Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс май 31, 2020 2:51 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
 Корвалольный кризис? 
Автор Сообщение
Хранитель

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 1:19 am
Сообщений: 2082
Откуда: Санкт-Петербург / ЛО
Сообщение Корвалольный кризис?
http://re3.livejournal.com/71207.html
Цитата:
Итоги аптечной эпопеи
Марк Сандомирский /газ. ИЖ/ Нет у нас нынче в России никакой жизни


В смысле, нет политической жизни. Почему? Да потому, что большинству сограждан она не нужна. Нет - и не надо. В том смысле, что народ политика не интересует, только хлеб и зрелища ("Ледниковый период", "Счастливы вместе", "Атлантида" и т.п.) Практически, никто ни в чем реально не участвует, если за это не платят. Потому что понимает (вполне обоснованно), что все равно от его личного мнения, голоса ничего не зависит. Единственный повод, который может расшевелить нашего обывателя - угроза личному кошельку или желудку.

И вот в нашем почти уже гражданском обществе случился если не скандал, то по крайней мере конфуз. Тот корвалоловый "аптечный кризис", который случился в Питере и в Москве 21 января - сравнимый для нашего менталитета разве что с чилийскими "демонстрациями пустых кастрюль".

Подоплека была на первый взгляд проста. Напомним, что из-за бюрократического рвения и служебного дебилизма чиновников запретили продавать без рецепта в аптеках несчастный корвалол (хоть и пытались это отрицать впоследствии). Слухи в народе разлетелись очень быстро, в считанные часы - о взрывоопасности слухов в нашем обществе мы уже говорили раньше.

Желтые СМИ также откликнулись - репортеры отреагировали на начавшееся столпотворение пенсионеров и инвалидов. Они давились в очередях в аптеках, дело доходило до драки костылями и палками... как вов ремена всеобщего дефицита и талонов (я, как человек немолодой, эти времена хорошо помню). Возникший ажиотаж среди жителей обеих столиц - для нынешней власти вещь неслыханная и недопустимая, как московские демонстрации 1993 года перед Белым домом.

по всем эфирным СМИ начались выступления высокго начальства, что мол де успокойтесь граждане, ошибочка вышла, никаких проблем у вас с нами.. у нас с вами.. у вас с лекарствами не будет.. А это еще более подогрело тревожные настроения населения.
Именно в эти часы контент со словом "корвалол" и оказался в интернете "непроходным" для стоп-листов. Уже на следующий день (сегодня) народ успокоился, скандал замяли, и повторно отправленные вашим покорым слугой инет-рассылки с "корвалолом" разошлись беспрепятственно. Что касается vytybz juliy, что свежезапрещенное слово "корвалол" в стоп-лист попало именно из-за медицинского спама, а не из-за какой-то "цензуры" - то согласиться с этим вряд ли возможно. Это ведь не предмет медицинского спама - никто никогда такую вещь, как корвалол, не рекламировал, ни в инете, ни вообще в другой рекламе - это все равно, что рекламировать соль, сахар или спички...

В итоге мелкий "аптечный скандал" стал у нас СОБЫТИЕМ, ПОКАЗАВШИМ НЕ ОТРЕТУШИРОВАННЫЕ СОЦИОЛОГААМИ, РЕАЛЬНЫЕ ТРЕВОЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ И ПЕССИМИСТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ (после продовольственного скачка цен прошлой осенью)


В заключение привожу фрагмент из свежей статьи газ. Новые Известия

http://www.newizv.ru/news/2008-01-22/83050/
Страсти по корвалолу: Скандал вокруг сердечных лекарств чуть не вызвал волну народного протеста ЗОЯ СВЕТОВА, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Настоящий скандал разразился вчера вокруг вступившего в силу постановления правительства, которое предусматривает уголовную ответственность за оборот фенобарбитала. Петербургские чиновники от медицины усмотрели в этом сигнал к действию. С понедельника местный департамент здравоохранения запретил отпускать без рецепта лекарства, содержащие фенобарбитал в малых дозах. В <черный список> попали такие популярные лекарства, как корвалол, валокордин и пенталгин. Аптечный ажиотаж, начинавшийся в Северной столице, быстро перекинулся и на другие большие города, в том числе и Москву. Люди в панике сметали лекарства с аптечных полок. Лишь во второй половине дня чиновники из Госнаркоконтроля официально заявили, что корвалол и валокордин будут по-прежнему отпускать без рецепта. И пояснили: петербургские чиновники просто ошиблись.
Между тем в середине дня, когда ажиотаж в аптеках достиг апогея, представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (это ведомство, в частности, занималось разработкой скандального постановления) собрали пресс-конференцию, на которой заявили: <Лекарственные препараты, в которых в малых дозах содержатся сильнодействующие ядовитые вещества, как были в свободной продаже, так и будут>. По мнению руководства службы, ажиотаж по поводу лекарств связан с <эксцессами на местах>, а точнее, с фатальной ошибкой петербургских чиновники. В Москве, уверяли наркополицейские, постановления об ограничении отпуска валокордина и корвалола вообще не выходило.
Политологи в свою очередь убеждены: речь идет действительно об ошибке чиновников. <В данном случае бюрократическая стилистика вошла в диссонанс с политической. Очевидно, что накануне выборов ажиотаж вокруг лекарств мог бы усилить социальную напряженность. А это никому не было нужно, - поделился с <НИ> политолог Алексей Макаркин. - Я думаю, что выборы способствовали той оперативности, с которой чиновники Госнаркоконтроля пошли на попятную. Впрочем, если бы не выборы, это решение все равно было бы скорректировано, но не так быстро>.


_________________
Дети - с небес (c)


Ср янв 23, 2008 9:52 am
Профиль
Хранитель

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 1:19 am
Сообщений: 2082
Откуда: Санкт-Петербург / ЛО
Сообщение 
http://www.rb.ru/topstory/society/2008/ ... 60705.html
Цитата:
Чиновники устроили "корвалольный" бум в России
21.01.2008 в 16:07 | Автор - Николай Огай

Введение ограничений на продажу валокордина, корвалола и пенталгина вызвало ажиотажный спрос

Одна некорректная формулировка в принятом в конце декабря постановлении правительства превратила целый ряд популярных в России лекарств в сильнодействующие препараты, которые можно отпускать только по рецепту врача. В их числе такие лекарства, как корвалол, валокордин и целый ряд других популярных и, в общем, безвредных лекарств, в которых в мизерных долях содержатся сильнодействующие вещества.


Виктор Зубков поставил свою подпись на постановлении правительства номер 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ..." 29 декабря 2007 г. 16 января список потенциально опасных веществ был опубликован.

Не разобрались с дозой

В перечень химических веществ, оборот которых должен находиться под строгим надзором государства, попали химикаты, которые во всем мире признаны опасными в свободном распространении. Однако, как известно, в фармакологии все зависит от концентрации - так, сильные яды и наркотики в крошечных концентрациях оказывают лечебное воздействие и усиливают действие других активных веществ.

Этого в постановлении не учли и даже особо подчеркнули, что сильнодействующими препаратами признаются: "Все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации". Это означает, что любое лекарство, имеющее в своем составе, например, фенобарбитал, считается сильнодействующим.

Однако фенобарбитал входит в состав таких популярных в России успокоительных средств, как корвалол или валокордин. При этом доля этого вещества в лекарстве составляет всего 1,82%. Однако, если строго следовать букве закона, то корвалол следует считать сильнодействующим препаратом. Это означает, что купить в аптеке корвалол можно будет только по рецепту.

Причем корвалол должен не только отпускаться по рецепту врача, но и подвергаться предметно-количественному учету. Рецепт врача аптека обязана сохранить у себя и, приобщив к документам, отражающим динамику отпуска сильнодействующих препаратов, хранить пять лет.

Чиновники сами не знают, как быть

Примечательно, что чиновники разных ведомств выдают прямо противоположную информацию о действии постановления. Так, замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Александр Федоров заявил на сегодняшнем брифинге в "Интерфаксе": "Те лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, в обычном порядке, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно".

Однако ранее начальник управления городского комитета по здравоохранению Северной Столицы Татьяна Богданова подтвердила журналистам, что с 15 января такие препараты как корвалол можно будет купить только при наличии рецепта. Это сделано "для защиты здоровья человека", приводит ее слова "Интерфакс".

Между тем, в ряде регионов сообщения о постановлении правительства уже спровоцировали паническую скупку населением безрецептурных лекарств. А, как сообщил интернет-сайт Fontanka.ru, в Санкт-Петербурге ряд аптек уже перестал отпускать эти лекарства без рецепта.

В московских аптеках пока приобрести корвалол и валокордин можно без рецепта - по крайней мере, сегодня корреспонденту RB.ru в нескольких аптечных сетях отпустили этот препарат свободно.

В лечебных учреждениях Москвы также ничего не знают о новых правилах. Так, заведующий одним из отделений больницы имени Боткина заявил RB.ru, что им ничего неизвестно о новом постановлении правительства, и корвалол в аптеке больницы можно купить без рецепта.

Сесть на три года за автомобильную аптечку

Пока чиновники не разобрались, как же надо толковать постановление правительства, следует обратить внимание, что, согласно пункту первому статьи 234 Уголовного кодекса, незаконное приобретение, сбыт, хранение и перевозка сильнодействующих веществ караются весьма строго. Диапазон наказания - от штрафа в размере до 40 тыс. рублей лишения свободы на срок до трех лет.

Так что теоретически любая автомобильная аптечка, в которой в обязательном порядке должен быть флакон корвалола, является транспортировкой и хранением сильнодействующих лекарств.

_________________
Дети - с небес (c)


Ср янв 23, 2008 9:54 am
Профиль
Хранитель

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 1:19 am
Сообщений: 2082
Откуда: Санкт-Петербург / ЛО
Сообщение 
из комментов ко второй статье -
Цитата:
vitalpro | 21.01.2008, 22:40
валокордин, корвалол, валосердин не являются "сердечными" средствами, так как кроме снотворных: 1.фенобарбитала и 2.этилового эфира бромизовалериановой кислоты других препаратов не содержат. Как любые снотворные, эти препараты вызывают эйфорию и зависимость. Принимают их отнюдь не каплями, а чайными, и по мере нарастания зависимости -- столовыми ложками. Ажиотажный спрос на эти снотворные -- это реакция людей пристрастившихся к этим средствам. (понятно, что человек не имеющий зависимости от этих средств не будет скупать их во всех аптеках подряд). В состав таких препаратов как пенталгин, седалгин, солпадеин, коделак, терпинкод, кодтерпин, кодипронт входит настоящее нарктоическое средство -- кодеин. Как врач, постоянно сталкиваюсь с людьми, бесконтрольно принимающими эти препараты и зависимыми от них. Они ничем не отличаются от наркоманов, симптомы те же самые. Решение -- выписывать эти препараты по рецептам -- правильное.

_________________
Дети - с небес (c)


Ср янв 23, 2008 9:59 am
Профиль
Хранитель

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 1:19 am
Сообщений: 2082
Откуда: Санкт-Петербург / ЛО
Сообщение 
а вот, собственно, то самое -

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964 г. Москва
"Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Опубликовано 16 января 2008 г.
http://www.rg.ru/2008/01/16/veshestva-dok.html

+ приложение
Крупный размер сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ
http://www.rg.ru/pril/20/12/26/4563_1-13.gif

* * *
читаем:

1. Положение №964 -
Цитата:
"Утвердить прилагаемые:
- список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации;
- список ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации;
- крупный размер сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации."

2. Список сильнодействующих веществ... -
Цитата:
"..Фенобарбитал (5-этил-5-фенилбарбитуровая кислота).."

3. Крупный размер сильнодействующих веществ... -
Цитата:
Наименование
Крупный размер (граммов свыше)
...
Фенобарбитал
30
...
Все лекарственные формы, смеси и растворы,
в состав которых входит хотя бы одно вещество,
перечисленное в Списке сильнодействующих
веществ...

Для лекарственной формы, смеси и раствора крупный размер
определяется как крупный размер сильнодействующего
вещества, содержащегося в лекарственной форме, смеси
или растворе, для которого установлен наименьший крупный размер,
исходя из общего количества без пересчета на действующее вещество.


* * *
КОРВАЛОЛ -
"Комбинированный препарат, содержащий
- этилового эфира a-бромизовалериановой кислоты около 2%,
- фенобарбитала 1,82%,
- натра едкого (для перевода фенобарбитала в растворимый фенобарбитал-натрий) около 3%,
- масла мяты перечной 0,14%,
- смеси спирта этилового 96%
- и воды дистиллированной до 100%.
Форма выпуска: во флаконах-капельницах оранжевого стекла по 15 мл."

ВАЛОКОРДИН
"Комбинированный препарат, близкий по составу и действию к корвалолу.
Содержит
- этилового эфира a-бромизовалериановой кислоты 2%,
- фенобарбитала 2%,
- масла мяты перечной 0,14%,
- масла хмеля 0,02%,
- смеси спирта этилового 96%
- и воды дистиллированной до 100%.
Форма выпуска: во флаконах-капельницах по 20 мл."

_________________
Дети - с небес (c)


Последний раз редактировалось vara Ср янв 23, 2008 10:23 am, всего редактировалось 1 раз.



Ср янв 23, 2008 10:02 am
Профиль
Хранитель

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 1:19 am
Сообщений: 2082
Откуда: Санкт-Петербург / ЛО
Сообщение 
вопрос -
как соотносятся 30 граммов и 15 (20) мл?

ЗЫ. блин, глупый вопрос...

_________________
Дети - с небес (c)


Ср янв 23, 2008 10:22 am
Профиль
Хранитель

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 1:19 am
Сообщений: 2082
Откуда: Санкт-Петербург / ЛО
Сообщение 
а, да -

http://www.garant.ru/main/10008000-026.htm#234
Уголовный кодекс РФ
Цитата:
Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

1. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки -
...
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -
...
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере, -
...
4. Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда, -
...

_________________
Дети - с небес (c)


Ср янв 23, 2008 10:26 am
Профиль
Сообщение 
Давно пора корвалольную лавочку прикрыть! Никакого отношения к лечению заболеваний сердца не имеет. Бесполезный препарат и для автомобильной аптечки.


Пт янв 25, 2008 9:02 pm
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 28, 2006 7:56 pm
Сообщений: 1278
Откуда: Москва
Сообщение 
Вадим Асадулин писал(а):
Давно пора корвалольную лавочку прикрыть! Никакого отношения к лечению заболеваний сердца не имеет. Бесполезный препарат и для автомобильной аптечки.
Попробуйте убедить в этом пенсионеров!
Они накапают себе корвалольчику и им хорошо. Пусть это плацебо, но ведь действует! А без него они же изведутся...
Я по своим родителям знаю...
Не представляю себе, что буду делать, если не сумею купить для них этого корвалола, валосердина, или валокордина...


Вс янв 27, 2008 10:58 pm
Профиль
Хранитель

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 1:19 am
Сообщений: 2082
Откуда: Санкт-Петербург / ЛО
Сообщение 
Елена25 писал(а):
Пусть это плацебо, но ведь действует!

так, Елена, насколько я поняла это ни разу не плацебо.
а даже наоборот - наркотик.

_________________
Дети - с небес (c)


Пн янв 28, 2008 5:24 am
Профиль
Сообщение 
Елена25 писал(а):
Не представляю себе, что буду делать, если не сумею купить для них этого корвалола, валосердина, или валокордина...


Раскрученный бренд на радость фармкомпаниям. Занимайтесь санпросвет работой. Есть ещё дибазол, папаверин, адельфан, цитрамон - такие же предрассудки, хуже, чем комплексоны...


Пн янв 28, 2008 11:48 am
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 28, 2006 7:56 pm
Сообщений: 1278
Откуда: Москва
Сообщение 
vara писал(а):
Елена25 писал(а):
Пусть это плацебо, но ведь действует!
так, Елена, насколько я поняла это ни разу не плацебо.
а даже наоборот - наркотик.
Да какой это наркотик... Там этого фенобарбитала, который не наркотик, а снотворное, противосудорожное и т.п. - кот наплакал.
Вадим Асадулин писал(а):
Занимайтесь санпросвет работой. Есть ещё дибазол, папаверин, адельфан, цитрамон - такие же предрассудки, хуже, чем комплексоны...
Они знают... Но привыкли и совершенно реально СТРАДАЮТ, когда его нет. Они на ночь себе накапают - и спят спокойно. А без него - изведутся. :(

Кстати, папаверин мне совершенно реально помогает, когда голова болит. :) Я прекрасно знаю, что препарат слабый, старый, что сейчас существуют гораздо более действенные аналогичные - хоть та же но-шпа. Но МНЕ папаверин почему-то помогает лучше и быстрее ;)


Пн янв 28, 2008 3:07 pm
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 1:35 am
Сообщений: 659
Откуда: Самара
Сообщение 
Вадим Асадулин, а вот по поводу распространенных лекарств можно поподробнее, а то у меня мама очень любит лечить и лечиться, периодически что-нить и детям выдает когда я не вижу - "от соплей", "от кашля" - это же новые, проверенные, а то ребенок уже месяц с соплями, а ты знаешь как она кашляет?? :x Может хоть как ей вдолблю.. :roll:


Пт фев 22, 2008 3:25 am
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 12 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB