Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн май 25, 2020 8:11 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Доказательная Традиционная Дерматология. 
Автор Сообщение
Модератор

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 11:11 pm
Сообщений: 730
Откуда: Иркутск
Сообщение Доказательная Традиционная Дерматология.
Edzard Ernst. Настольный справочник по Комплементарной и Альтернативной Медицине, второе издание. 2006. стр. 56-61.
Изображение
http://books.google.ru/books?id=HqZ5IdW ... a.&f=false
Мое примечание. В Российской Медицине такого понятия нет. Есть Традиционная Медицина, это – Этномедицина, гомеопатия, мануальная медицина, и т. д.. Как нет ни какой народной медицины или нетрадиционной.
Атопический дерматит (в англоязычной литературе – атопическая экзема, син. детская экзема).
Определение: воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется зудом, эритемой, высыпаниями без четких границ со склонностью к образованию трещин. (Atopic eczema (atopic dermatitis) is an inflammatory skin disease characterised by an itchy erythematous poorly demarcated skin eruption with a predilection for skin creases).
Применение методов Комплементарной и Альтернативной Медицины (далее – КиАМ).
Анкетирование больных, страдающих атопическим дерматитом, проведенное в Германии, показало, что наиболее часто они прибегают к гомеопатии, акупунктуре, соблюдению диеты, применении аутогенной тренировки и релаксации [1].
Клиническое подтверждение.
Аутогенная тренировка.
В рандомизированных контролируемых исследованиях (далее – РКИ) (n = 113) сравнили аутогенную тренировку, которая проводилась еженедельно в течение 12 недель, с познавательно-поведенческой терапией, в рамках специальной образовательной программы и стандартным лечением [2]. В результате последующих наблюдений в течение года, было выявлено, что аутогенная тренировка была такой же эффективной как психотерапия и высшая образовательная программа (superior to the educational programme – что это? Некая психотерапевтическая методика саморегуляции или программа обучения больных с заболеваниями кожи? Перевести мне не удалось) и обычный уход за кожей и использование местных кортикостероидов.
Диета.
В нескольких РКИ [3-6] изучали влияние элиминационной диеты с исключением продуктов, содержащих яйца и коровье молоко, в двух исследованиях были показаны положительные результаты, [3,6], включая одно исследование с исключением кормящей матерью этих антигенов [6]. Проанализированы РКИ по профилактике атопического дерматита у детей с высоким риском его возникновения, путем исключения этих антигенов в течение беременности и лактации [7]. На основании только трех исследований был сделан вывод, что риск заболеть атопическим дерматитом у ребенка, вероятно, будет меньше при соблюдении матерью элиминационной диеты в период грудного вскармливания, но не в течение беременности.
Обзор пяти Кохрановских исследований не обнаружил никаких убедительных доказательств, что питание детей без клинических проявлений заболевания, получавших адаптированное соевое молоко вместо грудного вскармливания, имеет преимущества для предотвращения развития атопического дерматита [8].
Фитотерапия.
Три РКИ масла из семян Borago officinalis, включавших, по большей части, взрослых пациентов, дали противоречивые результаты (таблица 2.9) [9-11].
Здесь должна быть таблица, которую я не сумел вставить.
Таблица 2.9. Двойное слепое РКИ масла семян Borago officinalis для лечения атопического дерматита.
Небольшое по количеству участников перекрёстное обследование детей, принимавших γ-линолениковую кислоту (linolenic) кислоту из семян Borago officinalis, показывает выраженный эффект плацебо без различий между воздействиями [12]. Вместе эти исследования демонстрируют эффективность применения масла из семян Borago officinalis.
Обнадеживающие, но не полностью убедительные данные также опубликованы в отношении местного применения масла из семян Nigella sativa [13].
Мета-анализ девяти управляемых исследований с применением плацебо масла Oenothera biennis продемонстрировали положительный эффект [14]. Тем не менее, результаты последующих РКИ не имели тенденции подтверждать этот результат (Таблица 2.10). [15-18].
Здесь должна быть таблица, которую я не сумел вставить.
Таблица 2.10. Двойное слепое РКИ масла Oenothera biennis для лечения атопического дерматита.
Нерандомизированное исследование (n = 161) местного применения Matricaria recutita показывает, возможно, эффект сопоставимый с применением гидрокортизона, но не была выполнена статистическая обработка результатов [19]. Последующие РКИ показали незначительное преимущество по сравнению с применением гидрокортизона, но с небольшим отличием от плацебо [20].
Местное применение Glycyrrhiza glabra [21] и Hypericum perforatum [22] также дают ободряющие результаты, которые требует независимых повторных исследований.
Систематический обзор Китайского фитопрепарата Zemaphyte, [23] включавший только два РКИ производителей препарата, сообщают о положительных результатах применения, как у взрослых, так и у детей. Последующие независимые перекрестные РКИ этого препарата не обнаружили отличий от плацебо [24]. На основании Кохрановского обзора трех РКИ и одного открытого исследования, сделано заключение, что этот метод лечения может быть эффективным [25].
Двухнедельное совместное применение Eleutherococcus, Achillea millefolium и Lamium album не показало преимуществ по сравнению с плацебо в небольшом по количеству участников РКИ (n = 49) [26].
Гипнотерапия.
РКИ включавшие детей (n = 31) сравнивали эффективность четырех сеансов гипнотерапии через 8 недель с биообратной связью (skin conductance – электропроводность кожи, не понятно, её измеряли для контроля эффективности?) и управление условиями внимания (attention control condition – некая методика?), где дети обсуждали их заболевание и вели дневник наблюдений [27]. (An RCT including children (n = 31) compared the effects of hypnotherapy (four sessions over 8 weeks) with biofeedback (skin conductance) and an attention control condition where children discussed their eczema and kept a symptom diary [27]. Не удалось адекватно перевести предложение). В группах, где проводилась гипнотерапия и сеансы биообратной связи, после 5 месяцев наблюдения, наступило улучшение, более выраженное, чем в контрольной группе по тяжести течения дерматита, но не по площади поражения.
Биологически активные добавки (БАД).
Эффективность применения пробиотиков для профилактики и лечения атопического дерматита у детей до семи лет и старше достоверно подтверждено в рандомизированных контролируемых исследованиях [28-33].
Двойное слепое РКИ БАД с селеном в виде монодобавки и в комбинации с витамином E не обнаружило ни каких различий тяжести течения дерматита по сравнению с плацебо [34]. Последующее, открытое, неконтролируемое исследование показало, что интенсивность проявлений атопического дерматита у детей уменьшались при применении БАД содержащей селен [35].
Проведена оценка эффективности применения цинка у детей в РКИ двойным слепым методом. Результаты не отличались от плацебо [36].
Другие методы лечения.
Небольшое по количеству участников плацебо контролируемое рандомизированное исследование применения аутогемотерапии показало слабый, но положительный эффект в оценке повреждений кожи у взрослых с заболеванием атопическим дерматитом [37]. Что это за метод, как понимается у нас или это – приготовление нозодов из собственной крови?
http://obad.ru/index.php?name=pages&op=view&id=118
Перекрестное исследование группы из восьми детей, которые получали массаж с эфирными маслами (ароматерапия) или обычный массаж не обнаружило ни каких различий в проявлениях клинических признаков атопического дерматита [38].
Здесь должна быть таблица, которую я не сумел вставить.
Таблица 2.11 Суммарные клинические доказательства эффективности лечения атопического дерматита.
Здесь должна быть таблица, которую я не сумел вставить.
Таблица 2.11 (Продолжение) Суммарные клинические доказательства эффективности лечения атопического дерматита.
Общие выводы.
Нет убедительных доказательств эффективности любого метода комплементарной терапии для лечения или профилактики атопического дерматита. Терапия с обнадеживающими доказательствами: аутогенная тренировка, биологически обратная связь, гипнотерапия, некоторые диетические принципы и пищевые добавки. Они считаются относительно обоснованными, и есть смысл их применения как дополнение к эффективным стандартным методам лечения.
Теперь есть смысл разобрать отдельно каждое положение статьи с очень противоречивыми выводами. Появились интересные мысли по приготовлению мазей на основе описанных растений. Начну с мази из корня солодки.
Полный текст с библиографией на английском языке.
http://38mama.ru/forum/index.php?topic=94397.0
http://38mama.ru/forum/index.php?topic=94397.0


Вт апр 12, 2011 4:34 am
Профиль WWW
Модератор

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 11:11 pm
Сообщений: 730
Откуда: Иркутск
Сообщение Re: Доказательная Традиционная Дерматология.
1.Augustin M, Zschocke I, Buhrke U. Attitudes and prior experience with respect to alternative medicine among dermatological patients: the Freiburg questionnaire on attitudes to naturopathy (FAN). Forsch Komplementä rmed 1999;6:26–29. Universitäts-Hautklinik Freiburg. augustin@haut.ukl.uni-freiburg.de
Abstract.
OBJECTIVES: 1) Development and validation of a questionnaire on the attitudes and prior therapies with respect to naturopathy. 2) Clinical application in patients with atopic dermatitis in conventional and unconventional inhospital therapy.
METHODS: A questionnaire for patients with skin diseases was developed, which includes the following areas: 1. prior therapies (conventional, unconventional, and psychotherapeutic procedures), 2. attitudes to the procedures, 3. previous therapists, 4. sources of information about the disease. The questionnaire was validated on 1,288 inpatients and outpatients in three clinics. A comparison study using the questionnaire was performed with 73 inpatients with atopic dermatitis under conventional therapy and 59 inpatients under alternative-medical therapy.
RESULTS: The patients undergoing alternative-medical therapy reported significantly more prior experience in both conventional and unconventional procedures. The unconventional procedures were rated significantly higher by these patients, while the patients under conventional treatment rated several conventional procedures significantly higher. With respect to previous therapists, patients under unconventional treatment had been treated significantly more frequently by physicians oriented toward naturopathy and nonmedical practitioners. Prior information concerning the disease had been obtained significantly more frequently by the patients under alternative-medical treatment.
DISCUSSION: Patients with atopic dermatitis under conventional or alternative medical treatment differ widely from one another with respect to previous therapies and prior experience and attitudes to conventional and unconventional procedures. These selection effects must be taken into consideration when comparing various therapeutic approaches, e. g. in multicenter studies.
[1].Augustin M, Zschocke I, Buhrke U. Отношение пациентов с заболеваниями кожи к Традиционной Медицине и их предшествующий опыт: анкетирование по вопросам отношения к натуропатии в г. Freiburg. Forsch Komplementä rmed 1999;6:26–29. Universitäts-Hautklinik Freiburg. augustin@haut.ukl.uni-freiburg.de
Краткое описание.
ЗАДАЧИ:
1) Разработка и апробация анкеты об отношении к натуропатии (лечение природными факторами) и предшествующего опыта такого лечения.
2) Клиническое применение методов Традиционной Медицины и обычного лечения у больных с атопическим дерматитом в условиях стационара.
МЕТОДЫ: Была разработана анкета для пациентов с заболеваниями кожи, включающая следующие разделы: 1. предшествующая терапия (Традиционная, общепринятая, психотерапевтическое лечение), 2. отношение к методам лечения, 3. специальности врачей у которых раньше проходили лечение, 4. источники информации о заболевании. Анкета прошла проверку при тестировании 1288 стационарных и амбулаторных пациентов в трех медицинских учреждениях. Было проведено сравнительное исследование с использованием анкетных данных 73 стационарных больных с атопическим дерматитом, проходящих обычное лечение, и 59 стационарных больных, в лечении которых применялись методы Традиционной Медицины.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Как показал опрос, у пациентов, проходящих лечение методами Традиционной Медицины, значительно больший опыт предшествующего лечения, как Традиционного, так и общепринятого. При этом Традиционная терапия ими оценивалась гораздо выше, в то время как пациенты, проходящие общепринятое лечение, дали более высокую оценку этим методам. Что касается информации о специалистах, у которых раньше лечились пациенты, проходящие Традиционное лечение, значительно чаще пользовались услугами врачей, практикующих натуропатию и специалистов без медицинского образования. Предварительная информация о заболевании была у большего числа пациентов, проходящих Традиционное лечение.
ОБСУЖДЕНИЕ: Существует большое различие между пациентами, заболевшими атопическим дерматитом, получающими общепринятое лечение, и теми, кто проходит Традиционное лечение, особенно, в вопросах, касающихся оценки предыдущих специалистов, предшествующего опыта и отношения к Традиционному и общепринятому лечению. Полученные результаты необходимо учитывать при сравнении различных терапевтических подходов, например, в многоцентровых исследованиях.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term ... C%20Buhrke


Вс июн 12, 2011 11:43 am
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB