Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн дек 17, 2018 6:47 am



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Всем ли надо чистить зубы 
Автор Сообщение
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 11:26 pm
Сообщений: 1954
Сообщение Всем ли надо чистить зубы
Всем ли надо чистить зубы и что рассказывают о зубах деревенские бабушки?
Радищева в школе, помнится, читали. Крестьянки «никогда не сдирают каждый день лоску с зубов своих ни щётками, ни порошками».

Мой прадедушка умер в возрасте 103 года со своими зубами. Чистил зубы в обязательном порядке – яблоком, капустой, морковкой. Причём не откусывал, а соскребал быстрыми мелкими движениями, как зайчик. Вообще-то выглядело это невероятно смешно, но только с непривычки. Твёрдое не дробил, как мы, чтобы не нагружать моляры и премоляры, вот они у него и уцелели. Простоквашу пил, там кальция и всякого прочего много, а при болезнях лечился дроблёной скорлупой птичьих яиц. Кстати, бабушка, ожидая дитятю, тоже обязана была каждый день скорлупу толочь для себя, так что платить по зубу за каждого ребёнка ей не приходилось.

О вине и прочих малых градусах. Обычно пьют, а потом закусывают. Но приходилось слышать от военных, что у них порядок иной, потому что глоток жгучего напитка должен зубы ополоснуть. При воспаляющихся дёснах это спасение. Командир в приказном порядке загонял в болото добывать аир, потому что ополаскивание зубов настойкой корня аира в водке заделывает в зубах микротрещины.

В книге Смирнова «Вершки и корешки» (здорово читается о растюшках всяких) говорилось о великолепных зубах народов, которые едят мало и в основном кукурузу и/или абрикосы. Упоминался, если не ошибаюсь, меланин, как то, что необходимо зубам и в кукурузе имеется в достатке.

В репортаже об одиночном плавании через Атлантику – после жизни впроголодь, без углеводов, на одной лишь рыбе, под жгучим солнышком – не помню кто вернулся с великолепными самовосстановившимися зубами. То ли рыбу ел с костями и всеми прочими хрящеватыми тканями, то ли под солнышком вдоволь витамина D вырабатывал.

У стоматологов многим детям ставят штампик о естественной санации зубов. В большинстве случаев это те дети, чьи родители полагались на выпадение молочных и потому на чистке не настаивали.

Мой любимый стоматолог дал рекомендацию или чистить зубы пастой Parodontax (паста-зверь! важно не брать на щётку слой больше 1 мм) и щёткой электрической, либо поехать в Сибирь и там дважды в день целоваться со здоровым деревенским парнем. Он, дескать, наделит бактериальной флорой, полученной ещё от своей матушки и от матушки-природы. Хороший такой готовый биоценоз, в мгновение ока с жадностью уничтожающий любые пищевые остатки и мудро берегущий пасть хозяина. И потом, вернувшись, чего вряд ли захочется, пасты, ополаскиватели, продукты с консервантами не употреблять.

По этому поводу вспомнилось вот что: черви в ранах солдат выедали омертвевающие ткани, потому сепсисов и гангрен не бывало. Жутко звучит, да? Но современные методы лечения гноящихся ран держатся не на антибиотиках, а на заселении ран бактериями-сапрофитами. Так что недалёк тот час, когда и с зубами станут поступать примерно так же, как сейчас с ЖКТ, который рекомендуют заселять искусственно с помощью всяких Актимелей и Иммунеле. Причём микроорганизмы из этих продуктов в нас надолго не задерживаются, в отличие от своих родных, так что приходится покупать бутылочки снова и снова.

Вот и со средствами для зубов так будет: найдут ненадёжное недолгоживущее и будут всячески впаривать вместо окончательно дискредитировавших себя щёток и паст. Но тем, кто ещё не уничтожил пастами свой родной биоценозик, может быть, сберечь его?
Раньше, к примеру, в деревнях толстый налёт с зубов, если бывал, до появления зубных щеток снимали попросту ногтем, остальное стирали языком. Это самый хороший естественный шершавый санитар полости рта, и его моюще-лечебное средство тоже лучше не придумаешь – слюна.

От запаха жевали травку (кто чабрец и зверобой, а кто и розмарин или листики комнатного мирта). Зимой – веточки дуба, ивы, берёзы, иголки хвойных и особенно их вздувшиеся почки.

Весенним питанием были запаренные сныть, крапива, щавель. Летом – много капусты и ягод, зимой та же капуста квашеная и рассол от неё. А если у кого на языке и зубах налёт белый, то пили ромашку заваренную да горькие травы от глистов, полынь и пижму.

У кого дно колодца выкладывали кремнием, до глубокой старости глаза были ясные и зубы целые. В тряпочку закручивали комок глины и получившимся шариком натирали зубы перед праздником, некоторые глиняной болтушкой полоскали зубы постоянно. А вот супы варили не в последнюю очередь потому, что с продукта в воде песок на дно оседает, а еда с песочком хуже всего зубы изнашивает.

Жили чуть впроголодь (да оно и нормально), и по пути прихватывали смолы кусочки, камедь – такая тогда жвачка была. Пожёвывали шкурку от сала. Или воск пчелиный. А кто зубы без дела оставлял, переходя на кашки-болтушки, тот совсем без зубов оставался.

Беззубыми были ранние сироты, которые без мамки рано остались, грудью не кормленые. Особенно те, у кого бывала частая кисло-горькая отрыжка.

В панских семьях на белых булках дети росли гнилозубые и вообще дурные. И вообще примечено, что где баба завизжит (станет нервна и раздражительна), там вся семья скоро будет со щучьими зубками (т.е. зубы кусками пообломаются, только острые треугольные обломки торчат).

Если зубы заболят, их натирают солью. Взрослые полощут водкой. Надо что-то жгучее, чтобы отвлекло: жевать чеснок, редьку, перец, горошины гвоздики, если есть. А кто не хочет, того жигануть по заду крапивой и за делом послать, да пусть мяту в пути жуёт. Если дыра в зубе, то боль выжечь (см. выше), а в ямку положить хрусталик из рыбьего глаза, или кусочек хряща свиного или кожи с сала, или камешек малый подходящий смолой вклеить. С камушком жевать потом осторожно, чтобы на другой зуб не попал и его не сломал (потому хрящ лучше). Или кусочек скорлупы ореховой (он, размокнув, плотно встанет). И молиться, чтобы зуб новый нарос, потому что если кости срастаются, заполняя промежутки между осколками, то и зуб, который тоже кость, нарастёт или срастётся. А выбитый зуб сразу на место ставить и много дней так беречь, может прижиться заново.

Поев мяса, волокна осиновой щепкой выколупывали или стебельком пижмы. А в последнее время просто спичкой, обгорелым концом. Могли льняную нитку из подола выдернуть и почистить (а теперь синтетические тоже крепкие, да не тот эффект, так хорошо не вытягивают). Всю зиму висит в избе пучок травы, колосков трясунки, или овса, или пырея, откуда стебелёк выламывают, зубы чистят, как бы с травинкой играючи, да потом в печь бросают.

После яблока во рту хорошо; после молока, в т.ч. после давно скисшего, едкого. Вообще во рту всегда должно быть свежо, а нет – ищи, что не так, скорее всего нутро каши просит (то ли голод утолить, то ли отраву быстро насквозь прогнать).

Орехи зубами колоть да нитки перегрызать можно только в девичестве. Зубами, бывало, колючую проволоку перекусывали (или всё-таки отламывали по сгибу, где зубами прижимали?), а уж изоляцию с провода содрать – обычное дело. Но все фокусы строго до появления детей, а потом то ли трещины не зарастают, то ли детям дурной пример, то ли солидному мужчине пристало иметь серьёзный железный инструмент.


Елена Ермолова


Сб окт 30, 2010 6:26 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB