Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

С вопросами и предложениями обращайтесь по адресам:
privivkam-net@yandex.ru
Сотрудничество, обмен баннерами и размещение рекламы на форуме >>
Финансовая помощь проекту >>
                    
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пт дек 13, 2019 8:47 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
 Окситоцин - гормон доверия. Опасность! 
Автор Сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 28, 2006 7:56 pm
Сообщений: 1278
Откуда: Москва
Сообщение Окситоцин - гормон доверия. Опасность!
http://val000.livejournal.com/143537.html
Цитата:
Прошло уже месяца два с тех пор, как я слышал по «Паблик рэдио» передачу о синдроме Вильямса (Williams syndrome), а я всё не решался написать об услышанном. Страдающих этим довольно редким генетическим заболеванием людей легко узнать по двум типичным признакам: (1) у них характерные черты лица («лицо эльфа»), и (2) они невероятно доверчивы (на фоне низкого интеллекта). То есть, «эльфы» радуются любому человеку, и им невозможно объяснить, что некоторые люди могут быть им опасны. Например, такой человек откроет свою дверь любому в любое время дня и ночи.

Учёные обнаружили, что причина такой невероятной доброжелательности «эльфов» - в повышенном уровне гормона окситоцина. «Гормон доверия» моментально привлёк внимание социологов. Ещё в 2001 году доктор Поль Зак (Paul Zak; участник радиопередачи) из университета Claremont провёл эксперимент: две группы студентов выполняли тест на доверчивость. Студентам одной из групп перед тестом впрыскивали в нос окситоцин. Результаты были ошеломительны - вероятность того, что студенты по первой просьбе отдадут все свои деньги незнакомому человеку под воздействием окситоцина повышалась на 80%. Как отметил сам доктор Зак, первое, что пришло ему в голову - «Вот она, власть над человечеством. Ведь достаточно добавить гормон в питьевую воду».

Интерес Доктора Зака к окситоцину был вызван его исследованиями на стыке соцологии и экономики. Ранее доктор Зак с коллегами показал, что в основе экономического процветания страны лежит доверие граждан своему правительству. Проверив эффект окситоцина на мнение людей о правительстве в период экономического упадка (когда доверие находится на самом низком уровне), он пришёл к интересному выводу: люди начинали доверять сначала другим, а потом уж и правительству. То есть, для повышения доверия правительству (и выхода из экономического кризиса) целесообразно формирование групп взаимного доверия, которыми могут быть, например, детские спортивные команды.

Возможно намеренно, но передача «спустила на тормозах» тему использования окситоцина в криминальных целях. Возможно, и мне не стоило бы её поднимать, но результаты опытов с окситоцином были известны специалистам ещё в 2001 году. Это примерно тогда, когда по России прокатилась волна ограблений «под гипнозом» и после укола в общественном транспорте. Жертвы уколов шли домой и приносили обидчикам все свои сбережения. Такое возможно только в результате огромного доверия. Вот я и подумал, что и потенциальным жертвам пора знать об окситоцине. Можно посоветовать при первом же подозрении на укол или разбрызгивание окситоцина ни в коем случае не общаться с обидчиком: он извинится, а вы ему отдадите всё. Примерно через час действие окситоцина проходит. Правда, уже давно не слышно о гипнотизирующих уколах, но причина проста, на Западе окситоцин уж давно разбрызгивают из баллончиков, доступных по смешной цене в $30 за баллончик.

Интересно, что при таких возможностях полностью пропадает необходимость в пытках с целью получения информации от задержанных: они и так всё расскажут по-приятельски. Во всяком случае, уж для американцев окситоцин не проблема. Можно предположить, что в Абу-Грейв и на Гуантанамо, если кого и пытали, то только потому, что окситоцин потратили на известные по фотографиям сексуальные групповые оргии и для того, чтобы опозорить заключённых и тем самым вывести их из игры.

Остаётся открытым вопрос о массовом использовании окситоцина, но в США это вряд ли пройдёт, да и кризис доверия правительству тому подтверждение. Но такое возможно в отношении довольно больших групп людей в условиях военного кризиса или в странах с тоталитарным режимом. Остаётся повторить за Юлиусом Фучиком: «Люди, будьте бдительны!».


Вт июн 15, 2010 10:17 pm
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 11:11 pm
Сообщений: 730
Откуда: Иркутск
Сообщение Re: Окситоцин - гормон доверия. Опасность!
Подобная тема уже обсуждалась:
viewtopic.php?f=22&t=6328&p=64848&hilit=%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BD#p64848


Ср июн 16, 2010 5:03 am
Профиль WWW
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 28, 2006 7:56 pm
Сообщений: 1278
Откуда: Москва
Сообщение Re: Окситоцин - гормон доверия. Опасность!
Прочитала, интересно!
По сути то сообщение надо было бы разделить на две части - про кесарят и окситоцин как гормон доверия.
Я, с Вашего позволения, процитирую эту часть.
Вадим Асадулин писал(а):
Есть ли у кого опыт применения окситоцина, как «гормона доверия»?
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1593 ... om=pubmed1:
Nature. 2005 Jun 2.
Oxytocin increases trust in humans.
Kosfeld M, Heinrichs M, Zak PJ, Fischbacher U, Fehr E.
University of Zurich, Institute for Empirical Research in Economics, Blumlisalpstrasse 10, CH-8006 Zurich, Switzerland.
Trust pervades human societies. Trust is indispensable in friendship, love, families and organizations, and plays a key role in economic exchange and politics. In the absence of trust among trading partners, market transactions break down. In the absence of trust in a country's institutions and leaders, political legitimacy breaks down. Much recent evidence indicates that trust contributes to economic, political and social success. Little is known, however, about the biological basis of trust among humans. Here we show that intranasal administration of oxytocin, a neuropeptide that plays a key role in social attachment and affiliation in non-human mammals, causes a substantial increase in trust among humans, thereby greatly increasing the benefits from social interactions. We also show that the effect of oxytocin on trust is not due to a general increase in the readiness to bear risks. On the contrary, oxytocin specifically affects an individual's willingness to accept social risks arising through interpersonal interactions. These results concur with animal research suggesting an essential role for oxytocin as a biological basis of prosocial approach behaviour.


В день встречи с психологом я решил проблему изготовления окситоцина в гомеопатическом виде, и мы на пару с ней его приняли.
Кроме массы интересных ощущений на физическом уровне пошли социальные перемены вокруг меня.
У меня небольшой круг общения с коллегами, в силу ясных причин взаимного непонимания, нет Учителя и учеников.
Попытки проведения семинаров по Тибетской Медицине всегда заканчивались неудачей из-за малого количества желающих.
Через несколько дней пошли странные вещи, появился человек, желающий открыть центр Тибетской медицины, в этот же день из другого источника пришло предложение из Монголии о приеме врачей для проведения семинара. Я познакомил этих два предложения друг с другом, посмотрим, что получится.
Позавчера, внезапно, позвонила доктор из Москвы с предложением принять участие в семинаре:
http://homeopatica.ru/wbb/thread.php?th ... &styleid=2


Позвонила психолог, захлебывающимся голосом, сообщила, что с ней происходят странные вещи, выслушать не успел из-за массы работы, потом расскажу.
Так есть ли у кого прувинг окситоцина?
http://homeopatica.ru/wbb/thread.php?th ... d=1&page=1


Мои предыдущие публикации об окситоцине:
http://homeopatica.ru/wbb/thread.php?th ... &boardid=1
http://golodanie.su/forum/showthread.ph ... E%F6%E8%ED

Об окситоцине, как "гормоне любви", мы все слышали - Оден об этом писал. А вот о других его действиях мы мало знаем.
Как оказалось, тут возможны и злоупотребления... У вас там по ссылкам вообще какие-то страшные вещи :) Даже боюсь цитировать тут...


Ср июн 16, 2010 4:11 pm
Профиль
Модератор

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 11:11 pm
Сообщений: 730
Откуда: Иркутск
Сообщение Re: Окситоцин - гормон доверия. Опасность!
Чтоб поверить во всё, что написано про окситоцин, нужно его "нюхнуть". :D


Ср июн 16, 2010 7:38 pm
Профиль WWW
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 28, 2006 7:56 pm
Сообщений: 1278
Откуда: Москва
Сообщение Re: Окситоцин - гормон доверия. Опасность!
Я прочитала, как вы там дружно "нюхнули"...
Поэтому и цитировать не стала :) Во избежание.


Ср июн 16, 2010 7:48 pm
Профиль
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 10:27 pm
Сообщений: 1764
Откуда: Мытищи МО
Сообщение Re: Окситоцин - гормон доверия. Опасность!
Вот такое мнение нашла:

http://www.ethology.ru/news/?id=795
Цитата:
Гормон любви "окситоцин" делает солдан агрессивными
2010:06:14



Солдаты, сражающиеся бок о бок друг с другом, испытывают те же чувства, которые испытывает молодая мать к своему новорожденному ребенку. Именно поэтому солдаты готовы умереть, защищая за братьев по оружию – так же, как мать, не задумываясь отдаст жизнь за своего ребенка.

Группа исследователей из Университета Амстердама выяснила, что в пылу сражения организм солдата вырабатывает "гормон любви", окситоцин. Этот же гормон делает мать, ограждающую своего ребенка от опасности, невероятно агрессивной. Под воздействием стрессовой ситуации солдаты чувствуют тесную связь друг с другом и становятся очень агрессивными по отношению к врагу.

Доктор Карстен де Дре отметил, что окситоцин делает человека добрым к тем, кого он любит, кто находится в одной "группе" с ним, и, одновременно, непримиримым к "чужим". Это явление получило название "приходской альтруизм" – любовь ко всему человечеству в лице нескольких "своих".

Эти выводы были доказаны голландскими учеными в ходе экспериментов, пишет Telegraph. Одной из групп добровольцев исследователи, используя назальный спрей, впрыснули дозу окситоцина. Затем всем участникам эксперимента было предложено сыграть в некую "финансовую" игру, где принятые решения могли бы иметь определенные последствия для благосостояния всех играющих. "Экономисты" с гормоном любви в крови демонстрировали явную склонность к доверию и сотрудничеству в группе.

_________________
Приглашаю в раздел форума viewforum.php?f=33 ЗАЩИТА СЕМЬИ - ОБЩЕЕ ДЕЛО. Для обсуждения конкретных акций по защите семьи в эру ювенальных технологий. За доступом ко мне в ЛС
Я знаю только то, что ничего не знаю (с)


Пт июн 18, 2010 3:20 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Техническая поддержка CYGNUS HOSTING

Мы в Твиттере
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB