У меня тоже вопрос есть, моему ребенку тоже массажистка не подошла, и я сама как-то не смогла ему массаж делать, видать мои ручонки не так растут. А потом как-то смотрела передачу по Культуре, "Сферы" кажется называлась...мм..ну неважно, в общем там говорилось про исследования, которые показали что для ребенка очень важны поглаживания и прикосновения. Там разделили детей, одних в течении какого-то времени часто гладили по голове, а с другими просто играли, веселили ну и так далее. Так вот было отмечено что первые дети практически не болели, начали раньше говорить и чего-то там еще. Короче, я намотав на ус, стала гладить ему голову и массаж прям носом делала и губами, елозишь так по спинке, ручкам носом, целуешь в ладошки-пятки тпрукаешь. Ну вот как-то болел он и правда у нас редко (правда и прививок нет опять же), и спокойней стал а еще хохотун такой. Сейчас ему три года но он в течении дня раз сто подходит и головой о лицо трется ну прям как котейка, и когда засыпает пока у меня рука не отнимется я ему голову глажу. А мамань моя говорит, что голову трогать нельзя. Это..в чем вопрос-то

Да собственно не вопрос, а комментарий специалиста можно в студию?

Надо ли такой массаж делать, не будет ли деть маменьким сынком, который все время ждет поощрения и каких-то ласковых проявлений?