Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт авг 13, 2020 12:17 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 Витаминые "мифы"... наоборот 
Автор Сообщение
Заслуженный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 4:08 am
Сообщений: 299
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Витаминые "мифы"... наоборот
Не помню, была ведь здесь где-то темка про искусственные витамины, я что-то не нашла или плохо смотрела....
Вот наткнулась на такую статью http://www.aif.ru/health/article_prmid_dta117512.html
Цитата:
7 мифов о витаминах
Опубликована: 30.11.2007 11:10:32

Это только в анекдоте на вопрос посетителя: «Официант, что это ползает по моему салату?!» — гарсон отвечает: «Витамины, сэр!» На самом деле витамины нельзя увидеть невооруженным глазом. Но их роль в жизни нашего организма огромнаОни участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и печени и делают массу другой полезной работы.

Регулярный прием поливитаминов дает массу плюсов, но сомневающиеся в их пользе по-прежнему есть. Попытаемся развеять самые распространенные заблуждения о витаминах.

Миф № 1. Человек не может сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов.

Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме, недостаточность витаминов и минералов можно легко распознать, если вы:

чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти;
стали часто простужаться;
быстро утомляются глаза, снизилась острота вечернего зрения;
кожа стала сухой, шелушащейся;
досаждает угревая сыпь, ячмени, фурункулы;
трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают;
медленно заживают ранки на коже;
замечаете «облысение» части языка, кровоточивость десен при чистке зубов мягкой щеткой;
обнаруживаете на теле синяки после обычной поездки в общественном транспорте.
Миф № 2. Если ежедневный рацион человека сбалансирован, он получает достаточное количество витаминов.

К сожалению, это не так. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (1,2 мг), нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса в день. А есть ведь еще и другие витамины…

А многие ли из нас питаются правильно? Сократим рацион — недополучим микронутриентов: ведь содержание витаминов группы В каким было в пшенице тысячу лет назад, таким и осталось. И фолиевой кислоты в листовых овощах больше не стало. Получается, мы эволюционно обогнали природу и вошли с ней в конфронтацию. А еще надо вспомнить о том, что 20% микронутриентов отнимает пищевая промышленность, поставляя на наш стол рафинированные продукты. Например, хлеб из муки высшего сорта уже не дает человеку пищевые волокна — источник витаминов группы В.

Миф № 3. Все необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов. Пары яблок и немного зелени в день достаточно.

Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина, и то лишь если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, их основной источник — отнюдь не овощи, а такие продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы… И опять-таки в количестве, существенно превышающем наши привычки.

Миф № 4. Синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных продуктах, не идентичны природным и менее эффективны. Витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом.

Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биоактивности. Их соотношение в препаратах сбалансировано и соответствует потребностям человека.

Технология производства витаминов и обогащенных продуктов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту. Например, витамин С в препаратах и фабричных продуктах сохранен лучше, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины часто находятся в продуктах в связанной форме, а в препаратах они готовы к усвоению организмом.

Что выбрать — пить поливитамины или покупать обогащенные витаминами и минералами продукты, зависит только от вкуса. Эти два способа дополняют друг друга и могут чередоваться.

Когда вы едите обогащенные витаминами и минералами сухие завтраки и мюсли, часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке. Обязательно допивайте его.

Миф № 5. Витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и в любое время.

Наш организм не способен запасать водорастворимые витамины (группа В, витамин С) на длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и необходимом количестве. В большинстве стран существуют рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России.

Миф № 6. Витамины нужны лишь больным, здоровому человеку они ни к чему.

Прием любых лекарств, различные ограничения, нервные переживания и стресс — все это усугубляет витаминный голод, поэтому регулярный прием поливитаминов или обогащенных продуктов полезен всем, особенно детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. И уж тем более необходим он пожилым людям и сидящим на разгрузочной диете.

Миф № 7. Переизбыток витаминов гораздо опаснее их дефицита.

Действительно, прием витаминов А и D в дозах, превышающих физиологическую потребность в десятки и сотни раз, может привести к побочным эффектам. Но такие высокие дозы редко используются даже в лечебной практике. Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма и лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата.

Не бойтесь поливитаминов и обогащенных продуктов: их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет дефицит, нормализует обмен веществ, улучшая самочувствие и работоспособность, и способствует продлению активного долголетия.

Татьяна Агушина

Это реклама что ли? Как-то все очень простосто с химией и так сложно с продуктами нам должно житься. Я в прострации........

_________________
Иногда я оптимист.


Пн дек 03, 2007 3:43 pm
Профиль
Хранитель

Зарегистрирован: Вс июл 16, 2006 2:23 pm
Сообщений: 3767
Сообщение 
Остаётся удивляться, как только человечество раньше без химических витаминов жило.
Ерунда эти статьи.


Пн дек 03, 2007 3:47 pm
Профиль

Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 4:11 am
Сообщений: 4
Откуда: Москва
Сообщение 
У Котока всё это подробно обсуждалось, поищите интересно было


Чт янв 10, 2008 12:44 pm
Профиль
Старожил форума

Зарегистрирован: Пн апр 24, 2006 11:31 am
Сообщений: 453
Сообщение 
ЛюдмилаН писал(а):
Остаётся удивляться, как только человечество раньше без химических витаминов жило.
Ерунда эти статьи.

Ничего не ерунда. Натуральных витаминов хватало, незачем было химическими "грузиться".
Раньше человечество натуральным хозяйством занималось. Земле отдыхать давали. Отходов цивилизации не было (ртуть, свинец и другие тяжелые токсические отходы)

Александр Македонский, между прочим, чтоб завоевать весь мир, сначала завоевал Египет. Почему? Да потому, что для своих солдат заготавливал муку, сделанную из зерновых, выращенных в низовьях Нила. А Нил разливался ежегодно, обогащая земли. Зерновые, выращенные на этой благодатной земле вбирали в себя всю мощь, то бишь всю таблицу Менделеева. Солдаты в его армии на таких хлебах и кашах были сильными, им легко давались длительные переходы.

Или можно вспомнить людей, длительно работающих на Севере. У них у всех без исключения проблемы с деснами и зубами. При советской власти их можно было узнать по золотым зубам.

Так что без витаминов - никуда. Искуственно сделанные - это другой вопрос.


Вт янв 15, 2008 11:58 am
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 4:21 pm
Сообщений: 21
Откуда: израиль
Сообщение 
ме с мужем планируем второго ребенка . первому 1.6 мес. так вот он мне посоветовал когда планирую фолиэливою кислату. вот только зачем мне ее есть , если я круглый год ем свежие овощи и фрукты. а в последнее время налегаю! :flowers:


Вт мар 18, 2008 11:20 am
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2007 3:50 pm
Сообщений: 61
Сообщение 
http://www.aif.ru/article/index/article_id/16564

В чём обвиняют «А» и «Е»?
Александр Мельников
Опубликовано : 12 марта 2008 00:00:00
Статья из номера №11 от 2008-03-12 00:00:00
Столь любимые нами витаминчики преподнесли неприятный сюрприз. Витамин Е в больших дозах способствует развитию рака лёгких. Витамин С вопреки сложившемуся мнению этому заболеванию не препятствует.
Много - это сколько?
Первый звонок прозвучал в 1995 году, когда у 25 тыс. финских курильщиков изучали действие бета-каротина (провитамин А). Среди тех, кто им «защищался», рак лёгких развивался на 18% чаще, а общая смертность была выше на 8%. Через год преподнесло сюрприз исследование 18 тысяч американцев, куривших или работавших на вредном производстве с асбестом: бета-каротин и витамин А повышали у них риск рака лёгких на 28%, а число смертей — на 17%. Эти факты выяснились на четвёртом году исследования, и его срочно прекратили во избежание дальнейших человеческих потерь.
Витаминных энтузиастов это не остановило, и в 1998 году ВОЗ и Международное агентство по исследованию рака выступили совместно против применения препаратов с бета-каротином для профилактики рака. При этом они подчеркнули, что овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, являются эффективным средством против него.
Вскоре в «дурную компанию» попал и витамин Е. В нескольких исследованиях обнаружилось, что холестерин он не снижал, сосуды и сердце не защищал, а развитию рака не препятствовал. В 2004 году пришли к заключению, что опасным витамин Е становился, когда его принимали больше 150 мг в день. это «лошадиная» доза, которая в 10 раз превосходит рекомендуемую суточную норму. Но в большинстве исследований фигурировали дозы от 400 до 2000 мг — ведь именно столько рекомендовали для защиты от рака и болезней сердца. Смертность среди участников исследований, принимавших 400 мг, была в два с лишним раза выше, чем у тех, кто довольствовался обычным количеством витамина Е. А в 2005 году выяснилось, что у сердечников, защищавшихся такой же дозой витамина Е, на 13% чаще развивалась сердечная недостаточность.
Среди находок, связанных с витамином Е уже в этом году, не только рак лёгкого, но и туберкулёз. Он чаще развивался у курильщиков. Курение, судя по большинству исследований, образует гремучую смесь с витаминами.
Одинаковые, но… разные
Почему же витамины в препаратах ведут себя так, а в овощах и фруктах — иначе? Есть несколько теорий, объясняющих этот парадокс. И витамин Е в этом отношении очень показателен. В дарах природы он представлен в виде 8 веществ, очень близких по составу. В синтетических препаратах он тоже присутствует в виде 8 веществ, но только одно из них — альфа-токоферол, точно такое же, как и в природе. Прочие 7 веществ — «мёртвая» химия, которую можно синтезировать только в пробирке (это прекрасно иллюстрирует, как отличаются природные и искусственные молекулы). И каждую из этих 7 синтетических молекул неплохо было бы проверить на безопасность, как это делают с лекарствами. Но для витаминов такие исследования не проводят.
Что общего между живым и «мёртвым» витамином Е (ИНФОГРАФИКА)
Ещё версия. В больших дозах синтетические витамины могут превращаться в свою противоположность: обычно витамин Е работает как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы, а в больших дозах, наоборот, способствует их образованию.
Комментарий эксперта
Владимир Спиричев, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН:
— Практически во всех исследованиях, в которых выявлены негативные эффекты витаминов, их принимали в очень больших дозах. Например, в последнем исследовании, когда обнаружили повышенный риск рака лёгких у курильщиков, доза витамина Е была 400 мг, а его суточная потребность всего 10-15 мг. В финском исследовании в 1995 году доза бета-каротина была тоже высокой. И тогда некоторые учёные даже прогнозировали его негативное действие. Теория о применении больших доз витаминов для профилактики рака, похоже, не подтверждается. Я боюсь, что из-за этих результатов мы можем выплеснуть с водой и ребёнка. А ведь эти исследования не вредят репутации поливитаминов, используемых для устранения дефицита витаминов в организме при приёме их в нормальных, физиологических количествах. И в отечественных препаратах они в таких дозах обычно и содержатся. Именно такое их применение мы пропагандируем. Наши исследования показывают, что организм берёт витаминов столько, сколько ему нужно, — всё лишнее выводится с мочой. Исключение составляют жирорастворимые витамины А, Е, D и бета-каротин, они могут накапливаться. Сейчас в России очень остро стоит проблема недостатка витаминов группы В (В1, В2 и В6) и фолиевой кислоты. В первую очередь это связано с низким потреблением мяса и зелени. С витамином Е ситуация неплохая, за исключением людей, работающих на вредных загазованных или химических предприятиях. Нет этого витамина и у недоношенных детей, но материнское молоко содержит витамин Е и устраняет дефицит.
«АиФ» рекомендует:
Больше всего витамина Е в нерафинированном растительном масле. Две столовые ложки практически любого масла содержат дневную норму в 10 мг. Столько же витамина в 2 столовых ложках семечек подсолнечника, в горсти орехов — миндальных, лесных, в арахисе. Много витамина Е в продуктах из злаков, овощах и фруктах. В одном кусочке хлеба 3-6% дневной нормы. Столько же его в чашке шпината, в апельсине, банане и киви. От 5 до 15% потребности в витамине Е содержится в одной порции каши или макарон, в говяжьей печени, в блюдах из бобовых и зелёного горошка


Сб мар 22, 2008 12:52 am
Профиль

Зарегистрирован: Пт янв 02, 2009 11:51 am
Сообщений: 2
Сообщение 
удалено

http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?t=1111


Пт янв 02, 2009 11:58 am
Профиль WWW
Активный участник

Зарегистрирован: Пт сен 18, 2009 11:59 am
Сообщений: 109
Сообщение 
чтоб получать витамины с пищей, последняя должна быть разнообразна. а если есть мясо + гарнир (гречка-рис-картошка-макароны) + помидоры-огурцы-яблоки, то витаминов и не наберешь.
предки наши мясо ели реже, а потом вынуждены были "догоняться" калориями за счет корнеплодов, овощей, круп и трав, которых поедали существенно больше, чем сейчас принято.


Вс ноя 01, 2009 6:57 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB