Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб дек 07, 2019 3:05 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
 Синестезия. 
Автор Сообщение
Сообщение Синестезия.
Слово "синестезия" происходит от греческого synaisthesis и означает смешанное ощущение (в противовес "анестезии" -- отсутствию ощущений). Синестезия -- это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств, иными словами, сигналы, исходящие от различных органов чувств, смешиваются, синтезируются. Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус. Вот, к примеру, как описывает свои ощущения синестетик (человек, обладающий синестезией) Соломон Шерешевский: "Я подхожу к продавщице мороженого и спрашиваю, какие сорта у нее есть. "Всего полно!" -- отвечает она таким тоном, что целая куча угольков и золы вылетает из ее рта. Голоса людей -- это букеты цветов, клубы дыма или туман. Я настолько увлекаюсь разглядыванием голосов, что порой не могу понять, о чем со мной говорят".
Феномен синестезии известен науке на протяжении уже трех столетий. Пик интереса к ней пришелся на рубеж ХIХ и ХХ веков. Тогда смешением чувств заинтересовались не только медики, но и люди искусства. Например, были популярны концерты "музыка + свет", в которых использовался специальный орган, чьи клавиши извлекали не только звуки, но и цвета.
Среди синестетиков много известных личностей. Например, французский поэт Артюр Рембо связывал гласные звуки с определенными цветами. Композитор Александр Скрябин видел цвет музыкальных нот. Художник-абстракционист Василий Кандинский, напротив, слышал звучание красок и даже использовал для описания своих картин музыкальные термины: "композиция", "импровизация". А вот что писал в автобиографии Владимир Набоков: "Это случилось, когда мне было семь лет -- я взял кучу кубиков с буквами... и случайно обмолвился своей матери, что их цвета "неправильные". Благо мать Набокова сама обладала синестезией и поняла, что мальчик имеет в виду несоответствие реальной окраски букв и их "внутреннего" цвета, возникающего в его сознании.
Однако, несмотря на множество знаменитых синестетиков, нельзя утверждать, что они более склонны к творчеству, нежели "раздельночувствующие". В целом люди с синестезией обладают тем же уровнем интеллекта и художественных способностей. Хотя тесты на IQ выявили и некоторые различия, оказалось, что синестетики не сильны в математике и хуже обычных людей ориентируются в пространстве. Зато у обладающих синестезией великолепная память. Причем они запоминают в первую очередь свое синестетическое впечатление, а не то, чем оно было вызвано. Например, типичный синестетик вполне может сказать: "Я не помню, как зовут эту девушку, помню только, что ее имя фиолетовое". Также эти люди отлично запоминают расположение предметов: посуды на столе, книг на полках и т.д. Возможно, отсюда "растут ноги" у почти маниакальной страсти синестетиков к порядку и симметрии -- ни один из них не начнет работу, пока не разложит все бумаги в аккуратные стопочки, не поставит карандашницу на строго определенное место и не водрузит клавиатуру компьютера точно по центру стола. Еще одна отличительная особенность обладающих синестезией -- их более развитые, чем у обычных людей, паранормальные способности, такие, как дар ясновидения, телепатия и проч. Одна женщина-синестетик утверждала даже, что общалась с пришельцами из иных миров. Якобы она была похищена инопланетянами и имела с ними сексуальный контакт, после чего земные мужчины перестали ее удовлетворять. Синестетики вовсе не "чокнутые" -- у них не выявлено большей предрасположенности к умопомешательству и ментальным болезням, чем у прочих людей.
Наконец, синестетиков не так уж мало, как может показаться на непросвещенный взгляд. Примерно 1 из 25 000 человек обладает синестезией. При этом женщин-синестетиков больше, чем мужчин -- в США в три раза, а в Англии аж в восемь раз! Кроме того, обладающие синестезией в большинстве своем не правши -- они левши или люди, одинаково хорошо владеющие как правой, так и левой руками.
http://www.humans.ru/humans/20322

О психологической природе явления синестезии. Е.А. Лупенко
Институт психологии РАН, Москва.
http://psychol.ras.ru/ponomarev/abstrac ... penko.html


Ср дек 13, 2006 3:28 am
Старожил форума

Зарегистрирован: Чт апр 20, 2006 4:22 pm
Сообщений: 390
Сообщение 
Я, значит, синэстезик. И сын мой -- тоже. Помню совершенно четкие детские картинки: Наташа -- имя голубое и "махровое", Юля -- синее, Лена -- белое, как молоко, Людмила -- прозрачное, как вода. Со временем такое смешанное восприятие притупилось -- возможно, из-за невостребованности, возможно, из-за профессиональных занятий математикой :)
И еще помню описание каких-то тренингов по улучшению памяти. В этом руководстве предлагалось, например, для того, чтобы запомнить телефонный номер, попытаться связать в своем воображении каждую цифру с каким-нибудь образом, то есть по сути, развить в себе синтетическое восприятие.
Думаю, что синестезия в частности и образное мышление в целом -- вовсе не особая способность, а изначально присущее каждому человеку свойство.


Чт дек 14, 2006 11:34 am
Профиль
Наш человек
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 20, 2006 4:48 am
Сообщений: 1224
Откуда: Петербург
Сообщение 
Гм... Для меня новость, что не все люди видят цвета букв, нот, слов... :shock:
Я как-то всегда думала, что это само собой подразумевается восприятием.


