Водяной пар в звездной системе. 30.08.2007.
С помощью космического телескопа Спитцер (Spitzer Space Telescope) обнаружен водяной пар в формирующейся звездной системе в таком количестве, что этого водяного пара хватило бы для наполнения всех океанов Земли 5 раз. Астрономы считают, что водяной пар "выпадает" из облака звездообразования и падает на пылевой диск, из которого образуются планеты.
Эти наблюдения дают представления о том, как вода, основной ингредиент, необходимый для образования жизни, попадает на планеты, среди которых есть и похожие на Землю.
"Впервые мы можем наблюдать воду в районах, где наиболее вероятно образование планет" говорит Дэн Уотсон (Dan Watson) из университета г. Рочестер, штат Нью-Йорк. Уотсон является ведущим автором документа, опубликованного 30 августа, и посвященного молодым звездным системам, содержащим водяной пар.
Звездная система NGC 1333-IRAS 4B все еще продолжает развиваться внутри кокона из газа и пыли. Внутри этого кокона вращается молодая звезда, окруженная теплым диском протопланетного вещества. Космический телескоп показал что лед падает на этот диск и испаряется при соударении с диском.
"На Землю вода попадает в виде льда комет и астероидов. Также вода существует в плотных облаках звездообразования" - говорит Уотсон - "Сейчас мы видим воду, падающую на диск и испаряющуюся. Позже эта вода вновь сконденсируется на кометах или астероидах".
В нашей Вселенной очень много воды. Она обнаружена в форме льда и газа вокруг различных типов звезд, в пространстве между звездами. Кроме того, недавно Космический телескоп Спитцер обнаружил воду на горячей, газовой планете (HD 189733b), находящейся вне солнечной системы.
В новом исследовании, проведенном с помощью космического телескопа Спитцер, вода стала важным инструментом в изучении процесса формирования планет. Анализируя то, что происходит с водой в системе NGC 1333-IRAS 4B, астрономы узнали много нового об этой системе. Например, удалось вычислить плотность диска (как минимум 10 миллиардов молекул водорода в кубическом сантиметре); размер диска (его радиус оказался больше, чем среднее расстояние от Земли до Плутона); а также его температуру (170 Кельвинов, или -103 ?С).
"Молекулы воды легче обнаружить чем молекулы других веществ, и мы можем использовать воду как индикатор наличия дисков вокруг звезд для изучения их физических и химических свойств," говорит Уотсон. "Это способно дать нам много информации об образовании планет."
Система NGC 1333-IRAS 4B расположена на расстоянии приблизительно 1,000 световых лет в созвездии Персея. Центральная область формирования звезды все еще поглощает окружающее ее вещество и увеличивается в размерах. На этой стадии формирования астрономы еще не могут сказать, какого размера эта звезда достигнет после окончания своего роста.
Источник: Spitzer Space Telescope Site
http://lib.mexmat.ru/forum/viewtopic.php?p=76465#76465