Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт май 30, 2023 1:37 am

Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 Позвоночные артерии. Можно ли что-то сделать? 
Автор Сообщение
Модератор

Сообщение Позвоночные артерии. Можно ли что-то сделать?
Вопрос к специалистам и тем, кто сталкивался с подобными проблемами.

Имеется молодой человек 25 лет отроду. Сделали недавно цифровую рентгенографию шейного отдела позвоночника. Пишут, что возможна компрессия позвоночной артерии.

Можно ли что-то с этим сделать? Мануальными методами или еще какими? Может можно как-то "поправить" позвоночник?
Просто так идти к какому-нибудь мануальщику страшно, шея - очень опасная область. Но и мучиться всю жизнь - это тоже не жизнь... Может можно что-то поправить, пока молодой?
Из проблем - частые головные боли, головокружения, очень плохо переносит транспорт.

Буду благодарна, если посоветуете, куда со всеми этими проблемами податься...

Приведу итоги исследований, вряд ли это что даст, но на всякий случай :)

1. Цифровая рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами и зуба С2 через открытый рот:
Статико-функциональные и дистрофические изменения. Шейный лордоз сглажен. Правосторонняя латерофлексия в суставах головы. Дискоз (хондроз) в сегментах межпозвонковых дисков С4\С5\С6, спондилоартроз С1-С2 справа, С3-С6 с обеих сторон. Антефлексия затылка относительно атланта и ретрофлексия атланта по отношению к аксису. Стойкий функциональный блок в сегменте С5-С6. Компенсаторная гипермобильность в сегменте С4\С5 в виде ретролистеза С4. Ротация С2-С3 влево. При данной рентгенологической картине возможна компрессия позвоночной артерии.

2. Ультразвуковая допплерография
Проходимость экстракрониальных отделов сонных артерий Не нарушена. ЛСК в пределах нормы, без ассиметрии сторон. Кровоток по надблоковым артериям антеградный. Кровоток в позвоночных артериях сохранён. ЛСК в пределах нормы, асимметрия (D<S).

Дуплексное сканирование позвоночных артерий.
Ход позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков ровный. Диаметр левой ПА – 5.5 мм, правой – 3.2 мм.

3. Есть еще МР - томографическое исследование головного мозга, но старое, в возрасте 18 лет:
На серии сагиттальных, фронтальных и аксиальных
томограмм получены изображения суб- и супратенториальных
структур головного мозга. Срединные образования не
смещены. Желудочковая система не расширена и не
деформирована. Субарахноидальные пространства расширены в
конвекситальных отделах. В белом веществе головного мозга
определяются единичные округлые, гиперинтенсивные на Т2
взвешенных изображениях и инверсионной последовательности, изоинтенсивные на Т1 взвешенных изображениях очажки (участки глиоза ишемического генеза). Выявляются множественные расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина.
Гипофиз имеет размеры: вертикальный - 7 мм, поперечный - 16 мм, переднезадний - 9 мм. Структура его однородна, воронка расположена по средней линии.
Краниовертебральный переход, стволовые структуры без особенностей.

Чт май 04, 2006 8:23 pm
Хранитель

1.Гомеопатическое лечение у классического гомеопата.
2.Остеопатическое лечение - мягкие техники, типа дефанотерапии (клиника Бобыря имеет достойную репутацию)
3.Массаж воротниковой зоны курсами 10-12 процедур, рефлекторный массаж стоп и кистей, ушных раковин.
4 Иглорефлексотерапия, в т.ч. аурикулотерапия.

Вс май 07, 2006 9:44 am
Профиль WWW
Модератор

Если можно - а что это за клиника Бобыря? Я первый раз слышу это имя.
Правда, что такое дефанотерапия, я тоже представления не имею... :)

Ср май 10, 2006 3:43 pm
Хранитель

Чт май 11, 2006 9:27 am
Профиль WWW
Модератор

Это мои хорошие знакомые попросили узнать...
Хочется что-то сделать - хороший парень, диплом МГУ с отличием, недавно кандидатскую защитил, и всю жизнь у него - проблемы со здоровьем, вялость, головные боли, очень устает... Всего 25 лет, а сил нет...
Я переслала им ваш ответ. Еще раз - большое спасибо!
Если есть еще какие-то советы или рекомендации, буду очень благодарна!

Чт май 11, 2006 2:08 pm
Хранитель

Спасибо большое!

Это мои хорошие знакомые попросили узнать...
Хочется что-то сделать - хороший парень, диплом МГУ с отличием, недавно кандидатскую защитил, и всю жизнь у него - проблемы со здоровьем, вялость, головные боли, очень устает... Всего 25 лет, а сил нет...
Я переслала им ваш ответ. Еще раз - большое спасибо!
Если есть еще какие-то советы или рекомендации, буду очень благодарна!

Все-таки я лично начинал бы с гомеопата, при такой картинке. Конституциональное лечение тут требуется.

Чт май 11, 2006 2:35 pm
Профиль WWW
Модератор

Но позвонки-то у него тоже явно не на месте. Скорее всего - с рождения...
Еще раз - спасибо за советы! :)

Пн май 15, 2006 3:28 pm
Хранитель

Елена, позвонки - это частное, а вялость, слабость, головные боли и 25 лет, а сил нет - общее. КС вполне может устранить частную проблему через общее излечение.

Вт май 16, 2006 10:05 am
Профиль WWW
Модератор

Уважаемая Елена25,какое лечение было назначено Вашему знакомому по поводу возможной компрессии позвоночной артерии?Мне как мануальному терапевту интересно было бы знать.

Пн июл 10, 2006 5:47 pm
Профиль ICQ
Модератор

Обратились к классическому гомеопату. Она сказала, что случай очень типичный. Назначила конституциональное средство. Однократно.

Выпили.

Было это в середине июня. Пока ничего сказать нельзя... Велено было ждать до сентября...

К мануальным терапевтам не обращались, ждем результата от гомеопатии :)

Вт июл 11, 2006 5:35 pm
Модератор

Уважаемая Елена25,а как сейчас обстоят дела у Вашего знакомого?Какие результаты на сегодняшний день достигнуты с помощью гомеопатии?

Ср сен 20, 2006 7:43 am
Профиль ICQ
Типичная ситуация, когда доверяют исследованиям, а не клинике!
Куда девалась венозная система? Прямо метафизика какая-то!
Расскажите подробнее, что больного беспокоит, м. б. позвоночные артерии вообще не заинтересованы! Необходимо сделать исследование венозного оттока с функциональными пробами с поворотами головы, запрокидыванием, в ортостазе и антиортостазе.

Чт сен 21, 2006 2:15 pm
Модератор

Я им сегодня специально позвонила, чтобы выяснить, как состояние здоровья МЧ (молодого человека).
Оказалось, что совершенно без изменений.
Ему был назначен Phosphoricum acidum 10000 как конституционное средство. Принял он его один раз - в середине июня. Результатов не заметили. И второй раз - примерно месяц спустя. Тоже - без каких-либо результатов.

У МЧ - постоянная слабость, вялость, отсутствие энергии. Таков он всю жизнь.

Слабые мышцы, рыхлый, полноватый, хотя высокий, крупный, неплохого телосложения. Тонус мышц заметно снижен, "накачать" их невозможно.

Сильно выраженная слабость связочного аппарата и соединительной ткани вообще. В результате - нередкие травмы, растяжения, плоско-вальгусные стопы сильно выраженные. Бегать не может вообще, ходит слегка переваливаясь.

С детства - компенсированный гидроцефальный синдром, частые головные боли, головокружение. Плохая переносимость транспорта, шума. При этом его не укачивает, а он как бы отключается. Всегда заторможенный, отвечает не сразу.

В 10 лет перенес тяжелый грипп, после чего стало заметно хуже.
Стал жаловаться на тяжелую голову и очень быструю утомляемость - и физическую, и эмоциональную.

Частые боли в желудке. При любой физической нагрузке, наклонах, когда понервничает - изжога. Есть небольшая грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Часто - тяжесть в животе, склонность к поносам.
Утром сразу встать после еды не может, т.к. тошнит. Нужно посидеть, не двигаясь. После обеда такое бывает редко и слабо выражено.

Вены на ногах набухшие, узлы, ноги очень устают, болят. И на руках вены тоже видны, и на висках тоже. Когда берут кровь из вены - говорят, что сосуды плохие, очень ломкие.

Часто простужается, особенно при охлаждении головы (болит горло и насморк).

Интеллект при этом - очень хороший. Окончил школу с медалью, затем МГУ - с отличием, окончил аспирантуру МГУ и весной защитил диссертацию.

Но все это ему давалось тяжело, с напряжением. И по причине низкого тонуса, постоянной усталости, и потому, что он всегда все делает как следует. То есть всегда делал полностью все задания, учил всегда всё, что требовали. Поэтому, в отличие от большинства современных студентов, во время учебы не работал.
В аспирантуре - преподавал студентам (это обязательно для аспирантов), при этом, как и всегда, на него навалили огромный объем работы в силу его безотказности. И сейчас читает большой курс и ведет семинары, и ему это вроде даже стало нравиться.
Хочет переходить на другую работу, но ему очень тяжело ездить куда-либо, он очень быстро устает, не может высиживать где-то полный рабочий день. Устает от общения с другими людьми.

Непонятно, что со всем этим делать...
Вадим, насчет исследования венозного оттока с функциональными пробами - я в самом первом сообщении давала результаты обследований, среди них была и ультразвуковая допплерография.
Я, правда, дала только итоговое заключение, без промежуточных цифр. Если надо, могу и их привести. Это не совсем то, что нужно?

Чт сен 21, 2006 6:10 pm
Вадим, насчет исследования венозного оттока с функциональными пробами - я в самом первом сообщении давала результаты обследований, среди них была и ультразвуковая допплерография.
Я, правда, дала только итоговое заключение, без промежуточных цифр. Если надо, могу и их привести. Это не совсем то, что нужно?

М.б. я что не понял в аббревиатурах, но про вены шеи так ничего и не нашёл! Типичная клиника венозной дисциркуляции головы и шеи.
Показана конституциональная диета с позиций Традиционной Медицины. Возможно назначение препаратов для лечения, предположительно, избыточной Badkan. Лечение у мануального терапевта с последующим постоянным занятием асана йогой.

Сб сен 23, 2006 7:10 am
Модератор

Да, там действительно только про артериальный кровоток, про вены ничего нет.

А что такое "конституциональная диета с позиций Традиционной Медицины"? Что ему надо есть-то? :)
И что такое "Badkan"?

Что-то я тормоз, наверно... Ничего не знаю :)

И к какому мануальному терапевту пойти?

Слова "асана йога" я слышала, но на этом мои познания и заканчиваются...

В общем - точно, тормоз!

Пн сен 25, 2006 4:18 pm
Ответить на тему   [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.