Вот мои впечатления - много слов, почти пересказ
Мы приехали за полчаса до начала семинара. Помещение произвело приятное впечатление - светлое, компактное, со множеством стульев и парой досок для презентации. Мы дружно расставили стулья, разложили книги издательства "Гомеопатическая книга" и издательства Натальи Йылмаз, приклеили на стену портреты членов организации "Здоровье. Информированный выбор" (эта галерея была нарисована ещё в 2005 году, на первом подобном семинаре), прикрепили ватманы на доски (ноухау - взять малярный скотч, скатать его трубочкой липкой стороной наружу и получить двусторонний скотч), приготовили бейджики с именами, повесили распечатенный "алгоритм принятия решения".
Народ собрался к 11-00. Было много членов организации, новички и 2 врача с четкой позицией против прививок.
Семинар вела Лена Златкина. После представления она объявила тему нашего обсуждения и рассказала об алгоритме принятия решения. Я поняла его так: сначала нужно задать себе главный вопрос, который волнует тебя в данной теме. Например, "я отказываюсь/ или соглашаюсь на вакцинацию?". Вопрос нужно структурировать, т.е. разбить его на составляющие подвопросы. Они могут быть такие: "боюсь поствакцинальных осложнений, зря?", "не верю в эффективность/ есть ли она и какова?", "состав вакцин ядовит/ безопасен?", "небессмыслена ли сама идея защиты от болезни с помощью привнесенной болезни?" и т.д. Далее идет поиск и анализ информации по каждому подвопросу. И на основе этого уже принимается решение.
Понятно, что на каждом этапе человек должен все сделать сам - сам поставить вопрос, сам разбить его, сам найти источники, сам проанализировать информацию, сам сделать вывод, сам принять решение. Если на каком-то этапе человек "поручил" работу врачу/ СМИ/ чиновнику/ родственникам, можно сказать, что осознанного решения по вопросу вакцинации он не принял.
В этот раз главным вопросом для нас была проблема ПВО, поствакцинальных осложнений, случайны ли они или закономерны.
Слово взял врач Андрей Савенков. В течение 2 часов он объяснял механизм работы системы "антигены-антитела". Было много терминов и действительно новой для меня информации. Я наконец поняла, каким образом после вакцинации любой организм входит в состояние иммунодефицита, которое может вылиться в поствакцинальную болезнь, и даже если ребенок не разовьет симптомы непосредственно после вакцинации, скорее всего такое колоссальное перенапряжение иммунной системы аукнется в будущем. Андрей приводил примеры из своей практики того, как вакцинация от столбняка при ране (рутинная процедура, надо сказать) приводила к тому, что раны не заживали месяцами. Пообщаться с Андреем можно в "В контакте".
Потом, слегка устав от поглощения знаний, мы поглотили чай с бутербродами и конфетами.
Отдохнув, мы принялись на свои вопросы - ведь каждый из нас пришел на семинар со своими личными вопросами. На карточках мы записали эти вопросы и ведущая, зачитывая вслух, раскладывала их на полу по смысловым группам.
Я заметила, новичков волновал вопрос, почему так получается, если врачам присутствующим на семинаре очевиден вред прививок, почему многие другие медики продолжают настаивать на вакцинации. И Андрей, и Екатерина (педиатр) сошлись во мнении, что в медвузах вопросу вакцинации уделяется ничтожное внимание, что врачи попадают под влияние мифологии фармкомпаний так же как и простые обыватели, что вакцинирующие педиатры работают в системе и должны подчиняться ей, что они не видят/ не работают с осложнениями (в отличии от врачей скорых и стационаров).
В конце, мы поделились впечатлениями от семинара, построили планы на будущее и, записав контакты друг друга, разошлись.
Бывшие на семинаре, исправляйте и дополняйте мой рассказ.