Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб дек 15, 2018 8:07 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 Обертывания 
Автор Сообщение
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 1:16 pm
Сообщений: 2153
Откуда: Сердце Родины
Сообщение Обертывания
Сейчас стали очень модными и востребованными морские обертывания, т.е.обертывания морской водой и водорослями. Естественно возникает вопрос - много ли пользы от них, не приносят ли они вреда? Как обычно многое зависит от дуболомства или продвинутости специалиста, от учета особенностей конституции пациента.
Большинству обертывания полезны. И даже гомеопатичны, для пациентов типа различных Муриатика, Магнезия, Натрума, Арсеника и т.д. В Репертории см. рубрику Морской воздух (на берегу моря) - ухудшение и улучшение. Перечисленные там типы будут активно реагировать на процедуру. В то же время, поскольку морская вода практически близка по своему составу к плазме крови, обертывания ею показаны практически всем.
Необходимо учитывать температурные модальности пациента, отношение к теплу - холоду. Зябких подогревать, жарких - нет! С учетом этих факторов процедуры переносятся приятно и легко, и дают хороший эффект. Рекомендую! :lol:
К сожалению, серьёзным недостатком является высокая цена. :oops: :cry:

_________________
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. (Преп. Амвросий Оптинский)


Чт апр 06, 2006 4:30 pm
Профиль WWW
Участник

Зарегистрирован: Вт фев 28, 2006 3:57 am
Сообщений: 17
Откуда: г. Москва
Сообщение 
А если делать обертывания по Кнейпу?
Он предлагает использовать или просто воду, или отвар какой-нибудь травы, чаще всего той, что называет "верблюжье сено" , либо как раз соль.
У него есть рецепты, как горячих обертываний, которые обертывают и кутаются, так и холодных, которые держат на теле "до согревания".

Сейчас после тренинга у Молли перебираю все рецепты народной медицины, для того чтобы понять, какие из них действуют гомеопатически, а какие - подавление. И с обертываниями мне не совсем ясно.

В частности, вот такой рецепт часто помогает маленьким деткам, если горло красное. Холодная мокрая тряпочка вокруг горла, сверху - сухая тряпочка, держим 5-10 минут - до согревания, потом тряпочку меняем на новую.
Если родители делают такое "обертывание" , в течении 1-1.5 часов, регулярно меняя тряпочки - наблюдается заметное улучшение, в частности ребенок, отказывающийся глотать, из-за болезненности горла, начинает пить или сосать грудь.
В оригинале, у Кнейпа, предлагается то же самое делать еще и с настоем донника или с лимонным соком. С донником - не пробовали. А вот с лимонным соком - было. :wink: Эффект сильнее, чем от воды, но сама процедура гораздо сложнее для мамы, поэтому сок использовали редко, в основном для более старших деток.
Думаю, что лимонный сок -это все же - подавление. А вот если вода?


Чт апр 06, 2006 11:57 pm
Профиль
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 1:16 pm
Сообщений: 2153
Откуда: Сердце Родины
Сообщение 
К сожалению, о системе Кнейпа знаю только то, что она существует.

_________________
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. (Преп. Амвросий Оптинский)


Вс апр 09, 2006 10:49 am
Профиль WWW
Сообщение 
Да, мало эта система сейчас применяется.

Могу предложить небольшой отрывок из книги д-ра Фридриха Вольфа, «Природа как врач и помощник», где он приводит рецепт полного обертывания и советует всем матерям освоить эту технику и применять процедуру при высокой температуре у ребенка.

Фридрих Вольф - известный немецкий писатель и драматург, а также врач, следовавший принципам натуропатии и применявший гомеопатию, хотя сам гомеопатом не был. В книге он предлагает домашнюю аптечку, в лекарственной части которой содержатся только гомеопатические препараты.

Итак, д-р Фридрих Вольф, Die Natur als Arzt und Helfer, Stuttgart, Berlin, Leipzig 1928, репринт Halle, Leipzig, 1988, с. 325-237.

Обертывания: аспирин натуропатии.

Самое чудесное и самое надежное средство при всех острых заболеваниях с высокой температурой - от лихорадки при прорезывании зубов у младенцев до гриппа у взрослых – это обертывания. И в первую очередь полное обертывание!

При полном обертывании в отличие от Wickel (когда руки свободны – Г.Л.) руки также «запаковываются» в обертывание; для этого уже нужна маленькая влажная простыня. Таким образом возникает единая влажная камера для потения (прошу прощения за корявость перевода подчеркнутого слова - ничего лучше на ум не приходит - Г.Л. ). В еще большей степени при полном обертывании, которое я в качестве «потогонного обертывания» применял до сих пор неизменно с большим успехом вместо паровой ванны и аспирина. Я рекомендую точно выполнять следующее.

Необходимо подготовить:
1. две чашки липового чая либо чая из бузины с половинкой выжатого лимона и небольшим количеством коричневого сахара.
2. В кровати расстелить два шерстяных одеяла, сверху большую простыню, намоченную в воде, температура 18 – 20 градусов С, и слегка отжатую.
3. Теперь больного быстро обтирают теплой уксусной водой, после чего быстро укладывают обнаженным на влажную простыню и как «мумию» - руки вдоль туловища - заворачивают в простыню и в одеяла, сверху – еще одеяло или перину. Также влажное головное обертывание.
4. В завершение «мумия» получает свои две чашки потогонного чая.
5. После обертывания – обтирание водой с уксусом.
В этом обертывании потеют 1 – 2 часа; в нем даже можно проспать всю ночь. Я неоднократно использовал такое полное обертывание для ускорения «кризиса» в самых тяжелых случаях воспаления легких и гриппа без всякого вреда для сердца. При необходимости – дважды и трижды в день. Такое полное обертывание замечательно успокаивает – после того, как пройдет первый озноб. Дети, которые метались в постели и плакали, быстро засыпают в таком полном обертывании. И высыпания при кори и скарлатине отшелушиваются быстрее. Суеверие – считать, что при кори якобы нельзя, чтобы на кожу попадала вода – верно как раз обратное! Теплые ванны и полные обертывания могут сократить время болезни вполовину! Мои дети с корью через десять дней снова играли на улице, в то время как другие выходили из дома лишь по истечении трех недель.

Спасенные полным обертыванием

Самый большой успех полных обертываний у меня был в двух случаях.

У 35-летней женщины после разрыва гнойного желчного пузыря развился перитонит, температура – 40,5 С, галлюцинации, непрекращающаяся рвота. Один коллега уже назвал случай «неоперабельным». Больная больше не получали от меня уколов морфия, вместо них – несмотря на перитонит – каждый два часа тщательно выполненные полные обертывания и два гомеопатических средства. В ту же ночь произошел кризис, рвота прекратилась; на третий день упала температура, через четыре недели больная выздоровела.

Вторым больным был пятилетний мальчик, который в 1923 году во время швабской эпидемии спинального детского паралича внезапно заболел - озноб с температурой до 40 С, сильная рвота, головные боли и судороги. Мать была в совершенном отчаянии, поскольку почти все заболевшие в эту эпидемию дети в этом городке умерли, а у выживших сохранялись параличи. Ближайшая университетская клиника в Т. предложила нам отправлять к ним всех подобных больных. Моя ответственность в этом случае казалась мне очень большой: эпидемия, трудность ухода в домашних условиях, глубинные стереотипы традиционного медицинского образования… короче, я предложил матери госпитализировать ребенка в клинику. Но она начала просто умолять: «Нет, нет! Я верю в Вас! Вы вылечите моего мальчика!» - Я ответил: «Я надеюсь на это, но обещать не могу. Все же в клинике будет надлежащий уход». Но уверенность матери оказалась сильнее, чем мои колебания. Внезапно она спросила: «А что бы Вы сделали для своего собственного сына, г-н доктор?» - «Моего собственного ребенка я лечил бы сам - и будь что будет! По своему методу!» - Тогда женщина сказала: «И моего сына лечите так же. Он остается здесь!» Такие слова вознаграждают врача за сотни иногда бесполезных усилий в серые будни…
Я сразу подготовил вместе с матерью обертывание. Перед ним – успешная клизма. Потом горяченное, сотрясаемое судорогами тельце мы завернули в простыню для потогонного обертывания. После короткого озноба ребенок становится спокойнее, судороги и выворачивание головы назад ослабевают, через двадцать минут он засыпает. Я требую немедленно сообщить мне, если снова появятся судороги. Ночь проходит спокойно. На следующий день ребенок в основном спит, температура не выше 38,5 С. В следующие дни – детоксикация через кишечник и кожу, фруктовые соки и обертывания туловища (Rumpfwickel - при этом руки свободны – Г.Л.), ванны с тепловатой водой. Еще через неделю ребенок снова на ногах. Без паралича!

Каждая мать должна овладеть техникой полного обертывания! Этим она может спасти жизнь своему ребенку! Скольким младенцам с «зубной лихорадкой», скольким детям с «гриппом» это полное обертывание, которое можно оставлять на всю ночь, принесло успокоение и позволило уснуть! Да и матерям тоже, которым раньше приходилось не спать ночами!"


Вс апр 09, 2006 11:06 am
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 1:16 pm
Сообщений: 2153
Откуда: Сердце Родины
Сообщение 
Галина писал(а):
Цитата:
4. В завершение «мумия» получает свои две чашки потогонного чая.

Цитата:
Перед ним – успешная клизма. В следующие дни – детоксикация через кишечник и кожу,


"Шурик, это не наш метод."(С). :P Клизмление и потогонение - аллопатия голимая. :x А в остальном, вроде бы, хорошо. 8)

_________________
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. (Преп. Амвросий Оптинский)


Вс апр 09, 2006 1:08 pm
Профиль WWW
Сообщение 
Я так понимаю, что все обертывания - это потогонение...


Вс апр 09, 2006 1:15 pm
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 1:16 pm
Сообщений: 2153
Откуда: Сердце Родины
Сообщение 
Все-таки, обертывания ближе к ваннам. Потогонное их действие не является основным, скорее побочным.
С Ганеман:
§ 291 (6)

Ванны из чистой воды являются частично паллиативными, частично гомеопатическими полезными средствами восстановления здоровья при острых болезнях, а также в периоде выздоровления лечащихся хронических больных при надлежащем внимании к состоянию выздоравливающего, температуры воды в ванне, продолжительности и чистоты повторения процедур. Но даже правильно применяемые, они оказывают только физически благотворное влияние на больное тело, сами по себе они не являются истинно лекарственными. Теплые ванны при температуре 25-27° по шкале Реомюра служат для возбуждения слабой чувствительности нервной системы человека, который кажется умершим (замерзшего, утонувшего, задохнувшегося), с притуплённой чувствительностью нервов. Хотя эти ванны являются только паллиативными, тем не менее, они часто оказываются достаточно действенными, особенно когда назначаются в сочетании с кофе и растиранием рук. Они могут оказаться гомеопатически полезными в случаях, когда раздражимость распределена очень неровно и концентрируется слишком неравномерно в некоторых органах, как при некоторых истерических спазмах и детских судорогах. Точно так же холодные ванны 6-10° по шкале Реомюра на людей, подвергающихся лекарственному лечению от хронических болезней, с недостатком жизненного тепла, действуют как гомеопатическое средство. В результате мгновенных и повторяющихся погружений они действуют как паллиативные средства, укрепляющие тонус истощённой нервной системы. С этой целью такие ванны должны быть более чем кратковременной продолжительности - в течение минут с постепенно понижающемся температурой. Такие ванны являются паллиативными, и поскольку они воздействуют только физически, то лишены недостатка, заключающегося в опасности противоположного действия впоследствии, что имеет место при использовании динамических лекарственных паллиативов.

_________________
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. (Преп. Амвросий Оптинский)


Вс апр 09, 2006 3:10 pm
Профиль WWW
Хранитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 1:16 pm
Сообщений: 2153
Откуда: Сердце Родины
Сообщение 
Зато рвотные, потогонные и тому подобные средства, принятые внутрь являются антипатическими, либо аллопатическими:
§ 39 (5)

Врачебное искусство в продолжение стольких веков видело все это; оно видело, что сама природа не может излечить болезни присоединением к ней нового, несходного с нею недуга. Однако, вопреки указаниям опыта, хронические болезни продолжали лечить аллопатическим способом, т. е. лекарствами, способными вызвать болезненное состояние, несходное с состоянием естественной болезни. Применяя сильное аллопатическое лечение против хронической болезни, аллопаты производили искусственную болезнь, которая могла замаскировать и прекратить естественную только на время своего продолжения . Они должны были видеть, что первоначальная болезнь, задержанная на известное время, всегда возвращалась, как скоро ослабление сил больного не позволяло более производить аллопатических нападений на его здоровье. Таким образом, например, лихорадочная сыпь (exanthema) вскоре исчезла с тела посредством сильных и частых приемов слабительного ; но когда искусственная болезнь, произведенная в кишках больного и несходная с псорою, становилась невыносима, когда он не мог уже принимать слабительных, упомянутая сыпь снова появлялась, как и прежде, причем внутренняя псорическая болезнь обнаруживала какой-нибудь другой мучительный припадок, присоединившийся к болезненному расстройству пищеварительных органов и значительному ослаблению сил. То же должно сказать об искусственных язвах или фонтанелях , производимых на коже с целью уничтоження хронической болезни; они никогда не достигнут этой цели, потому что излишни и аллопатичны в отношении к внутреннему страданию . Впрочем, так как раздражение, производимое несколькими фонтанелями , часто сказывается сильнее раздражения естественною болезнью, то последняя иногда действительно утихает и приостанавливается ; но и эта временная остановка покупается ценою истощения сил больного. Так падучая , в продолжение многих лет задерживаемая фонтанелями, по свидетельству Пеклина 27 и др., возвращается в еще более худшем виде, когда закрывают эти фонтанели. Но как слабительные относительно псоры, так и фонтанели в отношении к падучей - лекарства несходные и непригодные, так и все эти рецепты, составляемые в неизвестных и на удачу собранных средств против бесчисленных других болезней, чужды им, несходны с ними и потому непригодны для лечения. Они только ослабляют, задерживают и отдаляют на некоторое время зло, но не могут излечить его; от долговременного же употребления подобных лекарств нередко развивается новая болезнь, которая соединяется с прежнею.
§ 39 (6)

Последователи обычной медицинской школы наблюдали всё это в течение многих веков; они видели, что сама Природа не может вылечить болезнь развитием другой, какой бы сильной та ни была, если новая болезнь несходна с уже существующей в теле человека. Что же должны мы думать о них после того, как они, тем не менее, продолжали лечить хронические болезни аллопатическими лекарствами, то есть лекарствами и их смесями, способными вызвать Бог ведает какое болезненное состояние, но только не подобное подлежащей лечению болезни? И даже если врачи до сих пор не присматривались внимательно к Природе, жалкие результаты их лечения должны были бы указать им, что они идут по ложному пути. Неужели при лечении хронической болезни агрессивными, по своему обыкновению, аллопатическими средствами они не понимали, что тем самым всего лишь создают искусственную болезнь несходную с уже имеющей место, которая лишь временно приостанавливает и подавляет основное заболевание, всегда возвращающееся как только истощение сил больного делает невозможным продолжение аллопатических атак на его жизнь? Так, зудящие сыпи безусловно и очень скоро очищают кожу после назначения частых приемов сильных слабительных, но как только больной становится не в состоянии выносить более искусственную ( несходную ) болезнь кишок и принимать слабительные, то или восстанавливаются прежние сыпи, или развиваются тяжелые симптомы внутренней псоры, и пациент, в дополнение к неослабленному основному заболеванию, оказывается вынужденным страдать от вызванных несварением болей и недостатка изгоняющей силы кишечника. Так, если обычные врачи, с целью искоренения хронической болезни, создают и поддерживают искусственные язвы и выпускники на коже, то они НИКОГДА не достигают цели, они НИКОГДА не смогут вылечить болезнь таким образом, поскольку эти искусственные кожные язвы совершенно чужеродны и аллопатичны внутреннему поражению, но поскольку раздражение, вызываемое несколькими тканями, оказывается, по крайней мере иногда, более сильным (несходным) заболеванием, чем уже существующее, постольку последнее иногда несколько ослабляется и подавляется на неделю или две. Но оно всего лишь подавляется и ненадолго, а силы пациента, тем временем, неуклонно тают. Эпилепсия, как свидетельствуют Пеклин 31 и другие авторы, подавляемая, если они берутся за лечение, в течение многих лет выпускниками, неизбежно возвращается в более тяжёлой форме. Но ни слабительные при зуде, ни выпускники при эпилепсии не могут быть более гетерогенными, более несходными нарушающими агентами, не могут быть более аллопатическим, более истощающим методом лечения, чем их привычные прописи, составляемые из неизвестных ингредиентов и используемые в обычной практике для лечения других, безымянных и бесчисленных видов болезней. Они также лишь истощают больного и только на короткое время подавляют или приостанавливают заболевание, будучи не в состоянии вылечить его, а при длительном использовании всегда добавляют к старой болезни новую.

http://specialist.homeopatica.ru/librar ... para.shtml

_________________
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. (Преп. Амвросий Оптинский)


Вс апр 09, 2006 3:24 pm
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB