Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт фев 25, 2020 10:53 am



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Вот такой взгляд 
Автор Сообщение
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 1:16 pm
Сообщений: 2153
Откуда: Сердце Родины
Сообщение Вот такой взгляд
Определение понятий болезни и здоровья

Одним из условий жизнеспособности человека является его здоровье. Люди это понимали всегда, поэтому до сих пор они приветствуя друг друга желают здоровья. Пожелание здоровья является самым распространенным при поздравлениях и не редко можно услышать: "Главное - чтоб было здоровье, а остальное приложится." Но что же такое здоровье? Интуитивно вроде бы понятно, что когда не болеешь, но, если начать разбираться, то сразу возникают вопросы типа: а что такое болезнь? И ответить на них с ходу уже невозможно. Давайте разберемся поподробнее, но прежде определим что такое болезнь.
Болезни

Врачи обычно под болезнью понимают отклонение от нормы. В общем это понятный каждому подход: если у человека недостаток инсулина в крови, значит у него диабет, если слишком много холестерина - скоро инфаркт. Но что такое норма для конкретного человека? Все люди различаются возрастом, ростом, весом, конституцией. Должны ли мы эти различия считать болезнью, т.е. отклонением от нормы в виде куклы ростом 176 см, весом в 61 кг и с конституцией в 90-60-90? У некоторых людей сердце находится с правой стороны, это тоже болезнь? Даже предельно допустимый Уровень холестерина в крови сильно отличается у людей, занятых физическим или умственным трудом. Нормы должны существовать для большого числа ситуаций, и они существуют в виде таблиц: в каком возрасте среднестатистический ребенок должен сколько весить, сколько съедать, какой должен быть состав крови. Болезнь как отклонение от нормы будем называть нормативной.

Часто отклонение от нормы является признаком нормы. Совершенно нормальной является реакция на вирус в виде повышенной температуры и жажды, и говорит она как раз о развитости иммунной системы. Когда я весь в панике привез своего ребенка, у которого была температура около 40o, к врачу в Голландии, мне сказали: "Все нормально, все так и должно быть. Это всего лишь вирус. Ни в коем случае не давайте ему лекарств." - (я по российской привычке пытался давать ребенку антибиотики) - "Иммунная система никогда не разовьется, если вы будете заменять ее лекарственными протезами, и ваш ребенок будет беспомощным перед любой инфекцией." Безусловно, отклонение от "нормы" - это повод обратить пристальное внимание на здоровье. Ведь и легкий насморк и даже родинка могут привести в итоге к тяжелым болезням (гаймориту и меланоме, соответственно). Но оно не является поводом впадать в панику и тут же залечивать их антибиотиками или ампутациями. Поэтому определение болезни как отклонение от нормы таит в себе опасность перестараться с лечением.

Отметим, что сам по себе легкий насморк - это норма, рядовое явление и показатель здоровья иммунной системы. Но если он приводит к тяжелым формам (хроническому насморку или гаймориту), то это уже настоящая болезнь. Чем же отличаются эти два случая? Главное их отличие в том, что легкий насморк - это обратимое явление, которое пройдет со временем практически без последствий, а тяжелая форма характеризуется ее необратимостью. Т.е. без постороннего вмешательства он будет развиваться по нарастающей, разрушая организм, и достигнет кульминации в момент смерти больного. Именно необратимые процессы, разрушающие организм необходимо считать болезнью, которую будем называть динамической. Обратимые процессы легкого недомогания рассматриваться в качестве болезни не могут. Они вполне полезны и необходимы, поскольку заставляют иммунную систему развиваться и закаляют организм, предотвращая будущие заболевания. Главная задача любого врача - это суметь оценить обратимость отклонений от нормы в организме пациента.

Однако у динамического определения здоровья все же есть недостатки. Во-первых, ни один процесс полностью обратимым не является. Даже если мы лишь порезали палец, то шрам все равно останется. Во-вторых, старость тоже является необратимым явлением, разрушающим организм и подпадает под данное определение. Исправить эти противоречия может следующий вариант. Болезнь - это процесс сокращающий жизнь человека. В этом случае врач должен соизмерять разрушительное действие какого-то недомогания (например, насморка) с пользой приносимой им в виде усиления иммунитета. Это определение довольно общее, поэтому его практическое использование для оценки необходимости лечения конкретного пациента затруднено. Для этого необходимо иметь точную физиологическую модель обследуемого человека, и учитывать такие детали как его питание, образ жизни и т.д. На практике такой подход является на сегодня нереальным, а его приближенное применение сведется к первым двум. Тем не менее оценку продолжительности жизни вполне можно использовать для оценки здоровья народов разных стран.
Здоровье

Определив понятие болезни, что такое здоровье понять уже легче. Как правило здоровье определяют как отсутствие болезней. Но тут как раз кроется подвох: какое именно определение болезни мы рассматриваем? Если мы имеем ввиду соответствие норме, то такое здоровье будем называть нормативным, а говоря об отсутствии необратимых явлений - динамическим. Определение здоровья с позиций продолжительности жизни бессмысленно: чем дольше он прожил, тем здоровее он был. Такой подход абсолютно бессмысленен для живых людей, но средняя продолжительность жизни по стране является хорошей характеристикой для оценки здоровья народа в целом.

Недостаток нормативного и динамического определения здоровья заключается в том, что их чрезвычайно трудно оценить численно, а слова "болен" - "здоров" не говорят об общем состоянии организма. Если для оценки динамического здоровья еще можно попробовать использовать методы синергетики, то оценить соответствие организма "норме", когда она для разных людей разная и зависит от времени суток и образа жизни - задача бесперспективная. Помочь решить задачу численной оценки может тот факт, что люди крайне редко начинают лечение, пока не почувствовали внешних проявлений болезни: болей, повышенной утомляемости, кровотечений и т.д. Даже заметив что-то неладное, они не редко идут лечиться только тогда, когда боль становится невыносимой, либо она начинает препятствовать деятельности человека. Так или иначе любая болезнь сказывается именно на возможностях человека, а в конечном итоге сводит их к нулю при летальном исходе. Обратим внимание, что у слова "здоровье" есть еще одно значение - физическая сила.

Все возможности человека, характеризующие его здоровье в смысле силы, можно измерить. Пусть это будет для определенности скорость бега, число отжиманий, время непрерывной работы (усидчивость) и среднее время работы без ошибок (внимательность). Два последних пункта отражают умственные возможности, а следовательно, умственное здоровье. В реальности для полной характеризации человеческих возможностей необходимо значительно больше параметров. Их представить в виде списка, а говоря математическим языком, вектора c = (c1,c2, ..., cN) в пространстве человеческих возможностей {PN}, где N - число характеристик или размерность этого пространства. Вектор c является неприведенным, т.е. сравнивать его элементы нельзя. Как можно сравнивать скорость бега со временем безошибочной работы? Для того, чтоб их можно было сравнивать, необходимо взять относительные величины элементов: Ci = ci/maxci, где i = 1, ..., N и maxci максимальное по всей человеческой популяции значение характеристики i. Значения maxci можно взять, например, из книги Гинесса.

Используя вектор C можно определить здоровье человека, которое будем называть общим, H как
H = |C|/N = √(∑i(Ci)2).
1

Предельные значения величины H соответствуют смерти (H=ci=0) или абсолютному здоровью (H=ci=1). Вероятность существования абсолютно здорового человека (H=1) исчезающе мала, потому что он должен сочетать в себе способности чемпиона мира по всем видам спорта, плюс быть умным как Эйнштейн. Удобство величины H состоит в том, что она универсальна, т.е. может быть использована для сравнения здоровья двух совершенно разных людей. При рождении она близка к нулю и с возрастом растет достигая максимума где-то в 30 лет. Общее здоровье напрямую не связано с нормативным и динамическим здоровьем, однако оно зависит от него, ведь мы договорились, что болезнь влияет на возможности человека. Зависит она также и от того, на какой стадии проводится лечение и проводится ли оно вообще. Если человек занимается профилактикой болезней, а не лечением их, то его значение H будет выше.

Еще одна величина, характеризующая особенности физического и умственного состояния человека - это дисперсия:
D = √(∑(1-Ci/H)2)/N.
2

Она отражает его специализированность. Случай D=0 соответствует абсолютно гармонично развитому человеку, а большая величина D может свидетельствовать о глубокой специализации человека, болезни или инвалидности (D~1) в зависимости от величины. Гармоничность еще не значит большого здоровья, а лишь указывает на равномерность всех его возможностей. При этом самым гармоничным является мертвец - все компоненты его вектора возможностей Ci "гармонично" равны нулю.

Предложенный подход позволяет нам подобным же образом ввести понятие общего здоровья группы людей. Для определенности в качестве группы будем рассматривать граждан государства. В этом случае возможности государства Cs, связанные со здоровьем его граждан, будут выражаться в виде среднего по возможностям всех людей:
Csi = ∑j Ci,j/M
3

, где j = 1, ..., M, M - количество граждан, Ci,j - i-ая возможность j-го человека. Тогда здоровье Hs и дисперсия Ds государства будут выражаться по формулам (1) и (2). В этом случае Hs ≠ ∑Hj. Общее здоровье народа в благополучном государстве должно быть высоким, а его дисперсия быть близкой к нулю. Последнее следует из того, что среднее берется по большому числу людей, а в здоровом государстве востребованы все специализации.
Заключение

В настоящем материале было предложено несколько определений понятий болезнь и здоровье. Нормативная и динамическая болезнь определяются как отклонение от норма и необратимость процессов, разрушающих организм, соответственно. Здоровье определяется как отсутствие болезней (нормативных или динамических), либо как функция от физических и умственных возможностей человека (общее здоровье). Все определения имеют право на жизнь, хоть и имеют свои достоинства и недостатки.

Мистер Выжить http://tosurvive.euro.ru/mat/health.html
10.04.2005

_________________
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. (Преп. Амвросий Оптинский)


Ср июн 28, 2006 3:01 pm
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB