поля.
… Соития, переутомления, ночные бдения, дневной сон, сдерживание позывов, потуги при запоре, рвотные, клизмы и кровопускания запретны в течение беременности.
На четвертой неделе плод принимает форму округлую, продолговатую или кашицеобразную. С этого времени он становится мальчиком, девочкой или гермафродитом. Появляются признаки беременности: тяжесть, скованность, отсутствие аппетита, зевота, потягивания, набухание грудей, пристрастие к кислому и прихоти всякие, которым нужно потворствовать, иначе ребенок погибнет или родится невзрачным. Поэтому, даже если женщина хочет что-то вредное, дайте немного, но смешай с полезным.
Как отражаются на здоровье плода бесконечные обследования современной беременной женщины?
Экстракт амриты — восьмичленная тантра тайных устных наставлений. Тантра объяснений. Глава пятая. Нормальная физиология.
… Огненное Тепло – это основа пищеварения, главной считается Желчь Переваривающая. У других Доша, тканей тела и нечистот — у всех есть Тепло. От Огненного Тепла зависят здоровье, бодрость, цвет тела, долголетие и Тепло тканей тела. Огненное Тепло — как дверь на пути переваривания пищи. Если оно сильное, то пища из желудка выходит переваренной, если слабое, то пища выводится наружу непереваренная. Огненное Тепло — основа, которая использует пищу на усиление и развитие тканей тела и цвета. Если пища не переваривается, то силы тела не будут
расти, поэтому образом жизни и пищей с «теплыми» свойствами надо оберегать Тепло тела, и тогда будут в теле и сила, и долгая жизнь.
Экстракт амриты — восьмичленная тантра тайных устных наставлений. Тантра объяснений. Глава шестая. Типы телосложения.
…по состоянию здоровья различают больных и здоровых. У здоровых людей состояние Доша неизменное, они живут долго не ведая страданий болезней. Если Доша изменяются, это вредит телу и требует лечения.
Экстракт амриты — восьмичленная тантра тайных устных наставлений. Тантра объяснений. Глава тринадцатая. Ежедневный образ жизни.
… если хочешь жить в покое и жизнь удлинить, носи всегда при себе лекарства, драгоценности и заклинания-дхарани (в качестве талисманов рекомендуется носить под мышкой слева лекарства – ртутные пилюли, миробалан, аир, тмин, смолу ватики; на голове драгоценные камни – алмазы, бериллы, рубины, изумруды, сапфиры в золотой оправе; на шее – тексты заклинаний в коробочке).
Помни о двух причинах, поднимающих болезни (пища и образ жизни, не соответствующие возрасту, Конституции, сезону года, климату), и избегай их. Содержи в чистоте тело, язык и душу, гони от них грехи. Язык и прочие органы не перенапрягай, но и не распускай в бездеянии.
Не садись в ненадежную лодку и на непослушного коня. Избегай тех мест, где могут убить, берегись воды и огня. Не лезь на крутой берег. Летом и зимой на деревья
не влезай. Садясь на землю, под собой посмотри, отправляясь в путь, дорогу изучи.
Ночью по срочному делу из дома выходя, бери посох и спутника.
Не спать ночью — это грубый образ жизни, надо обязательно спать ночью.
Если не спал, на другой день постись и спи половину времени, которого бодрствовал.
Пьянство силы губит, горе и напряжение истощают.
Тем, кто много говорил, а также старым и напуганным в сезон роста растений, когда, ночи коротки, у них силы убывают, копится Ветер; им полезно спать днем и есть тяжелую и жирную пищу. У других от дневного сна Слизь увеличивается, тело пухнет, голова тупеет и болит, будут подавленность и насморк.
От сонливости нужны рвотные, пост и женщины.
Недопустимы противоестественные сношения, а также с чужими женщинами, с уродливыми, беременными, утомленными и больными. Также нельзя сношаться во время месячных. Зимой страсть усилена и число сношений не ограничивается. Осенью и весной можно через два дня, а летом — раз в полмесяца. В противном случае половые органы теряют силу, появится головокружение и можно внезапно умереть. Постоянные натирания маслом сдерживают старость, подавляют Ветер, причину всех болезней; укрепляет голову, ноги и уши, тело делают легче и стройнее, жир сгоняют, дают Огненное Тепло и работоспособность. Но в чрезмерном количестве массаж нежелателен. Старикам и детям, при болезнях Ветра и Желчи, натирания противопоказаны.
Продолжение следует…


Чт окт 02, 2008 9:23 pm
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB