Вот такое письмо получил на днях:
О нем хочу я говорить
с любовью
пока я еще среди живых
Ведь без него
Что было бы с нами
И о чем говорили бы люди
Если бы они не говорили о нем,
Их благодетеле,
Их духе.
Из «Гимнов к ночи» Новалиса,
Рукописный вариант
Бюллетень, Пасха 2010.
Для сотрудников антропософского медицинского движения.
Дорогие сотрудники и друзья!
В виду особых обстоятельств первый бюллетень 2010 года выходит в более скромном виде, чем обычно.
Время между Рождеством и Пасхой было особенно насыщенно работой и «внутренними» размышлениями. Общее заседание Международного координационного совета по Антропософской медицине (IKAM) и Объединенного союза Антропософской медицины в Германии (DAMiD) в Берлине было в основном посвящено обсуждению того, с помощью каких социальных рабочих инструментов (органов, а также понимания структуры и принципов руководства) мы можем наилучшим образом способствовать развитию антропософского медицинского движения. Проект органиграммы, которая была разработана по инициативе Рольфа Хайне (международного координатора в сфере медицинского ухода в IKAM), разосланный в сентябрьском бюллетене всем заинтересованным лицам, был еще раз детально проработан с учетом поступивших замечаний и утвержден. Результат этой деятельности был опубликован к Пасхе в виде брошюры под заголовком: Структура ответственности и методы работы в антропософском медицинском движении / ISBN-Nr. 978-3905791075. Этот документ в июне/июле 2010 можно будет скачать с сайта Медицинской секции.
Почему это важно?
Поскольку международное профессиональное дифференцированное движение подобного масштаба как наше антропософское медицинское движение нуждается не только в ясном духовном понимании своей сущности, но и в инструментах общей международной коммуникации и координации, которые могли бы поддержать его деятельность в духовной, политически-правовой и социально-экономической областях.
Поэтому в прошлом году мы исследовали и сопоставляли предложенные и используемые Р.Штайнером качества руководства (см. также Ежегодный отчет 2009), а также обсуждали основополагающий вопрос о том, не соответствует ли духу времени другая общая структура, отличная от той, которая была у нас до сих пор. Ведь то, почему необходим Международный объединенный союз Антропософской медицины, довольно очевидно, поскольку он является демократическим образом управляемым инструментом для общего руководства движением. Сложнее понять, почему должна существовать альтернатива. Причины, которые мы приводим в органиграмме, и которые говорят в пользу альтернативы, я бы хотела еще раз привести здесь в виде вопросов, ответы на которые можно найти в вышеуказанной публикации.
Почему Рудольф Штайнер доверил руководителям секций Гетеанума задачу «руководить отдельными ветвями антропософского движения?» (см. GA 260, стр.142).
Почему он придавал большое значение тому, чтобы эту важную задачу брал на себя и решал один человек, а не коллегия (т.е. даже не двое людей)?
Почему он выступал за длительную и связующую обязательствами руководящую деятельность, в то время как обычно право руководить строго ограничивается временными рамками?
Как сочетаются духовное водительство и светские навыки руководства?
Что означает «самоуправление» в том смысле, который Рудольф Штайнер вкладывал в это понятие, требуя самоуправления во всех антропософских учреждениях?
Что означает «руководимый» или «координируемый»? Кто в современном мире хочет позволять собой «руководить»? Не является ли каждый сотрудник антропософского медицинского движения автономным субъектом, который несет ответственность лишь перед самим собой и своей деятельностью?
В чем заключается истинное служение, а не тайное или явное злоупотребление властью под маской служения?
Какова взаимосвязь антропософского медицинского движения с судьбой антропософии, Антропософского общества и Гетеанума?
Как должны выглядеть координирующие структуры терапевтического направления, которое чувствует себя обязанным действовать в духе христианства?
Как наилучшим образом можно поддержать Антропософскую медицину в академическом и общественном контексте?
И так далее, и так далее…
Мы с удовольствием рассмотрим идеи и пожелания тех, кто хочет размышлять и действовать, решая эти вопросы. Ведь это «наше» профессиональное движение, чье формирование и представление общественности зависит от нас самих – его сотрудников.
Теперь три просьбы:
Найдите на сайте:
www.medsektion-goetheanum.org Ежегодный отчет 2009. В нем содержатся все важные даты и сроки проведения мероприятий 2010 года. По финансовым причинам мы смогли разослать его только нашим спонсорам и сотрудникам конференций, а не всем сотрудникам, которые были бы в нем заинтересованы. Мы с удовольствием вышлем Вам необходимое количество для распространения в организациях за символическую плату:
sekretariat@medsektion-goetheanum.ch.
Бюллетень и Ежегодный отчет являются средствами связи, которые объединяют представителей всех основных языковых регионов мира. Мы будем благодарны каждому, кто сможет поддержать данную работу!
Электронная программа нашей Ежегодной конференции также может рассылаться не только врачам, медсестрам и терапевтам, знакомым с Антропософской медициной, но и всем заинтересованным специалистам других терапевтических направлений.
К следующему Бюллетеню, который выйдет на Троицу, мы просим Вас присылать актуальные отчеты, размышления и предложения, которые помогут нам в совместном осознании происходящего. Присылайте Ваши сообщения (и фотографии) до 5 мая по адресу
heike.sommer@medsektion-goetheanum.ch.
С сердечными пожеланиями, в том числе и от имени координаторов IKAM и сотрудников бюро Медицинской секции, Ваша Михаэла Глеклер.