Позвоночные артерии. Можно ли что-то сделать?
Автор |
Сообщение |
Елена25
Модератор
Зарегистрирован: Вт мар 28, 2006 7:56 pm Сообщений: 1278 Откуда: Москва
|
 Позвоночные артерии. Можно ли что-то сделать?
Вопрос к специалистам и тем, кто сталкивался с подобными проблемами.
Имеется молодой человек 25 лет отроду. Сделали недавно цифровую рентгенографию шейного отдела позвоночника. Пишут, что возможна компрессия позвоночной артерии.
Можно ли что-то с этим сделать? Мануальными методами или еще какими? Может можно как-то "поправить" позвоночник?
Просто так идти к какому-нибудь мануальщику страшно, шея - очень опасная область. Но и мучиться всю жизнь - это тоже не жизнь... Может можно что-то поправить, пока молодой?
Из проблем - частые головные боли, головокружения, очень плохо переносит транспорт.
Буду благодарна, если посоветуете, куда со всеми этими проблемами податься...
Приведу итоги исследований, вряд ли это что даст, но на всякий случай
1. Цифровая рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами и зуба С2 через открытый рот:
Статико-функциональные и дистрофические изменения. Шейный лордоз сглажен. Правосторонняя латерофлексия в суставах головы. Дискоз (хондроз) в сегментах межпозвонковых дисков С4\С5\С6, спондилоартроз С1-С2 справа, С3-С6 с обеих сторон. Антефлексия затылка относительно атланта и ретрофлексия атланта по отношению к аксису. Стойкий функциональный блок в сегменте С5-С6. Компенсаторная гипермобильность в сегменте С4\С5 в виде ретролистеза С4. Ротация С2-С3 влево. При данной рентгенологической картине возможна компрессия позвоночной артерии.
2. Ультразвуковая допплерография
Проходимость экстракрониальных отделов сонных артерий Не нарушена. ЛСК в пределах нормы, без ассиметрии сторон. Кровоток по надблоковым артериям антеградный. Кровоток в позвоночных артериях сохранён. ЛСК в пределах нормы, асимметрия (D<S).
Дуплексное сканирование позвоночных артерий.
Ход позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков ровный. Диаметр левой ПА – 5.5 мм, правой – 3.2 мм.
3. Есть еще МР - томографическое исследование головного мозга, но старое, в возрасте 18 лет:
На серии сагиттальных, фронтальных и аксиальных
томограмм получены изображения суб- и супратенториальных
структур головного мозга. Срединные образования не
смещены. Желудочковая система не расширена и не
деформирована. Субарахноидальные пространства расширены в
конвекситальных отделах. В белом веществе головного мозга
определяются единичные округлые, гиперинтенсивные на Т2
взвешенных изображениях и инверсионной последовательности, изоинтенсивные на Т1 взвешенных изображениях очажки (участки глиоза ишемического генеза). Выявляются множественные расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина.
Гипофиз имеет размеры: вертикальный - 7 мм, поперечный - 16 мм, переднезадний - 9 мм. Структура его однородна, воронка расположена по средней линии.
Краниовертебральный переход, стволовые структуры без особенностей.
|
Чт май 04, 2006 8:23 pm |
|
 |
Андрей Б.
Хранитель
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 1:16 pm Сообщений: 2153 Откуда: Сердце Родины
|
На мой взгляд тактика такова:
1.Гомеопатическое лечение у классического гомеопата.
2.Остеопатическое лечение - мягкие техники, типа дефанотерапии (клиника Бобыря имеет достойную репутацию)
3.Массаж воротниковой зоны курсами 10-12 процедур, рефлекторный массаж стоп и кистей, ушных раковин.
4 Иглорефлексотерапия, в т.ч. аурикулотерапия.
_________________ Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. (Преп. Амвросий Оптинский)
|
Вс май 07, 2006 9:44 am |
|
 |
Елена25
Модератор
|
Андрей, спасибо за ответ!
Если можно - а что это за клиника Бобыря? Я первый раз слышу это имя.
Правда, что такое дефанотерапия, я тоже представления не имею... 
|
Ср май 10, 2006 3:43 pm |
|
 |
Андрей Б.
Хранитель
|
_________________ Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. (Преп. Амвросий Оптинский)
|
Чт май 11, 2006 9:27 am |
|
 |
Елена25
Модератор
|
Спасибо большое!
Это мои хорошие знакомые попросили узнать...
Хочется что-то сделать - хороший парень, диплом МГУ с отличием, недавно кандидатскую защитил, и всю жизнь у него - проблемы со здоровьем, вялость, головные боли, очень устает... Всего 25 лет, а сил нет...
Я переслала им ваш ответ. Еще раз - большое спасибо!
Если есть еще какие-то советы или рекомендации, буду очень благодарна!
|
Чт май 11, 2006 2:08 pm |
|
 |
Андрей Б.
Хранитель
|
Елена25 писал(а): Спасибо большое!
Это мои хорошие знакомые попросили узнать... Хочется что-то сделать - хороший парень, диплом МГУ с отличием, недавно кандидатскую защитил, и всю жизнь у него - проблемы со здоровьем, вялость, головные боли, очень устает... Всего 25 лет, а сил нет... Я переслала им ваш ответ. Еще раз - большое спасибо! Если есть еще какие-то советы или рекомендации, буду очень благодарна!
Все-таки я лично начинал бы с гомеопата, при такой картинке. Конституциональное лечение тут требуется.
|
Чт май 11, 2006 2:35 pm |
|
 |
Елена25
Модератор
|
Да, наверно...
Но позвонки-то у него тоже явно не на месте. Скорее всего - с рождения...
Еще раз - спасибо за советы! 
|
Пн май 15, 2006 3:28 pm |
|
 |
Андрей Б.
Хранитель
|
Елена, позвонки - это частное, а вялость, слабость, головные боли и 25 лет, а сил нет - общее. КС вполне может устранить частную проблему через общее излечение.
|
Вт май 16, 2006 10:05 am |
|
 |
Kostoprav74
Модератор
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 3:51 pm Сообщений: 58 Откуда: г. Лесосибирск, Красноярский край.
|
Уважаемая Елена25,какое лечение было назначено Вашему знакомому по поводу возможной компрессии позвоночной артерии?Мне как мануальному терапевту интересно было бы знать.
|
Пн июл 10, 2006 5:47 pm |
|
 |
Елена25
Модератор
|
Обратились к классическому гомеопату. Она сказала, что случай очень типичный. Назначила конституциональное средство. Однократно.
Выпили.
Было это в середине июня. Пока ничего сказать нельзя... Велено было ждать до сентября...
К мануальным терапевтам не обращались, ждем результата от гомеопатии 
|
Вт июл 11, 2006 5:35 pm |
|
 |
Kostoprav74
Модератор
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 3:51 pm Сообщений: 58 Откуда: г. Лесосибирск, Красноярский край.
|
Уважаемая Елена25,а как сейчас обстоят дела у Вашего знакомого?Какие результаты на сегодняшний день достигнуты с помощью гомеопатии?
|
Ср сен 20, 2006 7:43 am |
|
 |
Вадим Асадулин
|
Типичная ситуация, когда доверяют исследованиям, а не клинике!
Куда девалась венозная система? Прямо метафизика какая-то!
Расскажите подробнее, что больного беспокоит, м. б. позвоночные артерии вообще не заинтересованы! Необходимо сделать исследование венозного оттока с функциональными пробами с поворотами головы, запрокидыванием, в ортостазе и антиортостазе.
|
Чт сен 21, 2006 2:15 pm |
|
 |
Елена25
Модератор
|
Я им сегодня специально позвонила, чтобы выяснить, как состояние здоровья МЧ (молодого человека).
Оказалось, что совершенно без изменений.
Ему был назначен Phosphoricum acidum 10000 как конституционное средство. Принял он его один раз - в середине июня. Результатов не заметили. И второй раз - примерно месяц спустя. Тоже - без каких-либо результатов.
У МЧ - постоянная слабость, вялость, отсутствие энергии. Таков он всю жизнь.
Слабые мышцы, рыхлый, полноватый, хотя высокий, крупный, неплохого телосложения. Тонус мышц заметно снижен, "накачать" их невозможно.
Сильно выраженная слабость связочного аппарата и соединительной ткани вообще. В результате - нередкие травмы, растяжения, плоско-вальгусные стопы сильно выраженные. Бегать не может вообще, ходит слегка переваливаясь.
С детства - компенсированный гидроцефальный синдром, частые головные боли, головокружение. Плохая переносимость транспорта, шума. При этом его не укачивает, а он как бы отключается. Всегда заторможенный, отвечает не сразу.
В 10 лет перенес тяжелый грипп, после чего стало заметно хуже.
Стал жаловаться на тяжелую голову и очень быструю утомляемость - и физическую, и эмоциональную.
Частые боли в желудке. При любой физической нагрузке, наклонах, когда понервничает - изжога. Есть небольшая грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Часто - тяжесть в животе, склонность к поносам.
Утром сразу встать после еды не может, т.к. тошнит. Нужно посидеть, не двигаясь. После обеда такое бывает редко и слабо выражено.
Вены на ногах набухшие, узлы, ноги очень устают, болят. И на руках вены тоже видны, и на висках тоже. Когда берут кровь из вены - говорят, что сосуды плохие, очень ломкие.
Часто простужается, особенно при охлаждении головы (болит горло и насморк).
Интеллект при этом - очень хороший. Окончил школу с медалью, затем МГУ - с отличием, окончил аспирантуру МГУ и весной защитил диссертацию.
Но все это ему давалось тяжело, с напряжением. И по причине низкого тонуса, постоянной усталости, и потому, что он всегда все делает как следует. То есть всегда делал полностью все задания, учил всегда всё, что требовали. Поэтому, в отличие от большинства современных студентов, во время учебы не работал.
В аспирантуре - преподавал студентам (это обязательно для аспирантов), при этом, как и всегда, на него навалили огромный объем работы в силу его безотказности. И сейчас читает большой курс и ведет семинары, и ему это вроде даже стало нравиться.
Хочет переходить на другую работу, но ему очень тяжело ездить куда-либо, он очень быстро устает, не может высиживать где-то полный рабочий день. Устает от общения с другими людьми.
Непонятно, что со всем этим делать...
Вадим, насчет исследования венозного оттока с функциональными пробами - я в самом первом сообщении давала результаты обследований, среди них была и ультразвуковая допплерография.
Я, правда, дала только итоговое заключение, без промежуточных цифр. Если надо, могу и их привести. Это не совсем то, что нужно?
|
Чт сен 21, 2006 6:10 pm |
|
 |
Вадим Асадулин
|
Елена25 писал(а): Вадим, насчет исследования венозного оттока с функциональными пробами - я в самом первом сообщении давала результаты обследований, среди них была и ультразвуковая допплерография. Я, правда, дала только итоговое заключение, без промежуточных цифр. Если надо, могу и их привести. Это не совсем то, что нужно?
М.б. я что не понял в аббревиатурах, но про вены шеи так ничего и не нашёл! Типичная клиника венозной дисциркуляции головы и шеи.
Показана конституциональная диета с позиций Традиционной Медицины. Возможно назначение препаратов для лечения, предположительно, избыточной Badkan. Лечение у мануального терапевта с последующим постоянным занятием асана йогой.
|
Сб сен 23, 2006 7:10 am |
|
 |
Елена25
Модератор
|
Да, там действительно только про артериальный кровоток, про вены ничего нет.
А что такое "конституциональная диета с позиций Традиционной Медицины"? Что ему надо есть-то?
И что такое "Badkan"?
Что-то я тормоз, наверно... Ничего не знаю
И к какому мануальному терапевту пойти?
Слова "асана йога" я слышала, но на этом мои познания и заканчиваются...
В общем - точно, тормоз!
|
Пн сен 25, 2006 4:18 pm |
|
 |
|