Чт дек 14, 2006 10:20 pm
Профиль
Сообщение 
Ученые обнаружили новый вид синeстезии.
Исследователи из Калифорнийского технологического института описали новый вид синeстезии. Случайно обнаруженные ими обладатели синeстетических способностей слышат звуки при созерцании движущихся объектов и изображений.
Синестезия - особенность восприятия, заключающаяся в том, что раздражение одного органа чувств автоматически вызывает ощущения, соответствующие другому органу чувств. Наиболее яркий пример синестезии – так называемый «цветной слух», когда определенные звуки воспринимаются как обладающие различными цветами. В других известных разновидностях синестезии цвета, звуки, вкусовые и тактильные ощущения связываются с графическими знаками, геометрическими фигурами и словами.
Новая разновидность синестезии была совершенно случайно выявлена специалистом по нейроинформатике Калифорнийского технологического института Мелиссой Сэнц (Melissa Saenz). Один из ее студентов увидел быстро меняющиеся в размерах точки на скринсэйвере компьютера, и спросил у окружающих, слышат ли они то же, что и он.
Как выяснилось, движение точек на мониторе сопровождалось для молодого человека характерными звуками. При дальнейшей беседе он признался, что воспринимает движущиеся объекты на слух на протяжении всей своей жизни и не видит в этом ничего странного.
Изучив историю вопроса, Сэнц и ее коллеги не смогли обнаружить ни одного описания подобных форм синестезии в научной литературе. Тем не менее, протестировав с помощью того же скринсэйвера несколько сотен добровольцев, они нашли еще трех человек с аналогичными синестетическими способностями. Все трое были крайне удивлены, узнав, воспринимают мир существенно иначе, чем большинство людей.
Судя по всему, новая разновидность синестезии не оказывает значительного влияния на качество жизни. «Их жизнь сопровождается расширенным саундтреком, но это нельзя назвать совершенно иным восприятием», - полагает Сэнц. По мнению ученых, слуховая синестезия – достаточно распространенное явление: вполне возможно, что в той или иной степени она встречается у одного человека из ста.
В некоторых случаях слуховые синестетические способности могут оказаться полезными. Обладающие ими индивиды лучше обычных людей справлялись с тестами на внимательность, в ходе которых им предлагалось определять различные последовательности точек на экране, различавшихся по принципу азбуки Морзе, но не сопровождавшихся звуковыми сигналами.
Отчет о новой форме синестезии опубликован в журнале Current Biology.
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/08/07/syn/


Пт авг 08, 2008 12:51 am
Сообщение 
Новости.
23 марта 2003 г. Снимки не только свидетельствуют о том, что явление синестезии действительно существует, но и открывают новые перспективы в её изучении.
В Ганновере прошёл первый международный конгресс, посвящённый проблеме так называемой синестезии. Это явление заключается в том, что какой-то раздражитель, действуя на соответствующий орган чувств, вызывает не только ощущение, специфичное для данного органа чувств, но одновременно ещё и дополнительное ощущение, характерное для другого органа чувств.

Для людей, обладающих такой особенностью, звуки рояля могут иметь геометрические формы, а, скажем, вкус вина - определённый цвет. В Германии количество таких людей оценивается в 150 тысяч.

По словам Хиндерка Эмриха (Hinderk Emrich), заведующего отделением клинической психиатрии и психотерапии Высшей медицинской школы Ганновера, снимки, полученные с помощью томографии на основе ядерного магнитного резонанса, не только свидетельствуют о том, что явление синестезии действительно существует, но и открывают новые перспективы в её изучении.
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/neu ... px?id=7846


Пт авг 08, 2008 7:03 am
Модератор

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 11:11 pm
Сообщений: 730
Откуда: Иркутск
Сообщение Re: Синестезия.
28 марта 2011.
Исследование выявило структуры мозга, ответственные за цветовую синестезию.
Нобелевский лауреат физик Ричард Фейнман (Richard Feynman) однажды написал в своей автобиографической книге (What do you care what other people think?): "Когда я вижу уравнения, я вижу буквы в цвете - я не знаю, почему". Это неврологическое явление известно психологам как синестезия, а способность Фейнмана "видеть" буквы в цвете была конкретным ее видом, известным сегодня как "графемоцветовая" синестезия.
Самое загадочное в этом состоянии, пожалуй, то, что люди на самом деле видят два цвета одновременно, когда смотрят на буквы или цифры: реальный цвет чернил (например, черный) и дополнительный – синестетический цвет. Новое исследование, опубликованное в журнале Cortex, выявило закономерности деятельности мозга, которые позволяют некоторым людям испытывать ощущение "видения" двух цветов одновременно.
Группа исследователей из Норвегии использовала функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для исследования активности мозга у двух людей с графемо-цветовой синестезией в то время когда они смотрели на буквы разных цветов, находясь внутри МРТ сканера. Участники заранее указали синестетические цвета, которые связаны с определенными буквами. Затем им показывали по одной букве, чей физический цвет иногда соответствовал синестетическому цвет и иногда явно отличался.
Профессор Бруно Ленг (Bruno Laeng) из Университета Осло, вместе с коллегами из Университета Бергена, предполагали, что увеличение сходства между физическим и синестетическим цветом должны влиять на уровень активности в области мозга, ответственной за обработку цвета, и их результаты подтвердили эти предположения, показав, что сила наблюдаемой активности головного мозга коррелирует со сходством цветов.
Авторы пришли к выводу, что те же участки мозга, которые обеспечивают осознание цвета, также обеспечивают видение синестетических цветов, что позволяет "увидеть" два цвета в одно и то же время. Это подтверждает мнение, что явление цветовой синестезии является феноменом, связанным с восприятием (перцепцией).
Источник: www.vertigo.ru
http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=33274


Сб апр 02, 2011 4:38 pm
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB