Уважаемые посетители форума! Я открываю новый раздел на этом форуме, он новый и во всём русско-говорящем Интернете, потому что название Доказательная Традиционная Медицина, на первый взгляд, содержит несовместимые понятия.
Этот термин я придумал несколько лет назад, мне не удавалось ни на одном врачебном или научном форуме развивать эту тему, т. к. она крамольна изначально в своем названии.
Для начала, что такое Доказательная Медицина и чем она отличается от обычной медицины и от Традиционной?
Понятие «Доказательная медицина» предложено учеными из университета Мак-Мастера г. Торонто (Канада) в 1990 г. Доказательная медицина – это технология сбора, анализа, обобщения и интерпретации медицинской информации, позволяющая принимать научно доказательные решения по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и организации здравоохранения.
В настоящее время доказательная медицина является основополагающим инструментом для принятия решения о выборе медицинской технологии более чем у 80% медицинских работников в Европе и США. Причем центром принятия решений является не мнение авторитета или укоренившиеся традиции, а специалист-медик (ученый, врач, провизор) – ответственный и компетентный, информированный и критически мыслящий. Влияние этой технологии на дальнейшее развитие медицины может быть столь же эпохальным, как и след, оставленный в свое время «отцом медицины» Гиппократом.
В 1996 г. опубликован важнейший международный документ – CONSORT, описывающий правила подготовки публикаций результатов рандомизированных контролируемых исследований. Эти правила приняты в качестве стандарта научных публикаций ведущими международными медицинскими журналами и профессиональными организациями медицинских редакторов. Они переведены на все основные мировые языки, в том числе русский, и доступны в сети Интернет. Суть правил состоит в том, чтобы дать возможность читателю судить о научной достоверности статьи и надежности сделанных выводов.
Несмотря на значительное распространение принципов доказательной медицины в странах Западной Европы и США, в СНГ развитие этой современной концепции существенно сдерживается, что объясняется следующими причинами:
• низкой степенью мотивации специалистов, ответственных за принятие решений;
• активным влиянием на этих специалистов представителей фармацевтической индустрии, пытающихся превратить доказательную медицину в инструмент поиска конкурентных преимуществ;
• отсутствием системы подготовки специалистов здравоохранения по доказательной медицине.
Названные факторы усугубляются редким использованием врачами книжных, электронных баз данных и государственных справочных изданий из-за физической недоступности – отсутствия компьютеров и возможности выхода в Интернет, малого тиража изданий и др. и просто отсутствия у врачей навыков работы с компьютером, который используется вместо пишущей машинки. В сложившихся условиях важны разработка образовательных программ, проведение конференций, семинаров, тематических лекций, посвященных современным подходам к выбору медицинских технологий. Основные положения с моими небольшими дополнениями взяты с ресурса:
http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=143В Доказательной Медицине не нашлось места Традиционной Медицине (гомеопатии, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, Этномедицине (китайской, тибетской, монгольской и т. д.)), физиолечению и много ещё чему, т. е. она ориентирована, в основном, на фармакотерапию. Нет доказательных научных рекомендаций по питанию, режиму дня, грудному вскармливанию, т. е. больше белых пятен, чем доказанных фактов.
Отдельным вопросом стоит вакцинация – священная корова фармбизнеса, где ни о какой науке не может быть и речи, мотивируя отсутствие научных исследований этическими нормами, мол, как можно оставить ребенка без защиты в окружении опасных микробов!
Поэтому «научная» вакцинология пыжится доказать безопасность вакцин, не вспоминая об её эффективности! Поэтому и двойные стандарты – пациент подписывает информированное согласие на медицинское вмешательство, и … отказ от вакцинации, как будто он обязан это делать, т. к. по закону любой имеет право этого не делать. Поэтому запрещено законом применений солей ртути для лечения, а для профилактики в составе вакцин – пожалуйста! Последняя афера с ослиным гриппом блестящее подтверждение моих убеждений!
В информированном согласии на медицинское вмешательство есть пункт, что пациент получил информацию и о других методах лечения и диагностики.
Это откровенное вранье, т. к. не только пациенты, но и многие врачи не отличают уринотерапию от гомеопатии, Традиционную Китайскую Медицину от колдовства.
Поэтому отдельный ресурс нашел место на этом форуме, цель которого в названии:
«Информированный выбор».
Надеюсь, что мне помогут добровольцы с переводами, т. к. на русском языке информации практически нет. Раздел был переименован из названия «Философия медицины», поэтому содержание темы пока не соответствует названию.
Итак, переходим от философии к делу.
Дальше я сделаю ссылки на основные ресурсы англоязычного Интернета, где можно получить необходимую информацию для переводов.
Вадим Ахняфович Асадулин.