Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб сен 26, 2020 8:22 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Курение и рак (легких) 
Автор Сообщение
Хранитель

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 1:19 am
Сообщений: 2082
Откуда: Санкт-Петербург / ЛО
Сообщение Курение и рак (легких)
http://www.airmed.com.ua/pract%20onco/27-2.pdf
Цитата:
Молекулярная патология рака лёгкого: клинические аспекты
Е.Н. Имянитов , 2006


ПРАКТИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ · Т. 7, № 3 – 2006

Эпидемиология
Ещё 100 лет назад рак лёгкого (РЛ) считался уникально редким заболеванием. В частности, к 1898 г. в медицинской литературе было всего 140 случаев РЛ.

В одной из самых больших клиник Европы – Шарите – каждый новый пациент с РЛ подробно демонстрировался на общегоспитальной врачебной конференции. Широкое распространение курения в начале ХХ века привело к тому, что РЛ быстро занял позицию самого частого онкологического заболевания: ежегодно новообразования лёгкого диагностируются примерно у 1,2 миллиона человек, причём более 1 миллиона жителей планеты погибают от РЛ. В структуре онкологической заболеваемости на РЛ приходится 12,8%. Показатели 5-летней выживаемости при РЛ выглядят весьма удручающе: даже в странах с самым высоким стандартом здравоохранения они составляют всего 15%, а при среднем уровне развития медицины эта цифра едва достигает 5–7% [7, 23]. В разных географических регионах среди мужчин ежегодно регистрируется от 5,3 до 99,7 новых случаев РЛ на 100000 человек в год, заболеваемость женщин в 6–10 раз ниже. В России ежегодно от РЛ погибает свыше 60000 человек, что составляет более 20% всех умерших от злокачественных опухолей [1].

В этиологии рака легкого определённую роль играют химические соединения, связанные с индустриальными процессами и неблагоприятными экологическими условиями. Однако несмотря на большой перечень канцерогенных воздействий, влияющих на превращение нормальных клеток эпителия легкого в злокачественные, их вклад в развитие опухолей легкого не превышает 10–20%. Подавляющее большинство случаев РЛ (80–90%) обусловлено курением.

Употребление папирос и сигарет с высоким содержанием смолы в большей степени ассоциировано с плоскоклеточной формой рака легкого.

Популяризация «низкосмолистых» (lowtar) сигарет, наблюдаемая в течение последних десятилетий, привела к возрастанию доли аденокарцином. Подобные изменения в эпидемиологии РЛ связаны с тем, что в сигаретах с высоким содержанием смолы основная доля канцерогенов представлена полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), тогда как в «низкосмолистых» преобладают нитрозамины [29].

Наследственная предрасположенность к курению
Хотя табак в Европу был завезён моряками Колумба ещё 500 лет назад, заядлое курение до самого последнего времени не было характерным явлением. Наиболее доступным способом употребления табака до конца XIX века оставалось курение трубки, которое в меньшей мере сопряжено с никотиновой зависимостью из-за невозможности глубокой ингаляции табачного дыма. В определённой мере распространению курения способствовало изобретение безопасных спичек (1855 год). Однако ещё более заметную роль в истории курения сыграла разработка приспособления для автоматического производства сигарет (1880 год).
Сигареты, в наибольшей степени ассоциированные с появлением никотиновой аддикции, длительное время изготавливались вручную и были малодоступным товаром вследствие их высокой стоимости. Машинное производство сигарет, начатое в 1884 году, позволило выпускать 744 миллиона сигарет в год – в то время практически никто из предпринимателей не верил, что на такое количество продукции удастся отыскать покупателей. Печальный вклад в эпидемию курения внесла Первая мировая война: военачальники практически всех вовлечённых стран сумели настоять на включении сигарет в бесплатный ежедневный рацион солдат. Действительно, никотин обладает заметными адаптогенными свойствами, поэтому табачное обеспечение армий выглядело вполне целесообразной мерой. Врачи стали замечать увеличение заболеваемости РЛ в конце 1920-х гг., однако связали эти наблюдения с произошедшей вскоре после Октябрьской революции пандемией гриппа.

Первые эпидемиологические работы, указывающие на ассоциацию между курением и РЛ, были опубликованы в конце 1930-х гг. в Германии. Однако мировая научная общественность сознательно игнорировала разработки, сделанные нацистскими учёными. К вопросу о курении эпидемиологи вернулись лишь в середине 1950-х гг., когда целая серия независимых исследований убедительно показала взаимосвязь между употреблением сигарет и риском РЛ. Спустя 10 лет в Европе и США начались активные мероприятия по борьбе с этой убийственной для здоровья привычкой [23].
...

_________________
Дети - с небес (c)


Пн янв 14, 2008 12:14 pm
Профиль
Элита форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 3:30 pm
Сообщений: 627
Сообщение 
Первые робкие голоса о взаимосвязи с раком легких начали раздаваться куда раньше.
И тем не менее:

1920 г, издание "Atlantic Monthly": "научные факты доказывают, что заявления противников табака [о вреде для здоровья] полностью лишены основания, что вновь и вновь было доказано знаменитыми химиками, врачами, токсикологами, физиологами и экспертами всех мастей и званий".

1925 г, журнал "American Mercury": "Бесстрастный анализ [научных] данных заключил, что сигарета содержит наимягчайшую форму табака, и этот табак, употребляемый в меру здоровыми людьми, не вызывает ухудшения физического состояния или умственных способностей."

Журнал Американской Медицинской Ассоциации аж до 1950 (!!!) года публикует на своих страницах рекламу сигарет (а статьи самого журнала предупреждают об опасности курения уже с 1930 г).

А вот это образчик характерной рекламы:
Изображение

Крупный текст: По данным постоянных общенациональных опросов среди врачей Camel пользуется большей популярностью, чем любые другие сигареты! Выбор врача - выбор Америки!

:D


Пн янв 14, 2008 3:15 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB